Отвратительные мужики любят музыку и во всех ее проявлениях и частностях. Но часто ли, слушая любимую группу на концерте, мы задумываемся о тех, кто стоит за решением огромного массива организационных вопросов? Иностранные коллективы, выступающие в вашем городе, не прилетели туда по воле доброй феи, и не телепортировались с родины в ваш любимый клуб. Disgusting Men пообщался с Андреем Кудрявцевым, водителем микроавтобуса Volkswagen Caravella, сиденья которого принимали самые разные задницы — в том числе и наши, когда Виктор Зуев и Петр Сальников ездили в знаменитый пивной евротур. Андрей рассказал нам о специфике профессии, тонкостях дорожного быта, отношениях с пассажирами и ответил на вопросы читателей.

рок-водитель водиель для группы микроавтобус

Disgusting Men: Не каждый мужчина за рулем и с любовью к путешествиям может взойти на такое ремесло, не говоря уж о мужчине без. Как ты пришел к профессии тур-драйвера? Какая работа у тебя была до этой? Есть ли у тебя какая-то глобальная цель, миссия, к которой ты движешься, занимаясь этим? Иными словами — зачем, почему, для чего?

Андрей Кудрявцев: Все началось в 2009 году. Тогда я впервые слетал в Италию и встал на сноуборд. Влюбился в старушку Европу и полюбил горы, стал регулярно ездить зимой в горы кататься на сноуборде и путешествовать. Пока была работа и были деньги, мы часто с женой летали в Европу, брали напрокат авто и ездили ради отдыха и положительных эмоций. Но, как это часто бывает, работа закончилась, деньги подошли к своему лимиту, и летать мне стало дорого. Наши дети тоже встали на лыжи, и я подумал о покупке микроавтобуса, чтобы не платить каждый раз по 80-100 тысяч рублей за самолет в высокий сезон и ездить более бюджетно на собственном транспорте. И, самое главное, ни от кого не зависеть.

В 2013 году в Германии я купил микроавтобус, и уже после этого вдруг подвернулась работа повозить людей в туры. Таксовать не хотелось, но я был согласен на длинные поездки в Европу, по России.


Был готов ездить по несколько дней и недель,
на любые расстояния, так как были нужны деньги.


На форуме водителей микроавтобусов я нашел человека, который подкидывал работу таким, как я, и написал ему. Отправил фото своей машины, мы стали сотрудничать.

Я давно за рулем. Раньше очень нравилось ездить, а сейчас это уже, конечно, на 70% ради денег и на 30% — ради путешествий, общения с новыми людьми, возможности увидеть города, в которых раньше не бывал, отдохнуть от рутины, поучить иностранный язык, да и просто переключиться с ежедневной тоски на новые картинки.

DM: Расскажи о том, с кем и куда чаще приходится ездить, и как вообще устроена экономика процесса. Вот у меня есть группа, и я хочу организовать тур по Сибири. Твои требования к коллективу и поездке — в чем они состоят?

рок-водитель водитель для группы микроавтобусАК: Разницы с кем и куда ехать, по большому счету, нет. Главное, чтобы водитель и коллектив могли ужиться. Иногда я не нравлюсь коллективу — мы просто существуем на разных уровнях. Группе может не нравиться моя болтовня; иногда встречаются «Суперзвезды» с такими претензиями, что хочется сразу послать их куда подальше, а заодно пожелать научиться играть на инструментах. Но в основном я со всеми стараюсь ужиться. Это всего лишь контракт ради денег.

Экономика процесса простейшая: либо поденная аренда микроавтобуса, либо километраж за определенную цену. Мои требования элементарны: адекватное поведение, чистота в автобусе. А в клубе пусть делают что хотят, я им не мама и папа. С каждым коллективом цена оговаривается индивидуально, потому что на нее влияет ряд факторов. Помимо километража есть оплата выходных, питания, ночлега водителя, оплата платных участков и так далее. Много всяких частностей, и их количество и характер зависит от маршрута и дат.

Одно из негласных требований в поездке — нормальное отношение к водителю, помощь ему в дороге, чтобы не заснул. Рулить не надо, но общаться с ним, чтобы его просто не вырубило на длительных маршрутах, нужно: водитель все-таки не робот — проезжая 1000 километров за ночь, он устает.

