Случайные обзоры — это рубрика, в которой мы рассказываем о рандомных вещах, которые задели нас на этой неделе и вызвали хоть какие-то (необязательно позитивные!) эмоции. В этом выпуске все, как и положено, крайне хаотично: фильм «Карманник» 1959 года, который предвосхитил «Таксиста» Скорсезе, ирландский паб Stag’s Head на Тверской, а также канал об азиатском менталитете и самая лучшая провальная комедия 2018.
Stag’s Head Pub
Тверская, 7

В здании телеграфа на Тверской, 7 открыт ирландский паб Stag’s Head, в котором много экспатов пенсионного возраста, но маловато пива и совсем нет уличных обогревателей. Серьезно, когда у твоего кафе есть веранда с полноценными столами, но в середине апреля там ничто не греет, а пить пиво на улице уже положено — это проблема. Еще одна — когда в твоем кафе вечером в четверг выпили весь IPA от Belhaven и London Pride.
Зато здесь вкусные фиш энд чипс (на четыре с минусом), достойные (тоже на четверочку) ребра, неплохие начос чили — правда, совсем не острые. Да и вопрос даже в другом: где ни бери начос, всегда вспоминаются легендарные из «Молли Гвинз», у которых просто нельзя выиграть.
7/10, Петр Сальников
«Карманник» Робера Брессона,
Фильм, без которого могло не быть
«Таксиста» Скорсезе
Молодой француз по имени Мишель промышляет карманными кражами; в начале фильма мы видим, как он грабит на ипподроме одного из зрителей, а затем попадается в руки полиции — но за недостатком улик его отпускают. Почувствовав вкус опасности, Мишель продолжает свое дело и достигает в нем определенных высот. Попутно Мишель рефлексирует на эту тему, беседуя с редкими друзьями и — внезапно — полицейским, который тогда его отпустил.
Брессон — классик мирового кино, в 40-60-е щеголявший в своих фильмах отчаянным минимализмом и игрой непрофессиональных актеров. «Карманник» — одна из показательных его работ. Снятая либо прямо на оживленных улицах, либо в бедно обставленных павильонах, с начинающим актером в главной роли, картина заряжена невероятным очарованием. Критик Роджер Эберт проводит аналогии с «Преступлением и наказанием»: и правда, герой фильма не раз ставит вопрос про тварь дрожащую в разговоре с другими персонажами. Впоследствии «Карманником» вдохновлялся Мартин Скорсезе, изображая внутренний мир героя Де Ниро в «Таксисте», и тоже неравнодушный к идеям Достоевского (правда,чаще в связи с ним упоминаются «Записки из подполья»)
«Карманник» — Произведение вне времени, напоминающее и о вечных темах, и вдохновляющее на их новое прочтение.
9/10, Стас Ломакин
YouTube-канал Asian Boss
Вся правда об азиатах
Недавно совершенно случайно наткнулся на YouTube-канал Asian Boss. На слух сразу возникают ассоциации с Big Russian Boss, но на деле ничего общего.
Авторы канала отслеживают социальные тенденции в ряде восточных стран: в Индии, Китае, Корее или Японии, а затем, совсем как в MythBusters, пытаются их проверить. Только в их случае это не дорогие сумасшедшие эксперименты, а небольшие социальные опросы. Статистически они, конечно, незначительны, но зато наглядны, ведь перед камерой стоят живые люди и подробно разъясняют свои ответы на важные для них вопросы.
Например, правда ли, что японцы предпочитают несмышлёных девушек умным? Почему в Южной Корее все меньше молодых людей, которые хотят жениться/выходить замуж, и как они справляются с давлением общества? Каково жить без ног и рук в Японии? Ну и специально для тех, кого это чрезвычайно волнует: все ли корейцы хотят стать K-pop-идолами?
Все это было бы не так интересно, если бы отчасти не перекликалось с нашим обществом. Пожалуй, самое захватывающее в опросах то, что они невольно заставляют задуматься: «А как у нас?», и часто ответ приходит сам: «Да так же» (не в случае с K-pop, определенно). Параллель не стопроцентная и весьма условная, но иногда сходства любопытные.
9/10, Алексей Евглевский.
«Холмс & Ватсон»
Настолько плохо, что хорошо

Все говорят, что это фильм для дегенератов, а мне понравился. У «Холмса & Ватсона» запредельно низкие рейтинги, он собрал чуть ли не все награды на «Золотой Малине». Он вульгарный, тупой, абсолютно дикий и не зашел, кажется, никому. Но тут нужно понимать: комедия снималась вообще не для зрителя, это капустник Уилла Феррелла и Джона Си Райли. Все, что здесь есть, они сняли для собственного угара. Тупо потому что могут себе позволить.
Зрителя с первых кадров просто шлют к черту. Водят шершавым. Зато все актеры получают от игры в этом монстре удовольствие — и это видно. Они сами повесили на себя ярлык «Хреновая комедия» и воспользовались открывшейся перед ними свободой. От этого все выглядит как импровизация убитых вхлам (и для убитых вхлам). Люблю такое.
Кстати, ни в коем случае не смотрите в русском дубляже. Вот он — действительно убийца веселья. Сам из-за него поначалу дропнул фильм в первые же пять минут.
8/10, Владимир Бровин.
Может я конечно быдло, но Аль Пачино в Таксисте?
Спасибо, поправили!
«Все говорят, что это фильм для дегенератов, а мне понравился»
Разгадка проста!
Спасибо за статью, исправьте только Пачино на Де Ниро
Согласно логике господина Бровина любой фильм можно оправдать фразой «они снимали для тебя». Невыносимо убогий «После нашей эры»? Ну, чета Смиттов для себя снимала же. «Муви 43»? Ха! Попробуйте поспорить что звезды там снимались не просто так ради угара. Точка зрения понятная, но от того никак не обосновывает необходимость смотреть этот фильм. Всё же ИМХО Феррел после шуточного сета с ударником RHCP ничего уже смешного не сделал
Муви 43 — охуенный.
«Все говорят, что это фильм для дегенератов, а мне понравился»
возможно поэтому и понравился.)
Я не понимаю зачем делать обзоры на иностранные каналы? Какой процент тут англоговорящих?
Гораздо больше, чем кажется.
Пробила ностальгия по Молли на Баррикадной…..