Про то, что Call of Duty возвращается к серии Modern Warfare, стало известно буквально через пару дней после закрытой презентации игры в Лос-Анджелесе. Слито было только название — CoD: Modern Warfare, чего стало достаточно для лавины шуток про небогатое воображение издателей, которые не могли назвать игру по-другому. Но да, все это возможно и оправдано только в игровой индустрии (см. также GOTY прошлого года по версии большинства профильных изданий, God of War). В случае с CoD основных причин выпустить игру под тем же самым названием — две.

Тейлор Курасаки пришел делать MW из студии Naughty Dog и сразу понял, на что подписался. «Когда я играл в первую MW 12 лет назад, я почувствовал что впервые нахожусь в настоящем кинобоевике, только в игре, и не видел разницы между тем что происходит под моим стиком и тем, что я вижу в любимом фильме про войну. Но как разработчик я также понимал, что эти парни реально смелые, и мы со своей игрой должны им соответствовать. Это был переломный момент, и сейчас мы ожидаем, что наша игра вызовет ровно те же чувства». Хорошая речь, пиарщики нормально постарались, да? Но посмотрим на это с другой стороны: представьте, что вы работаете в студии, которой поручили делать игру под названием Call of Duty: Modern Warfare. Не сиквел, не приквел, не спин-офф; нужна такая же игра как 12 лет назад, только сейчас — и про то, что сейчас. Волнующе до усёру, и наверняка отлично мотивирует.

Еще одна причина, почему Infinity Ward «меняет» старый Modern Warfare на новый — те игры из нулевых уже совсем не Modern, и не только в плане технологии. За последние 9-12 лет картина реальных военных действий обновилась не только в головах сценаристов игры — для этого достаточно просто следить за новостями. Прошлая трилогия выглядит не просто бурлеском, а сильно устаревшим бурлеском, поэтому все обнуляется до текущего состояния с некоторыми коррективами — разработчики без конкретики упоминают об использовании кем-то ядерного оружия. Это довольно широкий ход для такой игры, как новая MW. Во многом она живет нашими реалиями. «Поле боя еще менее очевидно, чем тогда. Враги во многих ситуациях уже не носят униформу. Армии больше не ходят в атаку в традиционном смысле. Все так запутанно, что война может настичь где угодно, и велика вероятность сопутствующего ущерба, могут пострадать безоружные люди», — говорит Курасаки.

Практически на всех первых скриншотах Modern Warfare (2019) кто-то куда-то крадется или сидит в засаде, и это, мягко говоря, неслучайно

На презентации игры показали две миссии. Первая происходит в октябре 2019-го в Лондоне. Группа бойцов SAS во главе с капитаном Прайсом (привет!) расследует последствия теракта в центре города и находит террористов в трехэтажном коттедже на окраине — они из вымышленной ближневосточной страны Урзикстан. Помимо того что раньше Infinity Ward обходилась без вымышленных стран (мы еще к этому вернемся), удивляет еще и новый масштаб событий: он совсем небольшой. Вместе с Прайсом и еще несколькими бойцами мы тихо вламываемся на первый этаж, толпясь в прихожей и разглядывая через приоткрытую дверь сидящие за столом цели. Непривычно тесный интерьер больше подошел бы шутеру на пару порядков потише. Но говорят, что в CoD такая ситуация редкостью не будет. Разработчики даже оптимизировали AI, чтобы он лучше ориентировался в тесных помещениях — раньше, чтобы он не тупил, их просто делали пошире. Но тут надо было ужаться — ради атмосферы.

За пять минут SAS относительно тихой бурей проносится вверх на три этажа, отстреливая всех, кто сопротивляется. Трое безоружных, включая грудного ребенка, остаются невредимыми. Если по какой-то причине вы застрелите ребенка или его мать, или еще кого-то безоружного, это обернется разными санкциями — от порицания коллегами до мгновенного завершения миссии. Этим людям на поле боя в новой Call of Duty уделяется особое внимание.

В игре будет новый графический движок, заточенный под максимальную фотореалистичность. На презентации арт-директор MW Джоэл Эмсли почти час вещал, натурально, про матрасы с помойки и прочий хлам, которые он и его коллеги таскали в студию, чтобы отснять для игры. «Как говорят тут у нас, сложно изобразить вещь так, чтобы она выглядела по-настоящему дерьмово». Звучит смешно, но вот он, настоящий подход к фотореализму!

Действие второй миссии разворачивается уже в Урзикстане. Необходимость в создании вымышленной страны в студии объясняют тем, что они не хотели ограничивать себя точным пересказом настоящих военных конфликтов и вдаваться в исторические подробности, в которые они не хотели бы вдаваться — например, в особенности политических режимов разных стран и религию. Герои эпизода — мальчик и девочка, лет пяти-шести. Их поселение осаждает армия под началом поехавшего русского генерала Баркова — его действия в Infinity Ward сравнивают с копполовским генералом Куртцем. Вместе с отцом дети прибегают в дом, чтобы собрать свои вещи и бежать дальше —  прочь из поселения. Вслед за ними врывается российский солдат, завязывается борьба, отца убивают, дети остаются вдвоем против солдата. По итогам суматошной схватки они убивают его и бегут, продолжая еще некоторое время успешно прятаться от вошедших в поселение бойцов Баркова.


