После третьего эпизода перезапущенных приключений Малдера и Скалли на душе стало совсем хорошо. Пока что так!

«Секретные материалы» были любимым сериалом моего детства — и не исключено, что вашего тоже. Особенно хорошо я помню момент его перезапуска на российском ТВ, когда его с понтом купил «Первый канал» и начал показывать c самого сначала — и как же зашло! Еще в школьном возрасте я пересмотрел «Секретные материалы» дважды, и оба раза случалось одно и то же: к последним сезонам вся мифология сериала превращалась в жуткую конспирологическую кашу, в которой считывалось что угодно, кроме внятного финала. Интрига с правительственным заговором перебродила настолько, что последние эпизоды (если не сезоны, я же говорю — каша) досматривались в режиме «ну и чем закончится это говно».

секретные материалы новый сезон the xfiles x-files disgusting men отвратительные мужики

«Секретные материалы» — это, несомненно, произведение выдающееся, просто не «вытянутое» до конца. Во многом потому, что тогда и сериалы-то толком снимать не умели, и не совсем понимали, как вести героев на таких огромных дистанциях в восемь-девять сезонов. Десятый сезон X-Files выходит в новом веке во всех отношениях: мало того, что у нас тут теперь интернет и вот это все, так и сериалы по своей важности заняли целую огромную культурную нишу.

Все это нужно помнить перед просмотром новых «Секретных материалов». Потому что мы тут вроде как живем в эпоху перезапусков, возвращений и продолжений, и главный враг всего этого — наша ностальгия и проистекающие из нее ожидания. Главным образом это проблема не наша, а, например, Джей Джей Абрамса — вот уж кто познал всю силу этой фигни, ее критическую массу, и все же с ней справился. Или Криса Картера — хотя ему, конечно, немного полегче.

секретные материалы новый сезон the xfiles x-files disgusting men отвратительные мужики

По итогам трех серий создается следующее впечатление: в десятом сезоне X-Files происходит деконструкция всего сериала, разваливаются скрепы, на которых держалась его мифология — а уж сейчас мы всю ее окончательно воспринимаем как достояние СМИ типа «Оракул». Отсюда эти дебильно-лобовые сцены с крушением НЛО и ползущим пришельцем в Розуэлле, и кораблем-невидимкой в первой серии. Покажи мне такое в конце 90-х, я бы ОРАЛ, потому что именно это хотел (и боялся!) увидеть девять предыдущих сезонов. Тем не менее, во второй серии градус ада и абсурда резко падает, и мы уже видим нечто более похожее на старые «Секретные материалы», и даже чуть лучше — потому что деконструкция продолжается, и нам с ходу рассказывают такое, что в прежние времена придержали бы для особого случая.

секретные материалы новый сезон the xfiles x-files disgusting men отвратительные мужикиНу и третий эпизод. «Секретные материалы» далеко не всегда были на сложных щах, но и не сразу от них избавились. Тем не менее,  уже со второго сезона выяснилось, что авторы сами не прочь поугорать над тематикой сериала, см. эпизоды «Розыгрыш», «Последний отдых Клайда Брукмана» и «Война копрофагов».  Третья серия десятого сезона оказалась чуть ли не лучшей из себе подобных — после таких понимаешь, что удачные пародии на X-Files невозможны в принципе (кроме как у Роста и Нагиева, разумеется), потому что авторы сериала сами на них мастера. Как и все прошлые «смешные» эпизоды X-Files, его написал Дэрин Морган, знаковая личность — перед тем как стать сценаристом, он сыграл Человека-червя, одного из самых крутых монстров в истории сериала.

Третья серия обязательна для просмотра всем, причем даже в отрыве от первых двух — и в этом пока что главная беда десятого сезона. Понятно, что деконструкция, что срыв покровов и прочее, но разрядки, как в третьем эпизоде, полагаются после огромного напряжения, желательно на максимально сложных щах. И к сожалению, первые две серии были неплохи, но и недостаточно хороши для такой разрядки — потому что стоит признать, первый эпизод получился уж больно веселым и бодрым, причем не в лучшем смысле.

