Поскольку прошлая «Тяжелая ноша» выходила больше месяца назад, мы решили вспомнить 5 хороших летних альбома, которые вы могли пропустить в августе (и немножко в июле).


1441370990Foals – What Went Down
iTunes

Незадолго до выхода четвертого альбома What Went Down английской инди-поп-рок группы Foals фронтмен Янис Филиппакис заявил, что слушателей ждет самый “громкий и тяжелый” диск группы. Некоторые фанаты – в том числе бывшие – немного воодушевились: неужели коллектив попытается ступить на ту же термоядерную дэнс-панк территорию Antidotes, с которой он и начинал? Теперь уже все знают ответ: нет. Хотя Филиппакис не то чтобы соврал – он, скажем так, не совсем точно выразился.

Если вы следили за историей группы, то знаете, что после математического яркого дебютника группа резко сменила курс на меланхоличность, грусть, “воздушные” аранжировки и напыщенную лиричность. Total Life Forever слушать было утомительно и скучно, а последовавший за ним Holy Fire кое-где исправил ситуацию, но примерно половина треклиста все равно навевала скуку. На новом What Went Down ситуация немного изменилось в лучшую сторону, но глобально картина поменялась несильно – Foals все еще продолжают играть масштабный атмосферный арена-рок для тех, кто “чет приуныл”. Разница в том, что за плотным слоем меланхолии, расплывчатых аранжировок и протяжного вокала Яниса все же слышится танцевальный “мотор”, только теперь он не про панк, а про фанк. Большинство композиций здесь базируются на подвижном энергичном груве, с плотными и резвыми гитарами, синкапированным басом и оживленными барабанами – послушайте, например, Birch Tree или Mountain At My Gates. Но то ли имидж возвышенных интеллектуалов ограничивает, то ли возраст и/или статус дают о себе знать, но практически никогда этот самый прижимистый грув Foals не ведет к взрывной кульминации, музыканты всегда держат его под контролем и на коротком поводке. Из-за этого хорошие, в целом, песни вроде Albatross или Night Swimmers не передают того драйва, который в них на самом деле заложен – короче, не дотянули. Но даже на их фоне скучные слезливые баллады Give it All и London Thunder выглядят совершенно ненужными “пустышками”, которые только сбивают довольно бодрый, в целом, темп альбома. Что до громкости и тяжести, то попадающих под такое описание треков здесь всего два: открывающий – и очень хороший – What Went Down и гудящий Snake Oil, на котором Foals во второй раз (см. Inhaler) пытаются спародировать Audioslave.

Но всех вышеперечисленных движений совершенно недостаточно, чтобы можно было заявлять о какой-то эволюции музыкального метода Foals: они все еще играют то же самое, что и пять лет назад, только на этот раз чуть подвижнее, немножко злее и капельку смелее. Зато этого достаточно, чтобы вновь собирать стадионы, тут тоже все по-старому. Если история повторится в следующий раз, то перед нами уже будут “новые Coldplay” – и это ни разу не комплимент. [6]

tame-impala-currentsTame Impala – Currents
iTunes

Австралийская группа с восьмилетним стажем Tame Impala последние пару месяцев мчится на цветастой ракете прямо к вершине горы «Популярность»: их хвалят и пресса, и меломаны, и обычные «музыкальные прохожие», их песни выкупают для рекламы, они звучат в барах и на радио. Но в отличие от маркетинговых певцов с дюжиной продюсеров за спиной, популярность Tame Impala полностью заслуженна и вызывает не раздражение, а искреннюю симпатию. Их дебютный диск Innerspeaker 2010-го года пустил довольно заметную волну по тогдашней музыкальной сцене, в основном благодаря захватывающему воображение вокалу, который иногда болезненно точно походил на Джона Леннона, и психоделическим грувам прямиком из конца 60-х. Последовавший двумя годами позднее Lonerism пробил дорогу в мейнстрим, потому что был ярче, умнее и в целом профессиональнее – а уж песня Elephant звучала из каждого утюга. Три года спустя группа выпускает свой третий полноформатный альбом Currents, после которого сомнений быть уже не может – перед нами новые звезды.

