Последние случайные обзоры апреля вышли весьма «воскресными» — в том смысле, что сегодня мы советуем вещи, которые идеально подойдут для ленивого отдыха. Владимир Бровин делится лучшим фильмом по Лавкрафту, Владимир Самойлов рассказывает о шикарной документалке про байкеров, а Денис Майоров — о новой демке Resident Evil Village (которая оказалась не такой уж новой).

«21 Days Under the Sky»
Истинно похмельная документалка про байкеров

В мире есть множество штук, которые вроде бы интересно было поделать, но делать их на самом деле категорически не хочется. Например, взобраться на Эверест, поучаствовать в соревнованиях по спермовыстрелу или соблазнить Монику Белуччи.

Поездка по американским хайвэям на рычащем «харлее» стоит в том же ряду. В фантазиях это, конечно, интересно, но на деле дальние мотоциклетные поездки — жесточайшее испытание даже для бывалых байкеров. А уж для обывателей, которые максимум пару раз держали в руках поплавок от карбюратора, это вообще погибель. Я как раз из вторых, поэтому на всякие интересные штуки, связанные с мотоциклами, предпочитаю смотреть через монитор — уютно попивая в креслице чай с вареньем.

И вот на днях мне попалась отличнейшая документалка «21 Days Under the Sky» («21 день под открытым небом») 2016 года выпуска про четверых байкеров, едущих из Сан-Франциско в Бруклин на самодельных чопперах. Едут они на мотошоу, а попутно заезжают в маленькие забегаловки, мастерские и клубы, где общаются с местной публикой, пьют пивас и ремонтируют свои олдовые пепелацы.

Добавить тут нечего — это поэтичное (местами даже чересчур) роуд-муви, пропитанное духом старой кастом-школы. Снято отлично, виды частенько просто умопомрачительные, да и вставки с архивными видеозаписями 60-х годов, на которых тусят отвязные байкеры, дико добавляют атмосферности. Дух свободы настолько мощный, что хоть ложкой черпай.

Кто хочет почилить и помечтать — смотрите обязательно. Но делайте это с осторожностью — не исключено, что после вам адски захочется пива, бургеров и гаражного кутежа с мотоциклами и отвязными дамами.

10/10, Владимир Самойлов

«Зов Ктулху»
Все еще лучший фильм по Лавкрафту

Принято считать, что Лавкрафт проклят. Проклят в том смысле, что любые фильмы (да и игры), созданные на основе его творчества, обречены на творческий провал. На самом деле, это не так. Даже оставив за бортом недавний «Цвет из иных миров», можно вспомнить потрясающую ленту «Зов Ктулху» 2005 года.

«Зов Ктулху» — это 47-минутный черно-белый фильм, снятый фанатами Лавкрафта по одноименному рассказу. Все сделано так, словно фильм создан в 1920-х. Он даже немой! Картина выглядит настолько аутентично, что невнимательный зритель принял бы все за чистую монету. А главное: кино, даром что снято непрофессионалами, довольно увлекательное, стильное. Наивность повествования, чрезмерный грим «под старину» и дешевые декорации лишь добавляют аутентичности.

История передана подробно, почти дословно, фанаты творчества Лавкрафта будут довольны. Оргии культистов, сходящие с ума герои и дух столкновения с неведомым — все это на месте. С удовольствием пересматриваю «Зов Ктулху» каждые пару лет, и вас советую.

8/10, Владимир Бровин

Resident Evil Village: демо «Замок»
Новое демо не такое уж и новое

На прошлой неделе я выкатил полноценный обзор демо «Деревня». Заснеженную глушь мы видели не так часто как замок, поэтому она и заслужила отдельный текст. А вот замок и БОЛЬШУЮ ЖЕНЩИНУ, нам показывали уже много раз.

Новая демка заставляет хайпить Village еще сильнее — она в очередной раз показала, какой атмосферной и красивой получается игра. Ну и вайбы Resident Evil 4 греют мою олдовую душу. Но контентом демоверсии разочаровала — мы в это уже играли! Давным-давно, эксклюзивно для PS5 вышло техническое демо игры, называлось оно Maiden. В нем мы просыпались в подвале замка, бродили по нему, потом поднимались наверх, чтобы заценить интерьеры. Заканчивалось все тем, что героя внезапно убивала Леди Димитреску.

В новой демке почти все то же самое. Только теперь мы играем не безымянным персонажем, а уже Итаном, главным героем Resident Evil 8. Путь у нас обратный — из богатых интерьеров в сырые подземелья. Но сами локации ровно те же, что и в Maiden. Из нового: возможность поторговать с Герцогом, побегать от дочери Димитреску и пострелять в монстров в подвале. Ну и послушать русскую озвучку — очень хорошую, эмоциональную! Оценку я ставлю исключительно демке. Полное прохождения демоверсии можно посмотреть у меня на твиче или на ютубе. Сегодня в 20:00 демка будет доступна в европейском регионе на PS4 и PS5.

7/10, Денис Майоров