Продолжаем подбивать итоги года на Disgusting Men. Этот выпуск посвящен гастрономии и всевозможным кулинарным открытиям, которые поразили нас за год.
Владимир Бровин: вся еда из мультиварки
В этом году сделал покупку, которую нормальные холостяки делают в первые же 20 минут, когда у них появляется личное пространство (съехав от родителей, из общаги или казармы) — мультиварку. И с тех пор не знаю бед. В считанные недели разучился готовить, немедленно впал в счастливую лень, и с тех пор питаюсь только едой на пару, кашами да тушеночками. В связи с чем отныне похож на венгерского гусара, подкручивающего ус, пропахший венгерским же гуляшом. В прошлом году я экспериментировал с глиняным горшком. Но теперь он стоит без дела. Да, зачастую в горшке вкуснее, чем в мультиварке, но готовить в нем нужно 3 часа (а не 20 минут), и результат лучше лишь изредка. А еще нынешние не воняют, не вбирают запахи (нормально готовить молочную кашу с тыквой сразу после острого чили) и отлично моются. А все эти котлеты на пару — елки-палки!
Владимир Самойлов: геркулесовая каша с любым вареньем
В мире не существует другого такого же великого продукта, как геркулесовая каша. Или овсянка — я так и не понял, чем они принципиально отличаются. В любом случае, это теперь моя любимая еда. Ем геркулесовую кашу каждое утро и отлично себя чувствую, почти как Геркулес. Стул крепкий, силы имеются, в животе ничего не тянет, не урчит и не бурлит — каша заходит в пузо как к себе домой.
Готовлю я ее так. Насыпаю от души в глубокую тарелку, заливаю кипятком и добавляю сверху 2-3 столовые ложки какого-нибудь вкусного варенья. Потом жду 5 минут и преспокойно кушаю. Иногда вместо варенья кидаю мед.
Никакой специальной «быстрорастворимой» каши не покупаю. Беру обычную крупу, хоп-хоп и готово. Штука очень вкусная, полезная и посконная — еда не года, а всей жизни.
Денис Майоров: дешёвые стейки со сметанно-перечным соусом
Хорошие стейки прекрасны и без соуса, и вообще без всего — даже если забыть про соль и перец, всё равно будет вкусно. Даже если забыть пожарить, чёрт возьми! Но это неприлично дорогое удовольствие. Да и не всегда хороший кусок мяса получается найти. То ли дело мираторговскией стейки из маленьких супермаркетов «у дома» — типа «Тендер стейка», который ещё и постоянно на скидке. Такие отрубы неказистые с виду, хотя пожарить их до «медиума» при определенной ловкости можно. Но грубовато, хочется как-то бафнуть. А раз хочется, значит надо.
В жир и сок, оставшиеся после обжарки стейка добавляем мелко нарезанный зелёный лук и на максимальном огне быстро жарим до золотистости. Затем бахаем сметану, слегка солим и насыпаем МНОГО свежемолотого чёрного перца. Убавляем огонь до среднего и доводим пару минут до густоты. Пропорции не дам — нужно пару раз попробовать и подобрать по вкусу. С этим соусом любой стейк — да и просто кусок мяса — превратится в пищу богов. И как соус для бургеров заходит отлично.
Пётр Сальников: жареный кешью с луком и солью
Новинка 2024 года в известной сети продуктовых магазинов здорового питания — на той же полке, где миндаль, арахис и фундук. Стереотип из детства в девяностых рухнул. Кешью всегда казался мне дорогим и эстетским орехом, который покупают для украшения стола по большим поводам — ко дню рождения или на Новый год. Одна эта недоступность уже сделала кешью вожделенным в кругу семьи. Но, по правде говоря, я никогда не был в восторге от его пресного вкуса. Оказалось, все меняется, когда речь идет о кешью, который для вас на пензенском заводе окунули в луково-солевую смесь. Тонкий аромат исходника соединяется с самыми базовыми добавками и взрывает ваш салат, крем-суп и битые огурцы. Отлично залетает и с холодным, под копченый сыр или вяленое мясо. Гастрономическое открытие года, вне всяких сомнений.
Александр Батов: кулинарные эксперименты с гаспачо
Давным-давно, одна замечательная женщина по имени Агата Кристи (не путать с популярной группой) написала детектив, назвав его “10 негритят”. С тех пор прошло немало времени, из за политкорректности бесчисленные экранизации переименовывали в солдатиков, человечков, супергероев и в итоге появился фильм под названием “Меню”. Сюжет в принципе не может измениться, ибо история про людей оставшихся наедине с убийцей на острове с которого не сбежать, не может устареть. Мне оказался интересен сам подход, маньяк-повар которому не дали реализовать свой потенциал и вместо старого доброго сочного бургера, просили приготовить столетних креветок вымоченных в соусе из китовых отходов посыпанных уникальным перцем растущим исключительно в новолуние. Я конечно утрирую, но мое презрение к “высокой” кухне существует и оно довольно обосновано. Набрать тарелку полную мха, веточек, новогодних игрушек и несъедобных вещей назвав это “утренний восход солнца над Фудзиямой” это не кулинария, измельчить еду на молекулы и подавать ее в колбах не кулинария тоже. Такие гастрономические изыски называются по разному: вызов обществу, постмодернистский эксперимент, искусство удивлять и так далее. Заметьте, что никто не называет это едой.
