Trivium существует уже больше двадцати лет, все это время не теряя форму и фанатов. С ранних лет группа греет гигантов вроде Iron Maiden, стабильно собирает любые площадки, выпускает альбомы. Это с одной стороны. С другой же — группа куда круче и интереснее, чем о ней думает стоящее в стороне от тру-фанатов большинство. А все потому, что к Trivium в нулевых приклеился ярлык «кор-щит». А ведь группа к нему отношения не имеет. К выходу нового альбома разбираемся, что за музыку играют Trivium на самом деле.
Группа образовалась в Орландо в 1999 году. Вокалист и гитарист Мэтт Хифи — единственный участник, оставшийся с тех времен.
Окончательный состав Trivium сформировался только в 2004 году, тогда к группе присоединился басист Паоло Грегоретто. Годом ранее в состав влился гитарист Кори Больё. Впоследствии текучка у группы была была только на должности барабанщика. Но последние три года в Trivium стабильно барабанит молодой ударник Алекс Бент.
Как и большинство лучших рок-групп планеты, о чем я говорил уже много раз, Trivium — это банда, основанная школьниками. Мэтту Хифи вообще было всего тринадцать лет, когда его взяли в группу. Сначала только в качестве гитариста, под впечатлением от его кавера на «Металику» на школьном шоу талантов. Вокалистом он стал чуть позже, в ходе первых перемен состава.
Название Trivium группа получила сразу. На латыни это означает «пересечение трех дорог». Это символизирует музыку группы: смесь металкора, мелодик дэт-метала и треша. Впрочем, далее все эти теги я буду давать только чтобы составить общее представление о группе. Потому что сам Хифи в одном из интервью четко обозначил, как он и вся группа относится к жанрам музыки:
Мы никогда не играли металкор. И никогда не играли треш. Мы всегда были просто метал-группой. И каждая наша новая пластинка отличается от предыдущей, но она по-прежнему остается металом. Просто металом.
Спустя пару лет после основания Trivium заинтересовали немецкий лейбл Lifeforce и в 2003 году выпустили дебютный альбом — Ember to Inferno.
Вот дебютник у группы был сильно металкорным — тут и спорить нечего. Это не удивительно, учитывая, что жанр в то время уже сильно разогрелся и приготовился стать мейнстримом в тяжелой музыке. Диск хоть и сделал группу заметной, но прессу собрал не лучшую. Trivium сразу столкнулись с обвинениями во вторичности. Дескать, пацаны (тому же Хифи тогда было 17) отработали только актуальную повестку. Записали нормальный металкор с вкраплениями дэткора и брейкдаунами, а своего ничего не добавили. Главные хиты диска — Pillars of Serpents и Embers to Inferno. Они же лучше всего демонстрируют звук группы в те годы.
Но даже на дебютнике Trivium среди большинства выделялись как минимум текстами. Вместо фокуса на личных переживаниях, Хифи сосредоточился на поэтичности, эпичности и отдельных историях-притчах. В 2016 альбом перевыпустили, включив в состав все бонус-треки и песни с EP и демо-записей, которые были сделаны еще до дебютника. Материала набралось аж на два часа. В 2020 году, на волне ностальгии, эту слушается даже приятнее, чем в момент выхода.
Уже на втором альбоме Trivium сильно ушли от металкора, добавив в свой звук больше треш-метала.
Это тоже неудивительно, учитывая, что среди главных источников вдохновения для группы присутствуют Metallica и Testament. А еще Хифи очень любит классический хэви-метал, Оззи Осборна и In Flames, поэтому в сторону мелодик дэта и хэви группа тоже начала усиливаться. Второй альбом Trivium — Ascendancy — вышел в 2005 году и стал настоящей классикой мелодик металкора. Даже несмотря на то, что музыканты банды зарядили альбом треш-метал-риффами и бластбитами, а брейкдауны заменили мелодичными соляками. Здесь даже отличный кавер на Master of Puppets есть. Впрочем, «мелодик металкор» всегда был довольно размытым понятием. Да и конкретно на этом альбом Хифи много и откровенно пел о собственных переживаниях, что духу времени соответствовало.
На этом же альбоме была представлена самая известная песня группы — Dying in Your Arms. Она, наравне с Forever от As I Lay Dying, Tears Don’t Fall от Bullet for My Valentine и многими другими, стала олицетворением эпохи эмо-металкора. Отчасти из-за этого металкор-ярлык к банде и приклеился. Это и плохо и хорошо одновременно. Среди фанатов жанра такая слава добавляет популярности. Но к концу нулевых металкора была слишком много. Он был таким однообразным, что за пределами «тусовки» быть в рядах жанра считалось зашкваром. Ненавидеть Trivium во второй половине нулевых было довольно модно, сильнее огребали только Bring me the Horizon, Avenged Sevenfold и Attack Attack!.
