Всю юность — с тех самых пор, когда начала формироваться ностальгия по детству — я мечтал о новой игре по вселенной Battletoads. Сегодня эта игра вышла — и она хороша. Даже несмотря на нытье олдов и смешанные оценки на «Метакритике».
Battletoads шикарно выглядит — новая стилистика боевым жабам очень идет.
Начинаю с самого больного. Некоторые фанаты ну никак не могут принять новый визуал Battletoads, и упорно продолжают писать, что разработчики «просрали оригинальный стиль». Но что под этим оригинальным стилем вообще подразумевается? Какую Battletoads мы возьмем за пример? Оригинал с NES выглядел по-своему. Кроссовер с Double Dragon, Battlemaniacs для SNES и даже порт самой первой Battletoads под 16-битные системы снова несколько сменили визуал. Аркадная Battletoads сильно отличается от всех остальных общей брутальностью и возможностью творить жесть, натурально отрывая человекокрысам головы. А ведь еще был пилот мультсериала — простецкая рисовка и явная ставка на детей. И это мы еще о комиксах не говорим.

Я веду к тому, что каноничного, четкого визуального стиля у жаб никогда не было. Бессменным оставался только логотип и концепция — мускулистые антропоморфные амфибии бьют морды. Ну, и сексуальная Темная королева, конечно. Поэтому у разработчиков было полное моральное право экспериментировать с арт-дирекшеном, и выбранный ими рубленый стиль Геннди Тартаковски (с примесью «Шоу Рэна и Стимпи») жабам подошел отлично. В нем даже королева сохранила свой огонь, несмотря на более скромный наряд.
К тому же, в чисто техническом плане, игра бесконечно хороша — словно сбывшаяся детская мечта «играть в мультик». Глядя в мутные пиксели на черно-белом телеке у бабушки, в голове я как-то так игру себе и представлял. Анимации в Battletoads плавные, локации частично выполнены в 3D, но очень талантливо раскрашены, благодаря чему идеально сочетаются с дизайном персонажей. Я настаиваю, что это уровень ААА. Меня Battletoads картинкой впечатляет не меньше, чем игры, косящие под кино — просто она другая. И да, чтобы все это разглядеть и прочувствовать, возможно придется поиграть в жаб собственными руками. Чертовы видеоигры!
Battletoads проходится за четыре часа — при этом каждые полчаса (или даже чаще) в ней меняется геймплей.
Оригинальных жаб многие запомнили как битэмап, потому что они были битэмапом на первых уровнях. Потом начиналась та самая гонка на байках — ее проходили единицы. И эти избранные могут рассказать вам, что дальше игра сильнее ударялась в хардкорный платформинг. Драки тоже периодически возвращались, но были, скорее, секциями для отдыха от настоящих испытаний. И продолжения Battletoads тоже не были чистыми битэмапами.
Новая Battletoads традицию продолжает. От силы половина игры посвящена дракам. Кроме них тут есть пазл-платформер, космический шутер в духе Geometry Wars, миллион мини-игр и конечно же, гонки на тех самых байках — и не только на них. Все механики сделаны достаточно хорошо, чтобы не задолбать за полчаса, а большего от них и не нужно. Battletoads — это настоящий аттракцион, который не оставляет времени на передышку. Ты каждые десять минут перестраиваешься под новый геймплей, офигеваешь постоянно, привыкнуть не успеваешь ни к чему, опыт в итоге получается максимально насыщенный. Немного расслабиться можно только во время роликов.
Новая Battletoads — это отличная комедия в стиле «Футурамы» и «Рика и Морти».
Я показывал игру друзьям и эти ассоциации моментально возникали у всех — срабатывает и стиль шуток, и абсурдно-фантастический сеттинг. Жабы и раньше были больше комедийными персонажами, но в девяностых у них не было возможности много говорить и шутить шутки на экране. Поэтому смешили герои в основном визуально — превращая руки в наковальни и открывая рот на половину экрана, увидев очередного босса. Ситуацию мог исправить мультсериал, но его пилот был жуткой фигней и дальше единственной серии жабы не шагнули. Теперь же в игре есть полноценные ролики, которые хороши настолько, что из них даже в геймплей возвращаться не хочется. Такую мультипликацию жабы заслужили.
