Наконец-то Случайные обзоры принесут практическую пользу: в свежем выпуске мы рассказываем, как следить за обувью, когда на улице грязи больше, чем солнца. Заодно делимся одним хорошим пабом и одной отвратной забегаловкой в Москве.


Меламиновая губка
Приведи свою обувь в порядок


Меня очень напрягает проблема загрязнения светлой подошвы у кроссовок. С этим, конечно, можно жить, но больно видеть, как мои New Balance теряют внешнюю привлекательность. Долгое время я провёл в поисках идеального средства для очистки, которое удовлетворяло бы двум требованиям: относительная дешевизна (профессиональные очистители обуви стоят немало) и отсутствие мороки. Реклама в Фейсбуке настойчиво рекомендовала приобрести средство HYDROP Clean, но их рекламные ролики не внушали мне должного доверия, а цена в 1500 рублей за набор окончательно уверила меня, что этого того не стоит. Решение подсказала моя коллега — попробовать меламиновую губку. Найти её можно в любом хозяйственном магазине или FixPrice, стоит порядка 40 рублей за две штуки, а если брать на AliExpress, то выходит ещё дешевле.

Пишут, что она работает следующим образом: «Основное действие меламиновой губки заключено в том, что при ее трении образуется пена, которая при помощи «усиков» начинает вытягивать все загрязнения с поверхности предмета». Звучит странно, но на практике действительно работает — слегка смачиваете губку, отжимаете, и начинаете протирать подошву. Грязь оттирается почти сразу — вернуть идеальную белизну своим кроссовкам, подошву который я не чистил года два, не удалось, но она стала гораздо светлее и презентабельнее, чего я и добивался. Новые кроссовки, которые не успели особо пострадать от нашей погоды, оттёрлись до блеска и это круто.

Загвоздка только в одном — губка стирается, как ластик и крошится, из-за чего процедуру чистки обуви советую проводить над газетой или раковиной. Одной такой мне хватило, чтобы очистить достаточно старые кроссовки и привести в порядок новые. Итого — 20 рублей за чистку обуви. Ну, вроде норм.

8/10, Андрей Скочок


Fried Chicken
Фастфуд, от которого настроение портится


Я официально забанил стряпню корнера Fried Chicken в своем рационе. В разное время попробовав там практически все, что есть в меню, я пришел к выводу, что хуже может быть только то, что предлагает Vegas Chicken в соответствующем торговом центре.

Ассортимент для куриной забегаловки стандартный: роллы (тут они называются «тортильи») пары разновидностей, стрипсы (куриное филе), куски (буквально — куски курицы в панировке), крылья, наггетсы (понятно), чикен-бургеры и бургеры с говядиной — и все это максимально невкусное. Где-то пересолено, где-то просто невыразительно, сухо, как-то, извините, похабно.

Картошка по-деревенски близка к состоянию вяло сдувшейся. Котлеты в бургерах противные. И вот что удивительно: понятно, что и Fried Chicken, и KFC, и Vegas Chicken, и все остальные готовят эти котлеты и наггетсы из одних и тех же прессованных ногтей, козюль и картона. Но черт побери, почему после KFC я чувствую сытость и даже некоторое гастрономическое удовлетворение, а после Fried Chicken — как будто набил желудок ватой? К чертовой матери, больше никогда.

0/10, Петр Сальников


Паб «Бундок»
«Святые из трущоб» или «Бог дал, Бог взял»


Если во время прогулки по центру Москвы внезапно захотелось проникнуться духом славной Ирландии, то на Большой Сухаревской площади есть небольшой паб, стилизованный под фильм «Святые из Бундока». К слову, территориальное расположение у него просто замечательное: вы можете пить как не в себя со спокойной душой – больница имени Склифосовского прямо напротив.

Паб радует уютом, приветливым персоналом и, главное, интересным оформлением, напоминающим как фильм про двух благочестивых братцев, так и типичное восприятие Ирландии в целом. Здесь и изображения героев фильма, и небольшие композиции с оружием, и картинки с лепреконами, и флажки-плакаты-таблички-прочая пестрая дичь, создающая соответствующую атмосферу. Задорные ирландские мотивы также прилагаются. Занятной деталью является то, что зал украшен галстуками, количество которых переваливает за дохрена. По большей части это — вклад посетителей, потому что клубную карту паба можно получить, только вручив бармену галстук. Правда стоит хорошенько подумать, прежде чем отрывать от сердца милую душе удавку: вразумительная скидка по карте действует только в воскресенье (всё пиво по 280 рублей). При этом в выходные в «Бундок» не завалишься многочисленной и веселой компанией просто так: почти все большие столы бронируются предусмотрительными посетителями заранее, поэтому мест может не хватить.