DM: Когда мы ездили в наш пивной тур с «Козелом», ты произвел на весь коллектив впечатление невероятно бдительного, прозорливого и экономного человека: в частности, поиск обменника с наиболее выгодным курсом порой занимал больше времени, чем ужин, на который нам были нужны деньги. Есть ли у тебя какой-то список принципов или правил, которых ты строго придерживаешься в поездке?

рок-водитель водитель для группы микроавтобус

АК: Я стараюсь еще до поездки узнать ответы на все потенциальные вопросы, чтобы сделать поездку наиболее комфортной и удобной. Готов взять на себя решение каких-то административных вопросов, чтобы группа тратила на это меньше времени и сосредоточилась на своей основной деятельности, больше отдыхала. Готов стать поваром, тур-менеджером, решить вопросы проживания. В поездке многие люди не думают о мелочах, и потом появляется негатив, который влияет на весь коллектив. Один голодный, у другого нет связи с родными — многие вопросы можно решить заранее, чтобы поездка приносила только радость. Траты копеечные, но они могут сэкономить время и деньги.

Насчет обменника — тут ты прав. Раньше я работал с финансами, и вопрос поиска выгодного курса для меня, наверное, принципиален. Мне физически тяжело менять валюту по завышенному курсу и платить кому-то лишние деньги.

DM: Мы недавно ездили в тур с группой, и что тогда, когда нас возил ты, что теперь — о человеке за рулем у нас исключительно положительные воспоминания. Хотя истории бывают разные — и про хамство, и про алкоголизм, и про саботаж поездки. Какие стрессовые ситуации ты можешь вспомнить? Приходилось ли тебе лупить гастролерам лица? Какие причины должны быть для этого? Часто ли вообще такое происходит?

АК: Ну, лупить лица самому не приходилось, но это недавно во Владимире делали итальянцы — своему товарищу. Ситуация банальная: приезжаем в город, играем концерт, один итальянец напился и вместо того, чтобы подойти ко мне, решить вопрос со мной и отправиться на соитие к барышне домой, договорившись о встрече утром с остальными (а мы ночевали под Владимиром), он начинает хватать свой чемодан из кучи багажа в автомобиле, не обращая внимания на то, что из-за его действий страдают чужие вещи. Я не дал ему порушить все в авто, а друзья зарядили ему в репу и минут пятнадцать потом еще пытались запихнуть его в салон.


Он мне чуть дверь не отломал,
но бить клиента не в моих правилах.


Я сказал, чтобы все сели в машину, а он пусть остается на улице, а утром сам приезжает после своих потрахушек. По крайней мере, у нас в России так принято. В конце концов, взрослый человек: телефон есть, адрес сможет таксисту сказать. Так и случилось: в 10 утра он был уже в нашем домике. А то, что ему не отдали паспорт и багаж, помогло ему их не потерять. Алкоголизм часто бывает, но тут никаких проблем. Я сразу всех предупреждаю, что химчистка дорогая, поэтому все блевантино — на улице.

рок-водитель водитель для группы микроавтобус

С датчанами было наоборот: щи пришлось лупить одному болельщику ЦСКА, который вписал группу домой, а ночью по причине недоперепития начал всех будить. Немного достал, но, думаю, утром и не вспомнил, почему болит лицо. Так я еще помимо повара стал и охранником у датских металлистов. Кстати, одна из групп, которые очень понравились. Приятная музыка. Annominus. Рекомендую.

DM: О музыкальных автобусных турах, конечно, слагают легенды. Принято думать, что творческий коллектив, размещенный в салоне и отрезанный от мира и рамок приличия, творит черт знает что. Есть жаркая история про угар в машине, прямо на дороге? Как устроить групповуху в тесном фургоне? Есть своя особая камасутра? Как вообще обстоят дела с групиз у разных музыкантов? Приходилось держать оборону от ополоумевших баб? Есть ли спрятанное оружие в вэне — как от посетителей, так и от внешней среды?

АК: Насчет оружия отвечу просто. Есть. Но в сейфе. В автобусе нет смысла держать: на крайняк всегда есть инструмент, руки, ноги, голова, язык.

Как бы кто ни думал о музыкантах, в массе своей группа в жизни и на сцене это, чаще, две разные группы: все-таки сценический образ отличается от реальности; очень многие женаты и ведут себя крайне прилично.


Молодежь, особенно итальянцы, англичане, шотландцы,
пьют, попадая в Россию, так, будто не пили никогда.
Там уж, извиняюсь, не до баб.


