Декабрьские Случайные обзоры стартуют с мини-выпуска про всю боль этого мира. В этом выпуске текст про ужасный концерт в московском клубе Aglomerat, краткий обзор боли от прорезающегося зуба мудрости и рецензия на полезный татарский Telegram-канал.


Клуб Aglomerat
Держитесь подальше


25 ноября в клубе Aglomerat состоялся юбилейный концерт группы «Самое Большое Простое Число». Я давно фанатею от СБПЧ и помню те времена, когда Кирилл Иванов и Илья Барамия собирали крохотный зал ныне покойного клуба Artefaq, а затем, буквально за год, стали звездой хипстерской молодёжи и запросто начали собирать полный RED и летнюю площадку Стрелки. Юбилейный концерт обещал лучшие хиты группы за всё время существования и, понятное дело, такое я пропустить не мог при всём желании. Площадкой проведения стал доселе неизвестный для меня и недавно открытый клуб Aglomerat, который находится аккурат у входа в арку, ведущую к дизайн-заводу ArtPlay на Курской — пропустить невозможно.

Неприятности начались с самого начала — несмотря на то, что я приехал через 30 минут после объявленного времени концерта, очередь на вход тянулась на 100 метров и двигалась крайне неторопливо. Стоит ли говорить, что спустя полчаса, пока я добрался до входа, концерт даже не начался? Но будем честны — не начинать концерты вовремя это давняя российская традиция, поэтому опустим. Перед самым входом на улицу выбежала весёлая девочка, осмотрела тянущуюся за угол очередь и радостно отрапортовала, что места в гардеробе кончились, так как он рассчитан на 800 человек, а пришло чуть больше тысячи. Окей, плясать будем в куртке.

Внутри Aglomerat представляет собой большую коробку без какого-либо оформления (спасибо хоть, что стены в чёрный покрасили), несколько светильников на потолке, сбоку бар и там же лестница на второй этаж. Тиснемся к бару и поражаемся скотским ценам — 400 рублей за шоты, 250 рублей за безымянное IPA. Не спешите верещать, что цены за пиво норм — поначалу я тоже так подумал. Оказалось, что за 250 вы получаете банку 0.33 от Волковской пивоварни. Про это в меню, конечно же, не написано. Стоя в очереди, мне в голову прилетает смятая банка из-под кока-колы с VIP-этажа — случайно, намеренно ли, но чем вы думали, когда делали такую планировку? Виновника, конечно же, найти не удалось.

Через полтора часа после объявленного времени начала, СБПЧ, наконец, начинает играть сет и звук, на удивление, оказывается хорошо отстроенным. Знаю, что судить о качестве звука с записи на телефон это глупо, но даже на ней все инструменты слышатся хорошо, голос чистый и понятный — это плюс. Единственный.

После окончания концерта, охрана отказалась выпускать наружу всех, кто сдавал вещи в гардероб — нам же, с куртками в руках, удалось сразу вырваться наружу и надеяться, что ни одна нормальная группа никогда не будет играть в этом омерзительном месте.

P.S. Ах да, главный хит СБПЧ «Не возвращайся никогда» так и не прозвучал в сет-листе. И это грустно.

3/10, Андрей Скочок


Боль от зуба мудрости
Лучше бы я второй раз пережил обрезание


Обзор будет коротким, но очень насыщенным на эмоции. Мне 21 год, а у меня до сих пор не вылезло ни одного зуба мудрости. В холодный вечер ноября один из чертовых рудиментов все-таки начал лезть с правой стороны: как говорят стоматологи — на месте нижней восьмерки.

И вот уже неделю я живу с непрекращающейся болью, которая является мне в кошмарах. Это не преувеличение: в одном из снов какой-то громила бил мне в челюсть и удары отдавались болью в зубах. Я проснулся от этой боли, сводящей шею и затылок в судороге, и помчался на кухню за обезболивающим.

