Animal Crossing — уважаемая, но не то чтобы обширная серия. New Horizons — всего лишь пятая большая игра за почти 20 лет. Первая была необычайно хороша, но каждая следующая непременно в разы лучше предыдущей, и если встает вопрос, с какой игры начинать, ответ всегда один: с последней. Animal Crossing— это почти как FIFA, только выходит пореже, но в целом также располагает к ежедневному обращению на протяжении целого года, если не больше. Вместо футбола тут, как я уже писал в отдельном тексте — симулятор лучшей жизни, где светит солнце и зеленеет трава, и ты такой веселый там бегаешь, и можно трогать лицо руками (простите).

Символично, что будучи самой большой и насыщенной игрой серии, New Horizons начинает с самого малого. Как все было устроено раньше: герой приезжал в деревню или городок, где уже обитала толпа животных и была устроена какая-то жизнь (на самом деле, что уж там — целая инфраструктура). Человека встречали как дорогого гостя и соседа, и он припеваючи жил в этом продвинутом зоопарке, а в предыдущей игре серии New Leaf даже был его мэром.

В New Horizons герой высаживается на необитаемом острове в компании еще пары животных. В наличии только палатки и минимальный набор вещей. Во главе группы — енот Том Нук, ключевой и системообразующий персонаж Animal Crossing. Обычно Нук строит дома — в том числе и ваш — а вы платите ему своего рода «ипотеку». Но здесь до этого момента еще далеко и нужно сделать кучу всего — изготовить в прямом смысле.

Теперь вы не только получаете, находите или покупаете предметы — инструменты, мебель и многое другое нужно делать из ресурсов, которые повсюду. Сначала вы даже не можете изучить весь остров: большая часть находится за речкой, а вдалеке еще виднеются горы. Чтобы ее пересечь, нужно изготовить шест, а для гор — лестницу (до лестницы играть весьма прилично). Первые лопаты, сачки и удочки делаются из травы и веток, подобранных с земли. Кончились ветки? Потряси дерево!

Прежде просто ключевые в Animal Crossing предметы теперь стали еще и расходниками. На хлипкую удочку можно поймать 20 рыб; если усилить ее железкой — 30. То же с сачком; не ломаются только вышеупомянутые шест и лестница — чтобы игрок не оказался отрезан от дома. Это чуть ли не единственная придирка к игре, которая звучит практически во всех обзорах. Но как дизайнерское решение это все же оправдано. У игрока прибавилось хлопот — но если подумать, в игре про хлопоты иначе никак. К тому же, как и любой процесс в Animal Crossing, крафтить — кайф. Кроме инструментов можно мастерить всякую мелочевку и украшательства, мебель и штуки покрупнее — фонтаны или бассейны, например.

Крафтингу, как и всему остальному, учит Том Нук, сгружая первые инструкции на ваш смартфон — другое важное нововведение. Через его приложения можно изучать карту и энциклопедию, а еще отслеживать прогресс в игре: каждое полезное действие отмечается ачивками, за которые начисляются специальные Nook Miles. На них можно покупать некоторые предметы или инструкции по их изготовлению.

Палатку довольно быстро можно сменить на домик — и затем постепенно добавлять ему комнаты и этажи. К этому времени Том Нук уже посвящает вас в свой замысел: остров планируется превратить в оживленный город-сад в лучших традициях Animal Crossing. Как самый сообразительный, вы помогаете Нуку в этом начинании. Берете на себя подготовку домов для новых жильцов, решаете где будет магазин, а где — музей, мутите ресурсы для всего этого, плюс продолжаете украшать все вокруг цветами и деревьями, ловить рыбу и жуков, поднимая на них деньги — чтобы по большей части вкладывать их в развитие острова.

Забота о других — важная практика в игре. Animal Crossing всегда учила не забывать разговаривать, социализироваться, дарить подарки и прочее — но речь о большем. В прошлой игре, New Leaf, как мэр вы инициировали и спонсировали проекты (постройка моста или статуи, например). Это сохранилось и здесь, и прибавилась еще куча активностей, но самое главное — теперь вы чувствуете себя не просто мэром. Вы стояли у истоков. Теперь Том Нук не просто стрижет с вас бабло, что не без оснований является мощнейшим предметом шуток в местной мифологии. Он попросил у вас помощи — и как вы могли отказать? Очередному новому поселенцу — попугаю в рыцарском шлеме, восторженно нюхаюшему розовый куст, который я посадил, так и хочется сказать что-то вроде: «мы когда тут с этим енотом и еще двумя комками шерсти высадились, ничего вообще тут не было, понял? И все вот этими вот руками…».

Описанные вещи займут у вас как минимум несколько дней неспешной игры. Дальнейшие работы на острове приведут к тому, что вы даже сможете менять ландшафт и прокладывать реки, но между вашей первой удочкой из ветки и травинки и этим моментом — целая жизнь. Лучшая жизнь: каждая деталь в игре — механики, эмоции персонажей, шутки, анимации, звуки и мелодии — все работает на хорошее настроение и прямо светится. Плохая сторона тут только в том, что на любом занятии здесь можно залипнуть так, что мало не покажется.

Типовая ситуация в первые дни игры: музей еще не открылся, а вы уже наловили кучу всего и не знаете, куда девать. К счастью, в новой игре живность складируется где угодно в аквариумах и террариумах.

