В начале января организаторы Independent Games Festival объявили номинантов на свою ежегодную премию. Лично для меня это самые главные итоги года: именно там можно увидеть другую сторону достижений игровой индустрии.

Геймдизайнерская мысль тут витает в чистом виде — еще не деформированная под давлением издателей, инвесторов, бабла, успеха, славы etc. Зачастую это может быть какое-нибудь непонятное говно, но жемчужины тут тоже не редкость. О некоторых из них — например, Obra Dinn и Subnautica, сказано уже достаточно. Я выбрал еще шесть номинантов IGF 2018 — и совсем диких, и по-настоящему любопытных.

Minit
Номинация: гран-при

Старомодная, в духе первой «Зельды» (и при этом с еще более простой графикой), и в то же время новаторская приключенческая игра. Время героя ограничено минутой: успел добежать туда-то, найти меч, умер, возродился с исходной точке — уже с мечом — пробежал чуть дальше, выполнил квест, умер, возродился, побежал в другую сторону — и так далее.

Ограничение по времени позволяет выжать из приключения максимум: почти всегда есть, куда бежать и что делать, нет времени на блуждание по экранам в поисках неизвестно чего. Если вдруг показалось, что ты заблудился или сделал что-то не то — умираешь самостоятельно, чтобы не терять время и скорее проложить более оптимальный маршрут.

На полное прохождение игры уходит чуть больше часа, но на мобилках такой концепт можно было применить и к приключениям побольше — формат прямо напрашивается. Но пока самой мобильной платформой для Minit остается Switch.

Интересен состав разработчиков Minit: в него вошли один из основателей студии Vlambeer (Ridiculous Fishing, Nuclear Throne), дизайнер Horizon Zero Dawn и создатель The Stanley Parable. Издает это чудо, разумеется, главный инди-паблишер нашего времени —  Devolver Digital.

Circle0
Номинация: лучшая инновационная игра

«Процедурный коллаж от первого лица, нисходящая спираль в растущем капитале, лихорадочная мечта об отпущении грехов в виртуальных мирах», — так описывает Circle0 ее разработчик с ником yesyes.

На самом деле, это эталонная инди-игра в самых лучших традициях IGF: нечто от первого лица, где у вас есть автомат Калашникова, стреляющий галлюциногенными грибами, куча каких-то безумных квестов, мир вокруг полыхает всеми цветами радуги, пыхтит и журчит, распадается на полигоны и атомы — ужасно себя ведет, короче. Весь этот кошмар номинирован в категории «Инновации», и не факт, что проиграет. В Steam игры нет, и возможно, никогда не будет. Независимость во все поля!

Genital Jousting
Номинация: лучшее повествование

Genitals Jousting вышла в самом начале 2018 года; многим тогда наверняка хватило трейлера с кадрами из мультиплеера. Там мужские половые органы неестественной длины постоянно сплетаются и периодически тыкаются в… короче, это на самом деле не лучшая часть Genital Jousting.

То ли дело одиночная кампания — часовая драма с гениталиями по имени Джон в главной роли. Джону срочно нужно найти девушку для ежегодной встречи одноклассников. Учитывая то, насколько красноречиво изображены все персонажи игры, все происходящее очень хорошо работает в качестве метафоры к, разумеется, нашей жизни. Такие устоявшиеся выражения, как «а ты что за ***», «*** в пальто», известная поговорка с участием Льва Толстого а также фраза «есть жопой» наконец-то обретают свою истинную силу.

Do Not Feed The Monkeys
Номинации: гран-при, лучший дизайн, инновационная игра

Главный герой DNFM попадает в некий таинственный орден — с явной (треугольной) отсылкой к масонам — члены которого занимаются систематической слежкой за людьми (и не только) через камеры и записывают все происходящее. Объекты для слежки самые разные: поле, где в какой-то момент появляются таинственные круги; извращенец, снимающий через чердачное окно свою соседку; человек, смутно напоминающий Гитлера; курятник, где не происходит ничего. Хотя может, что-то и происходит…

В ордене при этом тщательно следят за успеваемостью: сколько камер отрабатываете, какие наблюдения? Но это не единственная проблема: дело происходит в вашей квартире, за которую вам надо платить, а еще — есть и спать, а также ходить на работу, чтобы были на все это деньги. И при этом выкраивать время на слежку, чтобы не пропустить ничего важного. И если бы давали спокойно последить — слышимость в хате такая, что соседи будто сидят на голове, в дверь постоянно ломятся какие-то сектанты и незадачливые почтальоны… Тяжела жизнь члена таинственного ордена!

Paratopic
Номинации: лучшая инновационная игра, лучшая работа со звуком

Всего за час в Paratopic успевают нагнать пару вагонов саспенса. Вот герой должен доставить некие загадочные видеозаписи, оказывающие жуткое воздействие на зрителя; а вот он пять минут напряженно едет на машине по темному шоссе; следующий кадр — вы в лесу, делаете фотографии птиц; позже — обсуждаете инопланетян с продавцом на заправке.

Разумеется, саспенс нагоняет не только постоянный вопрос «шо происходит», но и все остальное: мрачнейшие локации в графике конца 90-х, грязноватый эмбиент на фоне, намеренно растянутые до предела (в часовой-то игре!) сцены. В кинематографическом плане Paratopic творит чудеса, причем самыми ничтожными, и оттого еще более эффектными средствами.

Alto’s Odyssey
Номинация: лучшая работа с графикой, лучшая работа со звуком

Список номинантов IGF внезапно предоставил шанс рассказать о лучшей мобилке 2018 года. Alto’s Odyssey продолжает дело Alto’s Adventure — это раннер про сноубордиста, который несется по горам и долам, делает трюки, собирает монетки и т.д. и т.п.

Цепляет Odyssey тем же, что и первая часть — своей завершенностью, если не сказать идеальностью. Не только визуально или на слух (что и отметили на IGF), но и тактильно — в выверенном до мелочей управлении, и морально — в мотивирующей, но не выкручивающей яйца системе прогресса (и без микротранзакций!).

Существуют игры, которые затягивают по каким-то необъяснимым причинам, но с Alto’s ситуация обратная — игра затягивает, и причины тут совершенно понятны. Такое в игровой индустрии случается либо где-то очень высоко, в районе Rockstar Games, от которой всегда ждут чуда, либо здесь — где никогда не знаешь, на что наткнешься.


Полный список номинантов IGF 2018 — здесь. Победителей объявят в марте этого года.