Хотя «группа» – это я погорячился, конечно. На самом деле Tame Impala считается практически эксклюзивным проектом одного человека, композитора-вокалиста-мультиинструменталиста Кевина Паркера (непосредственно группа, из музыкантов, собирается вместе, когда наступает время колесить по странам с новым туром). Currents спродюсирован, исполнен, записан и даже смикширован Паркером в одиночку в своей домашней студии в Австралии, из которой он практически не вылезал на протяжении многих месяцев. Результат, учитывая вводные данные, потрясающий даже чисто с технической точки зрения: как выстроен микс, как звучат инструменты, структура и последовательность песен. Хотя Паркер – известный перфекционист, который может заплатить несколько десятков тысяч долларов за концепт обложки, а потом его не использовать просто потому, что передумал.

Поразительное стремление Кевина к идеалу и хирургическое внимание к деталям на Currents воздается сторицей – музыкальная сторона альбома настолько разнообразна и пышет краскам, что нередко жмешь «паузу» только ради того, чтобы осмыслить и переварить услышанное. Tame Impala и раньше делали музыку, в которой контрастность выкручена на 11 из 10, но здесь выпуклых текстур, мелких штрихов, чутких полутонов и композиционных «слоев» столько, что хватит на десятки прослушиваний вперед. Как и раньше, Паркер с энтузиазмом бросается заново открывать различные ретро-эффекты, словно за окном 68-й и альбомы впервые начали выходит в «стерео» – отсюда все эти шатания по стереоканалам, перепады тембра и тона инструментов, якобы механические «зацикливания» и очень-очень много кислотных синтезаторных звуков под расслабленный, но очень мощный грув. Возьмем, к примеру, открывающий трек Let It Happen, который после динамичных трех минут, подгоняемых электронным стрекотанием (это будильник), оставшиеся пять растягивается, сужается, заедает, трансформируется и переливается всеми возможными способами, чтобы в конце добить невероятно плотной «фаззовой» гитарой. Или вкрадчивую ‘Cause I’m a Man, где куплет, почему-то напоминающий Принса, в определенный момент замирает, чтобы освободить место для мощного припева. Здесь кроется главная хитрость с Currents: в отличие от двух предыдущих дисков, которые были скорее про рок, здесь мы сталкивается с самым настоящим электронным поп-альбомом, местами даже нью-вейвом, тщательно замаскированным под ретро (и под «ретро-рок», но уже в меньшей степени). Ядро у новых песен Паркера максимально современное, подвижное и «модное», просто его еще нужно отыскать за стеной психоделических кривых зеркал. Поэтому Tame Impala в равной степени угождает и вздыхающим по «лету любви» ретроманам, и остромодным консьюмерам музыки с подпиской на Apple Music, и клеркам, которым медведь на ухо наступил. И это не отменяет – скорее наоборот, подтверждает – талант Паркера не только как непосредственно музыканта, но и как продюсера. Иногда, впрочем, создается впечатление, что песни либо незаконченны, либо просто теряют хватку: например, странный spoken-word+фальцет на Past Life, короткие Disciples и Nags, да и Reality in Motion местами теряет свой фокус.

Currents – это еще и самый личный альбом Паркера, написанный после расставания, хотя сам музыкант это не очень охотно отрицает. Нас не заставляют слушать час интимного нытья (тут Мэрлин Мэнсон очень сильно икает), хотя тема любви и взаимоотношений тут превалирует. В основном это либо горько-остроумные истории вроде The Less I Know The Better («Никогда не говори никогда, подожди меня лет 10 – и мы будем вместе») или очередные выпады в сторону стереотипа «мужик – значит всегда прав» ‘Cause I’m a Man, либо общие рассуждения о вечном. И хотя в целом претензий к текстам у меня нет, тут подчас встречаются крайне точные метафоры и меткие рифмы (Yes I’m Changing, New Person, Same Old Mistakes) – иногда стихи все же напоминают подростковые любовные дневники (см. Eventually, Past Life).

