Здислав Бексиньский — мрачный гений; художник, вытаскивающий наружу все самое чудовищное, что есть в подсознании, и человек жуткой судьбы. Он оказал влияние на Ханса Гигера, создателя образа «Чужого» и написал столько картин, что никто до сих пор не может назвать их точное количество. Готовьтесь проникнуться по-настоящему мрачной эстетикой — Отвратительные мужики поведут вас по зловещим мирам, созданным мастером угнетающих образов.
Долго смотреть на работы Здислава Бексиньского тяжеловато — художник как будто вытаскивает на свет божий самые жуткие и объемные образы из твоих кошмаров. Холодные цвета и причудливые формы открывают окно в преисподнюю, где раскинулись гигантские пространства, на которых вас поджидают самые мерзкие существа.
Как может выглядеть автор этих работ? Представляется или огромный нестриженный бугай в заляпанном не то краской, не то кровью фартуке, или же маньяк-затворник, срезавший себе веки, чтобы не спать. Но никак не вот этот дядька.
Впрочем, ознакомившись с биографией Бексиньского, начинаешь понимать, откуда у него в голове подобные адские картины.
Здислав Бексиньский родился 24 февраля 1929 в городе Санок на юге Польши. Городок небольшой — даже сейчас в нем проживает не более сорока тысяч человек, а тогда он представлял собой типичные для того времени сонные полудеревенские локации. Детство художника проходило в суровые времена — еврейские погромы, политический бардак, а когда Польша, так неудачно расположившаяся между СССР и Германией, попала в самый центр Второй Мировой войны, Бексиньскому, как и остальным полякам, пришлось совсем несладко.
Художник не слишком много рассказывал о тех временах, однако представить, что мальчик видел и через что ему пришлось пройти, — не трудно. Концентрационные лагеря по всей стране и оккупация нацистами оставили свой след на психике Бексиньского. В 1944 году советские войска выбили из Санока нацистов, после чего для Польши началась новая жизнь — построение светлого коммунистического будущего, в котором должен был поучаствовать и наш герой.
В 1955 году Здислав Бексиньский заканчивает архитектурный факультет в Краковском университете, после чего устраивается работать бригадиром на стройке. В дальнейшем художник будет говорить о том времени, как о самом мерзком в его жизни — беспросветная рутина бетона и кирпича забирала желание жить.
Еще во времена учебы Бексиньского заворожила скульптура и монументальная живопись. Он также увлекся фотографией и в какой-то момент обрел известность благодаря своим новаторским работам. В те дни Польша была своеобразной витриной среди коммунистических стран, в которой всячески поощрялась новое современное искусство.
Фотографии, где смешивались искаженные формы и тревожные образы, определили его дальнейшее творчество — только вместо фотоаппарата инструментами художника стали кисти и краски. Тогда же стала вырисовываться и структура будущих картин, которая объединяла в себе темы одиночества, ужасов войны, изувеченности и бесконечной холодности мира.
На протяжении всей жизни Здислав Бексиньский работал словно одержимый — количество его работ огромно и до сих пор никто не может подсчитать, сколько же их. При этом названий своим картинам он тоже не давал, да и способен ли какой-то из человеческих языков описать демонические кошмары художника?
Конец двадцатого века принес Бексиньскому лишь горе. Сперва умерла его жена, а затем окончил жизнь самоубийством сын.
В 2005 году умирает и Сам Бексиньский. Причем смерть его оказалась совершенно в духе созданных им картин — несовершеннолетний сын его друга зарезал художника, нанеся ему 17 ножевых ранений, после чего тот истек кровью на полу собственного дома. Сейчас убийца отбывает 25-летний срок.
Творчество Здислава Бексиньского определенно стоит того, чтобы остаться в веках. Его мрачные работы беспощадны и полны глубины, в которой видишь отражение нашего несправедливого и разлагающегося мира. Одна надежда: после смерти мы все же не окажемся в таких местах, которые запечатлел гений.