Варшава дала нам серьезный бой. Надо признать, въехали мы в столицу абсолютно неподготовленными. В первую очередь, мы искренне и целиком купились на исторический центр Варшавы. Чуть позднее выяснилось, что город был полностью (на 85%) уничтожен нацистами (кстати, злонамеренно) во время Второй мировой, а тот «исторический» центр, что можно наблюдать сейчас — это реконструкция. Можно сказать, это живой и функционирующий памятник тому городу, что утерян навсегда. От этого немного мороз по коже, но в тоже время вызывает восхищение. И не только у нас.  Восстановленный старый город является объектом охраны ЮНЕСКО как пример идеальной реконструкции.

Вторым «чудом на Висле» для приехавших москалей оказалась ночная жизнь Варшавы, которая подкосила часть нашей экспедиции — мы понесли физические потери в виде лежавшего на заднем сидении Петра, вспоминавшего недобрыми словами вчерашнюю зубровку, которую запивал пивом. Надо сказать, пиво в Польше довольно отвратное. Перепробовали максимальное количество сортов покупного, разливного и барного. Местами казалось, что пиво тут хуже, чем в России. Возможно, есть какие-то свои секретные сорта, но то что касается массового рынка — очень на троечку. Но, опять же, по сравнению с той же Чехией, где практически любое (даже бутылочное) пиво на пятерочку. А после дегустации в Велке Поповице нас вообще трудно чем-то удивить.

После Варшавы наш путь лежал в Белосток, небольшой польский город. И если в Варшаве, несмотря на стереотипы и историю наших взаимоотношений с Польшей, не чувствовалось никакого негатива (а с одним таксистом мы вообще полчаса разучивали польский мат), то Белосток — это уже конкретная шляхта. Не то чтобы польские скинхеды бежали за нами три километра, но ощущается, что за пределами столицы польский прайд — основное направление местной мысли. Оглядываясь по сторонам, мы прошлись по локальным сортам пива, мнение не изменилось. Говно. Вернулись к заветному ящику «Козла», припасенному заблаговременно. Далее путь лежал к границе с Беларусью и приближал нас к ключевому событию.

Также в новом выпуске шоу «Два козла, пожалуйста!»: Польска не згинела; черное солнце; ночь в Барановичах.