Один из рок-музыкантов писал в 90-е, что был шокирован, как его западные коллеги пытаются придать водке шарм, закидывая в теплую, невкусную алкогольную бурду лед и пытаясь все это выпить через соломинку. Бывают такие моменты, когда человеку просто хочется выпить или поесть, кто мы такие чтобы его осуждать?
Исходя из этого я решил, что даже сильные мира кулинарии мне не указ. Выбор мой пал на гаспачо, блюдо которое считают исключительно летним. Пересмотрев множество рецептов, от оригинальных итальянских, адаптировано русских и откровенно экспериментальных я понял, что смогу сделать лучше. Где-то на пятом ролике начинающемся с “вы должны нежно массировать помидоры, чтобы ни в коем случае не повредить гармонии блюда” я плюнул, и поместил предварительно разрезанные черри двух сортов под блендер. Добавив немного подсоленного томатного сока, смесь из острых специй и пару капель табаско я отправил полученную смесь настаиваться. Порезав огурец на мелкие кубики я принялся за тосты, которые станут украшением блюда. Не надо уподобляться упаднической Римской кухне и макать их в суп, гораздо приятнее украсить поджаренный хлеб оливками. Именно сыр стал для меня последней каплей и полным уходом в еретические опыты, все шеф-повара, как один, советуют максимально жирный и жидкий маскарпоне, канкуайот или горячий чеддер, мой же выбор пал на молодой пармезан, который продается в любом магазине и натереть который не стоит никаких усилий. Аккуратно положив огурцы вниз тарелки, щедро залив пряным томатным супом и посыпав сыром я получил идеальное блюдо, которое было не стыдно вкушать тоскливой октябрьской ночью. Хрустящие горячие тосты отлично оттеняют вкус гаспачо, а холодное пиво добавляло игривые нотки бунтарства. Да, возможно где то сейчас после этих строк обладатель мишленовской звезды скрипит зубами, но в данном случае я предпочел эстетике и вычурности простой вкус и аромат блюда. Как говорится “бон аппетит”
Василий Легейдо: салаты
Звучит расплывчато и довольно банально, но для меня еда года – это однозначно всевозможные салаты. До этого салаты мне казались довольно нишевой и в общем-то совсем необязательной штукой, которой, если очень хочется и есть вдохновение, можно изредка дополнить основное блюдо и гарнир. Теперь же я освоил салаты как вполне самостоятельный тип пищи. Это идеальное блюдо хотя бы потому, что сам формат салата позволяет намешать в одной тарелке и разнообразные овощи, и соусы со специями, и какое-нибудь мясо. А количество вариаций почти бесконечное. Хочется чего-то легкого и простого? Можно смешать сыр с морковью или помидоры с огурцами, разбавить мазиком и перекусить. Желудок требует чего-то более сытного и эстетичного? Тут буквально миллион других вариантов и ингредиентов: бекон, картоха, грибы, фасоль, кукуруза, корейская морковка, ветчина… Иногда я задумываюсь, зачем вообще есть что-то еще, когда практически любые вкусовые сочетания можно так или иначе осмыслить в виде салата (из последних открытий такого рода – салат из овощей, фарша и кетчунеза, который, по сути, представляет собой “ленивый” бургер без булок). Салатом не стыдно перекусить даже на завтрак, а вот супец с котлетами в семь часов утра вряд ли зайдет.
Если выбирать фаворитов этого года среди салатов, то у меня таких два. Первый – яичный салат, который делается из (вот это поворот) вареных яиц, щедро прожаренных ломтей бекона, зеленого лука и майонезно-горчичного соуса. Второй любимый салат 2024-го – картофельный. За основу для него берем предварительной смазанный маслом с зеленью и специями и затем запеченный в духовке бэби-картофель или просто маленькую картоху (мне нравится сплющивать ее перед запеканием, чтобы получалось что-то типа чипсов). К картохе добавляем охотничьи колбаски, красный лук, свежие огурцы, маринованные огурцы, укроп, греческий йогурт, тот же майонезно-горчичный соус и сдабриваем все это дело капелькой лимонного сока. Получается суперуниверсальное и сытное блюдо, которое подойдет и для легкого перекуса, и для полноценного ужина.
У меня, конечно, есть подозрения, что скоро я объемся этими салатами так, что устану от них и придется искать новую любимую еду… Но до конца этого года у меня на столе точно регулярно будет хотя бы один салат.
Дмитрий Соколов: английский завтрак (непременно с беконом!)
В кулинарном плане мой 2024 был наполнен не инновациями, а традициями: вино по вечерам, кофе за работой, чипсы за чтением. Но я окончательно понял, что лучший для меня обед — это английский завтрак. Открыл я это блюдо для себя много лет назад, однако лишь в уходящем 2024-м осознал всю его прелесть.
Напомню, что классический English breakfast состоит из яичницы, бекона (это мой любимый овощ!), жареных колбасок, парочки тостов и фасоли с грибами. Опционально могут быть картофель фри, пара листиков салата или ломтиков помидора, хотя это все мелочи. Главное то, что после такого завтрака сил мне хватает минимум до ночи, и чем-то мощным подкрепляться обычно уже не хочется (учитывая, что работаю я в основном поздними вечерами, это существенно помогает повысить продуктивность).
Плюс, все это меню довольно хорошо сбалансировано в плане послевкусия: от такого завтрака не хочется немедленно завалиться на диван с книжкой или погрузиться в полуденный сон, так что сытость не мешает бодрости. В общем, если я захожу в новое место (а со мной такое происходит часто), и не знаю, что брать, English breakfast — идеальный базовый вариант, если хочется перекусить, но не переедать.