Но это все частности. Цельная картинка гораздо интереснее: Currents не ощущается как переходный альбом от одного стиля к другому – это вполне логичная и цельная эволюция практически во всех аспектах, от обложки до вокала. По совместительству – пока что лучшее, что может предложить жанр психоделической поп-музыки в этом году. [9]

HEALTH-Death-MagicHEALTH – DEATH MAGIC
iTunes

Шансы того, что вы уже знакомы с американской нойз-группой HEALTH, довольно высоки – несколько лет назад они по указанию Rockstar записали совершенно прекрасный саундтрек к не менее прекрасной игре Max Payne 3. Но было это аж в 2012 году. Более того, полноценный (второй) альбом у группы в последний раз выходил в 2009-м, поэтому третьего полноформатника пришлось ждать очень долго. Шесть лет – это огромный промежуток времени, за который значительно меняется музыкальный ландшафт, а былые кумиры успевают по сто раз опозориться и записать песню для “Сумерек”. Поэтому было крайне любопытно посмотреть, каким образом HEALTH сумеют выцарапать себе место на современной сцене.

Оказывается, что способ они выбрали самый тривиальный и в некоторых случаях доказавший свою успешность (см. предыдущий обзор) – внедрить явные элементы танцевальной поп-музыки. Звучание HEALTH и ранее по большей части состояло из резких синтезаторных воев и грохочущих драм-машин, поэтому трансформация получилось вполне органичной. Другое дело, что привела она к явному упрощению материала. Поначалу все идет очень хорошо: нагнетающее интро Victim, агрессивная Stonefist, упорно вызывающая в памяти прошлый хит Die Slow, за ней следуют первобытные ритмы Men Today – а вот потом DEATH MAGIC начинает спотыкаться. Flesh World, как ни старалась быть едким танцевальным хитом, звучит довольно плоско и однообразно, и то же самое можно сказать про Life и Drug Exist. Более удачными “танцевальными” попытками можно считать Dark Enough с крайне атмосферными синтезаторами и последовательным битом, и L.A. Looks, где необычное звучание вытягивает достаточно стандартную композицию. Но все это с заметным трудом оседает в памяти, безуспешно пытаясь нащупать грань между репетативной въедливостью танцевальных хитов, электронным шумом и довольно однообразной манерой пения. В результате HEALTH лучше всего звучат тогда, когда пытаются вспомнить старые-добрые (для них) нулевые, на Courtship II, New Coke и той же Stonefist. В общем, они будто бы не определились, куда им двигаться дальше – попытки сделать новое оказались слишком неуверенными и расфокусированными – и поэтому топчутся на месте. От DEATH MAGIC вполне можно получить свою долю шумного удовольствия, только вот еще шесть лет продолжения ждать уже точно никто не будет. [5]

ghostmelioracdGhost – Meliora
iTunes

Пять облаченных в черные плащи мужчин с железными масками именуют себя Безымянными Гулями, которые служат Папе Эмеритусу. Сам вокалист Папа, одетый в черную рясу и с маской черепа, на самом деле уже третий по счету, то бишь Papa Emeritus III: по сложившейся традиции перед выходом нового альбома текущего Папу увольняет его более молодой наследник за то, что тот “не смог разрушить институты церкви и государства”. После этого новый хозяин гулей отправляется в мировое турне распевать крайне прилипчивые песни про Сатану, мракобесие и чертовщину.

На самом деле никаких замен вокалистов группа не делает и просто меняет дизайн рясы и маски фронтмена, а сами музыканты-гули переодеваются в новую “форму”. Но придуманная участниками легенда многое говорит о том, что такое группа Ghost. Если грубо и опуская детали, то это Kiss от мира современного метала – театральные, яркие, противоречивые и непременно популярные. Только в отличие от Kiss, Ghost следует выбранной антирелигиозной тематике на все сто процентов, начиная текстами песен и манерой проведения интервью и заканчивая графическим оформлением альбомов. До сих пор не известны ни настоящие имена или лица участников, ни то, на самом ли деле они являются сатанистами, или все это часть полностью вымышленного образа. Как бы там ни было, Ghost сейчас являются одной из самых заметных фигур в современной тяжелой музыке, и этот факт порождает как множество поклонников, так и множество противников, причем не только на религиозной почве.