Сегодня вечером у меня начала опухать шея из-за воспаления зуба, плюс я устал мазать десну антисептиками и пить пачками «Нурофен». Завтра утром иду в поликлинику и ложусь под нож: лучше меня будут полчаса кромсать как лабораторную крысу, чем я еще неделю проживу с пронизывающей челюсть боли из-за чертова зуба мудрости.

0/10, Николай Чумаков


Канал в Telegram «Ижевчанка в Казани»
Самый лучший способ «отатареть», не выезжая в Татарстан


Совсем недавно натолкнулся на канал в Telegram «Ижевчанка в Казани» от моей землячки — ижевчанки, которая переехала в Казань. Вся суть ее канала — это личные впечатления, наблюдения и рассказы о жизни в столице Татарстана. Но в то же время, это твой личный гид, который будет водить тебя не по туристическим местам, а покажет жизнь в Казани изнутри: со всеми подробностями быта, интересными историями и парой шуток в сторону жителей города.

Грубо говоря, «Ижевчанка в Казани» — это личный дневник девушки, с которым она делится своими мыслями. Здесь она пишет про странную вежливость со стороны пассажиров городского транспорта: никто не сядет на пустое место, даже если будут ехать в лютой давке, а будут продолжать стоять. Про милую особенность жителей Татарстана: даже богом забытую местность, они будут называть не районом, а регионом. Про самую лучшую еду в татарской национальной кухне — элеш, который можно купить за 55 рублей в «Бехетле» (а еще заодно задастся вопросом, как правильно «БЭхетле или БАхетле»). И про революционные методы Пенсионного фонда Татарстана — общение с населением через Telegram.

Иногда попадаются и крайне смешные наблюдения из повседневной жизни. Например, разъезжающая по дорогам города «ГАЗель» с надписью «Трамп — татарин» на дверцах кузова. Или история одного дня из жизни филолога про общение сразу на четырех языках. Крайне редко, можно встретить критичные посты в сторону каких-либо заведений или водителей автобусов. Но это часть жизни в этом большом городе, поэтому с этим можно смириться. И, конечно, ждать сообщений про безграничную любовь к Казани.

«Ижевчанка в Казани» — отличный выбор, чтобы добавить себе в список каналов в мессенджере всем тем, кто живет в Татарстане (или как-то связан с этой республикой), кто хочет отправиться в путешествие в Казань (или недавно там побывал) и кому будет просто интересно узнать о жизни в городе от первого лица.

8/10, Сергей Исенеков

  • Корыч

    Про концерт СБПЧ на 100% всё так. Но само выступление группы абсолютно затмило все отрицательные эмоции от места. Выступление — 3 000 000 000 ватт из 10. Место — 3 из 10.

  • Blackened Heart

    Николай,держитесь!
    Сам 3 недели назад перенес весь это ад,только не ждал неделю перед походом к стоматологу.
    Ну и да,после удаления еще придется помучаться

    • Nikolay Chumakov

      Спасибо, мучаюсь!

      • Blackened Heart

        До стоматолога дошли в итоге?

        • Nikolay Chumakov

          Дошел, удалять придется через неделю, пока надо мазями бороться

  • Jozin Bazin

    Не стал мучаться и на третий день пошел к зубному. Отрезали кусочек десны и наступило такое облегчение, словами не описать. Самое главное после этого ничего не болело, не тянуло, не щипало, даже настроение поднялось, что странно для посещения зубной клиники. Так что не стоит затягивать, если долго терпеть то могут и зуб вырвать, а это уже не из приятных. Зубы мудрости имеют свойство растопыривать корни в разные стороны и задевать соседей, тут уже приятных впечатлений не испытаешь, будут выбивать молотком, крошить и ковырять.

    • Baz

      Jozin z bazin переводится как Иосиф с болот,это не имя и фамилия

      • Jozin Bazin

        И что? Это мой никнейм с древних времен. И Иосиф это вообще то имя.

      • bill_v2

        Вы, наверное, недавно в интернете.
        https://www.youtube.com/watch?v=5ruNijRWf-U

        • Baz

          И при чём здесь Jozin Bazin?

