Disco Elysium хороша и как игра, и как книга. При ее радикально ограниченном геймплее (из механик тут только диалоги!) это отличная RPG с великолепным миром, отыгрышем и разными концовками. В свое время мы назвали ее одной из лучших игр 2020-го, но так получилось, что отдельного текста про нее у нас не было. Недавно у DS вышел великолепный перевод на русский, а на март намечается переиздание Final Cut — самое время исправить эту оплошность и отписать о величии этой игры.

Первое, что я сделал, закончив Disco Elysium — пошел на море, попутно с удивлением отмечая, как мой зимний город похож на Ревашоль из игры. Вдоволь нагулявшись, я зарулил в ближайший к морю бар, напился как тварь, зачитывал барменам отрывки из приключений Ясона (к несчастью, у меня с собой была книга). Поговорил с агрессивной женщиной, которая утверждает, что ее никто не любит; начал говорить окружающим, что я — детектив. Затем я снова пошел на море, где меня сначала чуть не покусала псина, после чего я два раза чуть не сорвался к чертовой матери, слезая в неположенном месте со скалы. Здесь, сидя в темноте у воды, я по-настоящему понял, что такое «Внутренняя империя». В какой-то момент мне показалось, что море — огромный труп рядом со мной. гигантский веселый мертвец, никогда не скучающий, орущий и такой же пьяный как я. Никогда в жизни я не чувствовал себя настолько глупым, сломанным и беспонтовым.
Disco Elysium — это по-настоящему необычный сеттинг (хотя поначалу так не скажешь)
Первое, чем берет игра — необычный сеттинг. На поверхности это фантастика, вернее, альтернативная история, чем сейчас никого не удивишь. Но на деле мир игры ужасающе реалистичен и близок к нашему. Люди в нем живут на иной планете и в иных условиях, но в итоге пришли к ситуации, которая чертовски похожа на наш XX век. Тут есть диско и амфетамины, коммунисты и неонацисты, либертарианцы и любители вспомнить царя, при котором они-то уж точно кушали бы эклеры, гуляя с тросточкой по набережной. Здесь даже есть видеоигры и прото-интернет!
Да, я понимаю, что одна из главных вещей, ради которых люди увлекаются видеоиграми (а также кино, книгами и оргиями) — это эскапизм. Зачем смотреть на реальность, которая местами до одури похожа на нашу? Затем, чтобы осознать, насколько наша реальность абсурдна, безумна и охренительно сюрреалистична. Это отрывает от земли даже круче эскапизма.
Единственные похожие детективы в альтернативной истории, которые я могу вспомнить — книга «Союз еврейских полисменов», где государство евреев в XX веке образовалось не в Израиле, а на Аляске, а также «Город и город» Мьевиля, где два восточноевропейских города из параллельных реальностей проникают друг в друга, что здорово осложняет работу полиции.
Ну и конечно, вся эта восточноевропейско-прибалтийская весенняя тоска. Кто еще поймет ее лучше, чем жители постсоветского пространства?
Disco Elysium — это метафизика
Метафизика в видеоиграх — это всегда круто. Ведь по-настоящему убедительная вселенная прописана по всей вертикали: от бытовых мелочей до вселенских законов. Игр, лор которых может дать тебе часы чтения о местной метафизике не так много (можно вспомнить Elder Scrolls, Pillars of Eternity и Warhammer). Так что для меня ее наличие всегда огромный плюс. В Disco Elysium абсолютно все упирается в метафизику и философию. Любая фраза тетки на улице, любая выпитая бутылка вина, любая беседа с собственным галстуком. Как вы уже поняли, я сделал упор на навыке «Внутренняя империя» и не пожалел — зрелище изнанки этого мира завораживало и едва не свело героя с ума.
Основа местной метафизики — Серость, нечто вроде вроде китайского Дао, но гораздо мрачнее (Лавкрафт, к слову, тоже считал Дао ужасающим, в духе своих Древних богов). Серость — это субстанция без физических свойств и формы. Не только человеческая психика, но даже законы математики выделывают в ней сумасбродные фортеля, стоит лишь погрузиться в этот туман. Однако Серость — не какая-то редкая аномалия. Она составляет ⅔ всей планеты, окружая каждый материк и распространяясь на большую часть океана. Преодолеть пелену можно, но она сильно задержала эпоху Великих географических открытий в мире игры. Многое здесь завязано на Серости. Даже прущая отовсюду ностальгия в Disco Elysium имеет метафизическое объяснение — так, исподволь, на общество действуют ее отголоски.

