«Хотите на самый антуражный и мистический квест в Москве?» — написали мне пиарщики нового аттракциона. Я сам пиарщик и поэтому понимаю, что верить словам коллег нельзя ни в коем случае: мы все врем, всегда. Не могу объяснить, почему я поверил. Утром субботы я уже искал дверь, ведущую к квесту с ярким названием «Проклятый монастырь». Как вы понимаете, я пребывал в весьма своеобразном расположении духа, и квест по поиску квеста его не улучшал. Все как всегда: какой-то непонятный завод, склады. Меня немного остудила приятная зона ожидания и вежливый персонал.
На квест со мной пошла жена и младший брат. Оба, понимая мое настроение, молча сидели и старались слиться с оранжевой стеной, чтобы не вызвать ничем не мотивированную вспышку агрессии. Я пытался сделать с собой хоть что-то, чтобы не испортить себе впечатления своим же настроением — не вышло. Наконец, перед нами открылась дверь, и я со вздохом шагнул в темноту.
Знаете, каждый раз, когда начинается какой-нибудь страшный квест, я пытаюсь понять, зачем я сюда пришел. Ни разу не смог ответить себе на этот вопрос.
Нас ввели в курс дела. Мы искали сокровища, оказались в подвале монастыря (считаю это самым логичным зачином из всех существующих), но вместо сокровищ нашли адище лютое. В прямом смысле: все проклято, на свободу вырвался демон, и теперь надо либо изгнать его, либо нам крышка. Естественно, у меня возник вопрос: чем таким занимаются эти католики (монастырь, как оказалось, католический), что умудрились организовать филиал ада в подвале?
Доверив решение большинства загадок жене (ее вообще не трогают глупости типа демонов — она мастер спорта по дзюдо и самбо) и периодически вздрагивая (да, я из пугливых, ненавижу все эти резкие громкие звуки), я пытался оценить «самый антуражный и мистический квест в Москве». Не получалось. Я списал это на свое особое настроение.
В какой-то момент пришлось прибегнуть к подсказке оператора. Мы тупили, да, но это наша вина, а не загадок. Загадки тут достаточно логичные и органичные, но есть во всем происходящем некоторый прокол. Если декорации в «Монастыре» выполнены на высшем уровне, то подсказки будничным тоном оператора срубают антураж наглухо. Это серьезный просчет для квеста с таким смелым позиционированием.
Так или иначе, мы продвигались вперед, методично решая загадки. Я допускал, что мой скептицизм убивает все великолепие местного мракобесия, и поэтому постоянно следил за двенадцатилетним братом. Уж он-то должен впечатлиться и испугаться! Но либо он провел прошлый вечер так же буйно как я (что маловероятно), либо пока не пугался. Хотя мелкий так же вздрагивал от громких звуков и старался не оставаться в одиночестве.
Меня серьезно радовало, что это квест, а не перфоманс — то есть бить, наконец, нас не будут. Не меньше радовался чистоте — потому что был в деловом костюме. К счастью организаторы не путают слово «антураж» со словом «грязища».
Главное, чего не хватает квесту про проклятый монастырь — проклятых монашек. Ладно, если серьезно, то это не самый антуражный квест Москвы, и не особенно-то он страшный, хотя свою цену вполне отрабатывает — плюс можно сходить с детьми от 12 лет. Локации небольшие, их немного. Загадки достаточно логичные, не слишком сложные — что не помешало мне тупить и просить подсказки. В целом, это досуг для тех, у кого есть или взрослые дети, или впечатлительные девушки.
Здесь можно было бы остановиться — но если вы планируете пойти, то читайте дальше: тут можно найти второе дно и как минимум удивиться.
Больше всего я впечатлился не антуражностью «Монастыря», а подходом организаторов. Дело в том, что главный устроитель местного истребления монахов вполне конкретный демон. К сожалению, говорить какой именно, нельзя, но он описан в работах средневекового демонолога Жака Огюста Симона Коллена де Планси. Для интересующихся оставлю подсказку — согласно Великому Гримуару, он является одним из могущественных духов, подчиненных непосредственно Люцифугу Рофокалю. Можете представить себе уровень проработки? Я принялся изучать окружение детальнее.
К сожалению, квест уже подошел к концу, когда я понял, что все не так просто, как казалось: декорации, судя по всему, делал либо какой-то сатанист, либо весьма сведущий историк (я склоняюсь к первому). Печати, рисунки, символы, заклинания, названия, вся мишура, которая не вызывала у меня особого интереса, как выяснилось, основана на вполне реальных средневековых книгах! В течение нескольких дней после квеста я лазал по интернету, находя те или иные отсылки.
За нетривиальной историей с охотниками на сокровища скрывалась совсем другая, доступная только очень дотошным и внимательным пользователям.
Если хотите оценить глубину истории, сделайте следующее: запомните даты, указанные на сундуке; запомните имя главного злодея, узнайте его особые свойства; почитайте про Салемские процессы; вернитесь к датам с сундука; угорите.
После этих действий (которые выполнит один игрок из тысячи) квест вдруг действительно покажется очень антуражным.