25 октября исполнилось 15 лет со дня выхода первой «Готики» в России. Спустя столько лет уже бессмысленно обсуждать, хороша она или плоха — теперь это чистая археология. Лучше вспомним о том, что «Готика» была невероятно циничной игрой, которая исподволь учила нас исключительно гнусностям. Если вы до сих пор не понимаете, из-за чего у таких добрых родителей выросли такие несносные и дурно воспитанные дети, как вы, то ответ все это время лежал на поверхности. Это все из-за «Готики».

первая готика 1 отвратительные мужики disgusting men

Посмотрите на нее сейчас трезвым взглядом взрослого человека. Что она пыталась внушить нам все это время?

Наркотики — это хорошо

первая готика 1 отвратительные мужики disgusting men

Вспомните ваши первые впечатления от жителей Болотного лагеря. Даже в нежном возрасте вам было понятно, что эти парни усердно употребляют и скурили мозги настолько, что поклоняются какому-то демону. Если у вас был одноклассник, который уже к 9 классу пристрастился к каннабису, вы наверняка говорили ему, показывая на последователей Спящего: «Гляди, Вась, эт ты!». Возможно, таким «Васей» были вы сами.

Какой месседж «Готика» посылает игроку, решившему попробовать местных шишек на Болотном Лагере? Зелья и кальяны здесь — это круто. От них нет никаких проблем с концентрацией и памятью. Во второй части они вообще прибавляют немного опыта. Впрочем, самогон здесь тоже служит исключительно во благо.

Воровство — это отлично

первая готика 1 отвратительные мужики disgusting men

«Готика» — одна из первых ролевых игр, где воровство — это нормальная уважаемая профессия и стратегия прохождения. Быть пойманным за вскрытием сундуков было чертовски неприятно, но в целом игра говорила: «иди, воруй, Вася!». Собственно говоря, по сюжету вы и так находитесь в колонии (как в «Санитарах подземелий», ха). Вы уже пожизненный сиделец и падать ниже некуда. Люди вокруг — сплошь урки, маньяки и отребье. Воровать у таких — значит экспроприировать награбленное, верно?

Женщины — это трофей

первая готика 1 отвратительные мужики disgusting men

В мире Готики практически нет женщин. А те, что умудрились попасть под купол, — исключительно личные наложницы Гомеса (одна из них, как мы помним, купается обнаженной в его апартаментах). В этих условиях женщины выглядят бессловесным трофеем, который, к тому же, достается только самым злобным уродам и криминальным авторитетам.

Быть сектантом — это интересно и весело

первая готика 1 отвратительные мужики disgusting men

Опять же, возвращаясь к «болотникам», вы понимаете, что в юности вас тянуло в этот лагерь не меньше, чем в остальные два. Как и остальные жители Долины Рудников, эти — преступники и каторжники, а попутно полные психопаты. И игра всячески подчеркивала, какие они веселые ребята. Настоящая «семья» Чарльза Мэнсона, только во вселенной, где их верования имеют под собой реальную основу.

А еще у них есть заклинание «ветер», слабое, но способное сдувать противника с обрывов и лестниц, из-за чего считалось козырным. Да и заклинание телекинеза было их фирменной фишкой, так что стоило лишний раз подумать, прежде чем отказываться от жизни в секте Спящего.

Добросердечных людей не бывает

первая готика 1 отвратительные мужики disgusting men

Чуть ли не главная вещь, которой учит «Готика» — не бывает добрых людей, бывают компаньоны, цели и мотивы которых на какое-то время совпадают с вашими. Потом вы их, конечно, заведете в кусты и прирежете ради десяти кусков руды. Се ля ви, мон ами.

Вы выбираете союзников и раздаете клятвы легко и непринужденно, прекрасно понимая, что в колонии строгого режима самые нерушимые обещания не стоят даже миски супа из мясного жука. К тому же, вас-то будут макать лицом в лагерную пыль и предавать безостановочно. В таких условиях любое доброе действие кажется подозрительным.

Оккультизм и цинизм — это прекрасно

первая готика 1 отвратительные мужики disgusting men

В огромном количестве ролевых игр есть и некромантия, и вызовы демонов, и некроманты. Но только в «Готике» циничный и посвятивший свою жизнь отвратительному ремеслу Ксардас — положительный персонаж. Разумеется, настолько, насколько в Долине Рудников хоть кто-то способен быть положительным. По крайней мере, именно Ксардас знает, что почем в этом мире, и лишен всяких иллюзий. Вчера он принес в жертву какого-нибудь бродягу, сегодня помог Безымянному герою, завтра попытался уничтожить богов — настоящий сверхчеловек.

