Неделя Говарда Лавкрафта на Disgusting Men продолжается. На этот раз мы собрали для вас работы девяти художников, которыми вдохновлялся мастер ужаса из Провиденса. О некоторых из них он писал в своих книгах, о других упоминал в письмах, адресованных близким друзьям и коллегам.


Иоганн Генрих Фюссли (Генри Фюзели) (1741-1825)


«Любой маляр, рисующий журнальные обложки, может выплеснуть на холст ведро краски и назвать это кошмаром, шабашем ведьм или даже портретом самого дьявола, но лишь подлинный мастер способен создать произведение, которое окажется по-настоящему пугающим и действительно, что называется, возьмет вас за живое. И это потому, что лишь настоящий художник знает во всех мельчайших деталях анатомию ужасного или психологию страха, только ему одному ведомо, какими линиями и пропорциями связаны мы со скрытыми, потаенными инстинктами или наследственными воспоминаниями о страшном, и какими именно цветами, контрастами и подсветками добиться нужного эффекта, способного пробудить в нас дремлющее ощущение чего-то странного, непонятного и зловещего. Не мне вам объяснять, почему Фюзели заставляет нас по-настоящему содрогаться, тогда как фронтиспис из какого-нибудь дешевого рассказа про привидения вызывает всего лишь смех». 

«Модель Пикмана», 1926 год


Николай Рерих (1874-1947)


«…Лучше сюрреалистов, правда, добрый старый Ник Рерих, чья забегаловка на углу Риверсайд-Драйв и 103-й улицы — это одно из моих святилищ в зачумленной зоне. Есть что-то в том, как он управляется с перспективой и атмосферой, что наводит меня на мысль о других измерениях и иных порядках бытия — или, по крайней мере, о воротах, ведущих туда. Эти фантастические изваяния из камня в одиночестве высокогорных пустынь — эти зловещие, почти одушевленные линии горных зубцов — и прежде всего эти удивительные кубические строения, лепящиеся к обрывистым кручам и подбирающиеся к заповедным игловатым пикам!»

Из письма Говарда Лавкрафта Джеймсу Мортону, март 1937 года


Энтони Ангарола (1893-1929)


«Эти парни могут постичь нечто такое — почти по ту сторону бытия — что на мгновение через их творчество можем увидеть и мы. Доре мог. Сайм мог. Ангарола из Чикаго мог. А Пикман постиг это настолько, насколько ни один человек до него — и я молю небеса, чтобы никто после».

«Модель Пикмана», 1926 год

«Жаль слышать, что Ангарола мертв. Он почти проиллюстрировал моего «Изгоя» — то есть прочитал его и сказал Райту, что хотел бы проиллюстрировать его сразу после того, как нынешняя иллюстрация была уже сделана и куплена!

Из письма Говарда Лафкрафта Ричарду Эли Морсу, 28 июля 1932 года


Гюстав Доре (1832-1883)


«У меня начались кошмары самого отвратительного вида, населенные существами, которых я назвал «ночные бестии» — сложное слово моего собственного изобретения. Раньше я зарисовывал их после пробуждения (возможно, идея этих рисунков пришла ко мне из роскошного издания «Потерянного рая» с иллюстрациями Доре, которое я обнаружил однажды в восточной гостиной)». 

Из письма Говарда Лавкрафта Рейнхарту Кляйнеру, 16 ноября 1916 года

дор


Верджил Финлэй (1914-1971)


«Я недавно вступил в контакт с Финлэем, и нахожу его самым необычным и блестящим персонажем. Ему всего 22 и он проживает в своем родном городе Рочестере, штат Нью-Йорк. У него много достижений в поэзии, также он хороший художник, хотя, конечно, искусство иллюстраций — его основная область. Я уверен, что в будущем он станет художником, отличающимся от других, так что коллектив журнала «Weird Tales» будет гордиться тем, что знал Финлэя в молодости. Вся работа Финлэя для «WT» хороша — особенно рисунки для вашего «Потерянного рая» и «Безликого бога» Роберта Блоха. Блох говорит мне, что Райт считает этот рисунок Финлэя самой прекрасной иллюстрацией, когда-либо нарисованной для «WT», и что оригинал ее в рамке висит на стене в редакции». 

Из письма Говарда Лавкрафта Кэтрин Л. Мур, 1936 год

фин


Сидни Сайм (1867-1941)


«Да — Сайм великолепно дополняет Дансени: кажется, он разделяет его причудливое и индивидуальное видение, что доступно немногим. Он – старик, отстранившийся от активной работы, и Дансени должен решительно подталкивать его, чтобы получить несколько иллюстраций, которые он хочет». 

Из письма Говарда Лавкрафта Роберту Х. Барлоу, 14 марта 1933 год


Джон Мартин (1789-1854)


«Под руководством Лавмэна я искал гравюры Мартина в Нью-Йоркской Публичной библиотеке и был приведен в восторг мрачно грозовой, пророчески величественной и катастрофически неземной властью того, кто, как мне казалось, поддерживал сущность космической тайны… Чувствовалось, что он был Мильтоном среди художников… Ночь; большие пустынные залы с колоннами; нечестивые пропасти и богохульные потоки; террасные титанические города на далеком полубожественном фоне, где сияет свет незнакомого людям неба; вопящие орды смертных, которых уносит вниз, в обширные пустоши и циклопические водовороты, где протекают Флегетон и Ахерон; лишь эти доминирующие впечатления уносят от исследования ряда гравюр Мартина». 

Из письма Говарда Лавкрафта Винсенту Старрету, 10 января 1928 года


Уильям Хогарт (1697-1764)


«Этот древний и пагубный сетчатый узор разрушающихся домов и распадающихся дверных проемов не походил ни на что, виденное мною ранее, кроме одного сна — это был 18-й век Гойи, не Георгов; век Хогарта, а не Горация Уолпола». 

Из письма Говарда Лавкрафта Морису У. Мо, 24 ноября 1923 года


Франсиско Хосе де Гойя-и-Лусьентес (1746-1828)


«Другой художник, который пошел еще дальше, чем Хогарт в изображении звериных черт человека, — испанец Гойя». 

Из письма Говарда Лавкрафта Уильяму Ламли, 21 декабря 1931 года