          • bill_v2

            И правда, как могут быть связаны Jozin Bazin и Jozin z Bazin? Никак, там ведь «z» есть!

            • Baz

              Первый вариант выглядит как Имя и Фамилия второй как предложение.Иосиф Болот или Иосиф с болот,мда разницы никакой.

              • bill_v2

                А как должен выглядеть псевдоним, чтобы было понятно, откуда он заимствован? Обязательно всегда один-в-один совпадать?

                И ещё, отучайтесь переводить имена. Jozin — это Йожин, а не Иосиф, даже если эти имена имеют общие языковые корни. Или, по вашему, главный герой «Во все тяжкие» был сыгран актером Павел Аарон?

                • Baz

                  я всего лишь заметил что звучит ник нелепо.Не сравнивай хуй с лебединой шеей,словынские языки с американским.

  • Delofeu84

    Поржал с лалок, которые боятся стоматолога в 2017.

  • Александр Голяченко

    В 19 лет начали зубы мудрости лезть, не мог нормально открыть рот, чтобы нормально поесть. Брал зубную щетку и слегка массировал десны, еще мне помогал алкоголь. Промучался я так около двух недель

  • Terol

    оооо, зуб мудрости как раз тоже всю неделю режется, но, к счастью, все не так плачевно, хоть и приходится питаться исключительно жидкими или мягкими продуктами из-за адской боли при пережевывания пищи

    • Psychocalypse

      Удаляй его нахер, дальше хуже будет.

  • Сеня Александр

    По 8ке, если есть место в дуге, это одно, если места нет то тут даже не нужно терпеть, сразу удалять. Воспаление и отек только негативно скажется на анестезии.

    • Nikolay Chumakov

      да вот мне примерно то же вчера и сказали

  • Артём Петров

    Удалил к хуям верхние зубы мудрости в прошлом году. С нижними повезло, а вот верхние росли под 45 градусов. Один рос в соседний зуб, от чего болела вся челюсть, а второй рос в щеку и царапал ее.

    • Psychocalypse

      А у меня наоборот — нижний болезненней вышел, а верхний норм был.

  • Sweet Lou

    ебушки-воробушки Чумакову 21

    • industria intrepidusfrom

      ага. совсем постарел уже. а мы помним его молодым и невинным.

    • Nikolay Chumakov

      это много или мало?)

      • Sweet Lou

        мало

        • Sungazer

          тоже удивился

  • >лучше меня будут полчаса кромсать как лабораторную крысу
    ну бля это если повезет. У меня этот пидор лежал горизонтально и его вырезали часов 5. После этого у меня 7 месяцев одна сторона лица нихуя не чувствовала и язык.

    • bill_v2

      У меня тоже не полчаса было, хоть и не настолько плохо. Всё вроде нормально было, но левый давил на коренные, и чтобы их не покрошило, решили удалять. Два часа, три рентгена, четыре дозы обезболивающего. Зажило.. месяца за три, наверное.

    • Nikolay Chumakov

      мне повезло, пидр лежал как надо

  • lachtak

    Я, наверное, тут самый счастливый, потому что за почти четверть века моей жизни ни разу проблем с зубами мудрости проблем не было.

  • Роберт Аванесов

    У меня тоже зуб мудрости в мои 22 года вот начал прорезаться. Было тоже очень больно. Челюсть сводило и отдовало в мозги, как будто тебе кто-то сильно сдавливает голову. Но прошло через 2 недели где-то. По сравнению с вашим рассказом, я ещё легко отделался.

    • Nikolay Chumakov

      Две недели — сладкая удача просто!

  • industria intrepidusfrom

    Почти 30 и ни одного намёка на мудрость.

    • Sungazer

      В общем я там выше отписался на эту тему)

      • industria intrepidusfrom

        шанс на всё всегда существует. просто какая вероятность что это произойдет?

