Случайные обзоры вновь врываются в ваши мониторы бодрой порцией отборнейшего самоизоляционного контента. Сегодня в нашем меню: Бровин смотрит «Братьев Блюз», Воробьев — сериал «Наследники», Самойлов — документалку про кастомные тачки, а Сальников копает огород хорошей лопатой. Реально хорошей.

«Братья Блюз»
Великая комедия про музло и дестракшн

Братья Блюз случайные обзоры отвратительные мужики disgusting men

В 1982 году Джон Белуши умер, упоровшись спидболом (это смесь героина с кокаином) вместе с Робином Уильямсом и Робертом Де Ниро. Позже в том же отеле Нил Гейман написал «Задверье». Но это так, краткий экскурс. Всего за два года до смерти, в 1980-м, Белуши вместе с Дэном Эйкройдом снял величайшую музыкальную комедию в мире — «Братьев Блюз». Так что ее стоит посмотреть как минимум ради истории.

О чем это? Жили-были два брата по фамилии Блюз. Они выросли в сиротском приюте и единственным их счастьем в жизни был блю-ю-юз. Став взрослыми, они сколотили музыкальную группу «Братья Блюз» и были великолепны на сцене. Но потом Джейк сел за ограбление автозаправки и банда развалилась. Фильм начинается с того, что он выходит на свободу, и братья, влекомые гласом Господа, решают собрать группу вновь, чтобы дать мега-концерт. Ради этого им приходится сразиться с копами, нацистами, реднеками и прочими фриками. Собственно говоря, все.

Но вы же смотрите музыкальные комедии не ради сюжета, верно? Так вот, музыка здесь — просто космос. Корешей братьев Блюз играют величайшие мэтры соула, блюза и джаза: Рэй Чарльз, Джеймс Браун, Джон Ли Хукер, Кэб Кэллоуэй — людям в 80-х наверняка рвало башню от одного лишь списка приглашенных звезд. Так что с музыкой тут все просто грандиозно. Даже если бы остальное в фильме было дерьмом, оно бы того стоило. К счастью, оставшаяся часть неплоха. Не супер, конечно — просто угарненькая плутовская комедия про двух прохиндеев, которые уничтожают все на своем пути. Белуши и Эйкройд, кажется, никогда не были настолько обаятельными, а многие их фразы расхватали на цитаты.

— До Чикаго 170 миль. У нас полный бак бензина, полпачки сигарет, темно, и мы в темных очках.
— Летс гоу!

Важно сразу отметить, что помимо блюза режиссер любит разрушения и взрывы. Так что «Братья Блюз» — это настоящее дестракшн-порно. Все бахает, ухает, десятки машин терпят аварии, дома разносятся до основания, бензоколонки летят в тартарары. Весь в мир в труху — одним словом. Уточняю это специально, чтобы у тех, кто смотрит в первый раз не было недоумения. Да, в те годы уничтожение техники и домов считалось уморительным — наследие «Тома и Джерри».

А еще тут есть Кэрри Фишер, которая играет возлюбленную Джейка Блюза и взрывает половину Чикаго к чертовой матери. И она тоже умерла из-за спидбола, так что история внезапно закольцевалась. Такие дела.

9/10, Владимир Бровин

Документалка «Блеск и пламя. Путешествие по кастом культуре»
Отличное кинцо про художников, тачки и телочек

Любите мощные чопперы, кастомные тачки и фильмы про то, как их делают? Тогда документалка «Блеск и пламя. Путешествие по кастом культуре» идеально скрасит вашу унылую воскресную сомоизоляцию.

Моторы ревут, крутые художники, механики и кастомайзеры рассказывают, как они стали такими крутыми, и все это под бодрую музычку на фоне симпатичных девчонок — разве может быть что-то более клевое? Я полагаю, что нет. Всем рекомендую к просмотру — и про культуру многое узнаете и от грусти не загнетесь.

10/10, Владимир Самойлов

«Наследники» от HBO
Отличный сериал про извращенные семейные ценности

Честно сказать, я не большой любитель сериалов — настолько, что пропустил сезона два «Игры престолов» и в прошлом году изрядно доставал окружающих вопросами «А это кто? А тот, что, уже умер? А как? А зачем?». Но изоляция делает свое дело — поэтому были найдены и просмотрены два сезона совершенно чумовых «Наследников», которые вышли еще в 2018-м, но народным хитом не стали, по крайней мере у нас — а зря.

Сюжет вертится вокруг мощного деда Логана Роя (блестящий Брайан Кокс). Логан — кашалот бизнеса, миллиардер, который своими руками построил медиа-империю (один из главных прототипов – основатель американского FOX Руперт Мердок), хамит всем подряд и плевать хотел на мораль. Одна беда – он уже очень старый, обоссывается где попало и, говорят, потихоньку сходит с ума. В этих условиях перетянуть на себя одеяло и привести распадающийся бизнес в человеческий вид пытаются его детки, которые батю то любят, то ненавидят, но всегда боятся до дрожи. У них тоже хватает проблем: один – слабохарактерный наркоман в завязке, второй – просто отбитый наголову клоун, третья – самая адекватная, но работает на демократов. В общем, шекспировская драма в интерьерах сверкающих офисов и дорогих особняков.

В воздухе летают бесконечные «fuck off!», тарелки и чуть ли не топоры, все интригуют против всех, ведут себя отвратительно, но в конце концов все же собираются за семейным столом, чтобы провозгласить тост «За нас!». Семья Рой очень странная и состоит из крайне неприятных людей, но благодаря классной актерской игре, искрометным диалогам (есть, например, шутки про член Наполеона) и крепкому сюжету к этим козлам проникаешься, страшно сказать, любовью. Остается надеяться, что Брайан Кокс благополучно переживет эпидемию коронавируса и третий сезон не подкачает.

9/10, Егор Воробьев

Лопата «Лидер»
500 рублей

Выбирая лопату, смотришь на три вещи: надежность черенка, крепость лезвия и степень многозадачности. Одна из новых лопат, купленных в прошлом году, приказала долго жить при ликвидации дерна: ее лезвие просто выгнулось в обратную сторону, обрело определенную мягкость и далее уже стало ходить туда-сюда при каждом сеансе эксплуатации. Была куплена новая — марки «Лидер», всего за 500 рублей. В пару к ней была куплена еще одна, подороже, но та развалилась почти сразу, а «Лидер» живет и работает, как проклятый.

Что круто в этой лопате? Во-первых, ее черенок озаглавлен рукояткой, которая позволяет схватиться за инструмент в более удобной для кисти позиции. Во-вторых, «Лидер» максимально универсален и способен выступать в роли как совковой, так и штыковой лопаты — хорош как в перекопке земли, так и в менеджменте компостной кучи или, к примеру, гравия. И в-третьих, крепость «Лидера» при цене в две пинты пива поражает: мы уже прошли через несколько ситуаций, когда я вонзал эту лопату в землю и был уверен, что вытащу ее уже другой. Но нет, не сдавался и не сдается! Замечательный напарник в тяжелых работах, рекомендую.

12/10, Петр Сальников