Случайные обзоры вновь приходят в ваши жаркие дома прохладным ветерком. В этом выпуске: Владимир Бровин играет в симулятор терраформинга, Владимир Самойлов ест лапшу со вкусом том ям, а Денис Майоров слушает мазафаку от группы Attila.

Terra Nil. Безумно крутая и чилловая стратегия про терраформирование

Палю годноту: Terra Nil — стратегия, которая еще не вышла, и потому ее создатели решили выложить демо-версию в Steam (побольше бы таких!). Игра безумно расслабляющая, но при этом не лишенная челленджей. Здесь вам предстоит выступить во главе некоего проекта по очистке и терраформированию планеты, пережившей Апокалипсис.

Вам дается карта пустоши, которую нужно превратить в цветущий оазис, бурлящий жизнью. Сделать это не так-то просто: в этом процессе нужно будет пройти три равнозначных стадии. На первой стадии игроку предстоит обеспечить территорию электричеством, затем очистить почву и воду, а после сформировать на ней луга, болота и леса. Вторая стадия — погодная: используя определенные постройки, нужно выровнять климат, сделав его более влажным и более комфортным в плане температуры. Третья стадия — «самоуничтожение»: на ней вам придется разобрать все созданные постройки (терраформирование завершено, и природа теперь справится без них); в общем, нужно прибраться за собой, построить из остатков зданий корабль и свалить на нем на другую миссию.

На всех стадиях (особенно на первой) есть множество любопытных механик терраформирования. Учитывая, что ресурсы ограничены, их нужно использовать с умом — стадию можно и запороть. К счастью, это редкость. В сухом остатке Terra Nil — невероятно умиротворяющая игра, которая разгружает голову. Остается только ждать выхода полной версии!

9/10, Владимир Бровин.

Лапша Vifon со вкусом том ям
Вкусно, но слишком насыщено

Однажды я уже пробовал похожую лапшу — GauDo VIP Tom Yam со вкусом креветки. Она была вкусной и острой, но лапша от Vifon оказалась в разы насыщенней, как в плане остроты и вкуса, так и в плане кислинки.

В «вифоновском» варианте помимо острого соуса и приправ имеется сухая суповая смесь, которая растворяется в кипятке и превращается в прекрасный бульон — нажористый, молочного вида. Если сравнивать с лапшой от GauDo, то это, безусловно, более прокачанное блюдо. Они очень похожи по крепости самой лапши (и она норм) и по вкусу, но Vifon сделал «том ям 2.0» — более острый, более кислый, более нажористый по всем параметрам.

Для любителей азиатского колорита рекомендую попробовать, благо в «Ленте» лапша продается по цене чуть меньше 100 рублей. Сам я буду довольствоваться вариантом от GauDo, ибо «вифоновский» для меня слишком насыщенный.

8/10, Владимир Самойлов

Attila — Closure
Хорошая современная мазафака

Attila годами делают местами примитивную, но нереально качающую смесь дэткора, металкора и рэпкора. В середине десятых группу, правда, заметно мотало между этими направлениями. А когда они сильнее уходили в сторону рэпкора, получались альбомы, которые многие критики называли едва ли не худшими метал-записями в истории (что спорно). Closure — это попытка найти баланс между всеми гранями группы и добавить немного нового сверху.

Попытка удачная. На диске есть построенные на брейкдаунах чистые металкор-треки вроде Anxiety и Cancelled. А есть «гибридные» песни с хип-хоп-вставками и хорошей читкой в стиле Гоустмейна. Но есть у альбома и третья, внезапная сторона — кантри-рок с блюзовым вокалом и не менее блюзовыми риффами. При этом напор в таких треках такой же мощный, как и в металкорных — альбом вообще целиком очень жирный и качающий. Идеальный материал для замеса в мошпите, как обычно.

Что же до текстов, за которые Attila постоянно критикуют — тут без глобальных изменений. Врубая музыку банды Криса Фронзака, нужно быть готовым к песням про попойки, распутных женщин и бесконечную крутость участников группы. Зато теперь никто не обвинит Фронзака в том, что он приукрашивает свои похождения — все можно посмотреть на его OnlyFans-страничке. Впрочем, есть на диске и приятные исключения. Например, трек Day Drinking о рэднеке, который бухает и пишет своей бывшей. Или Viva Las Vegas, в котором Фронзак просто рассказывает о реальном инциденте в Лас-Вегасе, когда банда устроила драку на сцене.

7/10, Денис Майоров