Пересказывать шутки — дело неблагодарное; хорошие примеры можно заценить в последнем трейлере. Просто поверьте — написана игра отлично, от ситуаций до диалогов. И то, что теперь Battletoads порой ходит по грани приличия и подается в сторону панковско-черного юмора, только добавляет ей очков. А еще у жаб наконец-то появилась индивидуальность и химия — теперь они отличаются не только габаритами и цветом. Да и Темная королева из говорящих сисек превратилась в полноценного, уморительного персонажа, хотя по ее старому наряду я буду скучать. В связи с этим возможность пересмотреть катсцены отдельно, не перепроходя игру — ее огромный плюс. Хочется верить, что все это лишь затравка и впереди новые жабьи приключения, и я был бы не против увидеть их где-нибудь на Netflix.

Battletoads — очень сложная. Слишком сложная!
Как, впрочем, и оригинальная серия. Battletoads на «Денди» проходили единицы — это была абсурдно сложная игра, не прощающая даже мельчайшие ошибки. Она требовала идеального запоминания всех уровней и молниеносной реакции. Чуть менее дикими, но все еще изматывающими были и ее продолжения — Battletoads in Battlemaniacs и Battletoads Arcade. Разве что кроссовер жаб с Double Dragon относительно щадил игроков и проходился не мучительно сложно.
В вопросах сложности новая игра чтит наследие оригинала со всей силы. На средней сложности Battletoads лишь самую малость проще первой игры. И я знаю, о чем говорю — специально перепроходил классику перед выходом продолжения. Простыми получились только платформенные эпизоды и шутливые мини-игры. А вот космические приключения жаб, драки и гонки — это сущий ад, который нервы накаляет не хуже Sekiro или Cuphead. Это, скорее, хорошо, но я рекомендую играть на легком — даже так игра не превратится в прогулку. Что же до сложного уровня — я не верю, что в таком виде Battletoads вообще проходима!

Для битэмапа, в Battletoads многослойная, закрученная боевая система.
Играть, как и прежде, можно за Раша, Пимпла и Зитса. У всех разная скорость, габариты и своей сет атак — при игре соло переключаться между ними можно в любой момент. Кроме обычных тычков жабы умеют атаковать в воздухе и наносить особые, мощные удары, превращаясь во что-нибудь эдакое — например, в акулу или тореадора. Еще герои могут притягивать врагов языком и плеваться жвачкой, чтобы обездвиживать противников, а также делать рывки, уворачиваясь от атак. Богатый набор для битэмапа — и все это нужно использовать постоянно.
Первые этапы проходятся лайтово, а потом начинается. На арену вываливаются десять противников — нужно за пару секунд понять, кто из них будет ставить щит, кто будет бить издалека, а кто подкрадется сзади. За всем этим нужно следить, параллельно прикидывая: в этого я жвачкой плюну, пока он выпутывается бахну щитника заряженным ударом, а там уже и «силач» для атаки откроется… Это если ты играешь один — в кооперативе можно распределять обязанности, и будет куда проще. Само собой, такая шахматная тактичность — это плюс. Но как же сложно!

Самый серьезный минус Battletoads — в крупных замесах очень сложно разобрать, что происходит на экране.
Персонажи очень крупные и слишком яркие. Когда дерешься один с несколькими врагами — все ок. Когда с двумя друзьями мутузишь десяток противников — происходящее легко превращается в кашу, действовать тактически становится почти невозможно. Но тут важно отметить, что та же Battletoads Arcade в 1994 году страдала от той же проблемы.
Вторая большая проблема — непрерываемые комбо, самый страшный грех для слэшеров и битэмапов. Особенно сильно этой проблемой страдает неповоротливый силач Пимпл. У него есть комбинация, в финале которой он превращается в саркофаг и прыгает на врагов. Анимация этой атаки длится пять секунд, прервать ее нельзя, зато в процессе может прилететь урон. Особенно печально, что такие комбо выполняются легко — и на них можно попасть случайно. Не будь у игры этого косяка, именно как битэмап я бы поставил ее на одну полку со Streets of Rage 4.