Если кто-то не согласен с тобой — его надо истребить

первая готика 1 отвратительные мужики disgusting men

В Долине Рудников все радикально. Если кто-то не согласен с тобой, значит, он за других, значит, его надо сжечь заживо или нашпиговать арбалетными болтами. А если не хватает сил — обворовать. В принципе, здесь это адекватное поведение: грядет гражданская война, и ты или за красных, или за синих, или за поехавших, или твои останки доедает кротокрыс в канаве.

Местный криминальный авторитет Гомес, к примеру, при малейших признаках пошатнувшейся лояльности вырезает всех магов огня подчистую. Те всего лишь осмелились иметь собственное мнение по вопросам стратегии и тактики выживания за «Барьером». Но с интеллигенцией в любом маскулинном сообществе рано или поздно поступают нехорошо.

Рабство — это правильно и необходимо

первая готика 1 отвратительные мужики disgusting men

Вся экономика здесь строится на рабском труде. Но, даже оказавшись в шкуре каторжанина, вскоре теряешь всякое сочувствие к братьям по несчастью. Да эти свиньи заслужили такое обращение — ублюдки и отродье, только здесь им всем и место! Ну, кроме вас конечно. Вы-то тут единственный оказались по ложному обвинению. И вообще, если не заставлять каторжан копать руду, они же устроят бойню и хаос.

Расизм — обоснованная и верная стратегия

первая готика 1 отвратительные мужики disgusting men

В третьей «Готике», орки захватят власть и поработят людей, так что нечего с ними цацкаться

В мире видеоигр есть условно две позиции по отношению к противникам других видов и рас. Раньше в них видели исключительно зло и объект для уничтожения. Потом появилась мода на дайверсити и стало хорошим тоном увидеть в грязных орках и прочих ксеносах живых и мыслящих личностей, достойных не только истребления.

«Готика» в этом смысле уникальна. С одной стороны, она заявляет, что орки — не такие уж бездушные твари и у них есть своя культура, верования и даже достойные персонажи, вроде Ур-Шака и Таррока (который делает вам священное оружие «Улу-Мулу»). С другой стороны, игра отчетливо дает понять, что и черт бы с ним. Да, личности, да самобытная культура. И что их теперь, не резать, что ли?

Животные заслуживают геноцида

первая готика 1 отвратительные мужики disgusting men

Даже если вы любили животных и были зоозащитником, в «Готике» вы ненавидели каждую тварь земную даже больше, чем скальных наездников из Morrowind. Все они были созданы только для того, чтобы портить вам жизнь, мучить и однажды стать вашей жертвой. Эти пернатые, кожаные, лохматые и прочие ублюдки преследовали вас по полкарты и кусали за пятки так, что вы взвизгивали за своим ПК. Вспомните снепперов (похожих на миниатюрных тираннозавров тварей) и преисполнитесь гнева как в те времена.

Представьте, какими светлыми и чистыми людьми вы стали бы, если бы не «Готика».

  • Igor Pashkin

    Да снепперы очень меня бесили, в какой то степени Готика была как Dark Souls. Пример: мой друг выучил все «движения» местных и убивал их не получая почти никогда не какого дамага.

    • Злой Гик

      Я кстати никогда не понимал, почему всех так бесила местная боевая система. Это же наоборот офигенно, когда можешь контролировать направление замаха.

      • Михаил Тарасов

        я думаю это была единственная осмысленная система фехтования на мечах вообще

        • Дмитрий Юнчан

          Почему, была ещё dark messiah of might and magic

          • Твой дед спал с кроганом

            RIP мультиплеер, плак-плак . А было так охуенно

        • Amanthuul

          Die by the sword же.

  • Александр Ярченко

    Полезные жизненные навыки.

  • ReSmith

    Великая игра.
    В болотный лагерь, кстати, меня никогда не тянуло.

  • Леди Сова

    О, In Extremo <3

  • Mimik

    Это игра прекрасна…))
    очень теплые воспоминания, чего не скажешь о многих играх…

  • Михаил Тарасов

    Рисовый Лорд тот еще гад)

  • B1oodmage

    «…Веришь кому-то, и в результате попадаешь в неприятности, так всегда и бывает…»

    Абсолютно не согласен с тезисом «Добросердечных людей не бывает», как раз Готика и показывает, что в мире есть в одинаковой степени и зло, и добро. Тебя побили? Но совершенно незнакомый мужик (Диего) помог тебе. Тебя обманывают? Вспомни историю Ли, который пал жертвой дворцовых интриг и согласись, что с тобой еще мягко обошлись. В мире Готики много и благородных, и ублюдочных людей. Собственно, и вся божественная космогония отражает суть: Зло Белиар против Добра Инноса, а между ними — поддерживающий шаткое равновесие Аданос.

