Впервые я сыграл в Medal of Honor еще на первой PlayStation у друга. Сам я тогда залипал только в «Сегу» и был в шоке от того, как может выглядеть шутер на приставке — гораздо круче Zero Tolerance! Потом Medal of Honor: Allied Assault стала одной из первых игр на моем первом ПК и была пройдена десятки раз.

С Medal of Honor фактически начались большие шутеры про Вторую мировую, а еще это был на редкость удачный продукт сотрудничества с киноиндустрией — над первой игрой работал сам Стивен Спилберг. Поэтому я за серию очень переживаю и хочу, чтобы она вернулась в строй. Above and Beyond от Respawn Entertainment представлялась интересным развитием идеи Medal of Honor: шутер для VR про Вторую мировую, да еще от такой студии — звучит отлично. Но результат не выдерживает никакой критики.

Above and Beyond — это образец того, как нельзя делать обучение в видеоиграх.

И это не мелочь. Нудные обучающие эпизоды способны испортить впечатление от игры еще до ее начала и подтолкнуть к рефаунду. А Medal of Honor будто этого и хочет. Начинается игра с того, что ты лежишь на больничной койке и долго отвечаешь на вопросы доктора. А потом отправляешься в тир стрелять по мишеням. И на это игра потратит час вашей жизни — час! Стоит ли оно того? Зато туториал в Above and Beyond подарил нам одно из лучших заданий в истории видеоигр: «Ударьте рукой по ржавым гвоздям, чтобы пораниться и научиться пользоваться аптечкой». Вон оно как в армии США устроено, а вы еще над советским метанием картошки в Call of Duty 2 смеялись.

Когда игра приковывает вас к одной точке, можно физически, с шлемом на голове, отойти в сторону и посмотреть на собственное тело.

Сюжетная кампания Above and Beyond почти целиком состоит из кринжа.

И дело не в сюжете — он тут вообще не особо важен. Проблема в том, что большая часть миссий в игре — это пятиминутные перестрелки на крошечных картах. Больше всего это похоже на мобильную игру. Не надо почти никуда ходить, не надо ничего исследовать, ничего собирать. Нет самых базовых вещей, которые мы привыкли видеть в видеоиграх — в том числе и постановки. В той же Half-Life: Alyx локации были большими и от одной перестрелки к другой мы перемещались сами, погружаясь в атмосферу, решая головоломки, сталкиваясь с внезапными проблемами. Тут система проще: загрузка, вот арена, вот бегут враги — развлекайся.

Из-за этого Above and Beyond превращается в рельсовый тир. Занял удобную позицию в самом начале миссии — с нее всех нацистов перестрелял, двинул к следующей такой точке. Поэтому все равно, где проходит перестрелка: штаб гестапо, французская деревушка, поезд — это все картонные фоны, перед которыми снуют уточки-нацисты. Чего уж говорить, когда в игре есть миссия, в которой нужно застрелить ровно одного врага. Длится этот «уровень» тридцать секунд. Сложно поверить, что это сделали в Respawn, да еще и силами команды, которая работала над Medal of Honor: Allied Assault.

В Medal of Honor ужасные катсцены, которые игра не умеет плавно переводить в геймплей.

Лучший пример ждет в самом начале игры. Мы с боевыми партизанами сидим в лодке и следим за маяком, который вот-вот должен взорваться. Бум! Взрыв прогремел и братья по оружию говорят: «Ну все, отправляемся к берегу!». Загрузка — и вот мы уже стоим на берегу. Мы не плывем, обсуждая по пути план — просто ждем очередную загрузку. И так устроена вся игра — переходы между сценами в ней просто не предусмотрены. Above and Beyond собрана из десятков крошечных сцен, разделенных экранами загрузки.

Что же до качества сюжетных эпизодов — пример с маяком еще ничего. В нем происходит хоть какой-то экшен. Большая же часть катсцен в Above and Beyond — это долгие разговоры наших боевых товарищей, во время которых нельзя ходить и делать хоть что-то. Промотать эти увлекательные диалоги тоже нельзя. Остается только размахивать руками и показывать неприличные жесты. Ну или швыряться предметами, если есть до чего дотянуться.