        • Sungazer

          Тут уже трудно однозначно ответить, разве что у старших родственников поинтересоваться. Генетика все дела)

  • Axl Rose

    И это музыка? Вот, что такое музыка:
    https://www.youtube.com/watch?v=PyxA4Zr8BIw

  • Psychocalypse

    Третьего дня удалял уже второй зуб мудрости. Первый удалил лет 5 назад, и вот недавно новый вылез. Почти немедленно побежал от него избавляться, действительно, ощущения крайне неприятные. Если в прошлый раз почти ничего не почувствовал, то в этот раз ощутил весь спектр эмоций, даже через анестезию. Не шутите с этим дерьмом.

  • bloody eyes

    о, выделюсь из толпы — напишу не про зубы.
    хотелось бы ответить «с другой стороны» недовольному посетителю концерта СБПЧ, в частности на это вот:
    «Неприятности начались с самого начала — несмотря на то, что я приехал через 30 минут после объявленного времени концерта, очередь на вход тянулась на 100 метров и двигалась крайне неторопливо. Стоит ли говорить, что спустя полчаса, пока я добрался до входа, концерт даже не начался? Но будем честны — не начинать концерты вовремя это давняя российская традиция, поэтому опустим. »

    чувак, ну неужели ты сам не додумываешься, что включив режим «САМЫЙ ПРОШАРЕННЫЙ» и гениально приехав аж на полчаса позже времени на афише, ты попал в «очередь для прошаренных» и сам себя задержал? концерты бы начинались вовремя, если бы такие умники как ты не стремались приезжать на полчаса РАНЬШЕ, заходить без очереди, сдать верхнюю одежду без толкотни(да, тогда бы были места в гардеробе, прикинь) потусить под разогревающее музло, бухнуть пивас-коктейль-один-второй, нормально посмотреть весь концерт.
    Увы, 60% посетителей концертов — именно такие прошаренные чуваки, приезжающие к самому началу и даже чуть после.
    И интересно, если бы концерт начался вовремя, ты бы ведь его почти весь бы проебал — ну максимум у СБПЧ программа 1.20, ты приехал на полчаса позже а еще очередь а еще гардероб, да и через зал не пробиться — и всё равно же был бы недоволен?)) какой кайф вообще так приезжать?)

    Ах да, концерты не начинаем вовремя, потому что в основном ждем пока зайдут все опоздавшие прошаренные мудланы, задерживающие как музыкантов так и нормальных фэнов. Просто даже мудланы ведь заплатили за билет и имеют право посмотреть концерт. поэтому пока на входе очередь — все ждут.

    • Alexey Yegorov

      Задержки делают сознательно, чтобы напитками поторговать тем, кто пришел вовремя.

      • bloody eyes

        последние 4 года работаю концертным директором нескольких артистов, около 100 концертов в год делаю, в Мск это такие площадки как РЭД, Йотаспейс, в Главклубе вот в январе концерт будет — версию про «ПРОДАТЬ БОЛЬШЕ НАПИТКОВ!!!11!» слышу вот впервые от тебя))) Хотя вполне возможно, что на концертах человек на 150-200, да еще если организатор концерта сама арт-дирекция клуба — так и делают.

        • Alexey Yegorov

          Тогда это просто идиотизм. Концерт начинается позже, чтобы подождать опаздывающих, люди специально опаздывают, потому что вовремя никто никогда не начинает (есть исключения, но редко), толочься там лишний час никому не хочется. Замкнутый круг.
          Если все так, предупреждайте людей, чтобы приходили заранее, и не надо задерживать начало.

