Компания Telltale довела свои сериалы до совершенства. Играть теперь можно одной рукой (в другой — кружка пенного или закуска), наблюдая за происходящим одним глазом (ничего важного без вас не произойдет). На экране, тем временем, Бэтмен ломает руки преступникам, иногда обращается к игроку и спрашивает, что ему делать дальше. Почти идеальный формат.

С выходом великолепного The Wolf Among Us компания Telltale прекратила делать игры. Если в The Walking Dead еще были попытки слепить что-то наподобие квеста, то в «Волке» на первый план вышли сценарий и режиссура. Теперь игрок практически не контролирует персонажей, они обходятся без инвентаря и практически не могут умереть, а об управлении мы вспоминаем в дурацких (не всегда обязательных) мини-играх. Но я не жалуюсь: именно в этом формате авторы работают лучше всего. Тот, кто ждал от Batman интерактивного комикса, его и получил. И сравнивать его нужно с произведениями Фрэнка Миллера, Скотта Снайдера, Алана Мура и ни с чем другим.

batman the telltale series review обзор отвратительные мужики disgusting men

Игра уходит от привычного образа Бэтмена, выставив вперед фигуру Брюса Уэйна. Его проблемы при этом выглядят намного серьезнее, чем заботы его ночного воплощения. Быть Бэтменом в каком-то смысле просто и понятно: эффектно появился в нужном месте, выбил из бандитов все дерьмо, ушел в ночь. Брюс Уэйн, при своих капиталах, связях и влиянии, вынужден вести гораздо более скромный образ жизни. Борьба Уэйна должна оставаться в рамках закона, в то время как Бэтмен плевать хотел на все ограничения. Брюс Уэйн напрягает все силы, чтобы продажный и коррумпированных мэр Хилл ушел со своего поста, а Бэтмен просто вваливается в городскую мэрию и разносит там все к чертям. Брюс Уэйн пожимает руку мафиозному боссу Кармайну Фальконе на общественном приеме, Бэтмен эту самую руку прибивает к полу бэтарангом. Telltale явно дают понять: легко быть Бэтменом, трудно быть Брюсом Уэйном. Проблема в том, что угроза нависла именно над Уэйном, и война объявлена лично ему. Отсидеться в бэт-пещере не получится.

Batman: The Telltale Series — история становления темного рыцаря. Он уже очень крут, но все еще недостаточно авторитетен, чтобы сам комиссар полиции Гордон установил сигнальный прожектор в его честь. Большую часть эпизода мы проводим с молодым Харви Дентом, будущим Двуликим, а сейчас — другом и соратником Брюса Уэйна по борьбе с преступностью. Тут же крутится Освальд Кобблпот, будущий Пингвин, но в данный момент также дружок Брюса (совершенно неожиданное прочтение известного образа). По другую сторону — Кармайн Фальконе, классический мафиозный босс (см. «Год первый» и «Долгий Хэллоуин»), прибравший к рукам весь город. Где-то по крышам скачет Селина Кайл, женщина-кошка, наемная воровка, которая пока ничего собой не представляет — но встреча с ней без костюмов — украшает весь эпизод. Вот и вся экспозиция.

Не замечаете ничего странного? Конечно, полное отсутствие жутких преступников-психопатов и других ряженых. Но воздух накаляется; появление Бэтмена не прошло незамеченным для впечатлительных постояльцев лечебницы Аркэм, в новостях рассказывают о многочисленных побегах, и скоро всех этих клоунов накроет волна кошмаров, а Готэм изменится навсегда.

Telltale нашла свою нишу — ненавязчивые и легкоусвояемые интерактивные сериалы, которые трудно отнести даже к жанру квестов. Уверен, впереди нас ждет еще множество анонсов разных сериалов по самым разным вселенным. В будущем хотелось, чтобы Telltale вообще избавились от мини-игр и оставили нам только варианты ответов. Даже управление героем в данном случае выглядит как атавизм. Вам дают секундный контроль над персонажем, чтобы тут же его перехватить. Да забирайте полностью! Я пришел смотреть кино — так показывайте, а не шифруйтесь под «игровой процесс». И да, если судить по первому эпизоду, то The Wolf Among Us пока остался непревзойденным. Ставлю Batman: The Telltale Series семь волков из десяти.