«Случайные обзоры» — это рубрика, в которой мы делимся поистине случайными вещами, которые поразили нас на этой неделе. Это может быть еда, фильм, новая марка пива или даже прививка от дифтерии. В этом выпуске вас ждет Flashback — одна из лучших новинок на Nintendo Switch, «Убийца 2» с Бенисио Дель Торо, а также фуд-порно канал на YouTube с одесским колоритом.

Убийца 2. Против всех
На границе Бролин ходит хмуро

Оригинального «Убийцу», вышедшего три года назад, можно отнести к фильмам из категории, что называется, широко известных в узких кругах. В прокате он прошел относительно скромно, но киноманам приглянулся. Похвалить его действительно было за что. Режиссура Дени Вильнева, операторская работа Роджера Диккинса, сильный актерский состав, короткие, но жестокие и реалистичные экшн-стычки и, главное, очень давящая и мрачная атмосфера мексиканских нарковойн. Это было суровое и бескомпромиссно мужское кино, даром, что в центр повествования авторы поместили женщину.

Сиквел лишился не только режиссера (Вильнев променял криминальные триллеры на фантастику), но и Эмили Блант. Причем, второй пункт, пожалуй, даже большая потеря, чем первый. В первом «Сикарио» агент ФБР Кейт Мэйсер оказывалась в гуще событий практически случайно и выступала своеобразным мостиком между зрителями и тем адом, что творился на экране. Как она сама выделялась на фоне окружавших ее суровых немногословных мужиков, так и вся лента стала в итоге больше, чем просто очередным боевиком.

Сюжет продолжения же сконцентрировался на героях Бенисио Дель Торо и Джоша Бролина, так что маскулинность в «Против всех» зашкаливает. Итальянский постановщик Стефано Соллима смог вопроизвести стиль, заданный оригиналом, и развить часть его идей, но вместе с тем «Убийца 2» получился менее человечным и чуть более поверхностным фильмом, сделав небольшой, но все же заметный шаг в сторону заурядного криминального кино. С другой стороны, бесцеремонность «Убийцы» все еще подкупает.

убийца 2 случайные обзоры отвратительные мужики disgusting men

Казавшиеся поначалу лишними второстепенные линии в итоге становятся важными элементами истории, а харизмы Бролина и Дель Торо вполне хватает для того, чтобы им сопереживать, пусть и в меньшей степени, чем их вынужденной коллеге из первого фильма. К тому же Соллима и сценарист Тейлор Шеридан не удержались и оставили задел на потенциальное продолжение, в котором, по слухам, может вернуться и героиня Блант. Со всех сторон правильное решение.

7/10, Юрий Красавин

Flashback
Классическая французская игра-рекордсмен
теперь на Nintendo Switch. Почти даром

Flashback Nintendo Switch Intro Scene Review Обзор

Оригинальная Flashback вышла в 1992 году на популярных платформах тех лет и попала в Книгу рекордов Гиннесса как самая продаваемая французская игра в истории. Ее сделал автор Another World — тоже религиозно важной игры, которая наряду с Prince of Persia оказала влияние на формирование жанра кинематографических платформеров.

Это игры с красивыми мирами, где ищет приключений герой, управление которым устроено достаточно тонко для того, чтобы вы всегда были крайне собранны и внимательны — иначе гибель от падения в пропасть, от недолета при прыжке. Flashback добавила в эту схему шальную пулю: в отличие от «Принца», здесь перед нами футуристический боевик об утопическом будущем, технологичных городах, заговоре и поиске правды. Это своего рода «Вспомнить все» в 2D: хотя вместо Марса в Flashback фигурирует спутник Сатурна Титан, тут все начинается с классического разговора с голографическим самим собой из прошлого.

Анимация главного героя — инерция при беге, занятие укрытий, перекаты — изначально была одним из главных достоинств Flashback. Для ее создания применили систему ротоскопирования, которую в 1940-х популяризовала Disney. Визуальный ряд Flashback — это ретро-мультфильм на вручную нарисованных фонах. На Switch все это по-прежнему блестяще подчиняется пользовательскому интерфейсу — более того, если когда-то вы так и не смогли выйти из леса, как писали многочисленные зрители нашего недавнего Twitch-стрима, то сейчас самое время это сделать.

Портативная Flashback — самый удобный способ вернуться и наконец победить игру, которая когда-то хорошенько надавала вам по заднице. В обновленную версию добавили перемотку, которая включается при гибели главного героя. Просто отмотайте на полминуты назад и разбегитесь заново или достаньте пистолет заранее, чтобы следующий экран не застал вас врасплох. Оригинальная Flashback, напомню, позволяла сохранять прогресс только в специальных местах, и перемотка — огромное облегчение как для фанатов, так и для тех, кто не знаком с этой игрой.

Ремастер позволяет переключаться между освеженной и оригинальной пиксельной графикой практически налету. Сложно назвать переработанную картинку «новой» — это скорее комплект Instagram-фильтров, которые включаются и выключаютсяв главном меню. На производительность их наличие или отсутствие никак не влияет: в 2018-м Flashback — такая же плавная и точная игра, как и в 1992-м.

Если вы, как и я, уже не можете играть в Stardew Valley и «Зельду», а Octopath Traveller или «Капитан Грибочек» — это слишком глубоко, рекомендуем Flashback. Бонус — дешево: тысяча рублей с небольшим против дорогущих новинок в eShop.