Мир игры обречен. Серость сжимается и вскоре поглотит все континенты. Это неизбежно, как любая энтропия. Создатели Disco Elysium как-то обмолвились, что Конец света в здешнем сеттинге наступит через 28 лет после событий игры — хотя кто знает, сколько осталось нам, может, еще меньше?
Disco Elysium — это катарсис
Я начал этот текст с рассказа о гнусном вечере у моря не ради бахвальства (тем более, хвастаться тут нечем). Disco Elysium и вправду задевает какие-то запылившиеся струны, вытаскивает довольно стремные сгустки вашего Эго, которые вы наверняка мечтали бы позабыть. При должном настрое это может привести к такому же катарсису, как и у главного героя. Он — гипертрофированная версия всех нас. Он сломлен настолько, что обретает в этом силу. Он пьян даже когда трезв. Он хочет послать все к черту, взорвать весь этот мир, а в итоге просыпается с похмелья в разгромленном номере.
А еще у него в голове живут 24 субличности. Каждый хотя бы немного прокачанный навык начинает встраиваться во внутренний диалог. Слишком перекачанные навыки начинают доминировать и даже могут сделать вашего героя психопатом. Вкачали «Авторитет» — и он стал эгоманьяком, вкачали «Сумрак» — параноиком, «Эмпатию» — суицидальным меланхоликом, «Сопротивление боли» — мазохистом. И так далее. И все они не просто влияют на прохождение, но и начинают галдеть в вашей голове как стая крылатых обезьян. Каждая черта характера пытается стать единственным диктатором, который заменит личность главного героя. Как у всех нас.

В общем, это отличная игра об экзистенциальном кризисе. Много ли таких игр? Max Payne, Firewatch, Night in the Woods, Stanley Parable, Papers Please. Напишите еще, если вспомните.
Disco Elysium — это наконец-то адекватное отражение политики
Еще одна приятная деталь — сложное и до печального реалистичное отражение политики. Игра вынуждает вас выбрать, кому вы больше симпатизируете — левым, правым или ультралибералам. Но оказывается, что все они — примерно одного поля ягоды. Все они замарали себя убийствами, интригами, жестокостью, продажностью и лицемерием. Конечно, есть еще один путь — дистанцироваться от всех. Но тогда игра причислит вас к «морализму» — идеологии мягкого реформаторства, баланса и ненасилия. Правда, представители этого самого морализма несколько десятилетий назад вторглись в страну, почти уничтожили Ревашоль и прославились тем, что практиковали бомбардировки жилых районов и массовые расстрелы.
Страна управляется из-за моря иностранными державами Моралинтерна — «ради общего блага». И наш герой, по-сути — коллаборационист, жандарм, работающий в подчиненной иностранцам полиции. Иначе говоря, выбор стороны, который нам дают — почти забытый и милый сердцу выбор между сортами мерзавцев. Никаких хороших против плохих. Нет даже нейтральных. Все это заставляет ностальгировать по первым двум Fallout и Tyranny.

У Disco Elysium 91 балл на Metacritic, победа в четырех номинациях на Game Awards 2019 и более миллиона проданных копий. Готовится выход на консолях (в том числе на Switch). Проект, несмотря на свою авангардность, оказался успешным, так что стоит ждать новых игр от ZA/UM. Тем более, Роберт Курвиц, идейный лидер компании, признался, что мечтает создать не одну игру во вселенной Disco Elysium. Причем он рассматривает возможность сделать протагонистом беременную женщину и разработать геймплей, при котором основным инструментом игрока была бы бумага и ручка. Настоящий безумец.
https://uploads.disquscdn.com/images/014641f3963d6cb1be1f6fd41069e69c68e02248e82c25001c62172d8e556426.jpg
этот скриншот лучше чем рецензия на игру
Да без вкачанной Внутренней империи теряется здоровый кусок игры. И без Энциклопедии тоже.
Странное название у навыка. Судя по описанию это конспирология с элементами шизофрении.
Это отсылка к Линчу.