секретные материалы новый сезон the xfiles x-files disgusting men отвратительные мужики

Не вижу никаких причин не смотреть «Секретные материалы» дальше: это весьма интересный эксперимент по возрождению сериала, практически безнадежно застрявшего в 90-х годах. Есть опасения, что запорет его тот, кто все начал — Крис Картер, потому что мифологические эпизоды лежат на нем. Но ему можно, он как Лукас, только «Диснею» ничего не продавал. Что до якобы уставших и работающих вполсилы актеров, признаюсь: этого я не заметил. Кинокритик из меня никакой, простите, просто люблю «Секретные материалы» и ничего с собой поделать не могу.

  • Konstantin Abelar

    первые две довольно унылы. Ну просто унылы, трудно сказать почему. Вроде делают всё качественное, но не очень верится. и даже не очень хочется верить. но 3я серия очень крутая и это дает надежду, что хотя-бы сценаристы дадут жару в будущем.

    • Тибрик

      там все в кучу и лоб сразу.

      • Konstantin Abelar

        ну может

  • Alex Coachman

    А не рано ли писать подобные статьи? Вот закончат сезон, там и посмотрим на результат, тем более, что всего-то 6 серий в нем. Сам не смотрю. Покажут все серии, почитаю отзывы и решу смотреть аль нет.

  • Никита

    Посмотрел пока только первую серию, очень понравилось. Смотрел в 90-ых пару серий. Другого такого теплого лампового сериала сейчас нет на ТВ.

  • Александр Царев

    Сериал бомба

  • Виктор Ковалев

    первая серия — вводная,с кучей всякой инфы еле как притянутой за уши,вторая — хороша,третья — смехуюечки,которые почти в каждом сезоне ранее присутствовали,только вот…в старых сезонах было по 20+ серий…а здесь — 6,и тратить 1 эпизод на самоиронию..уж лучшебы по всему сезону разбросали эти шуточки,как по мне..

  • Евгений Хохлов

    Ну все, теперь осталось только перезапустить сериал Друзья для полного погружения в ностальгию 90-х)

  • ShAnton

    Как раз вчера посмотрел первые 2 серии… Не впечатлило, однако автор заинтриговал описанием третьей… Придётся посмотреть )

  • Я-то смотреть буду без сомнений. Но вот что напрягло в первых двух сериях, так это постоянно угарающий Малдер. Шуточки какие-то, улыбочки. Не припомню, чтобы в оригинальном сериале ему было смеха. А тут он узнаёт, что всё во, что он верил, ложь, но ему смешно. Ну подумаешь, всю жизнь на это истратил.
    И очень точно подмечено про тарелку. Я прям вскочил с кресла и начал орать: блять целых 9 сезонов ни разу не показали технологий пришельцев, одни лишь намеки, а тут сразу в лоб. ))))

  • Герман Заровняев

    Именно что пародия, третий эпизод и вовсе сломал всё — единственной движущей силой всего сериала была сестра малдера, а тут он типа «ну его нафиг» — бред, б****

    • Стивен Буллщит

      >>>единственной движущей силой всего сериала была сестра малдера, а тут он типа «ну его нафиг»

      7×11 Closure закрыл про сестру тему.

      • Герман Заровняев

        То есть в 7 сезоне сериал ещё двигался?

  • Galaxybeaver

    «Смешные» серии это фишка сериала, она просто обязана должна быть такой иначе это не перезапуск никакой)). Смотрел сериал когда мне было лет 14 и, на самом деле он такой же как и тогда и это прекрасно.

    • Герман Заровняев

      Смешные серии фишка сериала? Назови из 207 эпизодов хотя бы 3 смешных
      Я с натяжкой смешной серией могу назвать спецвыпуск с «bad boys bad boys what you gonna do» и та была далеко не лучшей

    • Герман Заровняев

      Смешные серии фишка сериала? Назови из 207 эпизодов хотя бы 3 смешных
      Я с натяжкой смешной серией могу всего один спецвыпуск назвать с «bad boys bad boys what you gonna do»

      • Yuri Krasavin

        Про джинею (джина женского пола в общем) смешная серия была. Да и читаем в тексте: «Тем не менее, уже со второго сезона выяснилось, что авторы сами не прочь поугорать над тематикой сериала, см. эпизоды «Розыгрыш», «Последний отдых Клайда Брукмана» и «Война копрофагов».»