Следующие альбомы Trivium отошли от металкора максимально далеко: он проступает лишь в отдельных песнях.
На альбоме The Crusade 2006 года треш-метал окончательно стал фундаментом звука Trivium. Забавно, как одну и ту же группу обвиняли и во вторичном металкор-звучании, и в попытках подражать «Металике». Впрочем, The Crusade местами действительно сильно напоминал Metallica времен Master of Puppets. Треш-метал-риффов стало еще больше, скорость игры музыкантов увеличилась, а Мэтт Хифи начал чаще петь в манере Хэтфилда. Скриминга и гроулинга при этом стало сильно меньше. В то же время в отдельных песнях группа тяготела к романтической мелодичности в духе хэви из восьмидесятых. А иногда подрубала настоящий сатанизм с бластбитами и пентатоникой.
Пика в этом звуке группа достигла на следующем альбоме — Shogun 2008 года. Титульную песню Хифи еще долго называл лучшим треком, когда-либо записанным группой. Что забавно, вопреки названию, большая часть песен на диске была посвящена греческой мифологии. Но и японские мотивы и темы там тоже были. Для Хифи это стало возможностью отдать должное своему происхождению, ведь он наполовину японец и даже родился в Японии.
Начиная с альбома In Waves 2011 года группа стала еще мелодичнее, сосредоточилась на чистов вокале, а в аранжировки начала подмешивать прогрессив.
А если зарываться совсем глубоко, то на диске и отголоски возрождающегося ню-метала можно заметить. Но его самое сильное отличие от предыдущих работ группы все же в более сложных, прогрессивных риффах. Пожалуй, именно с этого диска нет смысла пытаться однозначно определять жанры внутри музыки Trivium и ограничиться термином модерн-метал. Хифи постоянно повторяет, что группа просто пишет музыку, не задумываясь о том, чего же они в этот раз хотят в нее подмешать:
Мы никогда не хотели повторять других артистов. Многие группы оперируют одинаковыми ингредиентами, создавая альбом за альбомом. Мы же всегда говорим нашим поклонникам, что мы именно та группа, звучание которой невозможно предсказать с каждым новым релизом.
К тому же на конечный звук каждой пластинки влияет масса факторов. Так, последовавший в 2013 году альбом Vengeance Falls продюсировал вокалист Disturbed Дэвид Дрейман. Это не могло не отразиться на его звучании: еще больше поп-мелодий на припевах, восточные мотивы и привкус пост-гранжа с ню-металом. А в 2014 году Мэтт сильно повредил связки и долгое время не мог использовать экстрим-вокал. Был риск того, что он вообще больше не сможет скримить и гроулить. Поэтому на диске Silence in the Snow он поет только чистым голосом. Разумеется, это сильно сказалось на звучании альбома. Группе фактически пришлось импровизировать и пересматривать свои планы на песни:
Я не мог полностью расправить крылья. То же самое было с ударными — Мэт Мадиро не мог играть на пределе своих возможностей. Он хорош в своем стиле, но ни он, ни я не могли работать на полную. Мы были уязвимы на двух фронтах.
Альбом The Sin and the Sentence 2017 года и свежий What the Dead Men Say показывают желание группы вернуть былую тяжесть, но не растерять мелодику Silence in the Snow.
Мэтт Хифи восстановил голос и подтянул свои навыки экстрим-вокала, так что группа на обоих дисках снова нырнула в элементы грува, блэка и мелодичного дэт-метала. Дикие вопли под бластбиты вернулись, но романтика скованного ограничениями Silence in the Snow осталась. Лучшие примеры — песня The Wretchedness Inside и вдохновленная ранними альбомами группы (возвращающая 2007-й) The Defiant с последнего альбома.
Главная же особенность нового альбома в том, что большая часть текстов и музыки написана басистом Паолом Греголетто. Раньше почти все сочинял Мэтт Хифи. Паоло вдохновлялся миром вокруг и большим массивом прочитанных им книг. А название для диска и титульной песни позаимствовал у рассказа Филипа Дика. Но научной фантастики на альбоме нет, он посвящен актуальным проблемам общества: зависимостям, брошенным людям, страху. Греголетто подробно описал каждую песню в комментариях для Apple Music на странице альбома.
