На пятом часу жизни внутри консоли Black Flag неожиданно перевоплощается в лучшую игру в мире: главный герой получает корабль, а вместе с ним — доступ к увлекательным морским приключениям. До этой минуты надо не то чтобы дотерпеть: в отличие от предыдущих Assassin’s Creed, новая, уже четвертая номерная и десятая по счету часть популярного сериала не грузит муторным вступлением; вам кратко дают понять, что тут к чему, быстро показывают основы управления (оно по-прежнему жутко неудобное) и отправляют в Гавану восемнадцатого века. А там тогда было куда лучше, чем сегодня.

Как это ни странно, Black Flag смогла приковать к себе внимание новых игроков — публика, давно знакомая с сериалом, топает ногами и недоумевает: это, мол, та же самая игра, что и девять раз до этого, чем тут восхищаться? На суше в ACIV действительно все по-старому: в трех словах суть пеших приключений укладывается во фразу “бегаешь, как мудак”. Если чуть более развернуто, то здесь есть моменты, которые играм подобного масштаба — и подобной дороговизны — прощать нельзя: дубоукая анимация, спотыкающаяся, путаная боевая система, плохо работающий стелс. За все это было принято ругать предыдущие выпуски Assassin’s Creed, и в новой игре большая часть прежних ошибок не была исправлена. Но стоит отправиться в морской поход — и все, что происходит на берегу, останется на берегу.

bf10

За порогом душных таверн и публичных домов начинается сказка: ныряя в густой туман, корабль Эдварда Кенуэя маневрирует между колониальными фрегатами, в волнующейся воде ослепительной вспышкой мелькает молния, начинает лить дождь; справа по борту надвигается что-то ужасно темное высотой в полторы мачты; матросы орут и скатываются к краю накренившейся палубы, но продолжают петь свою флотскую — Black Flag, кажется, первая игра в истории, позволяющая пользователю почувствовать себя героем взрослого морского приключения. И ты орешь, орешь сквозь весь этот грохот тайфунов, лежа на диване, напряженно поворачивая скрипящий штурвал таким образом, чтобы корабль не перевернулся окончательно. Несмотря на элементарную схему управления судном (паруса спускаются и поднимаются нажатием единственной кнопки), его масса здорово ощущается: резко затормозить и развернуть корабль, на полном ходу летящий в утес — не машину припарковать.

e7c9a1f4e71edf9db65818dbb9138534

Радость от пешеходных прогулок тут тоже так или иначе связана с судоходством. Например, факультативных: на берегу нашел секрет с картой расположения клада — поплыл на поиски за тридевять земель. По пути видел китов и дельфинов, убил акулу гарпуном, попал под обстрел британского форта, ушел от погони, взял пару кораблей на абордаж — случайно на пустом месте собрал отдельное приключение. А Black Flag — это именно конструктор приключений: здесь много всего необязательного, и все здорово перетасовано. Двух одинаковых морских походов не бывает. Таким образом игра «якобы про пиратов» не превращается в бесконечные контракты на убийства и поиск одинаковых сундуков — это именно игра про пиратов, без кавычек.

Или обязательных: даже после ограбления тростниковой плантации, которое само по себе весьма остросюжетно и увлекательно, главная награда и радость — не мешок с деньгами, не новый костюм или пистолет, а свист, аплодисменты и одобрительные «Ахой!», когда капитан целым и невредимым снова поднимается на мостик. Black Flag вызывает поразительные, какие-то уникальные чувства. Роскошная, царская игра. Определенно в пятерке лидеров текущего года.   

ВАМ СТОИТ В ЭТО СЫГРАТЬ.