«Индика» — весьма спорная, сильно авторская игра, которая по своей сути невольно претендует на звание «великого русского произведения» в рамках видеоигр (особенно на фоне сами знаете чего). Разработчики ориентировались на Достоевского и Гоголя — и с курса не сбились.
Но это для одних. Для других же «Индика» пустая, бессмысленная, претенциозная, оскорбительная. И вообще — пропитанный злобой продукт предателей и ненавистников всего русского. В общем, интересная игра получилась. И хороший тест на умение отделять творчество от создателя, о котором сейчас все так часто говорят.
Индика — это бедная монахиня, которую почему-то никто не любит
И это совершенно несправедливо. Молодая девушка живёт в монастыре. Она всеми силами старается прилежно следовать церковным устоям, проявляет скромность и самоотверженную доброту. Но от какой-то необъяснимой ненависти её это не спасает. А проявляют её, кажется, вообще все: от настоятельницы до местного паромщика-алкаша и, кажется, свиней в хлеву. Бесовщину чуют, как говорит один персонаж.
Собственно, бесовщины Индика (имя реально существующее) действительно не лишена. Бес голосом Ефима Шифрина нашёптывает ей каверзные религиозные вопросы, заставляющие Индику сомневаться в вере. А иногда озвучивает её греховные желания, которые она вслух отрицает. Понятное дело, что это не бес никакой, а просто внутренний голос самой девушки. Но ей проще скинуть всё на одержимость — так ведь ещё есть шанс исцелиться в вере.
На своём пути девушка встречает беглого каторжника Илью, который в вере как раз не сомневается ни капли. С ним, якобы, говорит сам Бог, уготовивший для него чудо. Нужно только до Спасова дойти. Илья, как и Индика, человек хороший (хоть и глуповатый), но где-то оступившийся. Судьбы героев переплетаются, но не надолго — проходится игра за два-три часа. Максимум четыре, если конкретно тупить или рассматривать красоты.
«Индика» — это не совсем видеоигра
Она стоит прямо на грани медиума. И раз уж мы «Смуту» полноценной игрой не считаем, то нужно быть последовательными. «Индика» в основном состоит из ходьбы и прослушивания диалогов. Между ними — десяток-другой очень простых пространственных головоломок в стиле Limbo и INSIDE, которой авторы и вдохновлялись. Оформлены они красиво, даже тупыми не кажутся, задумки местами оригинальные, тянущие на полноценную механику, если раскрутить. Но авторы не раскручивают. Им и так нормально. Просто не будь головоломок совсем, то и геймплея не было бы. А так он формально есть.
Но суть игры только в диалогах и восхитительно поставленных сценках, которые, правда, частично теряют свою остроту во второй половине истории. «Индике» бы дорогущим фильмом быть с её операторской работой, внезапными ракурсами и потрясающе живыми, человеческими разговорами, которые шикарно озвучены и на русском, и на английском (но на русском живее). Перерывы на толкание ящиков и орудование краном лишь выбивают из колеи, к нарративу они никак не привязаны.
Кто-то скажет: ну и что же! Типичный симулятор ходьбы, но их-то мы играми, вроде как, считаем. Но в хороших «симуляторах ходьбы» эта самая ходьба какую-то смысловую нагрузку всё же несёт — сам процесс перемещения важен в контексте. Иногда они разбавляются микромеханиками, а они могут быть уже совсем плотно привязаны к сюжету, помогать ему раскрыться, добавлять эмоций через «тактильность» — как в What Remains of Edith Finch. В «Индике» геймплей — просто филлер. Технически приятный, не раздражающий, но филлер.
В «Индике» сумасшедший сеттинг
Сюрреалистическая дореволюционная Россия, показанная через призму хаотичного гигантизма. Относительно адекватно мир выглядит только в стенах родного для Индики монастыря. А за его пределами ритмично грохочущие стимпанковские механизмы, странные «многослойные» деревни, переплетения мостков над расщелинами, уходящие в небо деревянные башни, настоящие горы чёрной икры на рыбной фабрике, абсурдно огромные консервные банки, нарушение логики пространства, а то и самой гравитации на каждом шагу. То ли эшеровщина, то ли блайттауновщина, но с русским колоритом и обязательной серой безнадёгой. Такого вы больше нигде не увидите. Игру делали архитекторы, и это заметно.
Но этого разработчикам было мало, поэтому они решили ещё и подурачиться. Может, чтобы мы не забывали, что у нас тут всего лишь игра, которую не стоит воспринимать слишком серьёзно. А может, просто душа требовала. Однако «Индика» часто и не очень уместно шутит, несколько раз предлагает проходить абсолютно вылетающие из стиля пиксельные мини-игры, а музыка на фоне если становится заметной, то обязательно сходит с ума: скачет от чиптюна к хаусу и проваливается в какие-то абстракции в духе саундтрека из «Усавича».
Абсурда всё это добавляет, пару раз даже улыбнуться можно. Но это именно что абсурд ради абсурда, искусственный и лишний, вырывающий из атмосферы. Общему нарративу от этой дурости никакой пользы.
«Индика» с самодовольным прищуром задаёт вопросы религии, но это крайне банальные вопросы
А какая мера у греха? А есть ли у животных душа? Почему Бог дал человеку свободу воли, но сам же человека за её проявление наказывает? М-м-м?
Каждый вопрос игра раскручивает на относительно долгий, часто даже увлекательный спор или монолог без определённой истины в финале. Это вам на подумать! Но посыл-то понятен, он хорошо читается по системе набора очков за благодеяния и молитвы перед иконами. Очки эти ни на что не влияют, что игра постоянно подчёркивает. В финале их можно хоть миллион натрясти, но чуда не произойдёт.
Заданные «Индикой» вопросы на самом деле логичны и справедливы. Все дерзко играют на противоречиях религиозного учения. Задавать их можно и даже нужно, но это уровень начинающего воинствующего атеиста. На все эти вопросы прогрессивные современные священники в соцсетях отвечали уже тысячу раз и давно приноровились развёрнуто уходить в ответную философию, находя противоречия уже в доводах своих соперников. Чего уж об опытных теологах говорить. Да и в целом игра будто бы рассматривает религию исключительно как систему поведенческих образцов, но не как мистическую философию. А потому и так злобно критикует, рискуя оскорбить особенно нежных.
Но можно посмотреть на «Индику» и с другого угла. Её герои пришли в веру не совсем по своей воле, духовное они путают с материальным, базовые заветы нарушают, планомерно поддаются страстям и всё дальше уходят от Бога. Не он с ними перестаёт говорить — они перестают его слышать. Мрачный, внезапный и отчасти бессмысленный финал их истории — настоящий русский депресняк по Достоевскому. Другого и быть не могло. С этой точки зрения «Индика» — как раз-таки максимально прохристианская игра. Даже если автор её таковой не задумывал.
Даже со всеми минусами «Индика» — уникальная игра, достойная внимания. Озвучка, техническое исполнения и постановка — выдающиеся. Сеттинг очаровывает. А поднятые темы хоть и заставляют ухмыльнуться, но провоцируют обсуждение. Да и в целом «Индика» смотрится не стыдно на фоне куда более крупных АА-релизов — можно гордиться. Правда, она настолько лишена осязаемого геймплея и связанного с нарративом интерактива, что просмотр прохождения на ютубе мало чем отличается от собственноручного прохождения игры.