Алкоголь в «Бундоке» хороший, хотя надо учитывать, что меню здесь работает по принципу «Бог дал, бог взял». Западёт вам в сердце славный Grimbergen, прибежите вы за ним снова в паб, а его там не будет. И в следующий раз не будет. И никто не знает, когда он появится. В целом, в «Бундоке» можно выловить и Guinness, и Fuller’s London Pride, и Harp, и сливовый сидр, и вишневое пиво – короче, хоть дитям мороженое, хоть бабам цветы. Цены на пиво и всяческие сидры варьируются примерно от 200 до 400 рублей; как закуски, так и полноценные блюда в меню имеются. В принципе, несмотря на непостоянность ассортимента, всегда находится то, что можно радостно выпить и решить не останавливаться на достигнутом.

Посидеть в «Бундоке» приятно, он гостеприимен и душевен, даже трехцветная кошка иногда совершает моцион по залу, чтобы посетители поумилялись вволю. В общем, хорошее место с запоминающимся антуражем, но не без грешков, которые нужно принимать во внимание, собираясь выпить в честь святых из трущоб и их благих свершений.

7/10, Лиза Херсонская


Рик Янси «Ученик Монстролога»
Кроссовер Клайва Баркера и «Записок маленькой гимназистки»


Если вы зайдете на профильные сайты книголюбов, чтобы узнать, какие оценки ставят этой книге, вы убедитесь, что она ужасно хороша. Столько восторженных рецензий, что кажется, будто у Кинга и Лавкрафта появился конкурент, который наступает им на пятки.

На деле это не то чтобы кошмарное, но довольно унылое чтиво, которое выглядит так, словно у Рика Янси было две недописанных истории, и он просто решил их наскоро сшить вместе. Первая история — о том самом монстрологе, полубезумном докторе, который изучает и, что самое главное, изничтожает всяких небогоугодных тварей. У него есть 12-летний ученик, от чьего лица идет рассказ, и дом с подвалом для препарирований в Новой Англии, где происходит действие книги. Однажды к ним привозят труп, который оказывается не одним, а двумя, переплетающимися по одной крайне мерзопакостной причине.

Другая история, идущая параллельно — это рассказ о взаимоотношениях главных героев. И это — чертовски неуместно раздутая часть. Красочные описания вскрытий монстров и охоты на них перемежаются десятками страниц размышлений на тему «моральные страдания: за и против». Главный герой только и делает, что хнычет из-за того, что доктор не дает ему достаточно отцовской любви, но это все из-за воспитания, ведь сам монстролог тоже когда-то был недолюбленным ребенком тревожных родителей.

И это вызывает недоумение: вот в книге происходит какой-то ад и угар с пожирателями трупов (процентов 20 текста), а вот тут же — одни и те же пустопорожние размышления о значении семьи и положительных ролевых моделей для взрослеющего организма. Итого: это и не увлекательно, и не поучительно, и даже не свежо. Какой-то кроссовер Клайва Баркера и «Записок маленькой гимназистки».

Прочитал только треть. Возможно, слишком рано бросил. Тем более, у истории еще штук 5 книг продолжения. Не исключаю, что первая часть — просто такое нудное знакомство с героями.

5/10, Владимир Бровин

  • Rainvein

    Весьма рекомендую праздновать в Бундоке дни рождения, причем не свои, а друзей. Спросите бармена, поймёте почему)

    • Tonych

      Заинтриговал. Расскажи тем, кто, в силу географических причин, не может подойти к бармену и спросить, плз :)

      • Paul Savelyev

        Торт в лицо ничего не ожидающему имениннику, оформляет сам бармен. Фоном при этом играет i’m shipping of to Boston, и бармен еще громкогласно тебя поздравляет, т.е. все видят этот перформанс.
        разве что торт надо самому покупать (сейчас может и иначе, но лет 5 назад надо было со своим подарком имениннику приходить и втихоря отдавать бармену).

