Имбирный эль занимает особое место среди коктейльных газировок: в комбинации с ним американцы когда-то полюбили водку, а уже в наши дни он поучаствовал в первом коктейле с островным виски. Рассказываем про самые известные коктейли с ним.

Все три коктейля входят в список IBA, а значит, практически в любом баре или ресторане вам их смогут приготовить. «Московский Мул» и «Дарк-н-сторми» ко всему прочему легко приготовить и самостоятельно дома, поэтому всем, кто собирает личный бар, стоит припасти несколько бутылок имбирного эля — точно не будет лишним.


«Московский мул» и его коллеги


история водки в сша водка в америке отвратительные мужики disgusting men

История «Московского мула» началась с Владимира Смирнова, владельца водочного завода, который после Октябрьской революции бежал из России и пытался восстановить алкогольное производство за рубежом. В итоге права были проданы американскому предпринимателю Джону Гилберту Мартину. Так в Америке появилась водка Smirnoff.

Американцы стали смешивать водку со всем подряд, но никак не могли понять, как ее пить. В один прекрасный день в 1941 году друг Джона Мартина, Джек Морган смешал водку с другим не совсем понятым американцами напитком — имбирным элем (пусть слово «эль» не вводит вас в заблуждение — это безалкогольная газировка со вкусом имбиря).

Получившийся напиток всем полюбился, но основной бум пришелся на послевоенные годы. Вернувшийся со службы Джон решил провести основательную маркетинговую кампанию: для подачи коктейля он заказал фронтовые медные кружки, купил новый «Полароид» и отправился в турне по барам и ресторанам Америки, где смешивал коктейль для владельцев заведений и фотографировал их, оставляя одну фотографию себе, а одну на стене заведения. Так слава про «Московского мула» разлетелась по всей Америке, и американцы толпами повалили пробовать водку и диковинный коктейль с ней.

К 1950-м годам Америку захлестнула антикоммунистическая истерия, и «Московский мул» вместе с водкой тоже попали под раздачу из-за с ассоциаций с Россией. В Нью-Йорке прошли митинги против алкогольного напитка, но эффект, как водится, был обратный: каждый американец побежал пить «Московского мула», пока его не запретили.

Водка «Смирнофф» также эксплуатировала «свой» коктейль, называя его «Смирнофф мул», для рекламы которого приглашали, например, Вуди Аллена. Как потом писали журналисты, «Московский мул» стал «троянским конем», который принес водку в Америку. А несложный микс водки с имбирным пивом в запоминающейся медной кружке стал классикой алкогольной культуры на многие годы.

Рецепт классического Московского мула прост:

  • 45 мл водки Smirnoff
  • 120 мл имбирного пива;
  • 10 мл фреша лайм

Водку и имбирное пиво смешать в кружке со льдом и добавить лаймовый сок. Иногда перед этим на дно кружки кладут дольку имбиря.

Как у любого знаменитого коктейля, у «мула» есть различные вариации, некоторые уже тоже стали классикой:

Ягодный мул:

  • 50 мл водки
  • 10 мл фреша лайма;
  • 40 мл имбирного пива;
  • 30 г ягодного варенья;
  •  ежевика, малина и смородина;
  • огурец;
  • мята.

В наполненную льдом кружку налить сок лайма и водку, добавить несколько ложек ягодного варенья, долить имбирный эль и перемешать, украсив сверху мятой и ягодами и слайсами огурцов.

Ямайский мул:

  • 60 мл темного рома;
  • 100 мл имбирного пива;
  • 10 мл фреша лайма;
  • свежий корень имбиря
  • огурец

В наполненный льдом стакан выдавить сок имбирного корня, добавить толченые кусочки огурца и ром, далее добавить имбирное пиво, напиток аккуратно перемешать и украсить слайсами огурца и имбиря.

Аналогично водку можно заменить почти на любой крепкий (и даже некрепкий) алкоголь, и получится своя версия мула. Ирландская (на ирландском виски), мексиканская (на текиле), лондонская (на джине) — и еще с десяток вариаций.


Пенициллин 


Достаточно крепкий коктейль со сложным букетом вкуса и аромата: здесь и торфяной запах шотландского виски, и вкусы имбиря и меда. Коктейль очень популярен среди самих барменов, поэтому если хотите показать свою осведомленность в барной культуре — заказывайте. 

