Мы побывали на онлайн-презентации изометрической экшен-RPG «Былина» (ну или Bylina для западников) от студии Far-Far Games. Там мы пообщались с разработчиками и оценили геймплейную демонстрацию. От игры приятно веет духом российской игровой индустрии нулевых, чем-то из времён «Магии крови» и игры по мотивам «Трудно быть богом». Только если тогда приходилось многое прощать просто потому что «наши», то в случае с «Былиной» скидок можно не делать — всё и без них выглядит достойно.
«Былина» — это славянское боевое фэнтези
Возможно, ещё и тёмное! И во многом психоделическое. Российская игровая индустрия подходит к пику эпохи «самопознания», когда изучение собственных культурных корней ещё не перестало доминировать во внутреннем творчестве, но уже не выглядит кринжово.
«Былина» ожидаемо берёт мотивы из сохранившихся крупиц славянской мифологии и сказок, которые сегодня нам мифологию заменили, и миксует их в духе уже современного фэнтези. Строит на них собственную вселенную. Грубое сравнение, но без него никак — примерно как «Ведьмак».
И свои «ведьмаки» в «Былине» тоже есть — тут их роль в некоторой степени выполняют богатыри. В мире игры они не на печи лежат, чтобы потом резко встать и наказать разом всех лиходеев, а путешествуют по миру как наёмники, пытаясь заработать славы и денег. За одного из них, самого непутёвого, играть и предстоит.
Главный герой «Былины» умер, но не совсем
Богатыря по имени Соколик как-то занесло в Тридевятое Царство, потусторонний мир, из которого не возвращаются. Ну он там и помер. однако вернуться ему всё же удалось. Соколика воскресил загадочный дух, с которым он вынужден делить своё тело. Зато теперь он может периодически заглядывать в Тридевятое Царство и спокойно оттуда возвращаться. И не сходить с ума, как другие бедолаги, которые теперь исключительно стихами изъясняются.
Отныне у богатыря три цели: спасти мир, спасти свою душу и разобраться, кто в него вселился. Подробности сюжета пока неизвестны, но нам точно предстоит столкнуться с Кощеем — куда же без бессмертного лича, особенно когда в истории витает тема смерти.
Основной мир игры — Страна Городов. По ней предстоит путешествовать в поисках ответов и приключений вроде поиска домовёнка Кузи, которые нам как раз демонстрировали. Ну и, собственно, города-хабы изучать. Судя по тому, что разработчики нам показали и рассказали, процесс исследования по ощущениям будет где-то между всё тем же «Ведьмаком» (да и любой классической CRPG) и «Зельдой» с её подземельями и головоломками. Список обещаний известный: разнообразный и в меру живой мир, крутые сайды, серая мораль, эмоциональность, челленджи и всё, что нам от RPG нужно.
«Былина» — это не Diablo
По крайней мере, так говорят разработчики — и сильно заостряют на этом внимание. Идея в том, что несмотря на изометрию, это всё-таки «ролевой слэшер» с прямым управлением и даже комбинациями. Но не кликами. И да, в Diablo на консолях тоже как бы прямое управление, но это, как говорится, другое.
Подобных игр на самом деле не так уж много — почти все популярные примеры всё же слишком близки именно к Diablo. Поэтому придётся брать примеры менее известные — мне геймплей «Былины» сильнее всего напомнил Achilles: Legends Untold и Victor Vran. А сами разработчики сравнивают игру с No Rest for the Wicked, которая неплохо прогремела в раннем доступе в этом году, но подчёркивают, что «Былина» — не соулслайк.
В остальном всё привычно: лут, крафт, много оружия, брони и способностей. Из интересного — прокачка на карточках. С каждым уровнем не только растут характеристики, но и выпадают три карты на выбор, из них и собираем билд. А каждые три уровня вылетает проклятая карта с дебафом — как минимум одну такую носить придётся. Сколько в этой системе будет рандома — пока открытый вопрос, до релиза всё может поменяться. Билдостроение при этом планируется умеренной гибкости, позволяющее сместить фокус в бою, но так или иначе пользоваться предстоит всем арсеналом.
«Былина» выглядит перспективно
Непонятно, насколько в действительности боёвка будет глубокой, но благодаря динамике, физике и сочным заклинаниям выглядит фаново. Картинка уже сейчас прекрасная — яркая и аккуратная. Стилистически со славянской темой она тоже работает здорово, заряжая в неё немного скандинавского духа, современного фэнтези и жути — прямо как недавняя (и тоже «наша») Selfloss. Ещё и дизайн снаряжения чертовски хорош, пчелиный и грибной сеты нам точно нужны, а это всегда весомый мотиватор исследовать игру.
Боссы и постановочные сценки — вообще загляденье. Особенно всех впечатлил момент с гигантскими руками, которые пытаются прихлопнуть Соколика в Тридевятом Царстве. Есть на что поглядеть, ждём.
Вопросы традиционно остаются только к устройству мира, сюжету, сайд-квестам и всему такому. Но это такие материи, что сколько ты о них ни рассказывай, как ты их ни показывай, а пока сам не поиграешь — понятно не станет. Так что ждём игру где в 2025-м на ПК и консолях, там и проверим.