Когда в пятом классе вы рисовали в тетради сражающихся человечков с автоматами или голых теток, то даже представить не могли, что когда-нибудь это может стать вашей дипломной работой и «настоящей» профессией. Но теперь преодолены все пределы мечтаний: в ВШЭ открылся бакалавриат, где вас научат рисовать комиксы и графические новеллы.

вшэ образование бакалавриат комиксы отвратительные мужики disgusting men

Высшая школа экономики — один из крупнейших университетов России — начнет набор будущих художников комиксов. Здешний факультет коммуникаций, медиа и дизайна поможет вчерашнему оболтусу-одиннадцатикласснику стать новым Аланом Муром или хотя бы Грэмом Энебелом.

В самой «вышке» говорят о том, что страна и человечество, наконец, созрели для полноценного российского комикс-образования:

вшэ образование бакалавриат комиксы отвратительные мужики disgusting men

«Сегодня рамки комикса широки как никогда: это уже далеко не только супергеройские истории и комические газетные стрипы, но и биографии, детективы, графические репортажи, нон-фикшн и многое другое… Даже люди, далекие от чтения комиксов, уже наверняка с ними сталкивались — в виде бессчетных теле — и киноэкранизаций, включая блокбастеры DC и Marvel, артхаусные «Олдбой» и «История Насилия», и, конечно, популярные сериалы вроде «Ходячих Мертвецов…

Программа профиля выстроена на сочетании теоретических и практических дисциплин, необходимых будущим комиксистам и иллюстраторам. Студенты параллельно изучают историю искусства, основы работы с повествовательным контентом — арт-райтинг, технологии рисунка и графический дизайн, осваивают компьютерные дизайн-программы, основы режиссуры и сценария и с первых занятий начинают заниматься собственными комиксными проектами».

вшэ образование бакалавриат комиксы отвратительные мужики disgusting men

Кроме того, студентов обучат классическим приемам работы художника-графика, сценариста и редактора, а также научат адекватно совмещать в одной работе графику и литературные приемы. Попутно поступивших на это направление научат основам мультиликации.

Комиксы ВШЭ 

Проще говоря, за четыре года бакалавриата студенты научатся не просто делать картинки, в которых люди общаются с помощью рисованных пузырей, но получат художественно-дизайнерское образование, просто с уклоном именно в изучение приемов графических новелл. Звучит довольно круто и крайне любопытно: пока все выглядит скорее как смелый эксперимент, чем как долгосрочное вложение.

  • Anton

    Ждем факультеты стриминга и кафедру обзорщиков =)

  • Леди Сова

    Хотееееет!

    • hemusmora

      Я думал в «забугорье» ситуация в этом плане лучше

  • Gildus

    Как человек немного интересующийся комикс-культурой вне, собственно, комиксов, я думаю, что полноценное комикс образование не обязательно подразумевает обучение художника/дизайнера. Даже если упустить всевозможный менеджерский состав, которому неплохо бы понимать специфику комьюнити с которым он имеет дело (тут, в конце концов, вопрос скорее опыта, чем образования) существует необходимость в сценаристах, которые обладают навыком передачи информации на комиксный визуально-текстовый язык, понимают как работает домысливание, визуальные ассоциации и обладают соответствующим культурным бэкграундом (не только в комиксах, но и в смежных искусствах). На практике, ярких художников/сценаристов не так много, нужны не только многостаночники, но и узкие, но сильные специалисты в одной конкретной среде.

  • Чет у меня пригорело.
    Ничего у нас не созрело для этого. Как можно говорить об образовании, если даже нет хоть какой-то индустрии? Баббл (те еще глиняные ноги) и пачка авторского самиздата? Кек. Не то что спроса на работников нет, нет нормально развитой сферы применения.
    Если даже образования нормального для художников геймдева нет ( а финансово это в разы выгоднее), то какие блин комиксы. Научат рисовать, блядь. В Репинке вас научат рисовать, а не в ВШЭ.
    И это только художническая часть. Какой пиздец творится со сценарной, менеджерской, пиарной и прочими частями — можно молчать.

    • hemusmora

      » Не то что спроса на работников нет, нет нормально развитой сферы применения.»
      Фраза применимая ко всему высшему образованию в целом.

  • Дмитрий Самаркин

    И кто там будет преподавать?

  • Виктор Ковалев

    я, как человек, учившийся на религиоведа РЕЛИГИОВЕДА епта, ответственно заявляю — бесполезных специальностей полку прибыло xD

    • hemusmora

      Очень интересно посмотреть на список дисциплин и узнать немного о преподавательском составе. Обычно у необычных профессий преподаватели соответствующие.

      • industria intrepidusfrom

        мне кажется более необычны люди которые сами осознанно идут учиться на такое.

        • hemusmora

          Подавляющее большинство идет учится неосознанно, поэтому набор на самые экзотические специальности для меня не удивителен.
          Сам ни раз видел, как абитуриентов во время подачи документов переманивали на другие факультеты.

      • Виктор Ковалев

        http://www.asu.ru/structure/faculties/mass/

        смотри, че)) подкупили при поступлении тем, что конкурс никакой, и можно легко перевестись на политологию, ист фак..никто, конечно же, не перевелся, и бюджетные места раздали мамзелям из деревни с егэ 99999

  • 00bruce

    >где вас научат рисовать комиксы и графические новеллы.
    Боюсь вас разочаровать, но вам там откроют простую истину: нужно сидеть и ебошить в граф. редакторе каждый день за компом.

  • ViktorGennadievich

    Зачем только не понятно, комиксы это же максимально примитивная херня для умственно отсталых.

    • bill_v2

      То есть потенциальная целевая аудитория — 95% населения. Неплохо.

  • Ivan Eremeev

    Прошу связаться со мной по почте ivan.eremeev.ie.ie@mail.ru есть предложение по подработке, для людей увлекающихся комиксами и желающие получить заказы. Либо найти меня в фейсбуке

  • Akmal Salikhov

    Что за комикс с курящим кошаком?

  • snj

    Жаль, что я уже стар для этого.

  • Святой Илья

    Давно пора закрыть эту контору