После недельного перерыва Отвратительные возвращаются с обзорами всего, до чего только дотянулись их руки. На этот раз — уродливая, но все же хорошая игра Surge 2, классический тан, оригинальная книга хорроров и лучшее место на Земле.

The Surge 2
Невероятно уродливый, но все равно хороший последователь Dark Souls

The Surge 2 на PS4 выглядит отвратительно – это одна из самых уродливых игр на платформе, а я на ней повидал дичи. Может, когда-то разработчики это и исправят, а может, и нет. The Surge 2 предлагает два режима: производительность или качество. В первом выше частота кадров, во втором – разрешение. На деле же это обман, потому что ни выбери, а игра все равно превратится в мутное месиво – The Surge 2 минутами не может прогрузить текстуры, а загрузив, моментально их «теряет». Глядя на скриншоты PS4-версии, можно подумать, что это плохой порт на Switch!

Как дела обстоят на Xbox я не знаю, но на ПК все гораздо лучше – графика сама по себе далеко не передовая, но хотя бы текстуры грузятся без проблем. Если соберетесь играть – пока только ПК.

Скриншот с PS4 Pro

Но непосредственно как игра The Surge 2 очень хороша. Это довольно типичный соулс-лайк, который не пытается совершить революцию, а лишь аккуратно повторяет формулу From с парочкой небольших нововведений. Одно из них – дрон, который по большей части выполняет роль огнестрела из Bloodborne. Главная же особенность игры – расчлененка. О да! Атакуя, нужно целиться в определенную часть тела, которую в итоге можно будет оторвать. Кроме кровавого угара, в этом есть практический смысл – так в The Surge с врагов снимается броня, оружие и ресурсы для их улучшения. Еще можно метить в незащищенные части тела противников, тогда ничего особо ценного не получишь, зато быстрее врага убьешь. Такая простенькая тактика.

В остальном же игра берет сеттингом, киберпанковский «дарк соулс» с вибропилами и экзоскелетами – это все еще интересно. Механика главной серии From вообще располагает к экспериментам с сеттингом, всегда интересно, что будет, если поместить Dark Souls во что-то новое. Да и сражения разработчикам реально удались, поножовщина в The Surge – это то, что западные журналисты любят описывать словом satisfying. Все очень сочно, мощно – бьешь молотом, чувствуешь его ломающую кости тяжесть, режешь пилой и буквально мурашки ловишь от того, как она вгрызается в плоть. Это главное, благодаря этому игру интересно и приятно проходить. К тому же в The Surge 2 очень много разного оружия и каждое нужно отдельно осваивать. Десять часов бегать с условным «одноручным мечом», а потом переключиться на какие-нибудь когти или молоты – все равно что заново игру начать. Это круто!

The Surge 2 вообще очень круто выросла по сравнению с первой частью. Локации стали крупнее и разнообразнее (мы теперь по городу бегаем, а не по коридорам), а в своей запутанности почти подобрались к самой Dark Souls. Сюжет хоть и остался бульварной B-фантастикой, но все же углубился, наполнился более-менее интересными персонажами и наконец-то нормально обнажил лор The Surge. Все элементы оригинала вторая часть улучшила – классическое, правильное продолжение. Третья часть такими темпами может спокойно метить в ААА без оговорок.

8/10, Денис Майоров

«Дом листьев»
Книжный артхаус, который слегка не дотянуло русское издание

«Дом листьев» — литературный дебют американского автора Марка Z Данилевского, состоявшийся ещё в начале двухтысячных. Отличительной особенностью автора является необычный подход к типографской вёрстке своих произведений и сложная структура повествования. Примечательно, что у книги есть собственный трейлер и саундтрек: альбом Haunted, записанный сестрой автора под псевдонимом Poe, что интригует потенциального читателя. На отечественной рынок произведение попало только в этом году вместе с кусачим ценником.

Многие поют книге дифирамбы: кто-то даже называет её лучшим опытом в жанре хоррора, но я бы скорее назвал роман экспериментом с неоднозначным результатами. Очевидно, авторский почерк призван усилить эффект погружения у читателя, но на практике это срабатывает далеко не каждый раз: если рассматривать наброски и фотографии этого самого дома интересно, а играть мелодию (в этой книге встречаются и ноты!), которую герой напевает на пике отчаяния — безумно круто, то каждый раз обращать внимание на кучу бесполезных сносок и вертеть увесистую книгу под всеми мыслимыми углами не приносит совершенно никакого удовольствия.

