Впечатляющая задница, которая не сходит с иллюстраций игровых сайтов третью неделю, принадлежит андроиду 2В (имя «Ту-Би» не просто порядковый номер). Она — главное оружие человечества в борьбе с роботами, захватившими Землю. Много лет назад на планету напали пришельцы, человечество было практически уничтожено, выжившие спаслись бегством в космос и ныне там прячутся. Пришельцы ушли, но оставили после себя комичного вида роботов — в том числе размером с небоскреб. Их истреблением и занимаются андроиды, а также немногочисленные участники сопротивления, расположившиеся в руинах мегаполисов. Все это — вводная информация, которая скармливается игроку в самом начале; далее эта информация методично опровергается, из-за чего каждая сюжетная сцена переворачивает картину мира с ног на голову — даже М. Найт Шьямалан на такие повествовательные кульбиты не способен.

Как это выглядит

nier automata обзор рецензия

Nier: Automata — удивительная игра. Она способна поразить воображение игрока простыми решениями во всем — от сюжета до сражений. Все дело в динамике происходящего: от молниеносных сражений на мечах игра резко переходит к хардкорному скролшутеру, затем заставляет драться с гигантским роботом (для понимания масштаба: героиня ростом с его мизинец), после чего шокирует очередным сюжетным откровением и дает погулять по открытому миру, поговорить с местными жителями, порыбачить или заняться охотой на диких животных.

Боевка — это самый кайф в Nier. Вариативная, скрупулезно продуманная, она позволяет «чувствовать» каждое движение персонажа, быстро ориентироваться на местности, совершать головокружительные комбинации ударов, от которых захватывает дух. Представьте себе сражение из Bayonetta, но уберите эпатаж и добавьте размеренности. Nier: Automata — не очень сложная игра (тут даже есть уровень сложности, при котором игра, по сути, играет себя сама в боях), предельно честная и понятная. Ты всегда знаешь что было сделано правильно, а что — нет, и сражения никогда не кажутся изматывающими; напротив — кажутся азартными, безумно интересными.

Что тут смешного

nier automata обзор рецензия

nier automata обзор рецензия Создатель Nier: Automata сделал «авторскую» игру: тот случай, когда отдел маркетинга давно махнул рукой на происходящее и даже не пытался добавить что-то из каталога идей для выставления на полку в «МВидео». Поэтому и юмор тут специфический.

Эпизод, когда героиня первый раз замечает странное поведение враждебно, вроде бы, настроенных роботов, очевидно, призван смутить играющего: склянки развалились на поляне и отчаянно имитируют половой акт, звонко стуча друг о друга металлическими телами. Оператор-андроид, которая призналась в любви коллеге (тоже девочке-андроиду), может позвонить и поплакаться, а потом резво переключить свое внимание на саму 2В. Спутник героини, юноша 9S, делится своими впечатлениями от окружающего мира и его наивное и чистое восприятие происходящего тоже подчас нельзя воспринимать без улыбки.

nier automata обзор рецензия

Nier Automata ловко жонглирует настроением игрока, но старается показать как можно больше интересного веселого, какую-то деталь, которой прикольно поделиться с друзьями в «Твиттере». Сопли встречаются крайне редко и действительно соответствуют моменту.

Жопа

Задница 2В на самом деле прикрыта длинной юбкой. Чтобы получить больше зрелищных кадров (которыми завален интернет), нужно довести девушку до самоуничтожения (зажав L3 и R3), после чего спешно реанимировать ее аптечкой. Платье будет уничтожено, а игроку представится роскошный вид 2В сзади.

nier automata обзор рецензия

Скриншоты легче снимать не станет — если зафиксировать камеру под классным углом, то девушка это заметит и повернется лицом, отмахнется рукой. Зато лестницы — особенно самые длинные — станут лучшими друзьями до финальных титров, а то и до повторного прохождения. Особенно приятный момент: окуните 2В в воду и заставьте ее медленно пройти по какому-нибудь узкому коридору, где камера максимально приближена.

Nier: Automata в продаже для PlayStation 4 с 23 февраля и Windows с 17 марта.