Борода во всех ее видах и проявлениях стала объектом сексуального исследования команды психологов из Австралии. Им стало интересно, насколько мохнатое мужское лицо на самом деле нравится женщинам. Результат работы ученых носит красноречивое название «Парадокс Маскулинности»: выяснилось, что женское сердце переменчиво, а отношение к бородачам неоднозначно. Но ключ к их сердцам все же найти удалось.

борода сексуальность женщины щетина отвратительные мужики disgusting men

Австралийские ученые продолжают радовать исследованиями природы отвратительного мужика. До этого они установили, что крепкое пьянство нейтрализуется крепкими физическими нагрузками, теперь они взялись за мужскую растительность на лице. За кратчайшее время по меркам эволюции, отношение к ней менялось не один раз и кардинальным образом. И это сбивает с толку.

борода борода

Отдельный и понятный интерес представляет отношение к бороде именно у женщин. Они ненавидят бороды, они их обожают, или им плевать? Стоит ли отрастить бакенбарды как у отставного майора или ограничиться щетиной? Эти и другие вопросы — словно Terra incognita для любого мужчины.

борода сексуальность женщины щетина отвратительные мужики disgusting men

Барнаби Диксон, типичный австралийский ученый.

Исследования проходили под предводительством доктора Барнаби Диксона, который сам щеголяет рыжей бородой лесника. В общей сложности, было опрошено 8520 женщин и каждой было отдано на суд множество фотографий с мужчинами.  Волосяной покров их лица колебался от нулевого до немыслимого и пугающего, так что подопытным было что рассказать о своих чувствах.

В результате статистического анализа, австралийские ученые пришли к выводам о том, что борода реально имеет значение. Однако оказалось, что женщины испытывают к ней двоякое чувство. В том, что касается сексуальности, заросшие по самые глаза лесорубы, алхимики и полярники проигрывают остальным мужчинам. Однако мужик с бородой в среднем вызывает у женщин ощутимо больше желания наладить долгосрочные отношения и прожить с ним всю оставшуюся жизнь — такой вот парадокс.

Подлый удар и бородачам и бритым нанесли мужчины, застрявшие где-то между. Оказалось, что парни со щетиной в целом кажутся более возбуждающими и подходящими для краткосрочных сексуальных отношений. Вывод простой: собираетесь в бар с перспективой потереться гениталиями с незнакомкой — оставьте щетину; хотите предложить своей королеве рай в шалаше и долгую семейную жизнь — отрастите бороду как у Хагрида.

борода сексуальность женщины щетина отвратительные мужики disgusting men

Сами исследователи говорят о том, что женщины до сих пор подсознательно связывают бороду с высоким социальным статусом и хорошими генами для потомства, примерно так же, как тяжелые надбровные дуги и волевой подбородок. Все это — результат миллионов лет полового отбора и обществу не так просто изменить эти сидящие глубоко в нас паттерны.