      • Стивен Буллщит

        Field Trip, The Unnatural, Monday, Je Souhaite, Small Potatoes, How the Ghosts Stole Christmas, Bad Blood, Dreamland, Triangle, Arcadia

        • Герман Заровняев

          выходит сериал то комедийный, а вовсе не «на серьёзных щщах»

  • Саша Роквелл

    Может Скали и Малдер смогут отыскать еженедельный?

    • B1oodmage

      Бля, так и вижу:
      — Агенты Малдер и Скалли, мы из ФБР. Вы ведь мистер Сальников? Мы по поводу дела о еженедельном…
      — Студия в ремонте! А теперь убирайтесь, это частная собственность!
      (хлопок дверью)
      — Скалли, я знаю отличный мотель неподалеку. Задержимся на пару дней?
      — Не знаю, Малдер, студия в ремонте, по-моему все очевидно. Или ты опять думаешь, что здесь замешаны зеленые человечки?
      — Они серые, Скалли.

  • Sergey Krylov

    Основная проблема здесь вот в чём. Аудитория условно поделена на кучки.
    1. Тем, кому надо, чтоб как в 90-ые.
    2. Тем, кому не надо, чтоб как в 90-ые, но чтобы было заебись и в духе канона.
    3. Новые зрители.

    Эта же проблема довольно часто встречается в файтингах. Ведь создателям нужно пытаться угодить и фанатам всех частей, и ньюфагам. И мало кому удаётся угодить всем. Потому что, как выясняется, мало сделать просто качественный продукт. Обязательно вылезут любители поныть.

    • Мила Макаревич

      новых зрителей можно в гулаг заслать и анальна наказывать. Школьники сучки

      • Vladimir Khud

        все ок, но только новые зрители, придя в сериал, смогут оплатить гонорары духовны и непомерные аппетиты прочих продюсеров, так что всегда перезапуск — это компромисс, иначе бы его не делали. Перезапускать в убыток продукты никто не будет в нашем мире, это всегда доение бренда, максимальное доение.

  • главная проблема в том, что Скали не блондинка

    https://scontent-frt3-1.xx.fbcdn.net/hphotos-xpa1/t31.0-8/12657958_10205500828947128_169691949969441421_o.jpg

  • третья серия ок, ее Морган написал.
    Первые две серии и последние две можно не смотреть. Их написал Картер.

  • Sergey Krylov

    Честно говоря, и раньше Скалли была на троечку, а годы, скажем прямо, совсем её не украсили.

    • Рутра Заморосский

      Джиллиан Андерсон шикарная женщина.

    • Сдурел совсем?

    • Gaulish_Warrior

      Она божественна, роскошна и прекрасна. С возрастом только хорошеет.

      • Sergey Krylov

        Чем же она шикарна:? Лицо у неё довольно среднее.
        Фигура тоже. Более того, костюмеры каким-то непостижимым образом подчёркивают её недостатки. Имея невысокий рост и короткую шею противопоказано носить пиджаки и блузки с воротником. Пиджаки делают её плечи квадратными, а фигуру — угловатой.

        Я не знаю кем нужно быть, чтобы этого не видеть. На последнем скрине посмотрите — она и на женщину-то не похожа!

    • Whatever

      Сер-ГЕЕЙЙЙ

    • andtheniwaslikeYES

      Сергей, ну вы осторожнее вообще с такими вещами!

      • Sergey Krylov

        Тут у комментаторов довольно странные вкусы.
        Джилин Андерсон, значит, шикарная женщина. Дженифер Лоурен красавица из красавиц. А Карина из КР — просто образец и всё такое.
        Честно говоря, даже и не знаю, что сказать.

  • Gaulish_Warrior

    Тоже фанат, тоже в детстве смотрел, уставившись в телек, иногда закрывая лицо одеялом (серию про семью каннибалов и мамашей под кроватью мне не забыть никогда). Проблема ревайвала, на мой взгляд, в том, что за период отсутствия «Материалов» качество сериалов вышло на космический уровень, а X-Files по-прежнему пребывают на своём, застрявшем в 90-х. Первые две серии расстроили. Диалоги-самопародии «do you believe?», «I want to believe» никуда не годятся, покуда повторяются в каждой серии. Идиотские моменты с уничтожением тарелки (охрана в метро сработала бы лучше), притянутая за уши причина, по которой по истечении 14 лет надо обязательно снова открыть «Секретные Материалы». Ну нет, чуваки, нет.