Battletoads — насыщенная, стильная и очень веселая игра. Под драки и стрельбу тут долбит бодрый метал, а сюжет про попытки найти себя в мире, где ты давно никому не нужен запросто тронет сердца перешагнувших за тридцатку фанатов оригинала. В деталях к ней можно придираться, как и к любой игре вообще, но сумма впечатлений — взрывная. Это мощное возвращение легендарной серии, которая стала современнее, но в то же время сохранила и прокачала достоинства первоисточника.
Собственно, вся суть игр от Микрософта — УГ.
Просто спасибо!
Рад, что текст – не очередное брюзжание пыльного деда. Игра отличная, пусть может быть даже на один вечер… но зато какой!
Забавная как мультик и жаль что это драчка. Когда нужно было делать массаж и прочую работу было веселее.
визуал выдержанный и зачетный, мне нравится.
После того как игра предложила мне играть в вариацию «Волк ловит яйца», я что-то не смог. Да и сюжет стыд какой-то, благо всего 4 часа.
Да, в бит эм апы играть сюжета ради только и надо))
Вот и убрали бы его, а не крутили уродливые мультики по 10 минут перед каждой главой
Во первых есть кнопка пропустить для таких случаев.
Во вторых очень даже зачётный визуал, чем говно из жопы 90-х (дада, рассказывайте давайте как те жабы, которые выглядят как хуй пойми что, лучше. Это синдром утёнка называется).
И в третьих, что, сюжет там был лучше?)))
Просто кому-то придраться не к чему.
Судя по количеству однотипных комментов про «Визуал ко-ко-ко, а вот раньше ко-ко-ко», — да, походу так и есть)
О это же тут игровой журналист который даты выхода к новым играм не пишет.
Моё уважение пойду посмотрю на канобу когда игра выходит.
Второе предложение статьи: «Сегодня эта игра вышла — и она хороша» :/
Согласен, проглядел.
Как угадать автора статьи не глядя? Правильно, если статья про хуевую музыку или в ней расхваливают дерьмовую игру, значит автор — Денис Майоров.
haters gonna hate
Блин… Выглядит как говна кусок. Краски кислотные, анимация вырвиглазная, стилистика унылая. Если задники ещё ничего, то персонажи пздц унылые. Streets of Rage 4 — стали прекрасным продолжением серии, Hard Corps: Uprising — была великолепным переосмыслением, а это… ¯_(ツ)_/¯
Жабы в сотни раз круче однообразного однокнопочного мордобоя улиц ярости. Тут реальный разнообразный геймплей, а не затянутый битемап. Надо быть очень примитивным игроком, чтобы аниме-битемап не отличать от многожанровой игры.
Надо внимательно читать камменты, на которые отвечаешь. Я не писал, что «Жабы» плохо играются, я писал что мне не нравится цветовая палитра игры, дизайн персонажей и анимация их умений. Может за этим всем скрывается божественный геймплей, может быть… Но у меня глаза болят уже через пол часа из-за постоянного мельтешения кислотных красок. Я хз, что может быть затянутого в битемапе, который проходится за три часа, особенно, если играть с другом, но «Улицы» радовали отсылкой к начальной серии, они были приятны эстетически, никуда не делся фирменный стиль, все, что было, только улучшилось. А новый дизайн «Жаб» похож на издевательство, пародию, на то, что произошло с новыми «Титанами» и «Черепахами». Не могу ничего с собой поделать, но мне сложно получать удовольствие от игры персонажами на которых больно смотреть. Может геймплейно серия и выросла, но надо быть примитивным игроком, чтобы не замечать как она деграднула визуально ¯_(ツ)_/¯
ощущение, что с черепахами, что с жабами поработал один человек — изуродовали как б-г черепаху, извиняюсь за каламбур …
https://i.ibb.co/vjHn6GX/658c3cfeeaeb37a67a80fa3b436c2fd9.png
https://uploads.disquscdn.com/images/9ce1deeb71a07a94e16765b270b3a1a89d07ac6065aaa39398c6dc41eb26ebb0.jpg
https://avatars.mds.yandex.net/get-kinopoisk-post-img/1101693/777fcd805fe3258b549b8d49f899b1c7/960
https://uploads.disquscdn.com/images/9ac575cce35a593cb04668d63d0118448701d00036c52030ca16325350275640.jpghttps://uploads.disquscdn.com/images/57c4cc1661186525db8c088e05f870348ce605b47de0d03debd1203fa425bf71.jpg
Не для олдов же это делается всё, а для детей олдов.
