«Случайные обзоры» — рубрика обо всем подряд. Здесь редакция фиксирует ощущения от потребительского образа жизни и делится мыслями о еде, напитках, одежде, гаджетах, книгах и играх, о которых трудно или незачем рассуждать долго, потому что и так все понятно. В этом выпуске: экшен-RPG Stoires: The Path of Destinies, переиздание Titan Quest для iOS, мерзкое винище, портативная колонка и — внимание — аниме!
Stories: The Path of Destinies
Император жаба, бывший некогда мудрым и справедливым правителем, возжелал бессмертия и ради достижения своей цели решил принести в жертву темным богам жителей парящего в небесах острова Борей. Противостоящие ему повстанцы несут сокрушительные потери и постепенно сдают позиции. Примкнувший к повстанцам бывший пират, лис Рейнардо, отчаянно сражается с имперскими силами. Дорога приключений приводит его к ультимативному оружию — «неборезу». Совет мудрых жаб говорит о нестабильности оружия и необходимости проявить осторожность, но отважный лис в одиночку бросается к флагманскому кораблю, в котором скрывается выживший из ума император. Пробравшись на судно, Рейнардо с ухмылкой и осознанием собственной правоты активирует страшное оружие и… уничтожает мир.
Вышедший 12 апреля слешер/приключение Stories: Path of Destinies — игра про выбор и принятие последствий. После каждой главы игроку предлагают несколько вариантов развития событий, которые должны привести к одной из 24 возможных концовок. Чтобы конец стал счастливым, придется проделать долгий путь и открыть все загадки этого странного мира.
Путь к «правильной» концовке занимает около 5-6 часов, большую часть из которых нужно путешествовать по локациям, напоминающим о Diablo, решать несложные загадки, собирать материалы и руны из сундуков и драться с чудищами. Бои не претендуют на оригинальность: в Stories не больше десятка видов врагов, а уничтожать их предлагается одним из четырех мечей и довольно ограниченным набором способностей.
При этом Stories — одна из тех игр, которые в состоянии подарить ощущение сказки. К этому располагает и меню-фолиант, в котором фиксируются приключения Рейнардо, и голос рассказчика, комментариями которого постоянно сопровождается действие, и простая, но очень гармоничная музыка. Однако при стильной и опрятной картинке модели персонажей будто вылезли из однодолларовых игр для смартфонов, а необоснованно долгие загрузки и периодические зависания жутко бесят. Тем не менее, Stories: Path of Destinies — продукт штучной выделки. Это интересное и увлекательное приключение, которое заставит проникнуться чувствами персонажей и на время вернуть то чувство, которое мы испытывали, когда перед сном зачитывались сказками народов мира.
7/10, Сергей Петров
Вино «Гордость Кубани. Изабелла»
Недавно я решил дать шанс отечественной винопродукции. Чтобы не мусолить и не бродить вокруг да около — худшее дерьмо, которое попадало в мой гетеросексуальный рот. Эта жидкая тварь из преисподней называется «Вина Тамани. Гордость Кубани. Изабелла». Я не был на Кубани, но надеюсь, что местные жители не гордятся такими помоями и закрывают глаза детям, когда цистерна с этим проезжает по городу. Я словно отпил мочи бомжа в подворотне, да еще и сам отвалил за это 229 рублей. Ей-богу, девиз этого винища — «Бойся 229, если почки не надоели».
Цвет — как кровь из носу, когда в детстве во время футбола мяч попал в лицо. Запах — «Изабелла, имитатор вкуса идентичный натуральному». Вкус — просто мрак. И главное: вино жжет! Жжет глотку и слизистую горла так, словно это водка. Почему так — спросите не у меня, а у специалиста по неорганической химии, так как я отказываюсь верить, что вино сделано из чего-то изначально живого. Я бы назвал этот опыт «спасибо, что не ослеп».
1/10, Владимир Бровин
Беспроводная колонка Bose SoundLink Mini
Если бы мне кто-то сказал, что крохотная Bluetooth-колонка может звучать не хуже и не тише моих стареньких Microlab Solo 3 — я бы купил Bose SoundLink Mini гораздо раньше. На самом деле оказалось, что звучит она даже лучше — глубокий бас, четкое разделение инструментов и приятный уху «ламповый» звук (для пуристов — да, с заметным уклоном в низкие частоты, но я именно так и люблю) и впечатляющая громкость. Мощности хватает, чтобы наполнить звуком всю комнату — и что важно, колонка не захлебывается и вполне ровно играет на максимальной громкости. В общем, совершенно райская вещь, если бы не несколько нюансов.
Первый — цена. 200 баксов с текущим курсом — дороговато, но я вышел из положения следующим образом: заказал на Amazon модель предыдущего поколения почти вдвое дешевле. В SoundLink Mini 2 добавили зарядку через micro-USB, функции спикерфона и обновили дизайн, но звук практически не изменился, так что можно смело брать любое поколение. Второй момент — после покупки продукции Bose вам сразу захочется стать аудиофилом, качать музыку в lossless и заниматься прочими глупостями. Штука в том, что на этой колонке вполне легко можно расслышать разницу между треком «из Вконтакта» и форматом FLAC — так что покупайте на свой страх и риск. Из ближайших по качеству звучания конкурентов — JBL Charge 2+, которая звучит почти как Bose, не боится воды, стоит вдвое дешевле, имеет впечатляющий аккумулятор и функцию подзарядки гаджетов по USB.
