Если кто-то в компании предлагает поиграть в настольные игры, то чаще всего речь идет об «объяснялках» типа «Элиаса» или «Крокодила». От более продвинутых товарищей можно услышать про «Свинтус» или «Взрывных котят». Однако индустрия настольных игр последние пару лет переживает свои золотые годы, поэтому вот вам еще шесть патигеймов, достойных занять место на ваших игровых столах.

Отмечу сразу, что перечисленные игры попали в список по двум критериям: наличие локализации (перевода) и доступность для покупки. 

«Кодовые имена»


Как играть? Игроки делятся на 2 команды, перед которыми раскладывается общее поле из двадцати пяти карт, на каждой из которых написано одно слово. У команд есть капитан, и только он знает, какие слова нужно назвать, чтобы победить. Чтобы подсказать их своей команде, он придумывает ассоциацию – одно слово – которая связывает несколько слов на поле. Объединишь много — повысится риск ошибки; объединишь мало – дашь соперникам возможность выйти вперед. 

В чем изюм. Некоторое время считалась лучшим патигеймом на ассоциации благодаря балансу между сложностью загадывания «кодов» и кайфом, когда команде удалось понять твою заковыристую логику.

Достоинства:
— «Умный патигейм»: есть место для применения своей эрудиции, творческого подхода и понимания других игроков;
— Хороша на состав от четырех человек (если скачать дополнительные правила и несколько заморочиться, можно и двоем поиграть в режиме кооператива);
—Практически безграничная реиграбельность, благодаря случайным сочетаниям карт на поле с «ключами» капитанов.

Недостаток:
— Паралич анализа у капитанов: иногда очень сложно придумать ассоциацию под нужные слова. Решается с помощью песочных часов, которые есть в составе коробки (зачастую их применяют члены своей же команды, уставшие ждать).


«Повелитель Токио»


Как играть? Каждый игрок получает своего аляповатого монстра (КиберКиса, Конг или Алиеноид, например) и цель – сделать его королем Токио. В свой ход игрок бросает 6 кубов, и по результатам получает победные очки, наносит урон, лечится и/или получает энергию для покупки карт способностей. Победит тот, кто сумеет накопить двадцать очков или попросту останется последним выжившим.

В чем изюм. Нельзя просто так взять и ограничиться одной партией. Несмотря на простоту геймдизайна, действительно ощущаешь себя монстром и с удовольствием раздаешь оплеухи соперникам. 

Достоинства:
— Короткие партии минут на 10-15;
— Рандом на кубах прибавляет азарта и повышает реиграбельность;
— Суперпростые правила, которые легко объяснить даже ребенку;

— С дополнением у каждого монстра появляются уникальные способности;

— В нынешнем издании хорошее качество компонентов: и смотреть, и трогать приятно.

Недостатки:
—  Цена. 2890 для патигейма не бюджет, но по фану игра на все деньги;
— Низкая масштабируемость, 4-6 человек.


«Крагморта»


Как играть? Игроки становятся гоблинами в библиотеке своего хозяина-мага. Чтобы победить, нужно достать волшебный гримуар. В свой ход игрок разыгрывает карту перемещения, стараясь приблизить себя к заветной цели, а попутно подставить соперника, толкнув того в телепорт или под ноги к самому хозяину, за что неудачливый гоблин будет наказан.

В чем изюм. Наказания выполняют сами игроки. Например, вы можете быть вынуждены на потеху соперникам сидеть с высунутым языком или с подбородком, прижатым к столу.
 

Достоинства:
— Нетребовательна к возрасту и уровню интеллекта, поэтому в равной степени может быть уместна и в детской, и в пьяной компании;
— Порадует тех, кто в играх любит делать гадости.

Недостатки:
— Механически игра примитивна, а выполнение штрафов заходит далеко не всем.