          • bloody eyes

            это не идиотизм, это отсутствие сложившейся «культуры посещения концертов», которая зависит и от организаторов и от клуба и от посетителей концерта.
            Я, например, как организатор считаю важнейшей частью своей работы этап «запуск людей в клуб», и не без гордости могу сказать, что в Мск в Йотаспейс 3500 человек у меня зашли за полтора часа.
            «толочься там лишний час никому не хочется» рассказать тебе о фанатах, которые встают в очередь часа в два дня, и после концерта еще пару часов у двери караулят? «никому» — это ты конечно погорячился за всех ляпнуть, желающих полно.
            Предупреждаем конечно. Например, на афишах всегда указывается два времени — начала запуска в клуб и начала самого концерта — 19.00 — двери, 21.00 — концерт. Как правило, ко времени начала концерта все успевают зайти и задерживаемся не более чем на 15 минут.
            Да только вот я то молодец, но бля и зрителю конечно б отключить совковый паттерн «клиент всегда прав» и включить мозг чуток. Но бля, вместо этого читаешь вот такие отзывы «ну опоздал на полчаса как мудак и еще выебываюсь», ну хоть не на мой концерт))

            • industria intrepidusfrom

              вы видимо идеальный организатор. и никого в мире лучше нет

            • GrigTheFirst

              ненене, так себе логика. Если организатор начнет концерт чпустя 20 минут после заявленного времени, никто из опоздавших не будет предъявлять претензии, это же бред! Ну кроме тех случаев, когда очередь на вход такая, что войти вовремя оказывается невозможно.

              Были тут в финке на концерте — начался в 20-01. Вот так шок был.

              • bloody eyes

                почему это не будут? вот твой вконтактик с открытой личкой, вот юноша пылкий со взором горящим и возмущенной душой, что мешает ему войти в ментальное сношение с твоим мозгом? обычная хуйня в наше время виртуальной вседозволенности, опытом рабочим опять же доказано, а вот вы свое утверждение «никто из опоздавших не будет предъявлять претензии, это же бред!» в котором отвечаете за ВСЕХ опоздавших — чем подтвердить можете?

                • GrigTheFirst

                  О боже, я забыл, что значит спорить в интернете…

                  • bloody eyes

                    а зачем вообще тогда ввязываться в чужой тред, если не готов продолжать? мне вот интересно, как собрано мнение ВСЕХ КТО НИКОГДА НЕ БУДЕТ ЖАЛОВАТЬСЯ, учитывая то, что наш спор развернулся под жалобой жалобного жалобщика?))

              • bloody eyes

                с тем, что при задержке в 20 минут никто жаловаться не будет — кстати согласен абсолютно, это несерьёзная задержка и практически незаметная для посетителей
                (изначально из-за опечатки в слове «спустя» усталый мозг принял «час 20 спустя», и только после перечитывания камента всосал верную инфу)

  • hemusmora

    Хотите прикоснуться к татарской культуре, но живете далеко от республики Татарстан?
    Попробуйте восточную сладость чак-чак.
    Продается во многих сетевых магазинах (в пятёрочке точно есть). Главное смотрите адрес производства. Казанский хлебозавод — гарантия качества!
    Чак-чак, произведенный за пределами Татарстана, обычно, значительно хуже.
    http://addnrb.ru/images/gallery/kuhnya/tatarskaya/chak-chak.jpg

  • Rust Cohle

    хватит татарить мужиков!

  • Sungazer

    Мне знакомый дядя, он уже в возрасте ему под 60 рассказывал, как у него в своё время не вырос ни один зуб мудрости и он такой расслабился думал что и не будет их никогда, но в 50 полезли сразу 4))

  • Saint George

    Зубы мудрости это ужасно, особенно, когда они так и не прорезаются до конца, и остаются лежать в кости. Приходилось ложиться на операционный стол чтобы удалить зубик, а точнее выдолбить его из челюсти…

    Так что очень вас, Николай, понимаю и сочувствую. Держись там!

    • Nikolay Chumakov

      Спасибо!

  • Alexey Yegorov

    На СПБЧ ходил в Артефаг 2 раза с интервалом в пару лет. Первый раз было лампово и офигенно — народ был, но без толчеи. исполнялись шикарные хиты с первых альбомов.
    Второй раз был просто пиздец, народу набилось так, что двинуться невозможно, весь этот подвал забили как бочку с квашеной капустой. Ну и музыка стала сильно скучнее, чем раньше.

  • это потрясающе, спасибо за то, что поделились с намиAgen Togel Singapore