В новом выпуске Случайных обзоров мы как всегда рассказываем, как жить по средствам и не покупать дорогое, потому что родился в России. Рекомендуем по скидке сходить в кино на эпос про короля Артура, купить по скидке часы на AliExpress, достать неплохого пива на Кипре и послушать музыки из бесплатных источников.
Фильм «Меч короля Артура»
Экранизация легенды в стиле «Рок-н-рольщика»
Главный поклонник английских гопников (читай — чавов), снял фильм про лучшую (потому что единственную) легенду Великобритании — короля Артура. Получилось точно так, как звучит: много экшена, хороших шуток, классного саундтрека и ни одного намека на благородство главных героев. Российские локализаторы, раз уз испортили название, могли бы заодно добавить подзаголовок: «Из грязи — в князи», также известный как «С ни*** — до***».
Главный герой Артур, после того как его великого отца-короля убивает родной брат, попадает в бордель, где его выращивают местные девы. По заветам «Карт, денег, двух стволов» он растет на улице, учится драться, делать деньги на контрабанде и в результате становится местным авторитетом. В силу определенных обстоятельств английский «Кама-пуля» вытаскивает тот самый меч Экскалибур из камня и отгребает нехилых проблем.
Гай Ричи снял еще одну историю о том, как обычные пацаны с окраин становятся крутыми, потому что могут. Его король Артур захватывает власть из мести, ходит все время грязный, разговаривает на кокни и любит пригубить. Отсюда и разгром западной прессы — у бритишей видимо разорвался шаблон. Но мне на первоисточник во многом плевать, поэтому фильм оставил впечатление насыщенной и веселой экранизации истории, которой давно не было в кино.
Не советую смотреть тем, кто слишком возвышенного мнения о легенде или ждет, что в картине будут хорошие эффекты. Финальная битва с боссом — это худшие компьютерные эффекты года, после фильмов Сарика. Как бы то ни было, «Меч короля Артура» входит в тройку (наравне с «Конгом» и вторыми «Стражами») фильмов, которые я точно буду пересматривать.
8/10, Николай Чумаков
Вино Makkas
Купи и пей, чего тут писать
В кипрских супермаркетах от обилия вин можно сойти с ума, хотя через несколько дней утренних и вечерних вылазок наш винный патруль все же нашел некоторую вполне очевидную закономерность: цена тут, как обычно, не на первом месте, и чаще решает название.
Для неискушенных путешественников программы «все включено», которые ищут, что привезти с собой на родину кому-нибудь в подарок, на видных местах стоят бутылки с названиями в духе «Олимп», «Геракл», «Остров Венеры в пучине морской». Для верности пара таких сортов была подвергнута дегустации — жуткое пойло; красное скрипит на зубах, от белого моментальная изжога. Но среди локальных вин все же было найдено то, после которого я понял: все, больше не ищу, пью вот это.
Makkas. Бутылка белого за семь евро, фруктовый аромат, общая легкость и сухость без кислоты — никакой головной боли, уместно как под морепродукты за обедом, так и просто под никотин вечером. Эффект крайне приятный: условно говоря, даже пережрав «Маккаса», вы захотите не блевать, а много писать.
Что еще рассказать про вино, которое нужно просто брать и немедленно пить, я не знаю. Пойду куплю себе еще бутылочку на вечер.
10/10, Петр Сальников
2nd Season — Это Место
Альбом, который способен вернуть веру в весну
Пока за окном не самая лучшая погода для весенних прогулок, а снег в мае стал уже привычным явлением, нужно искать альтернативные методы для «разрядки» от вдруг навалившейся серости и холода. Кто-то ныряет с головой в сериалы, а кто-то уезжает в традиционный майский отпуск подальше от домашних мест и унылых рабочих будней. Но раз не вышло ни то и другое, на помощь приходят новые открытия в безграничной музыкальной библиотеке человечества. Вот так, совершенно случайно, натолкнувшись в рекомендациях в Spotify на песню «Километры впереди» от 2nd Season, я сразу же добавил весь альбом «Это место» себе в плейлист. И не ошибся: парни играют так, что возвращают тепло и радость в вашу жизнь.
2nd Season — московский поп-панк коллектив во главе с Максимом Голополосовым и Лешей Рябенковым. Их альбом «Это место», вышедший еще два года назад, сейчас воспринимается совершенно по-особенному. Каждая песня — это мечта, грезы или сон, как вам будет удобнее. Будь то тоска по лету («Это место», «Небо снова светлеет»), тоска по потерянной любви («Я проиграл») или мотивы путешествий («Километры впереди»). Этот альбом — маленькое лето с его теплыми деньками, прогулками с девушкой по вечерам, весельем и полной свободой. «Это место» — лучшая ода о любви к лету на данный момент.
