2 мая 2005 года Limp Bizkit выпустили получасовой концептуальный мини-альбом The Unquestionable Truth, Part 1. Ничего похожего и столь же мощного группа не записывала ни до, ни после. Диск никак не продвигали и не рекламировали; интервью про него группа не давала. С тех пор разговоры о второй части альбома заходили неоднократно, но воз и ныне там. Однако отсутствие второй части не делает первую хуже. Сейчас самое время вспомнить, как она звучала и чем была крута. 

В 2001 году из Limp Bizkit ушел гитарист Уэс Борланд. 

Почему он это сделал — отдельная история. Важно здесь то, что без Уэса Limp Bizkit — и не Limp Bizkit вовсе. Это было большим ударом для группы. Вокалист Фред Дерст потом множество раз вспоминал, как тяжело было искать нового гитариста. Борланд — крайне талантливый, разноплановый музыкант и художник. Про его картины и музыку я делал отдельную заметку. В некоторой степени его можно назвать арт-директором группы. Без него Limp Bizkit едва ли стали бы такими узнаваемыми и стильными хулиганами, хотя вклад Фреда Дерста и остальных участников я преуменьшать тоже не буду. Уэс же ответственен за мощнейшие риффы банды. У него уникальный талант в абсолютном минимализме собирать не просто качающие, а запоминающиеся гитарные запилы. Слышишь их и за считанные секунды понимаешь, что это Limp Bizkit. 

Место Борланда занял бывший гитарист группы Snot Майк Смит — с ним группа выпустила альбом Results May Vary в 2003 году. 

Пресса диск растоптала, фанаты в большинстве своем тоже приняли пластинку плохо. Группа попыталась отойти от своего стиля в поисках чего-то нового. Отошла достаточно далеко, новое нашлось, вот только оно не всегда было хорошим. В общем, название получилось говорящим. Но даже несмотря на спорное качество диска, несколько хитов на альбоме было. Например, напоминающая Deftones Eat You Alive, записанная с гитаристом Korn Хэдом Build A Bridge и, конечно же, кавер на The Who — Behind Blue Eyes, одна из самых узнаваемых песен группы. 

От себя скажу, что альбом вовсе не был так ужасен, как о нем писали. Его слабая сторона разве что в хаотичном разбросе стилей. Группа отошла от ню-метала, попробовав себя едва ли не во всех направлениях популярного тогда альтернативного рока. Некоторые песни цепляли слух, другие проносились фоном, но откровенно плохих или раздражающих треков на диске не было. Зато пластинка позволила взглянуть на Limp Bizkit с нового угла — Смит даже соляков в песни добавил. Пластинка, в общем-то, была в значительной степени проектом как раз Смита.

Спустя всего год после релиза Results May Vary Уэс Майк Смит ушел из группы — а Борланд внезапно вернулся. 

Одни говорят, что ему удалось уладить творческие разногласия с  Дерстом. Другие — что Борланд согласился вернуться в обмен на поддержку лейблом его сольного проекта Black Light Burns. Как бы то ни было, группа приступила к записи EP, который будет максимально отличаться от прошлого творчества Limp Bizkit. Даже с учетом экспериментального Results May Vary. 

The Unquestionable Truth, Part 1, в отличие от предыдущих работ группы — маленькая и крайне депрессивная пластинка. Если не сказать чернушная — но вопросы она поднимает серьезные. Дерст экспрессивно читает и поет о грязной государственной пропаганде, сокрытии правды, терроризме, психологических проблемах, наркотиках и растлении детей католическими священниками. Удивительно даже не то, что группа зашла на эту территорию. Больше шокирует, что Фред Дерст отлично справился с такими тяжелыми текстами, показав себя умелым сонграйтером. Да и исполнил материал он великолепно.

Как и Дерст, Борланд тоже получил полную творческую свободу.

Поэтому по части риффов у группы получился, пожалуй, самый сильный и тяжелый альбом. Уэс усложнил риффы, ускорился местами до уровня треш-метала, добавил немного металкора, но при этом смог сохранить свой узнаваемый звук. Гитары на этом альбоме в центре всего звука. Первая же песня на диске — The Propaganda — отлично это показывает. Не менее круто выступил и басист Сэм Риверс. Во многом именно благодаря его партиями на альбоме так ярко пробивается энергетика Rage Against the Machine, на которых Limp Bizkit поглядывали при записи. Тут лучшим примером будет песня The Truth, достаточно послушать ее вступление. 

И если при прослушивании альбома вам покажется, что ударка звучит агрессивнее обычного — так и есть. Потому что «штатный» барабанщик группы на EP не записывался, вместо него работал Сэмми Сайглер. 

Диск был встречен неоднозначно и в коммерческом плане сильно уступил разгромленному Results May Vary.

Впрочем, это не удивительно, учитывая, что группа никак не промоутила альбом. В этом была особая идея — дескать, такое социальное высказывание должно выйти как андеграундный релиз и само найти своих слушателей. Против этого резко выступал Уэс Борланд, предполагая, что самому Дерсту просто не понравился альбом. Но вышло так, как вышло.

Во время работы над EP вообще было много конфликтов. После релиза диска группа выпустила сборник хитов и фактически развалилась. Уэс в интервью говорил, что вторая часть The Unquestionable Truth едва ли выйдет, а сам он в группу возвращаться не собирается. Касательно последнего он, конечно, лукавил — воссоединение случилось уже в 2009-м.


В 2012 году заговорили о второй части The Unquestionable Truth.

Тогда группа подписалась на лейбл Cash Money Records. И тогда же Дерст описывал потенциальную вторую часть, как «самую сумасшедшую метал-запись». Но больше никаких подвижек сделано не было. Последний студийный альбом — Gold Cobra (отличный, стоит отметить) — Limp Bizkit выпустили в 2011 году. Следующий диск застрял в производственном аду, но вроде как пишется. В 2019 году на концерте в Париже банда даже исполнила новую песню с грядущего альбома. Если с ним они когда-нибудь закончат, то, глядишь, и до The Unquestionable Truth доберутся.

Картины Уэса Борланда