2500 фунтов стерлингов — за столько ушел набор охотника на вампиров времен эдвардианской эпохи на британском аукционе Hansons. При этом набор вполне аутентичный и настоящий — насколько это вообще возможно, конечно же.

Он был создан в 1900-х годах на волне реальной паники, вызванной историями о вурдалаках, которые так любило викторианское общество. Достаточно сказать, что роман «Дракула» Брэма Стокера вышел как раз в 1897. Не исключено, что в свое время эта шкатулка (вместе с лауданумом) спасала от мистической паранойи какого-нибудь полусумасшедшего британского джентльмена.

Из чего состоит набор охотника на вампиров?

шкатулка борца с вампирами отвратительные мужики

Согласно описанию аукционного дома Hansons, набор охотника на вампиров состоит из таких вещей, как:

Сундучок, обитый бархатом и шелком малинового цвета.
Ключ и замок. А также латунная обивка и ручка для переноски.
Изображение вознесения Христа (очень символично). Сделано финифтью — то есть с эмалью на металлической подложке.
Капсюльный пистолет. Миниатюрный. Серебряные пули в комплекте не идут (вам придется отливать их самостоятельно).
Резной волк из слоновой кости. Животное изображено на задних лапах, в монашеском облачении. В передних лапах оно держит четки.
Три распятия. Серебряных или посеребренных.
Флакон из кобальтово-синего стекла с неизвестным содержимым (кровь вампира?).
Три прозрачных пустых флакона.
Флакон с зубами акулы.
Плоскогубцы.
Четки.
Серебряный нож с перламутровой ручкой.
Карманный «Новый Завет». Кембриджское издание 1842 года.

шкатулка борца с вампирами отвратительные мужики
шкатулка борца с вампирами отвратительные мужики

Насколько этот набор аутентичен?

Ориентируясь на Библию, антиквары поначалу решили, что и набор создан в середине XIX века. Однако удалось установить, что серебряный нож изготовлен в 1906 году. Соответственно, теперь считается, что шкатулка и ее содержимое собраны в эдвардианскую эпоху, то есть не позже 1910 года.

Набор охотника на вампиров предоставлен неким джентльменом из графства Уэст-Мидлендс, имя которого не разглашается. Три года назад он увидел шкатулку на антикварной ярмарке в Ньюарке и купил за относительно небольшую сумму. Будучи коллекционером, мужчина понял, что перед ним не просто китч, а действительно реальный набор. Один из тех, которые на волне вампирической паники продавались почти как аптечки.

шкатулка борца с вампирами отвратительные мужики

Напомним, что примерно в это же время вышел не только «Дракула» Брэма Стокера, но и повесть «Кармилла» Шеридана ле Фаню, а также «Замок в Карпатах» Жюля Верна. Одновременно с этим стали дьявольски популярны спиритические сеансы и старинные кельтские легенды о баньши и кровососущих демонах.

В общем, Британия тех лет со страшной силой угорала по макабрическому и готическому. Очевидно, нашлись и те, у кого эта увлеченность доросла до невроза. И, прямо по Адаму Смиту, вслед за спросом мгновенно последовало предложение. Наверняка таких наборов когда-то были десятки или даже сотни. Однако дошли до нас единицы.

Кстати, имя покупателя, как и человека, нашедшего шкатулку, также не разглашается. Кто знает, возможно, это потомок Ван Хельсинга?

Набор охотника на вампиров