Для каждого этот альбом будет своим, в этом нет секрета. Но «Это место» подкупает своей легкостью и энергией. Если прошлые их работы я пытался слушать (но не смог), то последний альбом — лучшее, что можно представить. Уж лучше, чем хандрить из-за вдруг пришедшего холодного фронта, послушайте этот крутой альбом и зарядитесь энергией. А потом можете даже рискнуть и на путешествие или другие авантюры.
10/10, Сергей Исенеков
Китайские часы с AliExpress — Break B106 Futuristic
«Сделано в Китае» — не значит плохо
Еще с полгода тому назад я вообще не воспринимал AliExpress. «Вы что? Свят, свят, свят! Не буду ничего заказывать оттуда. И не пытайтесь меня уговорить» — кричал я. А мне говорят шоперы со стажем: «Да ты только погляди на эти шедевры китайской промышленности, возьмешь себе счастье навеки». Ну, я и взял. Долго искал что-нибудь из серии «маст хэв»*. Нашел крутые часы без стрелок — писк моды.
Вы только посмотрите на это китайское чудо! «Футуристичный роскошные часы», как гласит корявое описание на сайте. Продавец оказался не корявым и прислал мне их в далекий Ижевск за 16 дней. Я не в десятке списка «Форбс», даже с конца, поэтому ценник в 15 баксов вызвал во мне бурю положительных эмоций. Пришли часы в фирменной упаковке, подозрительно смахивающей на тару из под «яблочных» девайсов*. Это обнадежило.
Аппарат оказался супер модным и практичным. Если уж и придираться, то к ремешку, застегивать и расстегивать который приходится при помощи танцев с бубнами, ибо он плотный и хваткий. Но это одновременно и плюс: завистники, положившие глаз на ваши ультрамодные часы, снять их смогут только при помощи автогена. «Живым не дамся», короче. Корпус тоже заслужил похвалы, царапаться — это не про него.
Озадачил вопрос определения времени по этим чудо часам без обычных стрелок. Но две недели мучений не прошли даром и я, наконец, запомнил, что красная метка — это часы, а белая — минуты. А к концу третьей недели уже окончательно перестал путать, который час. AliExpress скупать не советую, но эти часы прикупить стоит. Стильно, модно и не по-китайски качественно.
9/10, Егор Зуев
OVIVO
Головоломка-платформер на серьезных щщах
OVIVO — это страннейшая игра, в которой вам приходится управлять бомбой из олдскульного «Бомбермена», которая после действия основной игры попала в чистилище для бомб и теперь должна пройти метафизические трансформации, которые выведут ее бытие на новый уровень.
На самом деле, нет, но очень на то похоже. OVIVO — довольно странная попытка смешать простенькую казуальную игру про шарик с метафизическими мотивами. Фишка геймплея в том, что управляемый вами объект может нажатием «пробела» менять свою полярность с «инь» на «ян». Как нетрудно догадаться, связано это с палитрой игры: она содержит сугубо черный и белый цвета. Кроме элементарных прыжков из темного в белое, шар подвержен инерции, что постоянно приходится использовать.
Получается забавная вещь: для вашей заблудшей души из «Бомбермена» весь окружающий мир абсолютно относителен: когда он белый, то белые объекты для него непроницаемы и «тверды», когда черный — наоборот. Творящееся с местной гравитацией (которая различается в белой и черной средах) приводит все к хаосу. В итоге OVIVO сама по себе вызывает схожее чувство противоречия: она одновременно умиротворяющая и раздражающая, слишком спокойная и слишком быстрая, глубокая и плоская. Если вам нужно отвлечься от работы и во что-то ненадолго залипнуть, то она может оказаться очень кстати.
6/10, Владимир Бровин
Пиво KEO
Кипрское светлое, жутко холодное и животворящее
Кипрский завод KEO — это «Черноголовка», которая живет под одной крышей с «Балтикой». Компания производит массу напитков от детского яблочного сока до пива, самое узнаваемое из которых — одноименное светлое в заметной ярко-желтой банке. Как и пристало пиву южного происхождения, крепость KEO равна примерно минус нуль двум градусам, что располагает к вливаниям с утра или под палящим солнцем где-нибудь на пляже.
Рыбу под такое пиво особенно не поешь, конечно, но запивать им легкие летние обеды, состоящие, в основной массе, из овощей, политых килограммами хумуса, одно удовольствие.
Несмотря на легкость, KEO вполне способно вывести пользователя из состояния некоторой утренней, ммм, слабости (после пары литров «Маккаса» в лицо, например), и не несет в себе каких-то авторских черт — нет здесь ни тонких ароматов, ни какой-нибудь особой интриги с фильтрацией-нефильтрацией и прочими упражнениями для любителей крафтового. Просто светлое пиво. В последнее время, как ни удивительно, именно с «просто светлым пивом» в Москве огромные проблемы.
10/10, Петр Сальников