Days Gone начинается как типичный зомби-блокбастер. Наши дни, на США откуда-то сваливается пандемия, которая превращает людей в агрессивных монстров, жрущих друг друга. В игре их называют «фрикерами», но несмотря на все старания авторов, отличить их от зомби непросто. Далее все идет по обкатанному сотни раз в фильмах, сериалах и книгах сценарию: срочная эвакуация уцелевших, города пустеют, оставшиеся ведут партизанский образ жизни, в воздухе витает призрачная надежда на исцеление мира. Одной из жертв пандемии становится жена главного героя игры — байкера Дикона Сент-Джона. Она разбилась на спасательном вертолете, и даже спустя два года после катастрофы (когда и начинается Days Gone) он все еще не может её забыть. Вместе со своим другом по прозвищу Бухарь (Boozer) он работает наемником — выполняет поручения местных банд за еду и деньги. Друзья мечтают свалить из лесистого и дождливого Орегона, где они обосновались, в другую часть США, наивно полагая, что там больше шансов на выживание.

Лонч-трейлер на 30 секунд — когда не надо долго объяснять, о чем игра

Анонс Days Gone на E3 2016 встретили непривычно прохладно. Мы привыкли, что у каждого эксклюзива Sony есть свое место в системе и собственный авторский почерк. Дэвид Кейдж очаровывает игрока своими путанными и порой чересчур авторскими интерактивными фильмами, Кадзунори Ямаути делает лучшую гоночную игру на свете, Horizon Zero Dawn берет оригинальным сеттингом — вроде будущее, а вроде и нет; God of War — наоборот, уверенно смотрит в прошлое, и рассказывает историю через отношения отца и сына. Блокбастер про Человека-Паука был рассчитан на фанатов Marvel, а с шедеврами Naughty Dog и так все понятно. Ультимативная игра про зомби тоже есть — The Last of Us. У Days Gone, даже после многих презентаций, подметить какую-то изюминку не удавалось. Разве что наличие мотоцикла, как обязательного спутника главного героя, но кого в 2019-м этим удивишь, непонятно.

Финальная версия игры мало что поменяла в этом отношении. Days Gone — это сшитый из частей других игр блокбастер, который даже не скрывает своей вторичности. Больше всего он похож на Far Cry — минус традиционные юбисофтовские аттракционы с вышками, плюс — быстрые зомби, обязательный мотоцикл и легкие элементы выживания — здесь Days Gone уже ближе к Mad Max. У байка постоянно кончается топливо, рукопашное оружие надо чинить, патронов всегда не хватает. Также из блокбастера от Ubisoft (читай — из всех игр подобного жанра) в Days Gone перекочевала охота, постоянное собирание трав и цветов, прокачка всего и ворох других обязательных для любой игры в открытом мире элементов.

Согласно устройству современной игры с открытым миром, Days Gone никуда не спешит и спокойно растягивается на 30-40 часов. Особенно если отвлекаться на побочные задания, что проще простого. Сюжет охотно ветвится и дробится на маленькие истории, нередко водит героя одними и теми же маршрутами. Набор тем и персонажей легко угадывается по обложке: городские сумасшедшие, предприимчивые бандиты, местные старосты и лидеры мнений, вокруг которых собираются общины, а также — простые люди, которым требуется помощь. Главная мысль Days Gone (по крайнем мере, в первой половине, далее все немного усложняется) тоже незатейлива и понятна — надо продолжать жить и бороться в любой ситуации. В процессе история Дикона сделает несколько довольно предсказуемых кульбитов, но эти спойлеры недостойны даже твиттера Виктора Зуева.

Воспоминания о лучшем мире, где жена героя еще жива, присутствуют в Days Gone не только для контраста с мрачными реалиями

Как и (почти) любая игра на 40+ часов, Days Gone не в состоянии держать игрока в напряжении всегда. В ней полно проходных и скучных миссий, на десяток которых приходится одна по-настоящему захватывающая и классная. Ругать Days Gone за это бесполезно — это проблема почти всех современных игр с открытым миром, на которые блокбастер от Bend Studio ориентируется. Что говорить про остальных, если даже из Red Dead Redemption 2 можно без потери смысла вырезать 20-30% сюжетных миссий. Bend Studio пытаются максимально развлечь игрока, как умеют, придумывая для заданий максимально непохожие сценарии: например, в одной из миссий нужно вывести из захваченного монстрами города маленькую девочку, в другой — собрать и сварить зелье для раненого приятеля, в третьем — выследить и допросить военных ученых, которые проводят загадочные исследования в Орегоне. Но таких единицы: традиционных миссий в стиле принеси/подай, стелс-операций или лобовых зачисток лагерей, в Days Gone все равно подавляющее большинство.

Чему уже сложнее найти оправдание, так это глупости местного AI. Из-за прямолинейных и откровенно тупых действий противников в любых ситуациях экшн в Days Gone просто скучен. На Normal враги из числа людей никогда не обойдут вас с тыла и не будут выкуривать вас из-за укрытий — сидите там, сколько влезет. Монстры же в любой ситуации действуют одинаково: бегут прямо на вас (но с них спросу и нет). В Days Gone проще всего играть не спеша, отстреливая противников в голову — тем более, что никто этому не помешает. Стрельба при этом с претензией на реализм: тут и сбитый прицел (этот параметр прокачивается), и постоянная экономия патронов — фанатам молниеносных перестрелок с хедшотами от бедра лучше знать об этом заранее.

Визуально Days Gone больше всего напоминает о The Last of Us. Две версии постапокалиптических Штатов выглядят практически идентично, что в современной системе координат индустрии развлечений сразу наталкивают на мысль — а не происходят ли события двух игры в одной вселенной? Это все, конечно, шутки, но вопрос к Sony остается открытым: зачем им две игры про зомби в столь похожих сеттингах? Неужели таким образом она специально оттягивает момент перед релизом The Last of Us 2?

Прямо сейчас может показаться, что Days Gone — какая-то невероятно вторичная халтура, позор Sony и гадкий утенок в их линейке эксклюзивов. Days Gone действительно не хватает авторских идей и она правда похожа на все на свете. Но продюсерские навыки Sony настолько сильны, что компания в каждом эксклюзиве не опускает свою планку качества. Если вы любите масштабные игры в открытом мире, то Days Gone — точно не худшее, что случалось с жанром в последние годы. Это переполненная контентом, симпатичная игра про постапокалипсис, а большего от нее и не ожидали. Кроме прочего сейчас у Days Gone есть важная функция в системе Sony, вне зависимости от сеттинга — заполнить брешь в календаре эксклюзивов. Sony вовсю готовится к запуску PlayStation 5 и скорее всего только к концу года (учитывая пропуск E3) покажет новые проекты. А они точно будут анонсированы, потому что кроме The Last of Us 2 козырей в рукаве компании не осталось.

Одна из немногих оригинальных фич в Days Gone — смена погоды — также характеризующая ее как игру на закате поколения консолей.

Именно такими играми, как The Last of Us, Sony приучила нас оценивать их эксклюзивы без всяких поблажек. Если так, то Days Gone — совершенно точно не лучшая работа компании. Тут нет авторской интонации Дэвида Кейджа, щемящей искренности игр от Naughty Dog или перфекционизма Polyphonу Digital. Days Gone скорее можно назвать чистеньким и понятным сочинением по итогами целого поколения консолей, в котором Bend Studio под присмотром Sony собрали все важные и популярные элементы жанра, не пытаясь чем-то удивить. Так что это просто нормальная игра: постапокалипсис, зомби, прокачка, экшен, все как мы любим. Примерно на 6,5 из 10.