Здислав Бексиньский — мрачный гений; художник, вытаскивающий наружу все самое чудовищное, что есть в подсознании, и человек жуткой судьбы. Он оказал влияние на Ханса Гигера, создателя образа «Чужого» и написал столько картин, что никто до сих пор не может назвать их точное количество. Готовьтесь проникнуться по-настоящему мрачной эстетикой — Отвратительные мужики поведут вас по зловещим мирам, созданным мастером угнетающих образов.

Долго смотреть на работы Здислава Бексиньского тяжеловато — художник как будто вытаскивает на свет божий самые жуткие и объемные образы из твоих кошмаров. Холодные цвета и причудливые формы открывают окно в преисподнюю, где раскинулись гигантские пространства, на которых вас поджидают самые мерзкие существа.

Как может выглядеть автор этих работ? Представляется или огромный нестриженный бугай в заляпанном не то краской, не то кровью фартуке, или же маньяк-затворник, срезавший себе веки, чтобы не спать. Но никак не вот этот дядька.

Впрочем, ознакомившись с биографией Бексиньского, начинаешь понимать, откуда у него в голове подобные адские картины.

Здислав Бексиньский родился 24 февраля 1929 в городе Санок на юге Польши. Городок небольшой — даже сейчас в нем проживает не более сорока тысяч человек, а тогда он представлял собой типичные для того времени сонные полудеревенские локации. Детство художника проходило в суровые времена — еврейские погромы, политический бардак, а когда Польша, так неудачно расположившаяся между СССР и Германией, попала в самый центр Второй Мировой войны, Бексиньскому, как и остальным полякам, пришлось совсем несладко.

Художник не слишком много рассказывал о тех временах, однако представить, что мальчик видел и через что ему пришлось пройти, — не трудно. Концентрационные лагеря по всей стране и оккупация нацистами оставили свой след на психике Бексиньского. В 1944 году советские войска выбили из Санока нацистов, после чего для Польши началась новая жизнь — построение светлого коммунистического будущего, в котором должен был поучаствовать и наш герой.

В 1955 году Здислав Бексиньский заканчивает архитектурный факультет в Краковском университете, после чего устраивается работать бригадиром на стройке. В дальнейшем художник будет говорить о том времени, как о самом мерзком в его жизни — беспросветная рутина бетона и кирпича забирала желание жить.

Еще во времена учебы Бексиньского заворожила скульптура и монументальная живопись. Он также увлекся фотографией и в какой-то момент обрел известность благодаря своим новаторским работам. В те дни Польша была своеобразной витриной среди коммунистических стран, в которой всячески поощрялась новое современное искусство.

Фотографии, где смешивались искаженные формы и тревожные образы, определили его дальнейшее творчество — только вместо фотоаппарата инструментами художника стали кисти и краски. Тогда же стала вырисовываться и структура будущих картин, которая объединяла в себе темы одиночества, ужасов войны, изувеченности и бесконечной холодности мира.

На протяжении всей жизни Здислав Бексиньский работал словно одержимый — количество его работ огромно и до сих пор никто не может подсчитать, сколько же их. При этом названий своим картинам он тоже не давал, да и способен ли какой-то из человеческих языков описать демонические кошмары художника?



Конец двадцатого века принес Бексиньскому лишь горе. Сперва умерла его жена, а затем окончил жизнь самоубийством сын.

В 2005 году умирает и Сам Бексиньский. Причем смерть его оказалась совершенно в духе созданных им картин — несовершеннолетний сын его друга зарезал художника, нанеся ему 17 ножевых ранений, после чего тот истек кровью на полу собственного дома. Сейчас убийца отбывает 25-летний срок.