  • KyZyR

    Мне 28 и я не играл в Готику… Но вырос таким же несносным и дурно воспитанным. Так может не в игре дело? Быть может игра это отражение комплексов и желаний геймдизайнеров того времени? Сколько им было лет когда они создавали игру в 1997 году? 22-27 примерно.

    • Алексей Матяж

      Ебать, да ты их поймал!

    • Алексей

      Брависсимо, Шерлок! Залогиньтесь.

    • The Victor

      может, вы в фолаут играли?

      • KyZyR

        Нет. Эту серию игр познал только с Fallout 3 в 2008

  • Kloo

    не ну хрен знает прошел все готики, сеял добро вроде как. спасал там всех кого мог, помогал рабочим истребить пауков и типа того

  • Александр Царев

    летом перепроходил этот шедевр

  • Отвратительная игра.

  • NiiiKolasTim

    Этот парень научил меня никогда не заводить друзей. https://uploads.disquscdn.com/images/8f3b2227cda79446d2b4774e49db2ed42a46fce82e4c210d702348b54c64c390.jpg

    • Владимир Орлов

      У всех во дворе был такой «дружелюбный до зуда в разных местах» чувак.

  • Андрей Линейцев

    В готике я научился только одному, лазить по блядским уступам

    • Но круто же было.

      • Андрей Линейцев

        Вообще исследование мира готики эт самое лучшее, что было в серии. По мне третья готика и обосралась потому что мир был пустой.

  • Алмас

    не играл

  • Павел Петров

    Статья, как призыв к мизантропии.

  • Николаев Станислав

    Играл мало, т.к. бесил «немецкий» дизайн персонажей, у всех квадратные или прямоугольные лица и тела, просто тошнило от её внешнего вида. дружбаны с ума по ней сходили, я играл в другие рпг

    • Михаил Тарасов

      дизайн стойкий, нордический)

  • Pavel Ovchinnikov

    а еще Готика учит жрать жаркое из жуков
    и в кармане у тебя бездна…

  • Sergey Krylov

    11. Собирать свеклу и обменивать её на шмотки (очень полезное умение).

    • B1oodmage

      Фактика, сбор свеклы появился только во второй части.

      • Sergey Krylov

        Ну я в первую мало играл

    • Михаил Тарасов

      в первой надо было раздавать воду и получать люлей по завершению, так что не жалуйся на свеклу)

  • Алексей

    Ахха, потрясный материал! Тема высосана из ничего, явно в страхе перед нагоняем от босса — но она крутая.Прикольно вот так под новым углом посмотреть на культовую игрушку, которую сам перепрошёл раз 5 точно.
    Хотя, конечно, не любителям готики она не зайдет)

  • Твой дед спал с кроганом

    Помню когда малой был из-за неуспеваемости у меня отобрали мышку от пк :) приловчился играть через Num клавиши , а в целом воспоминания о игре хорошие , но как раз таки хорошего вспомнить ничего не удается . Игра скорее не понравилась , но как и во времена sega, из-за отсутствия интернета приходилось обмениваться дисками и выбирать было не из чего, так же немалую долю в «отторжении» играл своеобразный немецкий дизайн квестов и механики

    • Hr0ffT Xirrantos

      Принимаю Ваше мнение, но просто из любопытства спрашиваю — какие квесты Вам нравятся?

      • Твой дед спал с кроганом

        Что-то не в стиле «пойди туда не знаю куда , принеси то не знаю что» которое лежит в сраной рыбе в загашнике каких-то нищих обрыганов с дороги. Ну а если в целом , то берем two worlds смотрим какие там квесты , акцентируем внимание на тех , которые каким-то неизвестным науке способом умудряются тебя накалить , вроде , а сходи-ка через пол-карты , сквозь опасных мобов или обойди дугой потратив на путь всю свою молодость и терпение чтобы спросить у какого-то мутного типа почему он перестал поставлять серебро с шахты . Который в свою очередь шлет тебя прополоть грядки , убить гоблинов , собрать травы , вырастить сына , сразить богов , принести веревку на которой недавно кого-то повесили. Ну я думаю общий смысл ясен . Почти что угодно кроме вышеописанного

  • ностальгиюшка :3 я помню, что мне еще она такой красивой казалась, прям ууу графоний, анимация боя, лол. Лихие времена были, незажратые :D

    плюс я именно с Готики с In Extremo познакомилась, за что отдельно спасибо

  • Cat’s Life

    Самое дурацкое мышление из всех, что бывает. По логике автора, если я играл и смотрел порно и кровавую расчлененку в 10 лет, я должен был стать психопатом маньяком. Эта игра — просто интересное развлечение и всё.

