24 октября 2007 года вышел первый «Ведьмак». Огромный, разнообразный, сделанный с душой дебютный проект поляков из CD Projekt RED был не только отличной экшн-RPG, но и стал первым игровым воплощением сказочного мира, созданного писателем Анджеем Сапковским.
Рассказываем о том, кто же стоял за визуалом первого «Ведьмака», разглядываем концепт-арты и утираем ностальгическую слезу.

Многие знают, что первоначально героем «Ведьмака» должен был стать не Геральт, а некий неизвестный охотник на монстров. Но, к счастью, авторы передумали, и теперь только ленивый (или мертвый) не знает о подвигах и похождениях беловолосого мясника из Блавикена. Безусловно, книги Сапковского были популярными и до игры, однако CD Projekt RED значительно популяризировала его творчество, нарисовав локации и персонажей, которых раньше читатели представляли лишь в фантазиях.

Сам Сапковский, кстати, в разработке игры не участвовал. Поскольку он не верил в успех «Ведьмака», сценарием занимались авторы фэнтези Яцек Комуда и Мацей Юревич. Сапковский решил получить деньги за права на «Ведьмака» сразу — никудышные 9,5 тысяч долларов — отказавшись от процента от выручки. Зато сейчас он требует от разработчиков шестнадцать миллионов долларов — за сиквелы и дополнения к ним.

«Ведьмак» — игра сказочная во многих смыслах. Делали ее с любовью к деталям и мелочам. К примеру, подготовка боевой хореографии актеров «Ведьмака» заняла у CD Projekt RED свыше 900 часов, однако главной особенностью стал именно визуал, созданный на доработанном движке Aurora.

Михал Мадей
Ведущим геймдизайнером игры был Михал Мадей, именно ему нужно отдать должное не только за игровую механику, но и за внешний вид интерфейса, игрового мира и персонажей:
Мы пытались сделать «Ведьмака» максимально близким к книгам Сапковского, но это ни в коей мере не ограничивало нас. Наоборот, лишь вдохновляло! Нам пришлось «перевернуть» ролевой жанр так же, как Сапковский перевернул мир фэнтези. Нам пришлось обновить ролевой жанр, уйти от стандарта «добро против зла» и ввести более серьезные «оттенки серого», а также реальные конфликты и более перспективные идеи.
— Михал Мадей.


По словам Мадея, команда художников в первую очередь старалась передать атмосферу литературного первоисточника — мрачную, серьезную и реалистичную. В мире Сапковского люди во многом еще страшнее, чем монстры. Их поступки зачастую по-средневековому жестоки, однако в книгах нет четкого разделения на добро и зло — скорее оттенки серого.

Разумеется, после выхода игры разработчиков некоторые стали ругать не только за излишнюю жестокость в игре, но и за сексизм. В первую очередь это касалось карточек, которые получал игрок за очередную соблазненную красотку:
Коллекционные карты представляют собой прекрасные, со вкусом сделанные произведения. Игрок сам решает, стоит ли делать женщин объектами коллекционирования. Мы лишь предоставляем свободу выбора, а тем, кто ею злоупотребляет, должно быть стыдно.
— Михал Мадей.



Прелесть «Ведьмака» еще и в том, что он — славянский. CD Projekt RED показала миру, что Восточная Европа не только тоже может создавать хорошие игры, но и имеет свой интересный фольклор, который обильно представлен в «Ведьмаке». Нашим разработчикам, конечно, тоже показала, но к сентябрю кризисного 2008 года нашей индустрии толком уже и не было: отсутствие денег заставило девелоперов разбежаться кого куда, лишь бы платили. А CD Projekt RED в это время подсчитывала прибыль и думала о будущем. И поступала мудро.