«Однажды в разговоре с режиссером Дэвидом Линчем актриса Лора Дерн упомянула, что ее муж родом из Внутренней Империи — так называется область к востоку от округа Лос-Анджелес, включая Риверсайд и округ Сан-Бернадино. Впоследствии Линч признавался, что после этого он перестал слушать то, что говорила Лора, потому что был совершенно зачарован звучанием слов «Внутренняя Империя».»
https://www.kinopoisk.ru/film/104987/
Только это не совсем конспирология, Внутренняя Империя во многом права, тащем-та.
Скорее, это такой внутренний шаман-мистик. Трепет — тоже, но уже урбанистический.
Все так, ты можешь послать мир к чету, но утром ты проснешься с безумного похмелья и мир будет тебя ждать, как родственик который делает вид что не помнит вчерашней ссоры. Потрясающая игра.
И зачем для этого Disco Elysium? Я постоянно ловлю это осознание от мировых новостей. Особенно тех, что касаются так называемых либералов, их культуры отмены и тому подобных вещей.
в маршрутке проехаться достаточно
Я имел в виду не настолько приземленные и скучные вещи. Да и зачем читать мировые новости? Они-то как раз отвлекают от настоящего безумия жизни.
Либерасты дают тебе это осознание в поганом смысле. Диско Элизиум в хорошем. «Прекрасное безумие», как в подзаголовке Changeling: the Lost, а не раздражающее
эта игра(книга) с удивительным послевкусием, да
ждем на PS4
В начале ты дико кайфуешь от того, что играешь за новорожденного и у тебя нет вообще никаких привязок и мотиваций, кроме тех, которые ты придумаешь себе сам. Ближе к последней трети игры ты уже обрастаешь внешними мотивациями, что всё-таки влияет на принимаемые тобой решения. И игра превращается из кислотного угара в депрессивный нуар о распаде личности. Если бы игра поощряла равно не только расследование своей личности, но и выбор забытия или придумывание себе нового амплуа и иного объяснения своего прошлого, это было бы логичным продолжением свободы выбора и вообще всей этой амнезии.
Также считаю неправильным в финале устанавливать однозначность трактования фантастического/мистического в сюжете и мире. Оно на то и мистическое, чтобы не быть однозначным и каждый мог сделать свои выводы касательно его влияния на мир.
Куплю сразу же, как только выйдет на свич, пройти хочется страшно
Ой, ребят, а можно здесь похвастаться, что проходил её без перевода?
Рассказывай, как оно. Вдруг на консолях РУСЕК не завезут
Прошел на английском год назад, не могу сказать, что язык там какой-то сложный или утомительный. Подход к построению текста «как в твиттере» реально сработал и даже с полностью прокачанной Энциклопедией читать информацию даже ненужную было интересно.
А вот смотря на перевод через некоторые скриншоты, начинаешь чувствовать себя весьма странно. Понять, что игра говорит по-английски было просто, как и ее язык повествования. Но все-таки кажется, что в переводе именно этот язык автора и был потерян. На русском это уже какой-то художественный пересказ от переводчика кажется.
Не могу сказать плохо это или хорошо, вообще кажется адекватно игру перевести нельзя в принципе, она, как и игры Метро изначально написана для английского языка. Так что если уровень языка позволяет, лучше все таки играть в оригинале.
Вроде изначально текст вообще на эстонском, так что и русский, и английский — пересказы.
Книга Курвица в том же сеттинге, которую никто не читал, да — на эстонском.
Однако, сами разработчики пишут про свою студию: «The main team are located in Brighton and London, and additional developers are located in China, Poland, Romania and Estonia». Так что я бы поставил, на что то все таки на английском.
Спасибо, не знал, думал студия целиком эстонская.
Переводят Шекспира и Диккенса на русский, Джойса охуенно Хоружий перевел, Достоевского с Толстым, Гоголя на английский переводят. Кажется ему, блять! А уровень китайского тебе позволяет Лао Цзы читать в оригинале? Или этот автор слишком сложен после твиттера?
Альфина, не гори.
Как можно судить о том, что было утеряно, имея в голове английский язык российских учебников, российских репетиторов и сериальчиков с русскими субтитрами?