У игры необоснованно высокие системные требования при не самой крутой картинке.

Above and Beyond вышла только на ПК — процессор уровня i7 9700K и видеокарта RTX 2080 значатся у нее в минимальных требованиях. А на жестком диске — желательно SSD — должно быть больше 170 гигабайт свободного места. Игра пойдет и на более слабой системе, но будут фризы и дропы FPS (настроек графики-то нет), что для VR-игры еще более критично, чем для обычной. И даже владельцы монстра RTX 3080 тоже от этих проблем не избавлены. А у куда более красивой и масштабной Alyx требования скромнее, да и в целом она работает стабильнее. Я проходил игру на своей старушке GeForce 1070 с шлемом Oculus Rift S и опыт в итоге могу описать разве что нейтральным словом приемлемо. Больше меня бесили не падения FPS, а многочисленные мелкие баги, которые, конечно же, обещают в будущем исправить.

Зачем игре такие ресурсы — непонятно. Картинка тут без боя проигрывает почти всем ААА-играм в виртуальной реальности последних нескольких лет. И только высадка в Нормандии, хорошо известная по многим играм про Вторую мировую, в Above and Beyond смотрится круто и хоть как-то оправдывает зверские требования к системе.

И ладно невзрачные уровни — какие в игре персонажи! Это не ветераны страшной войны, а пластиковые аниматроники, которые неестественно дергаются и смотрят прямо в душу безжизненными выпученными глазами. Тут снова хочется вспомнить Alyx и ее героев, которые кажутся живыми даже несмотря на некоторую мультяшность в дизайне. Стоять рядом с героями Medal of Honor иногда даже жутко.

Интерактивность в игре почти нулевая.

Пуля в лоб — единственный вариант взаимодействия с противниками в Above and Beyond. Не стоит списывать это на условности VR — эти игры уже ушли гораздо дальше обычного тира. Для сравнения, уже как год существует экшен Boneworks, в котором можно схватить и использовать вообще любой предмет на уровне. И врага там можно схватить за ногу, повалив на землю! В этом суть VR-игр — в новом уровне погружения и интерактивности, которая просто невозможна в другом формате. Новая Medal of Honor собственный формат игнорирует. Это скверный рельсовый шутер, в котором VR — всего лишь гиммик.

Даже с оружием разработчики накосячили — обоймы не нужно вставлять в автомат, а просто подносить их к слоту, а в однозарядные ружья не нужно вкладывать патроны — только передергивать затвор. Впрочем, это мелочи, учитывая, что при стрельбе из некоторых пушек виртуальные руки закрывают мушку, когда ты пытаешься прицелиться. При этом продается игра за полноценные 60 баксов — это 3500 рублей для России. Та же Boneworks, например, стоит 500 рублей, а The Walking Dead: Saints & Sinners — 700.

А что же в игре вообще хорошего?

В Medal of Honor очень веселый режим выживания и умеренно веселый мультиплеер — простецкий и несбалансированный, но приятный. Лобби, правда, пустует. В обоих случаях важно выбрать правильное оружие — нормально целиться можно далеко не из каждого.

Еще в игре потрясающая, по-хорошему пафосная музыка от Майкла Джаккино и впечатляющая «галерея». Там куча информации о показанных в игре событиях и вообще операциях союзников в Европе. Помимо этого разработчики специально для игры наснимали тонну документальных кадров с ветеранами Второй мировой, которых прокатили по местам былых сражений. Галерея — гораздо интереснее самой игры. Стоит ли ее «посещение» 60 баксов — вопрос.

Medal of Honor: Above and Beyond делали около четырех лет. Изначально она не задумывалась как VR-игра, но разработчики решили, что формат виртуальной реальности раскроет потенциал серии. Этого не произошло, что было ожидаемо — учитывая, какой вялый маркетинг был вокруг игры, несмотря на то, что ЕА упорно причисляла ее к ААА. Но сказать, что Above and Beyond — гвоздь в крышку серии нельзя: она так же мертва, как и до выхода этой игры.