Ни те, ни другие в это дерьмо играть не будут.
Мне как олду зашло, поэтому хватит бред писать. Игра супер, геймплей разнообразный.
Папей гавна
Этой сейчас популярно так, максимально дешево нарисовать, но типа со стилем.
Вот за Королеву особенно обидно =(
https://uploads.disquscdn.com/images/347a432cbb88f73ca3d4881fdce1bccf76c7fec31a656302882662bd3a47b4b9.jpg
Почитал рецензию, решил посмотреть впечатления от игроков.
Какие же душные комментарии! Я прямо чувствую дыхание «одноклассников». Если нужно было бы указать дату, когда читатели DM «выросли», я бы поставил выбрал 20 августа 2020.
Игра огонь. Геймплейно — это девяностые в плохом и хорошем смысле.
Бред
А почему тут плашки «При поддержке Microsoft.» нет?
https://uploads.disquscdn.com/images/91f7373005c52792b59c03b865863e3e8e2be7a8115899de15b025fe03ae4da4.jpg
в субботу вечером засели за нее втроем под пиво. треш и угар)))) за три часа три уровня прошли. самое веселье в турботуннеле было. я постоянно угорал а один из друзей натурально до белого каления раскалился
Это типо статьи несмотря ни на что поддержать проект)) Дело не в нытье даже олдов,а то что игра не имеет ничего общего с предыдущими частями А предыдущие части выходили в 90-х Тут как ни крути ноо никак не обойти этот факт Если ужжж игра создавалась для новой аудитории поколения айфон ,то и названия какие либо надо было соответствующие подбирать.
Нууу а касаемо олдов Если Street of Rage 4 сохранил все более менее как надо то к ним и вопросов нет Сам купил Street of Rage 4 за 1800 руб версии PS4 И не жалко совсем отдать за игру битэм’ап которая проходится за 2-3 часа. Смысл в том что Улицы ярости сохранили атмосферу и механику игры из тех самых 90-х, и это главное!
А что общего нужно с предыдущими частями, кроме наименования персонажей? Речь ведь не про глубокосюжетную рпг, а про примитивный битемап. Игра и раньше была трэшаком, мочиловом и мультяшностью. Игра создавалась для разной аудитории и мне как олдфагу она зашла, механики приятные. И на кой жаб сравнивать с улицами ярости, если улицы ярости — это примитивный аниме-битемап, он каким был в девяностые, таким и остался, ничего нового не предложив, отрада для казуалов. Жабы же — это челендж для хардкорщиков.
Хаааааа))) Что он говорит вообще Для чего))
Новые жабы это не челендж. Чекпоинты повсюду, бесконечные continue. Смеюсь в лицо за подобный высер.
Боже, что за бред я прочитал?! Статья ни о чем. Даже если и в старых играх не было четкого стиля всегда была брутальность. Братья Стэмперы не стеснялись жести и нетолерантности — они хотели сделать максимально брутальные и интересные игры. И у них это получалось! Тут мы видим совершенно бредовый стиль а-ля смешарики. Графика напоминает рисунки из детских комиксов. Враги не примечательные. Единственный плюс — это режим вибрации геймпада, каждый удар чувствуется и это приятно.
Сие произведение напоминает многострадальную mass effect andromeda, где понабрали неучей и радикальных толерастов, где в итоге получилось то, что получилось. Данной игре я поставлю 4 из 10 только из-за работы вибрации в этой игре. Автору желаю в следующий раз не лукавить насчет того, что у него ностальгия по подобным проектам. Если бы автор действительно был бы фанатом или просто же любил данную серию игр он никогда бы не сказал, что это извращение — «хорошая игра».
Майоров, ты идиот.
Простите пожалуйста, но а что вы хотели? Сейчас далеко не 95-й год и Майкрософт в принципе не может выпустить чересчур сложную игру, да к тому же с элементами насилия над женщинами и главной злодейкой в открытом наряде. Сейчас времена уже не те, поэтому и игра соответствует сегодняшним временам. А что до хардкорности, то вы уж извините, но вы в каком веке живёте? Щас во всех играх сохранения на каждом шагу, как и чекпоинты