Ghost по сути играют более-менее классический дум/хэви-метал по чертежам, унаследованным от Black Sabbath, только разбавляют его фактурными органами и невероятно вкрадчивым, по-своему сексуальным (у Ghost очень много фанаток)  вокалом. Музыка Ghost также до абсурда кинематографична, будто ты слушаешь саундтрек к несуществующему оккультному ужастику, причем годов эдак 30-х – есть у нее какая-то особенная стать, величественность и эффектность. В 2010-м году такая вызывающая смесь опереточного оккультизма, театрализованного исполнения и крайне резкого и атмосферного ретро-дума пришлась по вкусу очень многим (хотя тут же нашлись критики, которые пытались доказать вторичность их музыки по сравнению с имиджем). Три года спустя, с поддержкой крупного звукозаписывающего лейбла и маститого продюсера, Ghost – тогда по юридическим обстоятельствам вынужденные дополнить имя аббревиатурой B.C. – со всей силы врываются в мейнстрим, музыкальные телеканалы и почти-хэдлайнеры фестивалей. Не без потерь: острые (да и вообще какие-то ни было) углы сгладило беззубое звучание и слишком осторожный продакшн, который хоть и обогатил мелодическую составляющую музыки Ghost, но всячески лишил ее динамики, мощи и тяжести. Спустя еще два года Ghost избавляются от “хвоста” B.С., особо назойливых продюсеров и излишней осторожности, но взамен приобретают кое-что интересное.

Первое и самое заметное отличие заключается в непосредственно звучании: лязгающий перегруженный бас, плотные гитары, заливистые клавишные и яркие, многослойные аранжировки — так насыщенно и сфокусированно Ghost еще не звучали. Наконец-то найдена золотая середина между сырым минимализмом дебютника и “слащавостью” второго диска. Второе и не менее важное новшество — Ghost уверенно осваивают новые жанры, аккуратно и вдумчиво дополняя свой основной стиль новыми элементами, будь то ранний прог-рок (Yes, King Crimson), психоделия или хэви-метал. Главным сюрпризом здесь стала песня He Is — фолковая баллада с акустическими гитарами, которая по ходу превращается в сентиментальный и очень красивый эпик. Сюрпризов помельче здесь тоже хватает — внезапная арфа или старомодное “космическое” гитарное соло, небольшие, но очень органичные ритмические сдвиги и моменты, когда музыка внезапно замирает — Ghost попросту стало интереснее слушать. На Meliora собран самый зрелый, продуманный и разнообразный материал, который записала группа Ghost за пять лет своего существования. Теперь песни успевают несколько раз сменить темп и настрой, демонстрируя впечатляющий стилистический и динамический диапазон — и все это как правило успевает уместиться в четырех минутах. Риск превратиться в театральную труппу — причем уже комедийную — у Ghost был, но музыканты сумели избежать подобной участи.

У альбома, конечно, есть свои недостатки: он начинается довольно скомканно и раскачивается лишь к концу первого трека; из 10 песен полноценными являются только 8, при этом 3 из них выпустили в качестве синглов; закрывающая композиция Deus In Absentia затянута и неприятно напоминает худшие моменты Infestissumam. Но и по совокупности своих элементов, и как цельное произведение у Ghost получился очень качественный метал-альбом, эффектный, мрачный и разнообразный. Если раньше над ними еще можно было посмеяться под каким-нибудь предлогом, то после Meliora поводов почти не осталось. [9]

1437079166_jkcfdqbSweet Cobra — Earth
iTunes

Кто такие Sweet Cobra я узнал совсем недавно, случайно наткнувшись на них в “Рекомендациях” Apple Music. Оказалось, это не очень популярный, но умеренно изобретательный квартет из Чикаго, которому стукнуло 12 лет. Их последний альбом Earth, вышедший месяц назад, с трудом может зацепить каким-то одним хитом или метким припевом — это просто не того качества группа. Sweet Cobra по своему звучанию и материалу напоминают Big Business/поздних Melvins, а также Torche — с последними их роднит тяга к поп-мелодиям в металлической оболочке. Earth — довольно неспешный и ровный альбом, который можно оценить по достоинству только тогда, когда слушаешь его целиком.

Именно на контрасте отчетливо проявляются довольно сильные различия в подаче, настроении и “тяжести” песен: рядом с мрачной He Tall Me соседствует бодрая Complaints, за пост-хардкорной Sunburned Sons следует меланхоличная Repo, будто бы написанная английскими инди-рокерами, а похожая на ранних QOTSA песня Jealous of Drugs перетекает в развеселую панк-вечеринку Old Haunts. И хотя Earth не хватает яркости и самобытности в рамках отдельных песен, в целом это довольно разнообразное музыкальное приключение с парочкой очень крутых сюрпризов. Стоит ознакомиться как минимум из любопытства. [6]