Декабрьские Случайные обзоры стартуют с мини-выпуска про всю боль этого мира. В этом выпуске текст про ужасный концерт в московском клубе Aglomerat, краткий обзор боли от прорезающегося зуба мудрости и рецензия на полезный татарский Telegram-канал.
Клуб Aglomerat
Держитесь подальше
25 ноября в клубе Aglomerat состоялся юбилейный концерт группы «Самое Большое Простое Число». Я давно фанатею от СБПЧ и помню те времена, когда Кирилл Иванов и Илья Барамия собирали крохотный зал ныне покойного клуба Artefaq, а затем, буквально за год, стали звездой хипстерской молодёжи и запросто начали собирать полный RED и летнюю площадку Стрелки. Юбилейный концерт обещал лучшие хиты группы за всё время существования и, понятное дело, такое я пропустить не мог при всём желании. Площадкой проведения стал доселе неизвестный для меня и недавно открытый клуб Aglomerat, который находится аккурат у входа в арку, ведущую к дизайн-заводу ArtPlay на Курской — пропустить невозможно.
Неприятности начались с самого начала — несмотря на то, что я приехал через 30 минут после объявленного времени концерта, очередь на вход тянулась на 100 метров и двигалась крайне неторопливо. Стоит ли говорить, что спустя полчаса, пока я добрался до входа, концерт даже не начался? Но будем честны — не начинать концерты вовремя это давняя российская традиция, поэтому опустим. Перед самым входом на улицу выбежала весёлая девочка, осмотрела тянущуюся за угол очередь и радостно отрапортовала, что места в гардеробе кончились, так как он рассчитан на 800 человек, а пришло чуть больше тысячи. Окей, плясать будем в куртке.
Внутри Aglomerat представляет собой большую коробку без какого-либо оформления (спасибо хоть, что стены в чёрный покрасили), несколько светильников на потолке, сбоку бар и там же лестница на второй этаж. Тиснемся к бару и поражаемся скотским ценам — 400 рублей за шоты, 250 рублей за безымянное IPA. Не спешите верещать, что цены за пиво норм — поначалу я тоже так подумал. Оказалось, что за 250 вы получаете банку 0.33 от Волковской пивоварни. Про это в меню, конечно же, не написано. Стоя в очереди, мне в голову прилетает смятая банка из-под кока-колы с VIP-этажа — случайно, намеренно ли, но чем вы думали, когда делали такую планировку? Виновника, конечно же, найти не удалось.
Через полтора часа после объявленного времени начала, СБПЧ, наконец, начинает играть сет и звук, на удивление, оказывается хорошо отстроенным. Знаю, что судить о качестве звука с записи на телефон это глупо, но даже на ней все инструменты слышатся хорошо, голос чистый и понятный — это плюс. Единственный.
После окончания концерта, охрана отказалась выпускать наружу всех, кто сдавал вещи в гардероб — нам же, с куртками в руках, удалось сразу вырваться наружу и надеяться, что ни одна нормальная группа никогда не будет играть в этом омерзительном месте.
P.S. Ах да, главный хит СБПЧ «Не возвращайся никогда» так и не прозвучал в сет-листе. И это грустно.
3/10, Андрей Скочок
Боль от зуба мудрости
Лучше бы я второй раз пережил обрезание
Обзор будет коротким, но очень насыщенным на эмоции. Мне 21 год, а у меня до сих пор не вылезло ни одного зуба мудрости. В холодный вечер ноября один из чертовых рудиментов все-таки начал лезть с правой стороны: как говорят стоматологи — на месте нижней восьмерки.
И вот уже неделю я живу с непрекращающейся болью, которая является мне в кошмарах. Это не преувеличение: в одном из снов какой-то громила бил мне в челюсть и удары отдавались болью в зубах. Я проснулся от этой боли, сводящей шею и затылок в судороге, и помчался на кухню за обезболивающим.
Сегодня вечером у меня начала опухать шея из-за воспаления зуба, плюс я устал мазать десну антисептиками и пить пачками «Нурофен». Завтра утром иду в поликлинику и ложусь под нож: лучше меня будут полчаса кромсать как лабораторную крысу, чем я еще неделю проживу с пронизывающей челюсть боли из-за чертова зуба мудрости.
0/10, Николай Чумаков
Канал в Telegram «Ижевчанка в Казани»
Самый лучший способ «отатареть», не выезжая в Татарстан
Совсем недавно натолкнулся на канал в Telegram «Ижевчанка в Казани» от моей землячки — ижевчанки, которая переехала в Казань. Вся суть ее канала — это личные впечатления, наблюдения и рассказы о жизни в столице Татарстана. Но в то же время, это твой личный гид, который будет водить тебя не по туристическим местам, а покажет жизнь в Казани изнутри: со всеми подробностями быта, интересными историями и парой шуток в сторону жителей города.
Грубо говоря, «Ижевчанка в Казани» — это личный дневник девушки, с которым она делится своими мыслями. Здесь она пишет про странную вежливость со стороны пассажиров городского транспорта: никто не сядет на пустое место, даже если будут ехать в лютой давке, а будут продолжать стоять. Про милую особенность жителей Татарстана: даже богом забытую местность, они будут называть не районом, а регионом. Про самую лучшую еду в татарской национальной кухне — элеш, который можно купить за 55 рублей в «Бехетле» (а еще заодно задастся вопросом, как правильно «БЭхетле или БАхетле»). И про революционные методы Пенсионного фонда Татарстана — общение с населением через Telegram.
Иногда попадаются и крайне смешные наблюдения из повседневной жизни. Например, разъезжающая по дорогам города «ГАЗель» с надписью «Трамп — татарин» на дверцах кузова. Или история одного дня из жизни филолога про общение сразу на четырех языках. Крайне редко, можно встретить критичные посты в сторону каких-либо заведений или водителей автобусов. Но это часть жизни в этом большом городе, поэтому с этим можно смириться. И, конечно, ждать сообщений про безграничную любовь к Казани.
«Ижевчанка в Казани» — отличный выбор, чтобы добавить себе в список каналов в мессенджере всем тем, кто живет в Татарстане (или как-то связан с этой республикой), кто хочет отправиться в путешествие в Казань (или недавно там побывал) и кому будет просто интересно узнать о жизни в городе от первого лица.
8/10, Сергей Исенеков