9/10, Кирилл Перевозчиков
«Ванпанчмен»
Трудно придумать что-то более инородное для сайта Disgusting Men, чем аниме про супергероев. Я посмотрел его через год после выхода: отбивался от фанатов, пережидал хайп и верил, что у мультсериала не выйдет меня удивить. К счастью или к сожалению, прогнозы не оправдались: «Ванпанчмен» — отличное маргинальное шоу, которое обязательно стоит посмотреть.
Сайтама — главный герой, одновременно уставший от геройства и продолжающий оберегать простых граждан. Зачем? Потому что ему скучно. В чем его основная проблема? Он настолько сильный, что убивает всех противников с одного удара. Лысый, дрищеватый парнишка, живущий в девятиметровой комнатке, жующий вермишель и смотрящий телек. Сайтаме плевать на все: он ницшеанский сверхчеловек, нигилист с космической силой и последняя надежда человечества. Вот он, наш супергерой!
На такой основе в сериале построен чистый постмодернизм: высмеиваются комиксы с их сюжетами «добро против зла», выстебывается манга с ее «у героя всегда темное прошлое» и попутно обыгрывается еще десяток сюжетов. «Ванпанчмен» простой как пять копеек, элегантный, как кинокомикс, зрелищный, как боевое аниме, и сатиристичный, как великий «Дэдпул». А символизма везде — от коротких историй до рисунка — хоть кастрюлей загребай.
Смотреть «Ванпанчмена» рекомендую всем. Я далек от аниме настолько, что видел только «Шаман Кинга» и «Тетрадь смерти». Но тут определено остался доволен. Такая ироничная солянка про комиксы и японские мультики точно заслуживает сопутствующей шумихи.
9/10, Николай Чумаков
Titan Quest для iOS
Переиздания классических (или, как в данном случае, околоклассических) игр для мобильных устройств всегда заранее кажутся лучшим подарком для владельцев планшетов или крупных смартфонов, которым неинтересно играть в поверхностную мобильную фигню, и нет времени на переустановку ветоши на стационарный компьютер. У меня вот, например, и стационарного компьютера-то нет — что уж говорить о времени, которое потребует та или иная старинная игра. Прошлогодний выход любимых народом третьих «Героев» показал, что просто взять и издать такую игру на iOS нельзя: слишком многое нужно переделать под тач-интерфейс, и далеко не все в этом контексте уместно.
В 2006 году, ровно посередине между Diablo 2 и Diablo 3, компания THQ выпустила экшн-RPG Titan Quest — это была такая Diablo про древнейшую историю, с мифами и легендами вместо врагов, друзей и локаций. Самой интригующей частью TQ был именно сеттинг: пока сериал Sacred эксплуатировал классическое фэнтези, «Титан» предлагал экзотический контекст, который никогда не пользовался навязчивой популярностью. В остальном эта игра была продолжением жанра, зачатого Gauntlet: локации, полные врагов, шмоток, сокровищ — и бесконечное упражнение для указательного пальца.
Возрожденная спустя десять лет Titan Quest перенесена на мобильные устройства в максимально удобоваримом виде. Несмотря на довольно мелкий интерфейс, DotEmu, ответственные и за мобильных «Героев», сделали все, чтобы играть можно было с комфортом. Отчасти этот комфорт выражен тем, что все самое главное в Titan Quest происходит почти автоматически. В отсутствии мыши вам даже не нужно целиться во врагов — нажатие кнопки «атаки» приводит к тому, что герой самостоятельно выбирает ближайшую цель и начинает ее колотить или шпиговать стрелами. Копание в инвентаре или таблице развития персонажа требует некоторой сноровки, но в целом не вызывает раздражения.
Другой вопрос, что мобильная Titan Quest обнажает недостатки исходной игры, которые десять лет назад многие оставили без внимания. При общей красоте и насыщенности визуального ряда игра полна моментов, которые нынешний привередливый пользователь обязательно для себя отметит. То герой застревает в заборе, то слышно, как поверхностно авторы оригинала подошли к звуковому оформлению — файлы зациклены неаккуратно; речка озвучена сэмплами бурлящего водопада и так далее. Иными словами, Titan Quest и десять лет назад не хватало лоска, которым отличался ее главный конкурент и жанровый царь, а минувшие годы лишь подчеркнули определенные шероховатости.
При этом мобильная Titan Quest не годится для простецкого убийства времени на эскалаторе: на прохождение нужно около 60 часов; ни о какой сессионности речи не идет — пока будете копаться в инвентаре, поезд сто раз уедет в депо. Но я уверен, что «Титан» подойдет тем, кто устал от фетиша «консоль-диван-телевизор» (или вовсе с ним не знаком), не играет на ПК, но регулярно возлежит на пузе и увлеченно нажимает что-то в планшете. Для iPhone 6 в TQ все-таки слишком мелкий масштаб.
7/10, Петр Сальников; 529 рублей, iTunes.