Видеоигры и шаурма — нехитрый, но эффективный набор случайных и отвратительных обзоров на этой неделе.
Curious Expedition 1 и 2
Балдежный симулятор викторианского первооткрывателя с налетом Darkest Dungeon
Симулятор первооткрывателя Curious Expedition вышел в Steam еще в 2016, и с тех пор уныло пылился в моем вишлисте. А зря! Эта маленькая увлекательная штука спасла меня от тоски во время ужасной простуды. Выглядит все так: сначала вы нанимаете команду отчаянных идиотов, потом закупаетесь всем необходимым (примерно представляя, что вас ждет на карте) — кирками для скалолазания, мачете, веревками, лекарствами, едой, оружием и тд. А затем пытаетесь проверить свои силы, лазая по всяким экзотическим местам.
Учитывая, что это рогалик, и умерев вы проигрываете, вы должны быть очень аккуратны. Но удача улыбается только смелым, так что вы должны быть крайне безрассудны. На этом-то балансировании и строится азарт игры. Карта здесь не одна, ваш отряд должен выдержать несколько приключений подряд. А заняться тут есть чем! Обносить святилища и терпеть последующие проклятия. Охотиться на экзотических тварей и снимать с них трофеи. Писать диссертацию об аборигенах, втираясь к ним в доверие и выпытывая истории из их жизни, в конце концов! Попутно вам надо будет бороться с болезнями, невзгодами и сходящими с ума сопартийцами. Последнее особенно сложно. К концу игры почти все будут алкашами, параноиками, а то и каннибалами. Ну, да, примерно как в Darkest Dungeon.
Вторая часть, что бы там ни писали в обзорах в Steam, — это все то же, но лучше. Да, она в раннем доступе, совершенно несбалансирована, и тут пока нет русского. Но в ней намного больше контента, больше ивентов, намного круче графика, и дух приключений ощущается полнее. Единственное, что меня бесило до ужаса — абсолютно рандомные ивенты, которые убивали всю партию за пару ходов, причем неизменно за минуту до выигрыша. Однако буквально пару дней с новым обновлением здесь ввели систему сложности, и рвать на себе волосы не нужно.
Особо отмечу, что во второй части более выпукло и интересно смотрятся классы. Антрополог вообще может положить болт на сокровища и трофеи, позависать с индейцами, повыполнять для них квесты и прокачаться, написав о них диссер. Охотник, аналогично, может забить на все и маниакально отстреливать слонов и всяких там гигантских скорпионов. Кладоискатель (в духе Индианы Джонса) может сфокусироваться на разграблении могил и вывозить золотые побрякушки тоннами. В общем, есть большой простор для перепрохождения. А ведь это только ранний доступ!
Но советую все же начать с первой части. В ней просто усвоить основы, и игра проходится часов за 5. Вторая часть без подготовки будет слишком хардкорной.
Curious Expedition 1 — 8/10
Curious Expedition 2 — 9/10
Владимир Бровин
Шаурма «Марсель»
Претенциозно — и вкусно
В районе улицы Ладожская, что у станции метро «Бауманская», с давних времен словно намазано медом для любителей шаурмы. В былые времена знакомые водили меня в какие-то ноунейм-точки и называли их «лучшей шаурмой Москвы» (было неплохо); сейчас там можно найти заведение турбосети «Мосдонер» и хорошую точку с бараньим шашлыком в лаваше. А если пройти еще дальше вдоль дома 7а, можно найти наименее приметное, но максимально легендарное заведение «Марсель».
О ней уже снят миллиард видео на ютубе — главным образом из-за а) большого выбора и б) острой шаурмы, например с «Каролина рипером». Несмотря на всю свою любовь к острому, в свой первый заход в «Марсель» хотелось просто по-человечески поесть, а не бросаться в жертвенный огонь. Озадаченный выбором (все сложно, когда еда перестает делиться на острое и не острое), я решил попробовать фирменную шаурму «Марсель».