Режиссер одиночной кампании Джейкоб Минкофф (он также пришел в IW из Naughty Dog) рассказал, что кроме Баркова в новой MW будет еще два злодея — американский генерал и предводитель террористов из Урзикстана по прозвищу Волк. Подразумевается, что против этого триединого зла главный герой в составе британской SAS под началом Прайса будет воевать сообща со всеми странами. «В игре вы работаете с ЦРУ, на Ближнем Востоке у вас есть союзные борцы за свободу, на вас работает русский двойной агент, но также вы напрямую работаете с ФСБ — у вашего контакта в ЦРУ там связи, — рассказывает Минкофф. — Сложно сказать, что можно доверять кому-то из ЦРУ — ЦРУ делает много ужасных вещей, и мы все это знаем. Но при определенных обстоятельствах они будут лучшими союзниками для достижения вашей цели. И то же самое с ФСБ — может, они тоже не всегда делают правильные вещи, но при определенных обстоятельствах вы должны будете с ними работать — они станут вашей последней надеждой». Словом, запутанный клубок связей, в котором нет безусловно черных и белых; «война серая» — первая фраза презентации MW и мысль, которую разными словами разработчики повторили раз сто.

Поэтому новая MW лишь наполовину отдана SAS и другим мощным парням, вооруженным по последнему слову. «У нас есть западные союзники и западные враги, русские союзники и русские враги, и есть ближневосточные террористы, против которых мы сражаемся с местными борцами за свободу», — говорит Минкофф. Именно за последних пройдет еще одна половина игры. Борцы по понятным причинам вооружены на порядок хуже, чем остальные, и эту разницу должен осознать и игрок.

Сам Минкофф осознал эту необходимость, впервые сыграв в миссию Death from Above в первой Modern Warfare. «Тогда я почувствовал себя очень некомфортно. До того момента я никогда не задумывался о том, что такое ассиметричная война и техническое превосходство. Я без всяких последствий для себя расстреливал с воздуха врагов, которые вообще ничего не могли мне сделать, и только слышал по рации: “I see lots of little pieces”. Раньше я видел записи с AC 130 по CNN и так далее, но я никогда не знал, каково это на самом деле. Я понимал, почему мы используем эти технологии — чтобы не ставить в опасность наших собственных людей, и все же мне было некомфортно. И теперь когда я смотрю новости, я думаю — мне не по себе от того, что мы прибегли к такой тактике». В этом, говорит Минкофф, уникальное свойство игр — превращать пассивное наблюдение в интерактивный опыт, и заставлять его переосмыслить.

Картинки по запросу death from above modern warfare
Миссия Death from Above из первой Modern Warfare.

Такой социальный подтекст всегда был неотъемлемой частью CoD и Modern Warfare в особенности, и логично, что с каждой новой игрой он становится все острее. Накладываются и события из реального мира, и те, что связаны непосредственно с Call of Duty — включая такие скандалы, как с миссией No Russian, которые многому научили и игроков, и разработчиков. Несмотря на вымышленный Урзикстан и прочие меры предосторожности, в Infinity Ward понимают, что некоторые действия героев игры могут быть истолкованы в негативном ключе. Поэтому они тщательно подбирают слова во время презентаций и так же тщательно расставляют акценты в своей игре, показывая конфликт с разных сторон.

Вообще, осторожность — пока ключевая ассоциация этого анонса. Дело не только в необходимости не обидеть сюжетом русских или американцев — но и в новых условиях игры. Вторая миссия, где дети вдвоем убивают огромного мужика, очень необычна для Call of Duty, но не менее показательна и первая — с ночным захватом дома. Разумеется, в итоге в игре не обойдется без кучи run’n’gun-моментов, но в связи с новым курсом на реалистичность игроку на самом деле придется быть поосторожнее.

«В старой CoD капитан Прайс говорил: проверьте углы, проверьте этот угол! А ты знаешь, что тебе не надо ничего проверять, надо просто бежать и стрелять в людей. Но мы хотели последствий, хотели сделать игру более реалистичной и приземленной. Настоящие солдаты не стреляют во все подряд. Они должны идентифицировать угрозу и распознать цель, и только потом стрелять», — заключает Минкофф.  

Для новой игры в студии собралась очень пестрая компания — и дизайнеры Naughty Dog, и возвращенцы из Respawn, когда-то делавшие первую трилогию. Все они понимают, что должны соответствовать тому уровню, и не только в плане качества. Еще одно условие, действительное что в 2007 году, что в 2019-м: делая шутер про современные, хоть и вымышленные вооруженные конфликты, который купят миллионы, нужно быть смелым, но и про осторожность не забывать. В общем, если высокая ответственность правда способна мотивировать разработчиков на самый лучший результат, в случае с Modern Warfare она выше некуда.

Call of Duty: Modern Warfare выйдет 25 октября 2019 года на PC, PS4 и Xbox One.