    • Алексей

      Сударь, это юмористический материал. Судя по вашему комментарию, он не для вас писан.

      • Roman Stepanishchev

        Согласен с Cat’s Life. Этот материал появился у меня в новостях в приложении «Google» на смартфоне. Так как я провел очень много времени за игрой, я также решил поинтересоваться, что в этой игре такого отвратительного в конкретном смысле. В итоге получаю дурацкий юмористический бред *рукалицо*. Если хотите избавиться от комментариев вроде моего, пусть сайт позаботится о том, чтобы данные материалы не появлялись в новостях

        • Алексей

          Я не имею отношения к редакции сайта, Роман :)

          • Андрей Линейцев

            Слишком поздно

        • Easter3000

          Если что, редакция не запихивала вам в новости на телефоне этот материал. Отчасти это сделали вы сами, т.к. гуглили игру или схожую тему.

      • Cat’s Life

        Холоп, как ты смеешь предоставлять сударю ненужный материал. Ты, челядь, живо дрисни отсюдова!

  • Алексей

    Про геноцид очень понравилось.

  • Teldarin

    «В этих условиях женщины выглядят бессловесным трофеем, который, к тому же, достается только самым злобным уродам и криминальным авторитетам.» то есть как в жизни, да?

    • Hr0ffT Xirrantos

      Там все как в жизни)

  • Владимир Орлов

    А ещё эта игра приучает к товарно-денежным отношениям и манере действия «услуга за услугу». Именно поэтому наигравшись в готику начинаешь у родителей просить деньги на игры для своего ПеКа за принесенные из школы пятерки в дневнике и своевременное выполнение домашки. И ждешь другой как нибудь награды за «квесты в жизни». Хотя не исключено, что я сам по себе был таким мелким гадом…

    • Владимир Орлов

      Да неееее! Исключено! Во всём виновата готика! :D

    • B1oodmage

      Так и представляю:
      — А теперь вы дадите мне деньги на игры?
      — Таак, посмотрим…
      …Ты получил 5 по алгебре…
      …Ты помог соседке снять её кошку с дерева…
      …Ты написал хорошее сочинение, учитель тебя хвалила…
      …Ты приготовил нам ужин…
      …Нет, нельзя! Старайся лучше!

      • Hr0ffT Xirrantos

        Вам нужно достичь 18-летия и начать работать))

  • Hr0ffT Xirrantos

    Как раз щя перепрохожу :D

  • Shoopdawhoop

    Отвратительная походка, спасибо Готике за это

  • DisgustingRESHES

    Люди говорят что игры это зло и делают тебя насильственным и жестоким,
    но а я скажу, не имея моих любимых делают тоже очень отвратительным жестоким и насильственным. :D

  • ray_lagan

    Я конечно понимаю, что это саркастический материал, но с начало испугался, что редакцию отвратительных захватили толерасты, видящие абсолютно во всем сексизм, расизм и прочею модную штуку :D

  • win-99

    Про ремастер ничего не слышно?

  • Deep Omut

    А как же убивать тех, кто хочет с тобой общаться? Был такой Мад…

    • Каждое прохождение Мад у меня заканчивал свой жизненный путь в пещерке кротокрысов неподалёку от входа в Старый Лагерь.

  • BLVCKBIRD

    помню в школе мой друг поведал про готику, я офигел от такой свободы в компьютерной игре. игра тормозила и я играл на низких настройках графики (но это мне не мешало наслаждаться игрой, зато как проапгрейдил комп, спустя время, офигел от графики), так еще и из-за плохой успеваемости мне запретили играть на компьютере. в итоге, когда родители ложились спать, я запускал готику и рубился каждую ночь и в школу как замби приходил) великая игра! сразу вспоминаю как делал там деньги, давали 5 бесплатных косячков в день в лагере лысых, я бежал торговцу продавать, ложился спать и опять за косяками, так и барыжил =)))

  • Irokez Pliskin

    вот бы вкачать одноручное оружие на мастера будучи магом и раздобыть броню баронов честным путём…