«Пенициллину» — выдающийся коктейль как минимум по двум причинам:

Это первый коктейль, в состав которого входит односолодовый виски. Ранее считалось, что в коктейле все его вкусовые качества теряются, но здесь его насыщенный торфяной вкус не просто сохраняется, а создает уникальную основу напитка.

Коктейль придуман совсем недавно — в 2005 году, барменом нью-йоркского бара «Молоко и Мед», но уже попал в список коктейлей IBA в категорию современной классики это первый аналогичный случай в истории. Но сам Сэм — парень скромный, поэтому вообще предпочитает говорить, что изобрел не коктейль, а просто твист на классический коктейль «Виски Сауэр». Название он придумал, руководствуясь убеждением, что всего несколько глотков этого напитка исцеляют тело и душу, и у нас нет оснований ему не верить.

Классический рецепт: 

  • 60 мл шотландского  купажированного виски
  • 25 мл свежевыжатого лимонного сока
  • 25 мл имбирно-медового сиропа
  • 10 мл дымного островного виски
  • Цукат имбиря (в качестве украшения)

Добавить виски, лимонный сок и имбирно-медовый сироп в шейкер со льдом и смешивать их до полного охлаждения, процедить содержимое в бокал, добавить сверху немного дымного виски и украсить коктейль имбирным цукатом.

Пенициллин уже является мудреным коктейлем, поэтому немногие бармены берутся делать на него твисты. Тем не менее прецеденты есть: известен «Тропический пенициллин», где в имбирно-медовый сироп добавляется сироп агавы, а сам коктейль посыпается солью. 

Также существует «Розовый пенициллин», при котором добавляется банановый шнапс, дынный ликер, сливки, гренадин и яичный белок.

Впрочем, стоит отметить, что «Пенициллин» знаменит и прекрасен именно своим сбалансированным сочетанием дымного виски, меда и имбиря: любые ингредиенты с сильными вкусами этот баланс непременно нарушат. 


«Тьма и буря» («Дарк-н-сторми») 


Коктейль чрезвычайно простой в приготовлении, фактически это просто микс рома и имбирного эля. Не сложнее, чем смешать виски и колу, зато вкусовые качества и эстетика — куда лучше. 

Легенда гласит, что аналогичный напиток пили члены экспедиции Фернана Магеллана во время их кругосветного путешествия. Письменных подтверждений этому нет, да и где в 16 веке Магеллан нашел имбирный эль — вопрос тоже открытый. Но красивая история — атрибут почти любого коктейля, за Дарк-н-сторми же таким образом четко закрепилась ассоциация с морем.

Наверное, этим же руководствовались братья Гослинг, когда в 1920-х годах на Бермудах они фактически заново изобрели коктейль и популяризировали его в среде яхтсменов. Заметив, как коктейль набирает популярность, братья в лучших традициях американского капитализма сразу запатентовали название напитка. Отныне официально коктейлем Dark’n stormy (именно с одним апострофом) стало можно называть только коктейль, смешанный из ингредиентов, произведенных Гослингами — у них был свой завод по производству и темного рома, и имбирного эля. 

Естественно, коктейль мешали все, кому не лень, и хотя Gosling Brothers Ltd. по сей день продолжают судиться с барами, фирмами и даже алкогольными  блогами, эффекта от этого мало. Чтобы избежать судебных разбирательств, многие стали изменять написание названия, например, на Dark and stormy. Международная ассоциация барменов (IBA) нашла еще более элегантное решение — добавить еще один апостроф — Dark’n’stormy.

Сегодня «Тьма и буря» — практически национальный напиток бермудских островов, также он популярен среди яхтсменов и американских моряков.

Рецепт: 

  • 60 мл темного рома 
  • 100 мл имбирного эля 
  • Долька лимона или лайма 

В охлажденный бокал засыпать лед, налить имбирный эль, сверху долить темный ром (за счет плотности он будет слоем лежать на эле), сверху украсить долькой лайма.

Простой и минималистичный рецепт — часть концепции коктейля, но и тут есть несколько признанных твистов:  Light‘n’Stormy (со светлым ромом вместо темного), Ginger Bush (бурбон вместо рома), Turbo Dark N’ Stormy (имбирное вино вместо эля), Turbo Dark N’ Stormy (вместо имбирного эля используется имбирное вино),  Cider’n stormy (добавляется сидр).Cider’n stormy — добавляется яблочный сидр. 

водка