В дальнейшем CD Project RED выпустили отличное продолжение про убийц королей, а уж «Ведьмак 3: Дикая Охота» вообще признается многими одной из лучших всех времен. Однако всем этим игроки и разработчики обязаны первому «Ведьмаку» — дивной игре, которая за одиннадцать лет с момента выхода ни капельки не устарела. Ну, может быть чуть-чуть.
Те, кто под натиском ностальгии хочет вновь погрузиться в любимый мир «Ведьмака», могут зарубиться в игру «Кровная вражда: Ведьмак. Истории», сюжетный карточный гвинт, который вышел на PC 23 октября.
В то время эта игра лично для меня вдохнула новую жизнь в жанр. И, да, только после неё я прочитал книги о Ведьмаке, хотя и до этого знал о них, но руки не доходили.
БРАТАН!!!!!!!!!!
Я не мог поиграть в Возьмака, поэтому принялся слушать аудиокниги, потом купил себе книги и понесло…
Каждый год перепрохожу первого Ведьмака. Атмосфера, история, локализация, визуал — всё такое родное, душевное. Даже боевая система мне очень нравится (я считаю что она даже лучше Ведьмака 2).
Первая часть Ведьмака ужасна. Возможно мне так кажется, потому что я играл в нее после второй части. Но боевка там просто ужасна! Портит всю игру.
Неоптимизированная и забагована, играл году в 2008.
Один только OSt первого витчера лучше, чем вся вторая часть вместе взятая.
Снова не соглашусь. OST второй и третьей части, со всеми дополнениями, гораздо душевней.
Третью часть мы вообще не берём. Вторая часть — откровенный проёб, но даже там они всё сделали так, что один раз ты можешь её пройти. Максимум два. Боёвка деревянная, где нужно воевать только «перекат-удар», и никак по-другому. В первой части намного больше разнообразия.
В первой части можно сломать или руки или клавиатуру. Мне сложно представить как игра с такой упоротой боевой системой стала популярна.
Один только OST любого номерного Сайлент Хилла лучше, чем все Ведьмаки вместе взятые.
После боёвки второй части (перекат+игни) ругать первую? Правда?
Правда. Это гораздо лучше, чем ломать руки играя в первую.
Вовремя жать подсвечивающийся значок удара — ломать руки?
Угу. Лучше уж покувыркаться, чем пытаться попасть в момент появления значка.
С реакцией проблемы наверное.
Разве что у тебя, раз ты кувыркнуться не можешь. А Press X to attack — это для даунов.
Я ж тут ни на что не жаловался, с чего ты взял что кувыркнуться не могу? На момент выхода только затратой магической энергии на блокировку физ. атак мечом меня боёвка второго Битчера раздражала.
Кстати, дизайнер кое-что позаимствовал у древних греков. Точнее у минойцев.
https://uploads.disquscdn.com/images/60eb86d8cef29aab3b9232e9bf6a1c27ec3e650ff1feab689b678d4ed6735b14.gif
Лучшая из трех частей.
Лучшая это третья. Первая не понравилась.
Лучшая это вторая, потом вервая. Третья не понравилась.
Вторая это коридорная помойка с унылым сюжетом. Первая и третья разделяют первое место, просто они кардинально разные.
Во второй развилка сюжета отлично сделана, но игра выглядит как пролог к 3й. А 3я наплевала на выбор из 2й, упростила политическую карту, и извратила белый хлад (концовка это просто пздц). Да и открытый мир это нифига не плюс, просто помойка с кучей вопросиков, на которых всякий мусор в основном.
Когда оставались последние пара месяцев до выхода третей части, перепрошел первые две, что бы освежить в памяти. И к моему огромному удивлению, главной претензией к первой части стали не графика или боевка (к которым быстро привыкаешь), а диалоги и сюжеты квестов. Они были написаны намного хуже, чем я помнил. И как показало сравнение, намного хуже, чем во второй и третей частях.
Не соглашусь, там отлично прописанные диалоги и, что еще круче — там очень классная атмосфера. Именно триллерная или хоррорная. В пафосной второй и третьих частях такого нет.
Ох этот неуместный пафос второй части аж с главного меню с этой жуткой музыкой.
В трёшке всё же более камерное начало и это хорошо.
крутое чтиво, спасибо! пока читал аж муражки пробегали, в основном от картинок. вообще ведьмак 3 одна из немногих игр, которая для меня прям…блять, охуенна!) это ж надо так славянский фольклор, без всякой хуйни про пидоров, с крепким словцом, отличной картинкой и просто охуенным геймплеем — все в одном, вообще заебись!
Всё вам пидары жития не дают.
из всего того что я написал твой глаз зацепился только за пидоров?
Так вот именно что не дают! Лезут со своими доёбками то к CDPR то к Warhorse!
Вестись на пидоров в западло, вот и суди адекватная ли реакция этих студий. Доебатся может каждый, главное как ты на это реагируешь.
Но факт в том что они лезут.
Ты так написал, как будто мужики разрабатывали ведьмака…
а я и CDPR писал, только там полотно текста)
шедевр! по атмосфере и композициям уделывает и 2 и 3, чего стоит только seawall или river of life
Шышка встала
Когда увидел трейлер убийцы королей.
P.s Я бля волосы на жопе рвал от эпичности , а ведь являюсь заядлым вахофагом .
Так ваха не выдает ничего в плане игр. Приходится своей фантазией обходиться и пускать слюни на другие игры)
Не играл, не читал, зато смотрел.
Сериал был топовый.
Художники бесконечно далеки от фут-фетиша. Преступно далеки. При очень высоком уровне проработки окружения и портретов, так уродливо нарисовать ступни — нужно постараться((
скриншоты когда только появились, ставили на рабочий стол, ух
До сих пор нахожу первую часть самой секси, особенно рыжую ведьму.
До этой игры считал, что Ведьмак — это что-то отъявленно коммерческое, а-ля Ник Перумов, который вызывал интерес только у 14-летних фантазеров.
Потом совершил удивительное открытие: оказывается современное фентези может быть убийственно крутным.
Современное? Ничоси.
Есть противоречия? Сапковский наш современник.
Современник лишь в том смысле что живет в одно с нами время. Но книги написаны в прошлом веке, и пережитый опыт автора явно отличается от современных авторов фентези. Для меня он ближе к Стругацким и Булычеву.
Что-то в этом пожалуй есть. Как минимум на уровне прозы, да.
Что-то в ней есть прям волшебное до сих пор, арты вообще космически круты!
В первой части анимации в диалогах упоротые ) на днях прошёл готику 2 даже там с этим лучше
И вот эти прекрасные арты они в дальнейшем променяли на какие-то псевдокомиксоидные зарисовки. Тьфу.
А 3я часть наплевала на развилки второй и исковеркала основные положения лора, так что лучшей её считать никак нельзя.