Так что же Trivium в итоге играют? Метал. Тяжелый, качающий метал.
сёгун — один лучших альбомов нулевых вообще. и лучше они уже ничего никогда не запишут.
А если запишут?
я буду охуенно рад. но пока все что сделано после — говно
In Waves хорош.
Угу шогун норм и еще одна песня.
https://youtu.be/b0T7uz-5a2Q
Ты почти не обосрался
Новый альбом пока не сильно зацепил, хотя Catastrophist отличный трек.
Вообще приятно было пройтись по всему их творчеству, в ходе чтения статьи. Для меня знаковой песней стала And Sadness Will Sear, а Shogun лучшим альбомом (и одним из любимейших из всей музыки вообще). И хоть я в то время гораздо больше перся именно по Металкору и никогда не фанател по Трешметалу, именно Тривиум для меня приоткрыла этот жанр.
Новый альбом лучше предыдущего в разы, как по мне)
> А в 2014 году Мэтт сильно повредил связки и долгое время не мог использовать экстрим-вокал. Был риск того, что он вообще больше не сможет скримить и гроулить. Поэтому на диске Silence in the Snow он поет только чистым голосом.
Видимо, поэтому этот альбом мне нравится больше остальных))
Что, не любишь, когда орут как недорезанные?
Нужна статья про In Flames:)
Афтор по релизам википедию шерстит, так что скорей всего будет Paradise Lost. Или какаянибудь трепчина.
Хотя какаконию он пропустил. Там еще Awolnation релизнулся.
Свечку держал? Много статей про трепчину-то видел на сайте?
А чего держать то и так всё видно.
Релиз альбома какой нить группы. Заголовок со словом паразит -«почему» и краткая выдержка из истории колектива.
З.ы. Правда слово «Почему» встречается очень часто у всех авторов на сайте.
А трепчина какайнить невиданая очень разнообразила бы говнарьские посиделки. =)
Потому что так больше кликают по статье, очевидно же. Никто этого даже и не скрывает.
Нафига, они же после ухода Йеспера так ничего нормального и не записали.
тривиум всегда был для меня » ну оооочень хз» при этом отдельные песни отличные.
P.s: что с крепежом гитары?
люблю эту группу, а познакомился с ней благодаря фильму Smokin’ Aces (козырные тузы). Там в в машине у каких-то отморозков играла Like Light to the Flies. Любовь с первого риффа)
Да-да, эта песня почти как Dying in Your Arms известна и не менее прилипчива
«Мы никогда не играли металкор. И никогда не играли треш. Мы всегда были просто метал-группой. И каждая наша новая пластинка отличается от предыдущей, но она по-прежнему остается металом. Просто металом.» — прям завлекуха, чтобы привлечь говнарей, которые считают металкор нетрушным, что самое смешное, у Тривиума вышло.
Ой, да единственный альбом, где они не играли металкор — Crusade. Там да — трэш и Металлика во все поля. По этому и считаю его лучшим. Всё остальное — это вариации на тему мелодик-металкора, что бы там Хифи не заявлял.
Сегун — неплохая попытка в приметалкоренный прог дет, скорее. А после 2011 года вообще какой то дистурб, там ни метала, ни металкора, ни музыкальных идей
Люблю Trivium. Но последний альбом как-то не распробовал. А вот предыдущий огонь.
Но самый лучший Shogun. What’s your favourite song and why is it Kirisute Gomen?
Because he who walk the fire breathes that’s why
https://youtu.be/ygeiQ6flo68
Единственная песня, которую я у них знаю.
О, опять про пубертатную ссанину начала нулевых.
Типичный говнарь, слушающий дерьмо из 80-х,считающий металкор попсой, лол
Я считаю металкор говном. И что я слушаю ты вообще не знаешь.
Типичный говнарь, слушающий дерьмо из 80-х,считающий металкор попсой, лол
Короче болтаются как говно в проруби от одного стиля к другому. Потому о них никто и не знает.
Первое место в общих чартах айтюнс, ну да, никто не знает.
> Но к концу нулевых металкора была слишком много.
было наверное, мужики, поправьте плиз
в тексте ошибка
Так что же Trivium в итоге играют? Метал. Типичный «дженерик» метал, ничего особенного, ничего что они бы делали отлично
Новый мне прям очень зашел. Предыдущий не слушал, думал почему-то что там что-то типо снежка) А вот остальные все в свое время очень даже нравились, переслушаю пожалуй