«Кольт-экспресс»

Как играть? Нам предстоит совершить налет на поезд и в конкурентной борьбе с другими грабителями соврать самый большой куш. Партия состоит из нескольких раундов, в каждом из которых игроки по очереди разыгрывают свои карты действий: украсть деньги, выстрелить, ударить, передвинуться самому или переместить шерифа. Однако действия вступают в силу не сразу, а только в самом конце раунда. То есть основная механика игры – программирование действий. И зачастую получается, что игроки стреляют в соперников, которые уже убежали, подставляются под удары, предназначенные другим, и сами напарываются на шерифа, которого хотели отправить к конкурентам.

В чем изюм. Конец раунда, когда разыгрываются запрограммированные действия, выглядит как вестерн, участниками которого мы все являемся. И что очень круто: неудачи вызывают только веселье, даже если они твои собственные.

Достоинства:

— Необычное оформление: поле состоит из картонных вагонов, создающих атмосферу кинематографичного ограбления;
— Довольно простые правила, но детям младше 10 может быть сложновата сама механика программирования; 
— Несмотря на конкурентность, весь фан в процессе, поэтому проигрывать не обидно;
— Чем больше игроков, тем веселее (отчасти это же и недостаток).

Недостатки:

— Лучше играть максимальным составом, но на 4 тоже хорошо;
— Авторы поскупились на карты событий, которые повышают вариативность партий;


«Находка для шпиона» (она же Spyfall)


Как играть? Игроки получают по одной карте, на которой указана случайная локация. Карту нельзя показывать: локация везде одинаковая, но кто-то один получит карту с надписью «шпион». С этого момента его задача – узнать, где «находятся» остальные, а задача команды — раскрыть шпиона. С этой целью игроки по очереди задают друг другу хитро закрученные вопросы.

В чем изюм. Поскольку характером вопроса можно раскрыть локацию и отдать победу шпиону, приходится придумывать обходные пути. С другой стороны, чем более странный вопрос вы зададите, тем больше поводов у команды считать шпионом вас. В итоге у всех паранойя, и обычно игра заходит даже тем, кто не умеет в блеф. Был случай, когда за шпиона у больших дядь и теть выиграла девятилетняя девочка.

Достоинства:

— Нет выбывания, как в аналогах (типа мафии), весь состав играет раунд до конца;

— Максимальное количество игроков – 12 (оптимальное, по отзывам, для всех разное, нам было норм на 5-8);

— Самая бюджетная в подборке, хоть и с небольшим отрывом от Кодовых имен и Крагморты;
— Занимает предельно мало места: можно играть за обеденным столом, не разгребая тарелки;
 — Высокая реиграбельность.

Недостатки:

 —  Все-таки на хитрые вопросы способны не все, как и на блеф; 
— Преимущество будет у тех, кто запомнил все локации в игре (но можно сфотать себе на телефон разворот правил с ними).


«Капитан Сонар»

Как играть? Делимся на 2 команды по 3-4 человека, которые становятся экипажами подводной лодки. У каждого игрока в команде своя роль — капитан, старпом, инженер или радист – и соответствующие ей обязанности. Например, капитан отвечает за стратегическую составляющую и раздает команды экипажу, а инженер отслеживает поломки и производит ремонт. Ключевая задача, как несложно догадаться, — уничтожить подводную лодку противника.

В чем изюм. В основном режиме игра протекает в реальном времени, поэтому ор за столом стоит знатный. Но именно это делает партии невероятно азартными и напряженными.

Достоинства:
— Пожалуй, одна из самых необычных известных мне игр;-высокая реиграбельность за счет непредсказуемости действий соперников.

Недостатки:

— Требовательность к составу: компанией меньше шести не поиграешь (хотя, слышал, кто-то умудрялся раскладывать на двоих); 
— Если коммуникация в компании хромает, можно поругаться с собственной командой;
— Дороговата (3990), но тираж скоро все равно закончится, а переизданий не предвидится.

странные настолки

маги