    Когда у тебя всего 6 серий, чтобы доказать состоятельность идеи уже в наших реалиях, доказать зрителям, которые видели «Настоящего детектива», «Во все тяжкие», «Фарго» и т.д., нельзя допускать филлеров. Вторая серия перезапущенного сезона — типичный седьмой эпизод сезона из 24 серий, который стирается из головы сразу после титров. Все шесть серий должны быть лучшими, но в реальности Картер уже не может, уже давно не может. На одной ностальгии можно выехать из гаража, но нельзя не заглохнуть по дороге.

    • ф сосаити

      Картер и раньше не мог. Но малым ты этого не видишь и не понимаешь. А сейчас то конечно.

  • Kloo

    не смотрел ещё и не собираюсь, но уже скачал

  • WhiskyHoliday

    что тут автор лечит? третья серия — полное ублюдство, для сериала который так давно я ждал((( «сука, блядь, ну что за пиздобольство» — вот мои мысли, когда я прочел первые несколько строк этой статьи. ну и забил читать эту хвалебную хрень. сейчас сериал пересматриваю, разве что 20-я серия 2-го сезона (про цирк, клоунов, карликов и сиасмских близнецов) может считаться стёбной. но там это в меру и довольно неплохо. а тут совершенное адовое говно. автор статьи, блядь, засунь башку в унитаз и нажми на слив.

  • Не смотрел, хочу весь сезон потом, как и многие странные люди, что б в своем темпе. Но Стасу верю, сам фанат, потому 5+ за статью!

  • Evgelik

    Я короч в детстве не смотрел, мама не разрешала( И не навёрстывал потом непосмотренные сезоны, но три серии этого сезона зашли просто на одном дыхании, третья серия вообще огонь, прямо в голосину хохотали)

  • The Most Known

    Понравились новые серии.
    В старых всё ходили вокруг да около в прямом и переносном смысле, в новых устроили экшен.

  • Alexey Tsutsoev

    Я смотрю тут, в основном, обсуждают: 1) Те, кто смотрел сериал ещё в 90-ые; 2) те, кто не смотрел или смотрел отрывками))
    Случайно узнал о выходе 10-го сезона, не помню уже как, и решил, что это знак свыше посмотреть весь сериал. Обсуждать первые 9 сезонов сейчас уже нет смысла, так что поговорим о 10-ом. И он хорош, но, разумеется, у него есть проблемы. И главная проблема лежит глубже, чем Картер, который, якобы, «уже не может»; и «уставших от ролей» актеров. Главная проблема- тематика, первые 9 сезонов выходили на волне популярности теорий заговора, сейчас же заклееная камера на ноуте Малдера смотрится комично. Да, видно, что актеры заебались играть этих Скалии и Малдера, но Духовны и в 90-ых был актером на троечку с плюсом, а Андерсон, в плане актерской игры, по прежнему хороша (не сравнить с 2-7 сезонами, где она великолепна, меня действительно впечатлила её игра). Так же бесконечно долго можно ругать Картера, но проблема не в нем, проблема, как я выше писал, в тематике сериала, сейчас он смотрится комично.
    Подводя итог, 10-ый сезон отличный шанс перезапустить отличный сериал, но мне кажется, пора всё таки отпустить Малдера и Скалли, устроить им хеппи енд какой-нибудь со свадьбой и (ВНИМАНИЕ СПОЙЛЕР!!!) и Вильямом, которого они найдут в 6-ой серии, ну или убить обоих на худой конец, тем самым дать начало новой истории, ну или окончательно похоронить франшизу.)

  • KHVshNic

    Неровный Сезон но интересный.
    Серии мощные. 3 весёлая. 4, про Трэшмена, пока что лучшая) 5 так себе. Но момент с отжигающим под «плацебо» Малдером вышак))