Когда в пятом классе вы рисовали в тетради сражающихся человечков с автоматами или голых теток, то даже представить не могли, что когда-нибудь это может стать вашей дипломной работой и «настоящей» профессией. Но теперь преодолены все пределы мечтаний: в ВШЭ открылся бакалавриат, где вас научат рисовать комиксы и графические новеллы.
Высшая школа экономики — один из крупнейших университетов России — начнет набор будущих художников комиксов. Здешний факультет коммуникаций, медиа и дизайна поможет вчерашнему оболтусу-одиннадцатикласснику стать новым Аланом Муром или хотя бы Грэмом Энебелом.
В самой «вышке» говорят о том, что страна и человечество, наконец, созрели для полноценного российского комикс-образования:
«Сегодня рамки комикса широки как никогда: это уже далеко не только супергеройские истории и комические газетные стрипы, но и биографии, детективы, графические репортажи, нон-фикшн и многое другое… Даже люди, далекие от чтения комиксов, уже наверняка с ними сталкивались — в виде бессчетных теле — и киноэкранизаций, включая блокбастеры DC и Marvel, артхаусные «Олдбой» и «История Насилия», и, конечно, популярные сериалы вроде «Ходячих Мертвецов…
Программа профиля выстроена на сочетании теоретических и практических дисциплин, необходимых будущим комиксистам и иллюстраторам. Студенты параллельно изучают историю искусства, основы работы с повествовательным контентом — арт-райтинг, технологии рисунка и графический дизайн, осваивают компьютерные дизайн-программы, основы режиссуры и сценария и с первых занятий начинают заниматься собственными комиксными проектами».
Кроме того, студентов обучат классическим приемам работы художника-графика, сценариста и редактора, а также научат адекватно совмещать в одной работе графику и литературные приемы. Попутно поступивших на это направление научат основам мультиликации.
Проще говоря, за четыре года бакалавриата студенты научатся не просто делать картинки, в которых люди общаются с помощью рисованных пузырей, но получат художественно-дизайнерское образование, просто с уклоном именно в изучение приемов графических новелл. Звучит довольно круто и крайне любопытно: пока все выглядит скорее как смелый эксперимент, чем как долгосрочное вложение.
Ждем факультеты стриминга и кафедру обзорщиков =)
Такое можем открыть и мы, на Disgusting Men.
Мастер-классы для премиум подписчиков =) и диплом отвратительного стримера )))
https://uploads.disquscdn.com/images/325302d487057ed4fedeb853ff682f85cef6e188fc705470ef964aeb6e5c74c9.jpg
слишком мало ошибок в словах
Хотееееет!
Я думал в «забугорье» ситуация в этом плане лучше
Как человек немного интересующийся комикс-культурой вне, собственно, комиксов, я думаю, что полноценное комикс образование не обязательно подразумевает обучение художника/дизайнера. Даже если упустить всевозможный менеджерский состав, которому неплохо бы понимать специфику комьюнити с которым он имеет дело (тут, в конце концов, вопрос скорее опыта, чем образования) существует необходимость в сценаристах, которые обладают навыком передачи информации на комиксный визуально-текстовый язык, понимают как работает домысливание, визуальные ассоциации и обладают соответствующим культурным бэкграундом (не только в комиксах, но и в смежных искусствах). На практике, ярких художников/сценаристов не так много, нужны не только многостаночники, но и узкие, но сильные специалисты в одной конкретной среде.
Чет у меня пригорело.
Ничего у нас не созрело для этого. Как можно говорить об образовании, если даже нет хоть какой-то индустрии? Баббл (те еще глиняные ноги) и пачка авторского самиздата? Кек. Не то что спроса на работников нет, нет нормально развитой сферы применения.
Если даже образования нормального для художников геймдева нет ( а финансово это в разы выгоднее), то какие блин комиксы. Научат рисовать, блядь. В Репинке вас научат рисовать, а не в ВШЭ.
И это только художническая часть. Какой пиздец творится со сценарной, менеджерской, пиарной и прочими частями — можно молчать.
» Не то что спроса на работников нет, нет нормально развитой сферы применения.»
Фраза применимая ко всему высшему образованию в целом.
И кто там будет преподавать?
я, как человек, учившийся на религиоведа РЕЛИГИОВЕДА епта, ответственно заявляю — бесполезных специальностей полку прибыло xD
Очень интересно посмотреть на список дисциплин и узнать немного о преподавательском составе. Обычно у необычных профессий преподаватели соответствующие.
мне кажется более необычны люди которые сами осознанно идут учиться на такое.
Подавляющее большинство идет учится неосознанно, поэтому набор на самые экзотические специальности для меня не удивителен.
Сам ни раз видел, как абитуриентов во время подачи документов переманивали на другие факультеты.
http://www.asu.ru/structure/faculties/mass/
смотри, че)) подкупили при поступлении тем, что конкурс никакой, и можно легко перевестись на политологию, ист фак..никто, конечно же, не перевелся, и бюджетные места раздали мамзелям из деревни с егэ 99999
>где вас научат рисовать комиксы и графические новеллы.
Боюсь вас разочаровать, но вам там откроют простую истину: нужно сидеть и ебошить в граф. редакторе каждый день за компом.
https://uploads.disquscdn.com/images/299ad0c4d2c5f4a53ddd8e7db8229301da8d53894448b65bc07401fb23f4982f.jpg
Зачем только не понятно, комиксы это же максимально примитивная херня для умственно отсталых.
То есть потенциальная целевая аудитория — 95% населения. Неплохо.
Прошу связаться со мной по почте ivan.eremeev.ie.ie@mail.ru есть предложение по подработке, для людей увлекающихся комиксами и желающие получить заказы. Либо найти меня в фейсбуке
Что за комикс с курящим кошаком?
Blacksad
Жаль, что я уже стар для этого.
Давно пора закрыть эту контору