Случайные обзоры — это рубрика, в которой мы обозреваем все во Вселенной: от сигаретной пачки до новейших фильмов и элитарных трусов. Главный принцип — мы опробовали это на себе и готовы дать свою собственную оценку. В новом выпуске «случайных» вас ждут: редизайн Marlboro, нехилые претензии к платежной системе, сибирская вареная солома и кое что еще.
Сервис Webmoney
Еще в то время, когда я только начинал зарабатывать деньги в интернете, мне уже советовали не связываться с Webmoney. Но так как мне было 14 лет, и возможности оформить дебетовую карту не было, пришлось заводить электронный кошелек. И лучше бы я этого не делал.
За 6 лет пользования сервисом я прошел все круги ада: от оформления формального аттестата до постоянных технических работ. Когда мне стукнуло 18, я завел собственную карту, муками и страданиями прикрепил ее к кошельку и почувствовал некоторое облегчение. Черт с ней с комиссией, которая иногда доходит до 50-100 рублей за перевод. Черт и с тем, что кошелек ограничен 15 тысячами рублей. Черт даже с тем, что в день я могу переводить/выводить ограниченное количество денег. Вопрос в другом: почему чтобы снять все эти заслоны, я должен взять паспорт, его ксерокопию, данные о кошельке и ехать в какой-то офис? То есть до этого я мог отослать им документы в электронном виде — теперь же я обязан явится прямиком в чистилище.
И ладно бы сервис при этом работал стабильно. Но и этого нет. В конце марта у Webmoney начались призрачные технические работы в разделе банкинга. И я больше не могу вывести средства на прикрепленную карту или счет. Чтобы вы понимали, не могу по сей день. Уже 2 недели они что-то там чинят, и не думают заканчивать. Единственный оставшийся для меня способ обналичить средства — это тупейшая схема: перекинуть деньги на счет мобильного телефона, а оттуда через официальный сайт оператора на карту. Такими хитросплетениями я потерял около 1,5 тысяч рублей на комиссии. Спасибо, я рад.
Единственная отдушина — оперативно работающая тех. поддержка. Мне молниеносно ответили на все вопросы, и когда я попросил вернуть деньги из какой-то операции — сделали это практически моментально. В остальном Webmoney — страшный мутант, а не сервис. Если ваш работодатель ненавидит вас также сильно, как мой, то вы будете работать именно через него. В остальном советую держаться подальше и оббегать обходными путями.
3 из 10, Николай Чумаков
Редизайн Marlboro
Курить плохо, вредно и прочее, прочее. Сейчас не об этом. Вслед за Kent, от которых я отказался пару лет назад, кошмарной мутации подверглись Marlboro — представительодной из самых консервативных и, казалось, уверенных в себе сигаретных марок. Думая о «мальборо», мы думаем о лошадях, ковбоях, Гранд-Каньоне, традиционных длине, диаметре, оранжевом фильтре. В конце марта Marlboro перешли на новый дизайн и интерфейс: полностью белые сигареты, как «парламент», с таким же мерзким фильтром
— с пустым кончиком, который либо нужно самостоятельно докручивать, либо терпеть. Дизайн пачки оставил сигареты без заявки: название едва заметно, и из прежней символики остались только золотые полосы на пачке Gold.
Никогда не понимал, зачем это делают, не понимаю и теперь: неужели на рынке мало сигарет с излишне хитрым дизайном? Зачем эти экстравагантные фильтры? Чтобы у еще большего количества курильщиков появилась дополнительная ужасная привычка дуть в сигарету, прежде чем положить ее в рот? Единственное, к чему побуждают меня все эти решения — это переход на марку, которую все эти тенденции не затронули.
Управляющий директор Philip Morris Мартин Инкстер утверждает, что «цель заключалась в создании нового дизайна, способного передать премиальное качество сигарет и привлечь этим взрослую аудиторию». Судя по всему, раньше «мальборо» курили дети, которые думали, что курят какое-то фуфло, а теперь-то дела пойдут на лад.
1/10, Петр Сальников
Dolby Atmos в твоем доме
Системы 5.1, 7.1 и подобные уходят в прошлое: еще в 2012 году состоялась презентация системы Atmos от Dolby. В отличие от понятного 5.1, Atmos не распространяет звук вокруг зрителя или игрока, но генерирует трехмерную панораму с источниками, которые могут находиться где угодно в рамках заданного пространства и даже перемещаться из одной точки в другую в реальном времени. Здесь есть технологическая инновация: Atmos способен присваивать отдельным событиям координаты в пространстве. Например, какая-нибудь муха, которой вы раньше даже не замечали в любимом фильме, будет жужжать так динамично, что вы почувствуете себя Фрекен Бок.
Варианта два: профессиональный (кинотеатры) и домашний. Первый вариант предполагает, что каналов иногда даже больше девяти: помимо стандартных окружных и сабвуфера, существуют динамики, расположенные на потолке. Для дома такой вариант тоже подходит, но требует сложносочиненного монтажа, который может быть несовместим со свежесделанным ремонтом, да и в целом это слишком экстравагантно, если вы живете не в частном доме, а в обыкновенной малометражной квартире. Для частного использования подойдет второй вариант — домашние кинотеатры с сертифицированными Dolby колонками, динамики которых расположены не только спереди, но и сверху — под таким углом и с такими характеристиками, которые позволяют отправлять направленный сигнал в потолок, чтобы звук, отскочив от гладкой поверхности, окутал пользователя. Еще более компактное решение предлагает Yamaha — у них уже вышла продолговатая колонка (всего одна!), которая распределяет звук в помещении так, что пользователю не нужны ни ресивер, ни километры проводов, ни монтаж, вообще ничего — поставь под телевизор и больше ни о чем не думай.
