Наука наконец-то заинтересовалась философской максимой в духе «сегодня кент, а завтра мент». Команда ученых из Массачусетского технологического института при содействии инженера из Тель-Авивского университета провела исследования, которые привели к неутешительным выводам. Оказалось, что люди, которых вы считаете друзьями, не обязательно думают так же; они вообще могут вас втайне ненавидеть или считать мудилой.
Для такого социального животного, как человек, очень важно ощущение дружбы и привязанности: люди хотят, чтобы у них были друзья и это было бы взаимно. Но исследования в этой области несут плохую весть. Выяснилось, что мы просто из рук вон плохо разбираемся в поведении других личностей. Так что мы даем совершенно неадекватные оценки их отношения к нам.
В процессе эксперимента были опрошены студенты, среди которых 40% были мужского, а 60% — женского пола. Им было необходимо сделать примитивнейшее действие: проставить оценку от 0 до 5 различным предложенным людям из своего окружения. Нулевая отметка означала «не знакомы», пять баллов означали «лучшие друзья навек», а тройка — «просто кореша».
Во-первых, оказалось, что у опрошенных возникли некоторые проблемы с проставлением оценок (наверняка, в случаях, когда они, к примеру, спали вместе, но не знают точно как друг-друга зовут). Во-вторых, результаты оказались совершенно неприятными для любого экстравертного фаната всеобщей любви и дружбы. Согласно исследованию, люди кладут на тех, кто относится к ним хорошо, и сами, в свою очередь, попадаются в эту ловушку.
Почти сто процентов участников контрольной группы были совершенно уверены в том, что их чувства взаимны по всем оценкам. Но данные показывают совершенно иное: отношения равнозначны только в половине случаев, и это если вам повезло. Ваше мнение о людях адекватно в лучшем случае на 53%; худший показатель — 34%. В целом, это означает, что у вас нет и половины тех друзей, на которых вы рассчитывали. Не совсем понятно, относится ли это к врагам — судя по всему, подобные отношения в расчет не брались.
До этого ученые уже дали достоверный ответ на вопрос о том, сколько у среднего человека может быть устойчивых социальных связей. Оказалось, что от 100 до 230 — как раз большая неолитическая деревня — и это, судя по всему, наш предел. Кроме того, оказалось, что умные люди лучше себя чувствуют с минимумом друзей (или даже одним), возможно, они догадываются о том, насколько тут легко обмануться.
«умные люди лучше себя чувствуют с минимумом друзей (или даже одним)» воу, да я чертов умник…
Я всех друзей считаю «знакомыми», так легче
Ну, или «приятели», максимум)
Занятно, наука опять препарирует наши архаичные представления о мире. У Vsauce в видео о френдзоне проскакивало, что до некоторых пор в США очень редко использовался термин best friend, все были просто друзья и только к 80м, еще без соцсетей и халявной порнушки все разделилось скатилось. Были ли тогда дружнее или наивнее, кто знает.
Дело в том, что у них почти не используется разделение на знакомых, приятелей и т.д. Они обычно говорят friend даже про человека с которым 20 минут назад познакомились.
Поэтому начали использовать слово best friend для настоящих друзей.
Не берусь утверждать, но потому, что я слышал — смысл рождает понятие, например, японцам не было нужды видеть разницу между синим и зеленым и слово, разделяющее эти термины так и не сформировалось, появление некоторого устойчивого языкового понятия свидетельствует о изменении в обществе. Сотни лет приятелем было норм, а тут понадобился друг, неспроста это.
а хоуми че значит?
Кореш же
Когда был в армии, четко для себя уяснил кто такие знакомые и кто такие друзья. Поэтому друзей у меня всего 3-4, а знакомых еще человек 15. Все остальные это «вроде как когда-то виделись»
знакомых, скорее всего, больше, а те 15 — «товарищи». имхо, в моей системе координат такое разделение
Ну может быть да, не совсем с терминологией определился.
Получается, что если у меня всего один друг, то он возможно мне не друг? Завести что-ли ещё одного кота.
И он будет, возможно, тебе не кот
Кот это всегда кот
Если он не хлеб
хоспади что тут началось ??
лучше собаку , каджитам не свойственна верность
зато они няшки.
скажи это моему уже дохлому сиямскому коту (которому бывшая хозяйка какого-то хуя хвост и уши отрезала после рождения) который ночью чуть меня не загрыз
ну бывает, у него тяжёлая судьба :<
может ты вел себя как мудила! Вот и получил пиздюлей.
нет , вел себя как мудила я на утро , когда сказал моему деду шоб он этому гондону обрезанному раздавил башку кувалдой , жаль только что его просто в лес отвезли …
надеюсь в лес отвезли не деда?
да не , мой дед сам кого хочешь в лес отвезет
зато они меньше, а, собственно, едят, гадят и занимают места тоже меньше. плюс, не нужно выгуливать.
если отталкиваться от данных критериев то уж лучше рыб завести …
РЫБЫ НЕ МУРЛЫКАЮТ!
и в тапки не ссут!
рыбок не погоняешь по квартире, когда совсем делать нечего
И еще рыбки не «поют»
https://www.youtube.com/watch?v=J7UwSVsiwzI
А для меня друзья — это те, с кем мне в конкретный момент времени «попути». Слишком многие сменились, а эти рядом, они думают как я, идут походим путём и на них пока что множно положиться.
Со временем убеждаюсь, что это самая адекватная оценка.
«Ничего не жди, радуйся тому, что есть»
Своих друзей, тех кого могу назвать действительно хорошими друзьями, я могу сосчитать по пальцам одной руки. Остальные — коллеги и приятели.
втайне ненавидеть
Для такого социального животного, как человек, очень важно ощущение дружбы
Ощущение дружбы != дружба
всего лишь указал на пунктуационные ошибки.
Взваимно, очепяточка. А статья, как впрочем и всегда, отличная.
Т.е. у меня нет половины из того 0 друзей, что у меня есть. Я так и думал.
Видимо, тот единственный друг, который, судя по данным исследования, есть у умного человека — это он сам.
Ну да.
или вымышленый
И тот единственный наполовину враг
people = shit
Те, с кем я общаюсь — такие же отбитыши как и я!! Как я могу на них рассчитывать?!
Я так понял в Америке проводили эксперимент и «пробы» брали. Ну и ожидаемый результат тогда, у них проблемы с искренностью, в результате чего тяжело понять истинные мотивы твоего знакомого — это нормальная практика и в России, но … у нас проще что ли отличить ложь, не могу точно сформулировать понятие.
господи исусе
Димоооооон!
это все мне напоминает Зуева, Сальникова, Добро, Овчаренко, Мостицкого, Логвинова и т.д. Все дружат, ути пути, за ручки держутся чутли в щечки при встречи не целуются. А когда поотдельности вспоминают как трахали матерей и крошили лица этим псевдо друзьям.
Хотя есть исключение. Зуев и Логвинов показательно хамят друг другу, ставят козни. Может это для отведения глаз? может у них чувства…
в интернетах мелькала картинка «во время зомби-апокалипсиса подставь своих друзей под категории: тот кто первый помрет, тот кто пожертвует собой и т.д.». Так вот — я и мой лучший друг, при этом абсолютно не связываясь по этому вопросу, друг другу выбрали вариант «тот кого укусят, но он будет молчать до конца» — взаимное недоверие — вот лучшее что скрепляет людей
Я так и знал!
Ждем когда ученные выяснят почему у вас нету подруг.