Начнем с главного: Watch Dogs – это не про сюжет, не про стрельбу и не про хакинг. Сюжет здесь смешной, стрелять неудобно, а весь «хакинг» осуществляется одной кнопкой – будь то взлом компьютера или разведение мостов в разгар погони. Watch Dogs в первую очередь отличная «песочница», которая дает тебе в руки совок, сажает на огромную кучу песка и говорит – копай.

Главный проект Ubisoft этого сезона не ставит цели побить GTA или «расширить границы игр с открытым миром», кто бы там что ни говорил. Основная идея Watch Dogs – это трансформация окружающей среды под нужды игрока, трансформация быстрая и элегантная. История с гибелью сестры, местью и последующими попытками наладить отношения с родственниками (которые заканчиваются взрывами, перестрелками и атакой военных вертолетов) – так, для отвода глаз. Гораздо важнее огромный город, опутанный электронной паутиной, тысячи его жителей и хакер Эйден Пирс, способный проникнуть в личную жизнь каждого горожанина и подключиться к любой камере слежения.

У Эйдена есть хитроумный телефон, телескопическая дубинка и та самая волшебная кнопка, с помощью которой он взламывает все, что так или иначе имеет отношение к электронике – систему светофоров, распределительные щитки и даже дистанционно управляемые разводные мосты.

watch_dogs_ss7_99862

Лучшее, чем можно заняться в Watch Dogs, – это жить повседневностью: воровать чужие деньги, взламывать банкоматы, покупать новую одежду и хулиганить на перекрестках, переключая режим работы светофоров. Гулять по оживленным площадям. Слушать перепалки случайных людей. Усмехаться в воротник кожаного плаща и прятать лицо от камер. Или играть в догонялки с другими игроками: сетевая составляющая вплетена в Watch Dogs столь искусно, что швов между одиночным и многопользовательским режимами нет вовсе. Вы можете спокойно ехать по своим делам на каком-нибудь мотороллере и вдруг обнаружить, как кто-то взламывает ваш всемогущий мобильник. Можно попробовать отыскать наглеца в толпе прохожих и демонстративно наказать, а можно самому организовать такую хакерскую атаку или устроить, скажем, гоночную дуэль – вариантов многопользовательского взаимодействия множество. Причем кроме соревновательной части есть и товарищеская: по всему городу разбросаны «точки доступа», в которых игрок может «зачекиниться» и оставить подарок другим борцам с системой. Короче говоря, во всем перечисленном игре нет равных – это абсолютный, безукоризненный симулятор завтрашнего дня с потрясающим эффектом присутствия.

watch_dogs_ss9_99866

Вдобавок к этому игра все-таки получилась очень красивой. Перед самым выходом Watch Dogs поднялась волна негодования, связанная с тем, что на последних геймплейных роликах графика якобы стала выглядеть хуже, чем раньше – дескать, визуальное качество было урезано в угоду консольным ограничениям. Так вот, это не так. Мир Watch Dogs с визуальной точки зрения выглядит потрясающе. Залитые дождем вечерние чикагские улицы, безумные индустриальные рассветы, фантастические парки и набережные. И дело не только в неоне и периодически набегающих тучах. Немалая доля красоты Watch Dogs – это люди, которые ведут себя удивительно реалистично и естественно. Они кутаются в плащи и прячутся от ветра, съеживаются под зонтами и подворачивают брюки, чтобы те не намокли в лужах, с удивлением наблюдают за Эйденом в его развевающемся плаще.

Цена такой красоты — драконовские системные требования на PC и отсутствие честного Full HD на консолях нового поколения. Ну а если вы ожидали увидеть картинку из трейлеров на приставках Xbox 360 и PlayStation 3 —  нам вас искренне жаль.

watch_dogs_ss2_99852

Да, многие будут ругать Watch Dogs за деревянную физику (достаточно справедливо), причудливый интерфейс (требует привыкания) и сюжет, будто бы написанный Дэвидом Кейджем, но все это мелочи. Только здесь прямо посреди перекрестка можно принять специальный наркотик и отправиться в ад давить пешеходов – прямо как в «Кармагеддоне». Только здесь можно наказать уличного хама, взорвав электрический щиток рядом с его головой. Только здесь можно вселиться в скрытую камеру охранника и с ее помощью опустить на головы врагов огромный железный контейнер. Только здесь можно под самым носом преследователей развести мост и красиво улететь вдаль – иными словами, Watch Dogs получилась. Свобода и анархия: игра, в которой на рекламный щит можно вывести цитату из «Секретных материалов», не может быть плохой. [9]

Текст: Сергей Думаков

414682_3999488591651_1968290110_o

Андрей Загудаев. Watch Dogs — идеальный выбор для тех, кто не тратит много денег на видеоигры. В нее можно зарыться с головой на десятки часов, не отвлекаясь ни на что другое, тем самым сильно сэкономив. Но как и все последние блокбастеры от Ubisoft, Watch_Dogs не лишена заметных недостатков. Это игра с ничем не примечательным сюжетом и буквально никакими персонажами. Безусловно, есть и положительные моменты: только здесь вы можете пуститься в аудионаркотический трип (и вообще узнать, что это такое), разводить мосты и останавливать метро одним взмахом смартфона. Watch_Dogs — хороший экшен с открытым миром, но (как любят говорить школьники на переменах) «совсем не GTA».