Продавать игры можно по-разному: одни на очередной конференции заваливают нас громкими словами, которые мы заранее знаем наизусть; другие засоряют интернет огромным количеством однотипных видеороликов; а Юсеф Фарес пришел на известную церемонию награждения, надрался там в хлам, после чего вышел на сцену и начал хулиганить в прямом эфире — именно так он и продал мне A Way Out.

A Way Out — это исключительно кооперативная игра, в которой двум непохожим друг на друга преступникам нужно сбежать из тюрьмы. Но не для того, чтобы оказаться в объятьях проституток или побегать босиком по росе. Их основная задача — найти и уничтожить одного крайне злобного мафиози. Очевидно, это будет непростое путешествие.

Команде Юсефа Фареса удалось создать особенную игру, которая вполне может стать одной из лучших в этом году. В первую очередь потому, что A Way Out предлагает не рудиментарный кооперативный режим, существующий лишь для того, чтобы игрок не умер от скуки, а действительно интересное, эмоциональное приключение, целиком и полностью заточенное под прохождение двумя близкими друг другу людьми.

Взаимодействие между игроками здесь не сводится к совместному отстрелу толп врагов или синхронному выбиванию дверей. Каждая игровая ситуация — а их здесь сотни — подразумевает командные действия другого формата: то нужно следить за охранниками, пока напарник долбит стену стамеской, то вы, прислонившись спинами друг к другу и упершись ногами в противоположные стены, поднимаетесь по вентиляционной шахте, то вам вообще приходится загонять в угол убегающего от вас беднягу. Да, некоторые элементы встречались и в других кооперативных играх, но не в такой безумной концентрации, как в A Way Out.

обзор a way out рецензия отвратительные мужики disgusting men

Юсеф Фарес — режиссер. Не самый прославленный, но определенно талантливый: именно он отвечал за постановку великолепной Brothers: A Tale of Two Sons. Почти в каждом моменте A Way Out чувствуется его стиль, особенно в экшн-сценах, без которых игр про преступников не бывает. Причем почти все эти сцены являются и отсылками к лучшим произведениям кинематографа: тут и там цитаты из «Олдбоя», «Лица со шрамом» и, естественно, «Побега из Шоушенка».

Почти каждое столкновение с врагами обставлено как-то по-особенному эпично. Когда видишь, что происходит на экране, как внезапно меняется перспектива или как один из героев в слоу-мо бьет настольной лампой черную женщину по лицу, то хватаешь сидящего рядом с тобой друга за локоть и, срываясь на крик, хрипишь: «Ты видел это дерьмо, видел?!». Часто ли такое происходит? Да постоянно.

История про двух преступников почти во всем просчитывается наперед — и это не проблема. В A Way Out, как и в Brothers, главное не то, что тебе рассказывают, а то как это происходит. В этом смысле к новой игре Юсефа Фареса нет никаких претензий: приключение двух беглецов перенасыщено событиями, каждое из которых все больше и больше раскрывает персонажей, склоняет к эмпатии. При этом A Way Out умудряется еще и дарить весь спектр эмоций: бывает очень смешно, бывает очень грустно, а в какие-то моменты вообще хочется выключить консоль, чтобы хоть немного успокоить взбудораженные нервы.

Естественно, A Way Out не идеальна. Как и в любой игре, здесь огромное количество глупых условностей, к которым при должном желании можно легко придраться. Удивительно другое: в начале прохождения это желание так и рвется на свободу, рука тянется написать колкий комментарий в адрес ее авторов. Но когда на экране возникают финальные титры, приходит принятие двух очевидных фактов: идеала не существует, но и второй такой игры, как A Way Out — тоже. Не пропустите.