Воскресная солянка на Disgusting Men — что мы смотрели и слушали, а также на чем жарили на минувшей неделе.

Sen Soy WOK
Бомбезный соус для обжарки лапши

Читал тут на днях сборник новелл «Описание чудесного из кабинета Ляо» Пу Сунлина (XVII век). И там есть такой старый даос, который, натурально, жрет камни. Варит их, жарит и еще рассказывает, каковы геологические породы на вкус: та — солененькая, а та — сладкая, а эту лучше на шашлык пустить. Секрет его диеты в книге не раскрывается, но я, кажется, разгадал трехсотлетнюю загадку. Это соусы! Со вкусным соусом можно и уголь съесть, и кирпичом закусить.

WOK от Sen Soy — это вот такой соус. Он настолько хорош на вкус, что можно просто наварить риса или фунчозы, сдобрить их — и будет ой-вэй. Он какой-то грибной и одновременно слегка ореховатый, и остренький, и сладковатый, и пряный (как-будто чеснок где-то рядом пролетал). Идеальной блюдо с ним: жаришь на раскаленной сковороде шампиньоны (довольно крупными кусками, чтобы даже когда они ужарятся, их было удобно хватать палочками). Потом, когда подрумянятся, убавляешь до минимума, бахаешь туда этого соуса и немного воды (солить смесь вообще не надо), а через 3-5 минут вываливаешь туда вареную фунчозу. Главное — постоянно мешать грибы, чтобы они были румяными равномерно, а также не забыть промыть фунчозу в холодной воде.

Вкус будет как у волшебной грибницы.

Владимир Бровин 10/10.

Witchcraft — Black Metal (2020)
Так себе музычка для похмелья

Шведскую группу Witchcraft нежно люблю с давних пор. Заслушивал их первые альбомы до дыр, еще когда учился в университете, поскольку все эти ноющие вокальные партии и растянутые гитарные мелодии просто идеально подходят под мой внутренний, слегка заторможенный ритм жизни.

Поэтому когда вышел новый альбом, я устремился заслушивать до дыр и его, но был разочарован — вместо выразительного психоделик-рока я получил нечто невнятное:

Больше всего это похоже на саундтрек для жуткого бадуна на даче, после того как вы всю ночь бухали с корешами. Утром всем тяжело, и тут, полулежа, друг Вася начинает дергать на гитаре струну — и вроде бы это совсем не нужно, но делает он это настолько ритмически гипнотизирующе, что никто не может ничего сказать против. Все просто лежат и флексят, пока Вася вводит их в какой-то дебильный транс. А потом кто-нибудь блюет.

Короче говоря, такая себе музычка — не запоминается, не интересна, да и вообще скорее похожа на бред алкоголика, чем на полноценный альбом.

2/10, Владимир Самойлов

Maserati — Enter the Mirror
Идеальный синт-рок для работы и медитации

Maserati — это экспериментальная рок-группа, основанная в Джорджии еще в 2000 году. Enter the Mirror — их первый альбом за последние пять лет. На новом диске они рубят обволакивающий инструментальный пост-рок с нотками хэви 80-х, синтвейва, техно и шугейза. Это точно не та музыка, о которой нужно долго говорить. Просто включаешь, закрываешь глаза и на ближайшие сорок минут улетаешь с этой планеты. Но в то же время, если зациклить альбом и убавить громкость, под Maserati можно спокойно работать. Редкое для такой энергичной музыки свойство. А еще Enter the Mirror — отличный саундтрек для безмятежного выходного утра.

10/10, Денис Майоров

«Дау: Нора Мама»
Кто не в курсе, что такое «Дау» — прочтите этот текст. В противном случае — просто забейте!

Фильмы проекта «Дау» постепенно выходят на сайте Dau.movie, и так как судя по всему далеко не каждый достоин отдельного текста, а я решил посмотреть все, буду держать в курсе посредством нашей постоянной рубрики.

«Нора Мама» — третий опубликованный фильм цикла «Дау». В Институт физических проблем к жене физика Ландау, Норе Ландау (Радмила Щеглова) приезжает ее мать (Лидия Щеглова). Впервые за три фильма мы видим и самого Дау в расцвете сил — его играет дирижер Теодор Курентзис. Как было известно с самого начала, Курентзис сам говорит по-русски, но с сильным акцентом, что в итоге звучит немного странно, но так как во всем цикле «Дау» странно примерно все, из общей картины это не выбивается.

Учитывая специфику «Дау», который снимали как своеобразное реалити-шоу про альтернативную советскую действительность, и соответствующий «кастинг» актеров, надо понимать, что Лидия Щеглова — на самом деле мать Радмилы Щегловой. И она на самом деле приезжает к своей дочери, которая живет в этом советском реалити-шоу в качестве жены Ландау/Курентзиса. Сначала они втроем мирно обсуждают какие-то бытовые детали за столом. Дау держится мило, но отстраненно — особой роли в этом фильме он не играет. Оставшись наедине с дочерью, мать начинает выговаривать ей, что муженек у нее что-то не очень — а та ей возражает. Этому выяснению отношений и посвящены все полтора часа фильма. Чем это прикольно? Как минимум тем, что мы наблюдаем за, эм, полуреальными отношениями матери и дочери, которые накладываются на общее повествование «Дау».

Нельзя сказать, что это какой-то обязательный для общего понимания «Дау» фильм. Интересно наконец посмотреть на молодого Ландау — ведь в первых двух фильмах его или не было, или он был парализован и играл немного иную роль. И наблюдать за «игрой» людей, которая на самом деле не совсем игра. Но в остальном это такая же прохладная зарисовка из жизни пары персонажей Института, как и фильм «Наташа». Там мы видели пару буфетчиц, постарше и помоложе, здесь — мать и дочь. Как маленькая частичка пазла «Дау» — норм, если только вам вообще интересен этот пазл.

Ключевой же картиной остается «Дегенерация» — и знакомство с «Дау» начинать стоит с нее.

Стас Ломакин, 5/10