Парадокс тут в том, что цены домашнего кинотеатра с поддержкой Atmos начинаются от 50 000 рублей, а саундбара, как у Yamaha — от 100 000 и выше.
В ходе демонстрации я посмотрел (по большей части, конечно, послушал) Star Wars Battlefront — это первая игра на ПК, которая официально поддерживает Atmos и содержит в меню настроек звука соответствующую опцию. Не сочтите меня за аудиофила, но разница между 5.1 и Atmos колоссальная — примерно как между двухмерной и трехмерной графикой.
Помимо кинотеатров (в России Atmos используют порядке 80 залов) основная интрига Atmos лежит в нашей любимой области виртуальной реальности. Разработчики гарнитур делают упор на качество картинки, точности отклика, но при этом фактически забывают о звуке, предлагая наушники как самое очевидное решение. Atmos со всей его трехмерностью в этом смысле может стать хорошей парой для Rift, например, во время массового залета в планетарий. Для и для домашнего частного залета тоже: только представьте себя, сидящего в кабине звездолета в Elite: Dangerous, и не в наушниках, а в самой гуще звуковых волн.
Без оценки, Петр Сальников
Травяной чай «Традиции Алтая»
Недавно мне случайным образом достался набор чаев «Чайная коллекция», сделанный какой-то неведомой алтайской компанией. Подарок, надо сказать, странный, поскольку травяные чаи я сильно недолюбливаю. Они ассоциируются с бабками из поликлиники и ньюэйджевыми эзотериками, ищущими в зверобое вечную молодость и, возможно, силу земли. Но внезапно продукт оказался нормальным и даже очень приятным на вкус. Всего в наборе четыре вида чая в аккуратных коробочках: «Лесной», «Горный», «Луговой» и «Таежный». Все они ощутимо отличаются по составу. Отдельно позабавили пакеты из плотной сермяжной бумаги — в таких мой дед из Сибири, помню, хранил патроны. В общем, аутентично.
Самый вкусный из чаев — «Луговой», в нем много мяты и еще какого-то сена, которое дает освежающий вкус. Слегка попроще (но зато слаще) «Горный» с листьями земляники. Остальные чаи просто какие-то странные: «Таежный» вообще пахнет как пес, который повалялся в скошенной траве. В общем, если вы тратите приличные суммы на какие-нибудь фуцзяньские улуны, то набор вряд ли вас удивит, остальные же могут с удивлением обнаружить, что заваренная алтайская солома оказывается гораздо вкуснее «Гринфилдов», «Тессов» и прочего ширпотреба.
7 из 10, Владимир Бровин
1979 Revolution: Black Friday
5 апреля в Steam появилась игра с одной из самых странных задумок в истории индустрии. 1979 Revolution: Black Friday — это приключенческая игра в духе Telltale, в которой вам расскажут историю Иранской революции. Идея, как видите, весьма неординарная. Я едва начал прохождение, но просто не могу не поделиться.
Для тех, кто не в курсе: в 1979 году в Персии произошла революция с довольно мутной историей. До переворота страной правил монарх, шах Мохаммед Пехлеви. Он отличился тем, что проводил политику жесткой вестернизации, на словах пытаясь построить общество свободного капитализма, однако сам при этом правил жесткой рукой, подавляя любые несогласные группы. Это было даже не желание усидеть на двух стульях, но попытка обойтись вовсе без них. Искренняя уверенность шаха в непогрешимости своей монаршей воли привела к тому, что против него восстали все: и прозападно настроенные силы и радикальные исламисты.
Впрочем, революция, начавшись как восстание эмансипированной и жаждущей свобод молодёжи, закончилось тотальной победой исламистов. Именно этому конфликту и посвящена игра. Главный герой, молодой фотограф по имени Реза, участвовавший в свержении шаха, видит приход к власти радикальных консерваторов и начинает бороться уже против них. Впрочем, он и все его поколение жесточайше проигрывают. Никаких спойлеров: игра начинается с того, что протагониста пытают в застенках службы безопасности нового религиозного правителя, Аятоллы Хомейни.
По ходу игры герой дает показания (а иначе его просто убивают — и «Game over»). Он вспоминает фрагменты своей жизни, знакомство с будущими собратьями по борьбе и прочее. Попутно вам, как игроку, необходимо фотографировать ключевые моменты истории. Лично мне это напомнило аналогичную ситуацию в бразильской гангстерской драме «Городе Бога».
Игра — действительно story driven развлечение — основная соль именно в рассказанной вам небанальной и реалистичной истории. Как понимаете, ждать от нее веселья бессмысленно: она расскажет лишь о крушении надежд, жестокости, подлости и предательствах. Авторитаризм, сменяется тоталитаризмом, а герой под пытками сдает своих друзей. В эмоциональном плане игра — просто жесть, оставляет осадок сильнее любых хорроров. Но, возможно, вы давно искали чего-то подобного.
Пока без оценки, Владимир Бровин.