Понимать нюансы, коннотации, игру слов — это нужно родиться в той стране, жить и расти, или иметь гувернанток из Британии и кончить Кембридж, как Набоков, или въебывать до седьмого пота, как Бродский.
Тот даже поэзию начал сочинять после эмиграции, на английском, но оценили его ТАМ за стихи на РУССКОМ языке. Ничего не «утеряли».
Откуда вы такие беретесь?
Многие из нас проходили без перевода игры в 90-х
На пару интересных и едких диалогов час графомании. Но безусловно все очень самобытно. Для тех кто готов продираться сквозь мегабайты текста ради нескольких строк о самокопании, повестки, философии, сатиры/сарказма. Ну или если вы алкоголик и вам нравится в играх отыгрывать самого себя. Скучно
Это страшная игра про то как все в жизни проебать, будучи романтиком и поставив все на собственную «крутость». Мещане с протестантской моралью издалека все равно тебя обыграют.
А что он проебал-то? Какая-то (малозначащая, как в конце говорит нам игра) баба ушла 5 лет назад, о которой в отделе уже никто и не помнит, а герой почему-то вспомнил по накурке и тонкой душевной организации. Сам ГГ — крутой коп с собственным отрядом оперативников. И даже вроде как честный и порядочный, на Пута Мадре не работает, если нам не врут.
Да, вообще у гг всё хорошо как для жителя оккупированной страны, которая разгромлена как Германия после ВМВ и оглушена идеологическим кризисом, как СНГ под конец 90-х(«все оказались неправы»). Чуть не окочурился он именно из-за того, насколько его несчастливая любовь свежевала ему душу. Ну и.. переработал немного, наверное. Быть суперкопом не слишком полезно для здоровья, даже если ты действительно крут
https://uploads.disquscdn.com/images/4194035975549cc4f7b9d18014d0d0583e9ca4919e03470d08b609d34ef076a5.jpg
Галстук не соврал. Если совместить его с другим предметом, в самом конце игры он действительно даёт возможность сделать нечто безумное.
«и разными концовками»
Какими разными? Она там одна, уебищная.
Сам финал не является самоцелью, если ты не понял, убийство вообще уходит на второй план уже в середине игры уступая место другим сюжетным перипетиям. А исходов того, кто же останеться в этом мире и на каких условиях и есть как мне кажется концовка. Как в драгон эйдж, ты кем бы не играл, по сути, должен в конце дракона ебнуть, но концовки там то же разные есть. Так вот расскрытие убийства это своего рода дракон из драгон эйджа.
Не понял, потому что единственное , что в игре сделано неплохо — это расследование. Ну и диалоги. Но они в основном про политоту и новой информации про повешенного не дают. Всю игру пытался со всеми разговаривать, играть в полицейского, найти новых свидетелей и информацию, в итоге все это на хер не нужно. Тогда про что игра, если все, что дают тебе навыки — второстепенную информацию, которая к делу не относится. Вот освободил я церковь для этих наркоманов, и че, думал , они мне чего интересного расскажут, только время потерял. И так со всем. Океан воды. В пизду такую игру.
«уступая место другим сюжетным перипетиям»
Каким, блядь? Как будто они там есть. Найти дыру в пространстве, освободить церковь, выслушать тонну бреда про политику? Открыть мужика в контейнере?
Сообщить семье о смерти их кормильца? Узнать, каков Куно на самом деле? Попытаться разобраться, падла глава профсоюза или нормальный мужик? Вскрыть лабиринтный разум Эйкамона? С достоинством встретить перестрелку с ошалевшими наёмниками, даже если не смог к этому подготовиться и защитить максимум невинных? Позвонить бывшей?(и вообще узнать о ней побольше, не сдохнув, учитывая что герой почти при любом на неё намёке ловит урон по сердечку) Раскрыть тайну проклятия? Поболтать с алкашами?
Всю игру считать что главное в ней — расследование, и отметать как «бесполезную» всю информацию, не относящуюся к повешенному, это… это я даже не знаю, какой частью тела играть надо. Пяткой, вестимо.
Так мне все это было неинтересно, кроме перестрелки. Забыл написать про поиски второго ботинка, пистолета и удостоверения. Таскаешься туда-сюда по карте, выполняешь какую-то хуиту, пистолет так и не отдали, сколько я той хуиты переделал, заебался и бросил.