Сегодня, рядовые, вы будете спать со своими винтовками! Вы дадите им женские имена! Потому что других кисок вам не достанется! Отныне вы женаты на этом оружии из дерева и железа! И вы будете ему верны! И если вы еще не вспомнили, кто произносил эти великие слова, тогда повторяйте за мной: «Это моя винтовка. Таких винтовок много, но эта — моя. Моя винтовка — мой лучший друг».

Это хороший урок, но его недостаточно, чтобы победить в войне. Поэтому для повышения боевых навыков в Battlefield V мы проведем экспресс-курс молодого бойца. Приступаем!

Не включай Рэмбо, держись укрытий

Все мы знаем, что ты так же силен и отважен, как и сын маминой подруги, но хвастаться этим ты будешь у себя на кухне, а в бою, будь любезен, береги свою шкуру и не высовывайся понапрасну. Быстро перебегай от укрытия к укрытию. Враг бдит: его снайперы засели вон в тех едва заметных домишках. Они только и ждут, чтобы засадить пулю в твою храбрую башку, почем зря маячащую на горизонте, не говоря уже солдатах, тренирующихся ради этого десятки часов.

Помни, что в приседе ты тоже можешь бежать — такой способ передвижения позволит быстрее перемещаться между укрытиями и в то же время спасет от шальной пули.

Классы в этом деле играют не менее важную роль. Желторотикам лучше быть медиком или, на худой конец, бойцом поддержки. В этом случае стоит держаться позади других солдат, чтобы вовремя вернуть их в строй. Так ты изучишь карту и поймешь, где обычно разворачивается жаркое пламя битвы, а когда подрастешь, сам начнешь заправлять схваткой.

Основные правила полевого врача

В первую очередь ты боец, а не идиот! Клятва Гиппократа дана, чтобы спасать людей, а не служить эпитафией для олухов. Не беги сломя голову оживлять павшего товарища. Сначала спроси себя: «Не прячется ли рядом его убийца?» Враг хитер и использует жалость в своих целях. Ты дольше проживешь, если будешь поднимать тех, кто не бежит на осколки и прячется за укрытиями.

Коль уж так случилось, что в какой-то момент внутренний гуманист победил в тебе циника, помни: заметив угрозу, ты всегда можешь отменить лечение и ликвидировать неприятеля, пока не стало слишком поздно. В экстренных случаях используй дымовые заряды — так у тебя появится несколько секунд, чтобы исполнить свой долг. Ах да, чуть не забыл: не забывай раздавать аптечки сослуживцам.

Всем остальным, в ком живет непреодолимая тяга помогать ближним, но кому довелось чаще отнимать жизни, чем спасать, лучше держаться рядом с солдатами своего отряда, потому что их лечение проходит быстрее.

От солдата требуется прежде всего выносливость и терпение; храбрость — дело второе

Запомни эту цитату надолго, ее сказал человек, смысливший в войне гораздо больше твоего соседа по казарме. Мысли тактически: находясь позади мясорубки, ты сможешь оценить обстановку, определить, откуда идет ответный огонь и зайти к противнику с тыла. В полевых условиях сделать это гораздо легче, чем в городских.

С подходящим камуфляжем ты можешь залечь в траве или в грязи, прикрывшись, к примеру, остовом автомобиля и дождаться, пока враг сам подбежит к тебе, чтобы положить сразу нескольких негодяев. Как это ни странно, но в пылу битвы солдаты редко смотрят под ноги, особенно в высоких зарослях.

Будь осторожен, таких лазутчиков порой могут увидеть снайперы, оглядывающие окрестности с высоты. Однако зазевавшихся недотеп легко заметить по яркому блику, сверкающему на их прицеле. Пусть это послужит тебе уроком: если ты снайпер — не сиди, любуясь пейзажами, а старайся как можно скорее вычислить жертву и прикончить ее, пока кто-нибудь другой не приметил твою позицию.

И помни: у тебя есть преимущество — снаряды снайперской винтовки пробивают тонкие стены, настигая неприятеля там, где, как он наивно полагает, безопасно.

К войне надо подходить основательно

Не зря ты строил дачу генералу, бери в руки молоток и отстукивай мешки с песком или на что ты там способен. Линия фронта — не только кровь, смешанная с грязью, но и умелая фортификация. На своем веку я не раз видел, как вражеские танки застревали в вырытых и укрепленных траншеях, а танкисты бросали технику, потеряв всякую надежду ее спасти.

Сколько раз мне доводилось видеть, как атака захлебывалась на подступах к холму, остановленная стенами из мешков и колючей проволокой. Пока пехотинцы пытались преодолеть заграждения, мы расстреливали их из всех орудий, сохраняя высоту.

Не ограничивай свое богатое воображение импровизированными редутами. Как ты заметил, командование сократило выдачу боеприпасов, поэтому отныне тебе их придется добывать самому. Собирай патроны  с павших врагов или строй станции с припасами прямо в поле — выбор за тобой, но в последнем случае ты поможешь не только себе, но и своей армии.

Маленькие хитрости

Если ты, рядовой, решил, что муштра закончилась, то ты сильно ошибаешься. Вот еще немного военной мудрости, о которой не расскажут в учебке:

— Кем бы ты ни был: зенитчиком, танкистом или снайпером — не забывай, что снаряду нужно время, чтобы долететь до цели, поэтому на дальних расстояниях стреляй не прямо в движущуюся мишень, а перед ней, учитывая скорость. Рано или поздно это вычисление превратится в навык.

— Терпение и расчет важны не только в точной стрельбе, но и в правильном моменте атаки. Оказавшись на улицах Роттердама, пали в танки тогда, когда они окажутся на мосту. Вражеская машина упадет в реку камнем и останется погребенной под толщей воды.

— Если ты не Рэмбо, это еще не означает, что ты трус. От засланной гранаты всегда можно убежать, но если руки у тебя растут не из сопла, то, я уверен, ты способен метнуть ее обратно, и тогда погибших запишут на твой счет. Мы называем это «смертельным пинг-понгом».

— Не теряйся на полях баталий и помогай отряду — так у вас больше шансов победить!


Battlefield V доступна на Xbox One, на PS4, а также на PC.