В плане сервисов и железа прошедшая E3 была бенефисом Microsoft. Речь не только о Project Scarlett, с которой MS первой официально обозначила планы на next-gen — так-то это была формальность, посвящать в детали которой в Microsoft сейчас не готовы. На E3 MS была сфокусирована на других проектах: некоторые сделают игры доступнее для широкой аудитории, другие созданы для более элитарных групп. Правда, и с ними пока вопросов хватает.

По ходу E3 2019 я пообщался с сотрудниками MS на шоукейсах в Microsoft Theater, а затем прочел ряд подробных интервью с верхушкой игрового направления: например, Фил Спенсер давал интервью Polygon, Мэтт Бутти — Eurogamer. Во всех этих разговорах было много воды и обтекаемых формулировок; Microsoft — известные чемпионы в этих дисциплинах. О многом в MS напрямую говорить отказываются. Речь не только о Scarlett, но и, например, о подробностях облачного сервиса xCloud, опробовать который можно было прямо на E3. И все же Microsoft достаточно рассказала и показала, чтобы в общих чертах стали ясны ее планы на будущее Xbox — и если для диванных экспертов и хардкорщиков в них нет ничего удивительного, то для новых игроков это будущее выглядит вполне радужным. Правда, не факт, что эти игроки проживают в России.

Ниже — мои соображения после всего услышанного и увиденного.

Games Pass — наиболее осязаемый и понятный продукт Xbox на E3. К выставке в нем освежили список игр, доведя его до 200 за $10 в месяц. Помимо того, что там появилась Metro: Exodus (пока единственный блокбастер этого года в Game Pass), MS дала понять, что это нечто большее, чем продажа старых игр оптом. Множество новинок появятся в Game Pass сразу после релиза — например, Outer Worlds от Obsidian. Тем самым Game Pass еще сильнее приближается к модели Netflix с его эксклюзивами. В Xbox еще любят щеголять сравнениями с сериалами типа Orange is the New Black про женскую тюрьму, который сложно представить на традиционном ТВ. В этом на самом деле есть преимущество Game Pass для игроков, которые редко смотрят дальше блокбастеров — ведь туда войдет множество инди-игр, которые они никогда не купят, но смогут попробовать по подписке.

Image result for outer worlds
Outer Worlds выйдет 25 октября этого года и сразу станет доступна подписчикам Game Pass. То же самое — с Gears 5 и еще пачкой игр, анонсированных на этой E3.

Для России Game Pass остается единственным консольным сервисом по подписке. PlayStation Now с его 700 играми до сих пор официально у нас недоступен, и хотя подключение к Game Pass тоже вызывает вопросы (коды для его активации по-прежнему нельзя купить по интернету, только ритейл) — это самый выгодный стартер-кит для человека, который решил угореть по играм с нуля или после перерыва и не знает, с чего начать

Правда, выгодный — не значит самый лучший. В Game Pass есть Batman: Arkham Knight, Prey, Doom, и даже свежий PES, но нет ни одной игры Rockstar и «Фифы», и просрочен Mortal Kombat. В общем, до идеального стартер-кита есть, над чем поработать.

Project xCloud — стриминговый сервис Xbox — не так загадочен, как Scarlett. Но пока что все, что называется «стриминговым сервисом», стоит рассматривать с особым пристрастием. Microsoft привезла на E3 его рабочую модель: на смартфоны Samsung S10s, подключенные к удаленному серверу (в 400 милях от E3, по словам сотрудников MS) через канал в 10 мбит, транслировали Halo 5, Hellblade и еще несколько игр. Мне удалось потыкать две упомянутые. Время отклика было минимальным, лагов не ощущалось. Интересно, что на следующий день после той демонстрации другие журналисты заметили, что демо-юниты на стенде переключили на проводной интернет. В MS это объяснили тем, что сейчас сервис может нестибально работать в перегруженной беспроводной сети. Как бы это ни звучало, уличить MS в чем-то не удалось — по свидетельствам, на просьбу вернуть wi-fi они это сделали, версия Halo 5 бегала так же бодро, как и в первые дни презентации, с проводным интернетом или без. Даже если это были честные 720p и 60 кадров в секунду, не стоит забывать про слова MS о том, что качество картинки будет адаптироваться под соединение.

Image result for project xcloud

Ну и главное: мы ничего не знаем о доступности xCloud в России и где-либо вообще. Это одна из многих тем, на которые в компании еще говорить не готовы, поэтому будем считать, что пока xCloud был доступен лишь там, где мы его пробовали — в Microsoft Theater, по соседству с местом проведения E3. Ожидается, что сервис заработает осенью этого, но как и где — неизвестно. При этом мы знаем, что у нас осенью точно не запустится другой игровой стриминговый сервис — Google Stadia, а в ноябре вступает в силу закон о «cуверенном интернете». Казалось бы, все это совершенно не связанные между собой события, но кто знает…

В то же время Xbox на E3 показал, что продолжает работать и на элитарные группы игроков. Речь про Xbox Elite Series 2 — вторую итерацию элитного геймпада для Xbox One (и PC). Опробовать в действии его на выставке не удалось — зато удалось  хотя быподержать в руках. Сразу скажу, что геймпад Xbox мне всегда казался удобнее, чем у PS4, а «Элита» однозначно лучшее, что я держал в руках из игровых манипуляторов (но признаю: до т.н. про-контроллеров типа Astro AC-40 мои руки так и не дошли). Из ключевых изменений по сравнению с первой версией — он стал легче, плюс более шаршавым стало покрытие, что еще меньше уменьшает шансы на то, что он будет скользить в потных руках. Из новых настроек — появилась возможность настраивать упругость хода стиков.

Наконец, чуть ли не самое главное изменение — у нового контроллера будет аккумулятор подзарядкой через USB-C. Годы ушли у Microsoft на то, чтобы уйти от доисторической схемы с двумя AAA-батарейками (или аккумуляторами) — и вот, будущее наконец-то наступило. Точнее, наступит — контроллер поступит в продажу в ноябре этого года по $180 долларов за штуку. Про цену и дату появления в России речи пока не идет; но учитывая то, что первый “Элитный” стоит порядка 10 тысяч рублей, стоит ожидать что-то подобное с надбавкой в пару тысяч.  

***

Как многие уже отмечали, эта E3 вышла проходной (или переходной?) по всем параметрам — игр анонсировали мало, еще меньше показывали геймплей или давали поиграть. Железные анонсы тоже были весьма сдержанные, и только от MS. Scarlett анонсирована для галочки — но кто-то должен был поставить такую галочку на этой E3; есть масса вопросов по работе xCloud и доступности сервиса в России. Но Microsoft по крайней мере обозначила ключевые точки для развития Xbox на следующие годы. Наиболее осязаемая из них сейчас — Game Pass, остается лучшим решением для новичка, который решил взять консоль. Условный Xbox One S с подпиской плотно погрузит его в игры, даст неплохой выбор для начала. Впоследствии Game Pass и xCloud станут основной для экосистемы Scarlett. И пока все заявления про играть «всегда и везде и на чем угодно» могут звучать сколько угодно пафосно, но это хорошая формулировка для человека, которого на пути к играм останавливает масса факторов, главные из которых — время и деньги.