«Ты уже был в морге? Понял, как попасть в запертую комнату?» — спрашивает у меня из-за плеча сотрудник Bethesda Softworks. «Нет, не понял, но я видел подсказку про дроида, который может туда залететь. Правда, не смог дождаться, когда он это сделает», — отвечаю я. «Есть три способа попасть в эту комнату, и все они на этом этаже. Попробуй их найти».

Российская развлекательная пресса во второй раз оказалась на борту орбитальной станции «Талос 1», где разворачивается действие грядущего научно-фантастического триллера Prey. Игра выйдет уже 5 мая — в феврале мы изучили пролог и поделились впечатлениями с читателями, а теперь углубились в тему, исследовали космическую лабораторию более дотошно и снова нашли много интересного. Забегая вперед, нужно сказать главное: происходящее в Prey с каждой минутой интригует все сильнее. Пройденный мной в День космонавтики эпизод хронологически на пару шагов впереди завязки, но, очевидно, все еще далек от середины игры — здесь ученый Морган Ю получает первые пси-способности, пробует симбиоз с инопланетянами, но по-прежнему не понимает, какого черта происходит вокруг.

Один из ключевых элементов механики Prey — так называемый психоскоп, прибор, который позволяет увидеть мимика, даже если он принял форму шерстяных чулок.

Психоскоп работает подобно фотокамере из BioShock: многократное сканирование живых противников открывает их слабые и сильные стороны, а также позволяет приобретать новые пси-способности.

Главный герой Prey постоянно на связи сразу с несколькими персонажами, которые обрывают телефон по поводу и без.

В частности, судя по диалогу с соратником, злоупотребление пси-способностями может привести к тому, что охранные системы будут принимать перегруженного инопланетными генами Моргана за противника, и другим неожиданным последствиям.

Хотя действие Prey разворачивается в заведомо замкнутом пространстве (вы все-таки не космической станции, которая, к тому же, изначально называлась «Клетка»), здесь есть где развернуться.

Проходить Prey можно будет по-разному, в зависимости от того, в какие способности Моргана вы инвестируете призовые очки.

Это утверждение касается не только боевых ситуаций. На «Талосе» масса запертых дверей, часть которых обязательно нужно как-то открыть.

Игру можно перехитрить разными способами. Например, в одной из экспериментальных камер Морган встречает подопытного заключенного с крайне мрачным досье (вполне возможно, фальшивым) — его можно отпустить, и он сообщит Моргану код от оружейной.

В то же время, подопытного можно прикончить и попасть в арсенал иным образом. А можно поступить совсем по-другому, даже не общаясь с заключенным: если Морган освоил способности мимиков, то в арсенал можно просто въехать через окошко в форме космического подстаканника.

Таким образом, и бой в Prey может быть как прозаической дракой с участием гипсового ружья и гаечного ключа…

 …так и перестрелкой с использованием особенностей окружающей среды…

…или зрелищным замесом с подключением всего, что есть под рукой.

Сюрпризы ждут противников не только в карманах Моргана: например, на «Талосе» встречаются сломанные электрощитки, которые представляют опасность для обеих сторон конфликта.

В зону действия электрического поля можно заманивать врагов — для этого и других изобретательных решений есть специальная граната-приманка.

Как уже говорилось в нашем первом видео, Prey — прямой наследник идей System Shock, BioShock и Half-Life. В этот раз я обнаружил еще больше отсылок к классике.

Например, гравитационные лифты в Prey — калька с таких же лифтов из System Shock 2.

Аптечки немедленно напоминают о Half-Life.

А общий градус безумия, интриги и чертовщины не уступает ни одной из перечисленных классических игр.

Кстати, возможность проникнуть в запертый отсек морга я все-таки нашел — их действительно три с учетом возможности перекидываться в миниатюрный предмет (этой способности у вас вполне может и не быть).

Робот-инженер в самом деле заезжает в искомую комнату раз в полчаса — об этом говорится в электронном письме, сохраненном в компьютере неподалеку.

Проблема в том, что «раз в полчаса» — не абстрактная фигура речи. На часах компьютера 09:18 — нужно подождать ровно 12 минут реального времени. Второй способ — разбить стекло и выстрелить из игрушечного арбалета в кнопку открытия двери через решетку. Очевидно — но кто бы мог подумать.

Больше подробностей о Prey — в первом видео, которое содержит куда больше спойлеров, чем этот тезисный материал.

Prey в продаже с 5 мая 2017 года для PC, PlayStation 4  и Xbox One.