Отчасти в этом есть и вина российского издателя: работу проделали колоссальную, однако визуальную составляющую полностью перенести не удалось: многие авторские задумки сохранены, но выглядят не так впечатляюще. Чего только стоит одна страница, где текст образует дом и дорогу к нему. Нам её, к сожалению, не завезли.

Bildergebnis für house of leaves book
Та самая страница

Если оставить в визуальные авторские фишки и сосредоточиться на привычном литературном формате, то мы встретим несколько связанных между собой историй. Вот слепой старик Дзампано проводит подробный анализ видеохроники событий в загадочном доме, вот эти записи находит прожигатель жизни Дэнни Труэнт и понимает, что дома никогда на самом деле не было, а вот мы наблюдаем за отцом семейства и гениальным фотожурналистом Нэвидсоном, который эту видеохронику запечатлел. Действительно интересно наблюдать только за одной — развитием событий в самом доме. Экспедиции в его недра описаны отлично и постоянно держат в напряжении. А вот о персонажах сказать такого не получается: для многих из них автор даёт психологический портрет, который проявляется все чётче по мере прочтения, но в этих персонажей попросту не веришь, хотя прообразом для некоторых послужили вполне реальные люди. От этого сопереживать им сложно. Выделяется только брат Нэвидсона и мать Труэнта, подробности о которой мы узнаём из приложений в виде писем к сыну.

В сумме книжная и визуальная составляющая представляют собой небезынтересный артхаус, которому отчаянно недостаёт человечных героев и органичности повествования. Прочёл не без отвращения, как говорится.

5/10. Ярослав Сенин

дом

Тан классический «Дар гор»
Приятный, как улыбка аварской красавицы

Так бывает, что внезапно накрывает похмелье. Вот ты приятно проводил вечер с друзьями, а вот уже лежишь на диване с неизвестно откуда взявшейся головной болью. Таинственную хворь можно побороть несколькими способами: не пить, пить во время застолья много воды, либо же похмеляться с утра спиртными напитками. Все три способа имеют свои нюансы, но этим утром я решил лечиться кисломолочным таном.

В магазине было несколько наименований, но я взял классический тан «Дар Гор» и — боже мой — никогда в жизни я не принимал настолько правильных решений. С первых же глотков мой организм словно преобразился, похмелье отступило, и я переродился. Мне представились горы Кавказа и прекрасные черноволосые девушки, которые улыбаются похмельному мне сквозь дымку мутного октябрьского дня. Я обновился и полностью прочувствовал освежающий, кисломолочный вкус жизни.

Я часто беру разные таны или айраны, но в последнее время всегда попадалась какая-то кислющая дрянь, но этот напиток «Даров Гор» — просто великолепный. Если будете страдать похмельем или просто захотите попить чего-нибудь эдакого, обязательно попробуйте.

10/10, Владимир Самойлов

Библиотека иностранной литературы
Лучшее место на Земле

Использовать библиотеку как, простите, коворокинг — довольно старая практика. Там тихо, мало людей, есть бесплатный вай-фай, вокруг — книги. Отличная атмосфера для работы, если, конечно, ваш рабочий процесс заключается в десятичасовом сычевании с ноутбуком.

Сорян, экран забыл протереть

Один из отличных примеров такой библиотеки — «Иностранка» в Москве, напротив высотки на Котельнической набережной. Быстрая и незамороченная регистрация, несколько читальных залов на выбор (самый уютный — на третьем этаже), все — с хорошим интернетом. В холлах стоят кулеры с водой. Внизу — кафетерий (с конскими ценами на кофе и вообще не стоит вашего внимания) и столовая (за свои деньги — вполне). Летом — полный эстетический царизм: во дворе библиотеки на пианино играет специальный мужик.

Если вам ВДРУГ нужны какие-то книги, все заказывается и доставляется в кратчайшие сроки; в читальных залах книги можно просто брать с полок и листать, ничего не заказывая. А там есть, что полистать — крутой массив литературы по гуманитарным наукам на русском, английском, французском и японском.

Через дорогу — топовейший кинотеатр «Иллюзион», где классика теперь делит репертуар с новинками проката: можно угореть после тяжелого рабочего дня. И кофе, кстати, дешевле и лучше, чем в «Иностранке».

Даже если вам не нужно рабочее место, но вы любите, например, покопаться в книгах (особенно заморских, включая комиксы — они есть в «Американском центре»), «Иностранка» для этого отличное место.

10/10, Стас Ломакин

Думаешь, ты самый умный и твое мнение кому-то интересно? Тогда присылай свой случайный обзор на disgustingmen3000[псина]gmail.com — и возможно, мы его опубликуем.