Многие даже телку снять не могут самостоятельно. Иногда приходится самому договариваться и сводить их в поездке с бабами, которым они нравятся. Бывает, что берут телочек в дорогу, меняют их в разных городах, как перекладных, но чем они там занимаются, пока я рулю, не знаю! Может, кому-то сосут, может, просто спят. Звуков не слышу — у меня спереди чаще громко играет музыка.

DM: Где проще ехать: у нас или по Европе? Были ли в пути сложные поломки, так что бы глобально встать на трассе? Учитывая, что чаще всего самый подкованный человек в машине — сам водитель, помогали ли хоть раз пассажиры?

АК: Я люблю ездить по Европе, мне там больше нравится, да и платят больше. Дороги лучше, больше дисциплины и адекватных водителей. У нас же во многих местах дорог нет вовсе, да и лихачей иногда встречаешь, у которых мозга нет. Насчет поломок все просто. Автомобиль готов к поездке, но незапланированные поломки бывают, но не сильно критичные. Бывало, колеса прокалывались в хлам, отказывала печка, так что приходилось в одеяла всем укутываться, но глобальных поломок, чтобы не приехать к финишу, пока не было. Пассажир может помочь по мелочи. Просишь иногда глянуть, горит ли фара, например, что-то по мелочи поддержать. Но так как я по первой профессии автослесарь, основную массу работы могу сделать сам.

DM: Чем должен быть оснащен автомобиль, чтобы было комфортно передвигаться, какими ТТХ обладать, почему именно Caravella? Как используется свободное время в туре? Что слушают в дороге?

АК: Как по мне, автомобиль должен быть оборудован инструментом, укомплектован одеялами, подушками; должен быть запас питьевой воды, медикаменты и прочие мелочи, типа разнообразных зарядок, шнурка AUX, хорошей навигации. На каждом ряду у меня есть минимум одна зарядка для мобильного, при необходимости можно организовать и две-три.

Насчет ТТХ все просто. Машина должна стабильно ехать, быть удобной для водителя и комфортной для пассажиров. «Каравелла» — потому что это на сегодня лучшее авто в этом классе. Я себе специально искал длинную версию, но высотой не больше двух метров, чтобы влезать в любой подземный паркинг. Дизель — потому что экономичный. На баке российской солярки я доезжаю из Москвы до Праги или Берлина.

Не гоняю совсем, езжу по правилам. Хотя мой плейлист позволяет ехать с любой скоростью. Стараюсь держать музыку на любой вкус: от Высоцкого до Marilyn Manson. Недавно, правда, удалил детские новогодние песни и песни Юрия Энтина ради подборки RHCP и Элиса Купера. Дети подросли, и теперь им можно включать более веселый «Ленинград». В свободное время стараюсь приготовить еды, поспать или почитать книгу, которую могу взять в библиотеке до поездки. А по Европе стараюсь ходить по городам, ведь ради этого я, в конечном счете, и езжу. Ведь вся наша жизнь — это один большой и долгий тур.

  • Jora Jora

    Интересно! Спасибо, Петр

  • SOLARUZZ

    Клёвый материал :) Ждём интервью с Solar Deity. Ну или какую-нибудь историю этой группы. И новый альбом, естественно!

  • Alex

    Круто, прям как газель смерти.

  • SmilingCrow

    Хорошая статья, интересно было почитать!

  • Mark Quincy

    Замечательно и душевно

  • Yobraza

    Эх блин, не рассказали, были ли столкновения с представителями правопорядка, и чем подобное заканчивалось.

  • Naykin

    Ребят, уже четверг! Где Дичь?)

    • Saint George

      Либо неделя такая, безДичная, либо *пошли конспирологические теории* нас отучают от Бровина и его форматов, так как испугались захвата власти на портале!

      • Naykin

        Дичь ВСЕГДА случается. Видимо, всё-таки с автором приключилось что-то.

  • Интересно, но мало. Спасибо.

  • «Вот у меня есть группа, и я хочу организовать тур по Сибири.»

    Хуясе, а куда именно, Пётр? Или это «в планах»?

    Вообще, очень познавательная и интересная беседа. Хочу ещё.

    Андрею — побольше адекватных пассажиров.

  • Dmitry Matesovich

    Ещё Bredis Tour Managment очень хороши)) Особенно, если сам Бредис за рулём))

    • Andrey Kudryavtsev

      Я и езжу под маркой Бредиса)

  • Vox

    Зашибись! Мои вопросы попали в список.

  • Baz

    Чуваку явно покайфу заботиться о других,почёт и машину на рыгатне и фрикции…