Творчество Здислава Бексиньского определенно стоит того, чтобы остаться в веках. Его мрачные работы беспощадны и полны глубины, в которой видишь отражение нашего несправедливого и разлагающегося мира. Одна надежда: после смерти мы все же не окажемся в таких местах, которые запечатлел гений.
«ГДЕ раскинулись гигантские пространства, ГДЕ ваМ поджидают самые мерзкие существа.»
Не худо бы причесать.
Мда, не повезло мужику
В том самом трейлере ДОВ3 много отсылок к Бексинскому, к слову. Не в пример тому, как мультяшно выглядит сама игра.
https://www.youtube.com/watch?v=N_ZgyNoHtjw&ab_channel=DawnofWar
Вархаммер это работы Джона Бланше. Но да схожесть есть =)
Зато есть миниатюры =)
http://s55.radikal.ru/i147/1006/6e/34439ab3f1ca.jpg
http://pariedolia.weebly.com/uploads/4/3/6/1/43615323/chaos-cult-2380445.jpg
http://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2016/02/75941deaa546cf229c5214ad2d8dbe9f.jpg
http://www.sodemons.com/rhfm/ratspyke/_07A8821x-01.jpg
http://www.sodemons.com/rhfm/cataphractii/_07A8827x-01.jpg
Ну я примерно это имел ввиду. Да и цветовая гамма..
https://uploads.disquscdn.com/images/b4a7cb35da9911997bf6ee0d4bd61b59f1b145adfb99510bf4d5d5b3a7bb132f.jpg
Любимый художник. Правда, никогда особо не трогали все эти антропоморфные существа, а вот его туманные, бесконечно тоскливые сюрреалистические пейзажи очень сильно резонируют с чем-то внутри https://uploads.disquscdn.com/images/6e7622d9c357642d8a8248741b0eb128d1635f8dcec7cff39fdb279dd242894b.png
Почти любую картину хоть сейчас на обложку альбома любой death metal группы. Крутяк!
Да скорей подойдёт какому-то авангарду типа Tool.
Или Meshuggah
Что-то я прям представил Дарк Соулс в контексте 2ой мировой войны
И тут я вспомнил про Scorn, которая во многом вдохновляется Бексински и Гигером. Надеюсь, что игра выйдет годная, так как такой стиль я обожаю.
Пару лет назад поляки выпускали квест, Tormentum — Dark Sorrow. Художник этой игры как раз вдохновлялся Бексиньским, и там локации тоже такие мрачные, фантасмагорические и депрессивные
Очень атмосферные картины, жалко не рассмотреть их в хорошем качестве
Думаю правление СССР для Польши было на грани фашизма.Одна из его же картин на это косвенно намекает,да и я прожил в Варшаве 5 лет и знаю отношение поляков к СССР в общем и к России в частности.
Ну да, именно поэтому «Польша была своеобразной витриной среди коммунистических стран, в которой всячески поощрялась новое современное искусство».
Злобные коммунистические гунны варварской ордой прокатились по свободной Польше оставляя всюду на своём пути больницы, картинные галереи, музеи, театры и железнодорожные вокзалы.
Я аж чихнул ватой…
Ну да…неопровержимая фраза…
У них весьма глупая риторика на этот счёт, сносить памятники за освобождение от фашизма простым советским солдатам, потому что партия насаживала им коммунизм. Надо как то разделять эти вещи.
К Германии зато отношение отличное.
Швабов тоже не жалуют.
«Одна надежда: после смерти мы все же окажемся в таких местах, которые запечатлел гений.» Эммм… Автор действительно на это надеется или это опечатка?
Это уже подсознательная опечатка Бровина, который редактировал текст)
С конём картина красивая а все остальные говно.
то чувство когда тебе такая хрень по ночам снится
Всем снится.
Никогда ничего подобного не снилось. Даже не знаю, хорошо это или нет. :/
это ещё фигня. Мужики как то в подкасте обсуждали «синдром старой ведьмы»(сонный паралич), дак вот я от этой херни лет 7 уже страдаю.
Как модно нынче говорить, dark souls от мира художников.
P.S. Последнее время на DM завозят на столько качественный контент, что даже поспорить не о чем. Как-то грустно от этого.
Настолько
Поправил, спасибо.
Поспорить всегда можно. Вот, например: Этот художник творил херню)
Спорить об искусстве, в широком смысле, бессмысленно. Все очень субъективно. Статьи про музыку это ярко доказывают.
Спорить по истории сложно. Нужно иметь широкую теоретическую базу. Причем всем участникам диспута.
Спорить о технике, вот это да, но последнее время на эту тему мало материалов.
Политику лучше вообще не трогать.
Поэтому и появляются время от времени вбросы про Пиратство :))
Это да) но такое событие происходит достаточно редко. Правда некоторые аспекты пиратства до сих пор не затронуты, например: классическая и научная литература.
Я же говорю) Вот даже с вашим утверждениемо политике мрдно поспорить.
У вас имя не правильно написано, он Здзислав, а не Здислав.
Его как только не переводят на русский)
Не пойму, что вижу: то ли красоту в уродстве, то ли уродство в красоте.
Спасибо за статью!
Бладборн прям временами
Смотреть на картины строго под музыку в стиле DOOM METAL
Не плохо зашли под Ludovico Einaudi — Run
А Гигер просто с лестницы упал, слабак
«…и написал такое количество картин, что никто до сих пор не может назвать их точное количество…» Автор/редактор наверное, когда писал первый абзац, был немного не в духе)