  • Shoogo

    возьми тряпку и намочи водой, все что нужно для отчисти любой поверхности, хоть обувь, хоть микроволновку…

  • Дэн

    Я осилил 2 книги. Так и не понял, понравилось или нет, но после 150 страниц веселее и увлекательнее точно нигде не было, всё примерно в таком же ключе :)

  • Алмас

    Так блэт, я хз с кем и где это обсудить, так шо буду тут!
    В чём проблемы, вот так доставлять грузы в космос? https://www.youtube.com/watch?v=AQ5yUJxoVBE

    • Пашка Бароян

      Подозреваю, чтобы создать необходимую тягу, нужно иметь невъебенно огромные сопла, невъебенно длинный шланг, невъебенно много воды и невъебенно мощный насос. Короче дорого и глупо.

      • Алмас

        Сопла нужны только для стабилизации, так как тяга возникает за счет давления воды в шланге, как в душе. Шланг в 100 км сделать не проблема. Невьебенно много воды у нас на планете есть. Невъебенно мощный насос сделать, то же не проблема. И да, доставка груза в космос на воде и электроэнергии — просто апогей глупости!

        Крч, вопрос в другом. Можно ли в теории сделать такой прочный шланг? Можно ли создать такое давление? И можно ли стабилизировать это всё на большой высоте (погодные условия, разряженная атмосфера и т.д.)

        • 123

          Ебать Вы не очень. Вот просто чуть математики/физики из школы:
          Давление водяного столба из морской воды составляет одну атмосферу на 10 метров — 100км воды будут давить как 10000 атмосфер… Дальше продолжать?

        • hemusmora

          Если следовать такой логике, то на МКС грузы уже давно доставлял бы лифт, а как запасной вариант — веревочная лестница.

  • Fitz

    безликий фастфуд в торговых центрах и правда стоит забанить. Вроде думаешь ну че я опять пойду в большую тройку? «жахну чтоль вон того никому неизвестного бургерсшмургерс» — и за 200р получаешь кусок говна между булками-сухарями.

  • Anton Lapshin

    крылья в kfc — ван лав, а насчёт остальных пофиг

    • bill_v2

      Удивительно разочаровали ножки. Сухие они что-то слишком. Бёдра были лучше, сочнее. Но они шли как «куски», а как кусок могло достаться много что, хоть целое крыло.
      Раньше было непонятно, куда они девают ножки, теперь непонятно, куда девают бёдра. Почему нельзя оставить всё — категорически непонятно.

      • Anton Lapshin

        ну, со всем остальным у них как повезёт (хотя те же боксмастеры с филешкой и хэшбрауном почти наверняка ок будет везде), а вот крылья всегда вне конкуренции — я пока нигде лучше не находил

  • По разным поводам оказывался в «Бундоке» три или четыре раза, и каждый уходил со странным ощущением: вроде все на месте, а с другой стороны чего-то не хватает. Очень своебразное место без явных минусов, но и плюсов кроме, действительно, расположения (пять минут от Сухаревской).
    Кому-то такое нравится — позволяет не отвлекаться на антураж и отдаться главному: потреблению напитков и съестного (которое, к слову, я бы отнес к минусам), но не мое.

    • serejk0

      Вот те же самые ощущения от заведения.

  • Игорь Дмитриев

    Самое интересное, что крылья в московском KFC намного вкуснее чем в Калифорнии! Это наверно единственный фастфуд который так отличается!

  • Anton Clemens

    Нахуй читать этого говнодела Янси? Уже по Пятой волне ясно, что он нихуя не умеет писать.

  • Артём Несиоловский

    Пётр, следующий раз полетишь в LA — зайди в Chick-fil-a, вот где обитает божественная курочка!

    • Игорь Дмитриев

      Вкусно, но жаль нет крыльев……..

  • Rihard Brugekhaim

    Всетаки имя сайта накладывает свой отпечаток. В начале прочитал как «отвратительный фастфуд» и подумал что редакция решила свой рецепт гамбургера забибенить xD

  • Maxim Khrumalo

    Спасибо за упоминание о книге «Ученик монстролога»! Практически безупречное повествование. Прочитал книгу на одном дыхании.