Состав ее претенциозен и внушает сомнения — тем лучше, что я не стал уточнять его при заказе. Шаурма куриная (другой в «Марселе» нет), помимо овощей — грецкие орехи, сыр «Филадельфия», соус «1000 остров» и бальзамический крем. Признаюсь, при всей любви к этим ингредиентам по отдельности, в шаурме я бы их никогда не выбрал. Однако это было круто! Упомянутых наполнителей было очень в меру, ничто не доминировало, но сочетание вкусов оказалось отличным; мясо в шаурме — хорошо поджаренное, в меру сухое; под конец в руках остается именно что последний кусок шаурмы, а не пакет с жижей. Последние опыты с куриной шаурмой даже в самых почтенных заведениях меня только разочаровывали (в итоге я стал адептом говядины и даже свинины, где их можно найти), а «Марсель» прямо вернула в нее веру. Цена при всей утонченности рецепта — 200 рублей за самую маленькую (300 грамм, наедаешься). Планирую возвращение за острой!
9/10, Стас Ломакин
Baldur’s Gate на Nintendo Switch
I serve the Flaming Fist!
В поликлинике проходит диспансеризация, я достаю в очереди Switch и немедленно привлекаю к себе внимание многочисленных десятилетних, собравшихся вокруг. «Вот это приставка…» — выдыхает один. «Да это обычная PSP!» — отвечает другой. «Это Nintendo Switch», говорю, «Смотрите, как она может» — быстро показываю базовые трансформации и запускаю Baldur’s Gate. Последний месяц у меня снова свич-запой: консоль всегда со мной, и я оголтело, как десятилетний, прохожу первый Baldur’s Gate. «А в чем прикол этой игры?» — тут я промямлил что-то про Dungeons & Dragons, кучу правил и приключения в открытом мире. «А, ну типа как вселенная Марио» — было мне ответом; я убрал консоль в футляр и уставился в пол, как все.
О важности Baldur’s Gate для мировой культуры сегодня говорить не будем, давайте про прикол. Понять, в чем он состоит, мне удалось не сразу: в начале нулевых я проходил Baldur’s Gate до конца, но практически все забыл — особенно то, что не касается непосредственно сюжета. Оказалось, прикол Baldur’s Gate в том, что тут можно просто остаться жить, особенно если игра все время под рукой, в ней нет загрузочных экранов, и ей сто лет назад сильно обновили интерфейс.
Enhanced Edition на iOS у меня совершенно не пошла, и тут очевидны причины: я не стану таскать с собой iPad Pro ради одной игры, а смартфон — слишком многозадачная штука, там все время что-то жужжит и напоминает о себе. А вот Switch это, конечно, совсем другое дело. О том, что это идеальная платформа для таких игр, мы уже многократно сообщали, но тут все еще круче: именно на Switch оригинальная Baldur’s Gate, игра вообще-то 1998 года, пусть и многократно улучшенная, раскрывается во всем величии.
Например, оказалось, что в нее можно играть, как в RPG в открытом мире. Пылесосить все дома, как в Skyrim. Выгрести все из каждой гостиницы. Сходу разбогатеть до такой степени, чтобы после замеса в шахтах Нашкеля идти браконьерствовать анкегов в полностью волшебном обмундировании. Никуда не спешить, переночевать под каждой березкой в каждом лесу, обчистить древние склепы, помочь русалке, превратить говорящую курицу обратно в человека, разорить крепость людей с песьими головами. Экспериментировать с составом партии, это же Enhanced Edition! Если посреди игры подобрать нового персонажа, он сразу же получит немного опыта, чтобы догнать остальных по способностям и параметрам. То есть, действительно, проходить можно как угодно, меняя конфигурации на ходу.
В портативном формате Baldur’s Gate не тяготит своим объемом, а завораживающая степень уюта, достигнутая авторами больше двадцати лет назад, не дает оторваться. Ах, эта музыка.
Напоследок снова выражаю благодарность игре Pathfinder: Kingmaker — за то, что мотивировала разобраться с родственной системой. На Побережье Мечей свирепствуют таинственные колдуны! Их боялись даже амнцы!
2d8+3/10, Петр Сальников