10/10, Петр Сальников

АНИ — ПХАХ
Дебютный альбом с шутками про грудь девушки и любовь к динозаврам

ани хпах случайные обзоры отвратительные мужики disgusting men

Стартануть для широкой аудитории, а не только для зрителей студенческой весны в университете и посетителей ночного клуба в Казани, как доказали парни из комик-группы «АНИ», — очень просто. Их дебютный альбом тому главный показатель. В нем нет треков, которыми можно было бы гордиться, но они очень смешные.

Есть два варианта развития событий: вам либо понравится альбом и их юмор уровня «дружеские посиделки на квартире у братана», либо категорически нет. От группы с пятью треками на релизе очень сложно ждать чего-то необычного. Но, следуя по стопам The Lonely Island и группы «Хлеб», они отлично выезжают на шутках и комичных ситуациях в историях своих композиций. Если смотреть на то, как они поднялись со своих клипов (которые тоже были отличными), то эту работу можно считать отличной для дебюта. Тут есть множество отсылок к современной культуре, много сленга и лучшего настроения.

«Кореш на колесах» — это идеальное перечисление всех плюсов и пользы друга, у которого есть автомобиль, и который может подвезти вас в совершенно любое место. «Грудь как у кизару» про то, что у девушки с нулевым размером груди, помимо минусов, есть и несколько незначительных плюсов: «Она кайфует с треков — у нее две мурашки по коже» и «Из ее груди сделали слепок для жетонов на метро». Трек с названием «Динозавр» — самая нетипичная фантастическая лавстори человека (похоже, что именно так) и динозавра. Милая история о любви с самой несчастливой концовкой, которая научит вас «не фотографировать» и «не смотреть в сторону динозавра в кинозале». Хотя вполне возможно, что это — очень оригинальная метафора. А «Каникулы» — самая летняя песня с этого EP, потому что знойное лето и море свободы сейчас у нас за окном. Эта композиция является описанием самого идеального отдыха в летнее время — на даче с девушкой, велосипед, на котором разъезжаешь по всему городу, и долгие прогулки до самого утра потому что «не ночую дома — моя мама бесится».

«ПХАХ» у «АНИ» — отличная работа для дебюта, но есть ощущения, что они просто повторяют за теми же вещами, что делает группа «Хлеб». На этом EP от этих казанских парней есть пара отличных композиций, от которых смеешься и представляешь эти истории в ярких красках. Но в остальном все это можно сравнить с названием альбома. И пока что это все.

5/10, Сергей Исенеков

Кулинарный YouTube канал «Спасибо, шеф!»
Идеальное фуд-порно с похмелья

случайные обзоры отвратительные мужики disgusting men

В Санкт-Петербурге проживает такой кулинар Илья Исаакович Лазерсон. Этот знаток деликатесов готовит у себя на кухне разные крутые блюда, и около года назад он обзавелся ютуб-каналом «Спасибо, шеф!». Казалось бы, таких каналов сейчас пруд пруди, что особенного в контенте Лазерсона?

Во-первых, Илья Исаакович родом из украинского города Ровно, что накладывает некий отпечаток — Лазерсон владеет не только ножом и поварешкой, но и мастерски шутит, аля «одесский еврей». Во-вторых, в меню у шефа огромное количество блюд — от дошираков и пельменей до шоколадных фонданов и прочих стейков с жульенами. В-третьих, на кухне Лазерсон ведет себя фривольно и бодро, не стесняясь в выражениях (мата не так много).

Но самое крутое в канале — он просто идеально подходит с похмелья. Можно часами валяться, слушая байки Лазерсона и истекая слюной. В целом «Спасибо, шеф!» — идеальный таймкиллер для тех, кто весело кутил на выходных и теперь мается от безделья. Ну, и советы от Ильи Исааковича по кулинарии вполне дельные, много чего взял на карандаш.

8/10, Владимир Самойлов

Прививка от дифтерии
(Дефтирии?Дефтерии?)

Часто у вас бывает так, что зайдя на пять минут в поликлинику вы получаете предложение, от которого нельзя отказаться: «А хотите прививку без очереди и бесплатно?». Честно говоря, забесплатно и без очереди я бы согласился даже на колоноскопию и эвтаназию. В общем, я зашел за ширму, снял футболку, и мне под лопатку вкололи какую-то жижу. «А от чего прививка-то», — спрашиваю? «От дифтерии», — отвечают мне.

В этот момент мне вспомнился жуткий инцидент в Таскиги (это когда врачи-ублюдки в 30-е под видом прививания заражали чернокожих сифилисом). Меня прошиб пот, я начал паниковать. Но было уже поздно. Днем того же дня я почувствовал недомогание. К своему стыду, вообще был не в курсе о том, что прививки могут вызывать тяжелые побочки. Ненадолго поднялась температура, слабость была такая, словно меня накачали транквилизаторами. Окей, я все понимаю, это для моего же блага, но могли хотя бы предупредить! По ощущениям все уже вторые сутки подозрительно похоже на похмелье и, даже забавно, что от него помогают все те же вещи, что помогают с похмелья: острые дошики, пуэр, литры воды и легкие прогулки.

Спасибо, конечно, что нахаляву спасли меня от ужасной дифтерийной смерти, но ощущения — препаршивейшие.

5/10, Владимир Бровин