Рутинное, хоть и приятное махание сачком или удочкой разбавляется разными игровыми событиями с участием новых и старых персонажей. Барсук устраивает  турнир по рыбалке, хамелеон — по ловле жуков. Жирафиха заявляется с пачкой новых ковров и обоев. Чайка-моряк по имени Гулливер время от времени выбрасывается на берег и нужно помочь собрать ему мобилу, чтобы он мог набрал своим. Каждое воскресное утро на остров приезжает специальная свинья по имени Дэйзи Мэй и продает турнепс: в другие дни можно попробовать загнать его подороже в местном магазине. Репная биржа — один из ключевых способов разбогатеть в игре.

События в Animal Crossing как обычно синхронизированы с реальным временем. Форсировать их можно, разумеется, подкручивая часы и календарь в самом «Свиче», но лишь частично — ресурсов в карманах не прибавляется. В разные сезоны бывает разная погода, меняет цвет листва, а вместе с ней меняется и настроение — и поверьте, все это не пустые слова. Как и всегда, в New Horizons водятся сотни рыб и жуков, и у каждого вида свой тайминг. Эту бабочку можно встретить с мая по сентябрь; эта рыба водится всегда, а эта — две месяца в году. Главным образом это мотивирует если не играть, то поигрывать весь год, но вообще такая система была и раньше — просто здесь она наконец отлажена как следует.

В New Horizon формально не существует относительно честного способа стабильно, быстро и много зарабатывать — ведь даже на бирже репы бывают черные пятницы. В прошлой игре, New Leaf, за небольшую плату игрок мог плавать на специальный остров, где по ночам на деревьях водились жуки — самые дорогие в игре. Вне зависимости от сезона каждую ночь можно было поднимать сотни тысяч. Если бы это была не Animal Crossing, можно бы сказать, что игра сломана. Но это скорее была странная фича со своим шармом: так-то эти жуки водятся только в летние месяцы, но на острове типа как вечное лето, поэтому все так!

В New Horizons теперь ты сам живешь на острове, но насекомые тут  только по расписанию. И те самые жуки появляются в игре только в летние месяцы.

Впрочем, на другие острова в игре тоже можно путешествовать.

Птицы Додо — новые персонажи в игре, которые держат местный аэропорт. И одни из самых очаровательных.

Выбраться со своего острова в New Horizons можно на самолетах авиакомпании «Додо Эйрлайнс». В первую очередь это вылазки на другие необитаемые острова. По сути, это аналоги острова с жуками из прошлой игры: там может быть разный ландшафт, разные нативные фрукты, жуки и рыба. Правда, уже никаких жучиных аномалий. Такие полеты важны в основном в начале игры, когда вам хочется вымутить других фруктов (начинаете вы с каким-то одним) или срочно нужны ресурсы, которые исчерпались дома (например камни, которые обновляются ежесуточно). Но это уже не то место, куда вы стабильно устремляетесь каждый вечер, как это было в New Leaf. Теперь и на вашем родном острове хватает дел, и почти в любой сезон можно найти дорогостоящих насекомых. Например, в марте часто попадалась Императорская бабочка, а охота на тарантулов — одно из моднейших и самых хлебных занятий сезона. И все же поднять на этом какие-то космические деньги не выйдет.

Также через аэропорт можно летать на острова к другим игрокам, но тут не стоит ожидать бешеных откровений вроде рейдов за бабочками. Мультиплеер в Animal Crossing позволяет заглянуть на остров к твоему другу по специальному френд-коду или если он открыл гейт для всех — и наоборот. Особых совместных активностей не предусмотрено; главной фишкой мультиплеера здесь, как и всегда, остается ощущение близости с другим игроком. Иначе и не напишешь: игра выжимает максимум из самых крохотных деталей, даже во вроде бы незначительный и пустой функционал вкладывается большое значение. Это чувствуется, но также оставляет огромный простор для экспериментов в будущем — что можно сказать практически про любой аспект этой игры.

Как и прошлые игры серии, New Horizons нельзя пройти. Можно по максимуму проплатить ипотеку, собрать весь музей с рыбами и насекомыми, но сколько на это уйдет времени — вопрос не для сайта Howlongtobeat. На нем рано или поздно игре начислят сотни часов на полное прохождение, но надо понимать, что Animal Crossing — это в первую очередь процесс. Чем он крут и важен, подробнее можно прочитать здесь. Но повторю мысль, которая уже высказывалась не раз в эти дни: как и любая AC сейчас, New Horizons — игра, которая реально может выручить в изоляции. Банально хотя бы качественной подменой рутинных дел и социализацией, которых мы лишились. И ради ощущения того, что все вокруг классно и безопасно.

Image

С New Horizons авторы Animal Crossing впервые выступили на Switch. Это ключевая игра платформы — как Breath of the Wild и Super Mario Odyssey. Все три серии отличаются от любых прочих в одном: они очень, очень редко подводят фанатов, и по этой же причине легко заводят новых. В этом же ряду могли быть и последние игры про «Покемонов», но там как раз фанатам наступили на яйца — вам-то все равно, но осадочек остался. С New Horizons же ситуация, очень похожая на последнюю «Зельду»: взята очередная вершина геймдизайна, фундамент которого был заложен давным-давно. Не просрать свое великое прошлое, построив на нем весьма светлое настоящее — качество, которого у Nintendo не отнять.