PlayStation 5 наконец-то вышла в России — самое время рассказать об опыте использования новой консоли. Тут хватает как «за», так и «против» — как мелких проблем, так и серьезных косяков. А поскольку у Sony на старте есть даже эксклюзивы — расскажем и о них. Ну и замеса с новым «Боксом» в этом обзоре никак не избежать — попробуем понять, что предпочтительнее на старте.

PlayStation 5 — огромная и тихая.

Xbox Series X по сравнению с ней кажется совсем крохотным. Монументально консоль смотрится и в вертикальном, и в горизонтальном положении. Но как и в случае с Xbox, в горизонтальном положении приставка выглядит несуразно — особенно версия с дисководом. Просто так положить ее на бок нельзя, нужно прикручивать специальную подставку (она есть в комплекте) — результат получается странный. Впрочем, подставка и в вертикальном положении смотрится фигово — дешевый пластиковый блин.

Шума от PS5 практически нет. Еле слышный гул можно уловить, сидя в упор к приставке, когда она без остановки работала часов десять. И даже в такой момент она не нагревает комнату, как PS4 Pro — воздух на выдуве сзади теплый, но не обжигающий. В остальное время — тишина. Привод немного шумит, когда крутит диски. Но тут уж ничего не поделать — это физика.

Вот так на полке выглядит PS5 — рядом с 43-дюймовым телевизором и крохотной PS4 Slim.

Вживую PlayStation 5 красивее, чем на видео и фотографиях.

Она изящная, несмотря на габариты, и футуристичная — с приятной, не бьющей по глазам подсветкой. Но впишется она далеко не в каждый интерьер — особенно если вся остальная техника черная. Впрочем, PS5 вполне может быть доминантой — вырывающимся из общего дизайна элементом, про который гости будут спрашивать: «А это че такое?». В темноте она выглядит как кусок инопланетного корабля — здорово!

Дизайн сложно назвать практичным.

Черная часть корпуса посередине — это дурацкий глянец. Он моментально собирает следы, пыль и царапины буквально из воздуха. Огромное количество пыли оседает и в многочисленных прорезях для забора воздуха — протирать их очень муторно. А вот белая часть PS5 — ее бока — матовая. Это хорошо, лишь бы пожелтела не слишком быстро.

Специально неделю не протирал консоль (это было не сложно), что показать, как она собирает пыль.

Геймпад PlayStation 5 изменился сильно и понравится не всем старым фанатам «дуалшоков».

Контроллер стал толще и тяжелее — всего на 50 грамм, но руки это чувствуют моментально. По ощущениям он теперь больше напоминает геймпад от Xbox One. Для людей с маленькими руками, который в DualShock 4 ценили как раз его легкость — это неприятные новости. Кнопки по ощущениям нажимаются так же, как и раньше. Шифты матовые, но без шершавой поверхности, впрочем, палец с них и так не соскальзывает. Сам же геймпад как раз-таки шершавый и куда больше напоминает персики, чем контроллер от Xbox Series X.

А главный недостаток DualSense — его маркость. Задняя часть покрылась черными разводами за неделю — при том, что играл я всегда чистыми руками. Оттирается все это с большим трудом и не до конца. Да и бесцветные кнопки — это едва ли плюс. Особенно учитывая, что многие игры с PS4 обращаются к цветовому кодированию. «Нажми на зеленую кнопку!» — «Да какая тут зеленая-то?!». Новичкам будет непросто — цвет запомнить проще, чем крестики и квадраты.

Вибрация и адаптивные курки — круто!

Детали, я уверен, вы знаете и так. Но если кратко — курки теперь могут вибрировать и менять степень сопротивления. Лучший пример — стрельба из лука. Чем сильнее натягивается тетива, тем сильнее нужно давить на курок. А когда отпустишь — он для острастки ударит тебе в палец вибрацией и ты почувствуешь себя прямо там! Такое прямо сейчас применяется, например, в Demon’s Souls, но срабатывает не всегда.

Лучше всего возможности геймпада показывает встроенная бесплатная игра Astro’s Playroom. Там и гироскопы толково задействованы, и курки, и вибрация. К примеру, прыгаешь ты в воду, а контроллер аккуратно «брыкается» в такт волнам на воде. Вопрос только в том, не быстро ли это все надоест? Та же Demon’s Souls вибрирует по каждому поводу, и на двадцатом часу я вибрацию отключил — отвлекает и руки устают.

Сенсорная панель и микрофон как были фигней, так и остались. В Playroom им применение находится, но это баловство — в большинстве игр на такой функционал забьют. Вы правда хотите дуть в микрофон и размахивать геймпадом в Bloodborne 2? И все же интересно, как его будут применять. Будет забавно, если в каком-нибудь хорроре монстры будут тебя находить, потому что ты болтаешь с включенным микрофоном. Его, кстати, теперь и для чата в онлайн-играх использовать — даже отдельную кнопку выключения на геймпад добавили. Звучит не супер, но приемлемо.

Надежду на светлое будущее адаптивных курков вселяет тот факт, что лучше всего технология сейчас работает в Call of Duty: Black Ops Cold War, а это не эксклюзив.

3D-звук впечатляет и работает не только с фирменными наушниками.

Хорошие проводные уши стороннего производителя работают тут так же, как и родные. Лучше всего трехмерный эффект открывается в Demon’s Souls. Есть даже конкретная локация для проверки — «Башня Латрии». Это тюрьма, по которой бродят жуткие «ктулхи» с фонарями и колокольчиками. По звону их жутких колоколов почти всегда удается точно определить, где эти монстры находятся — левее, правее, на третьем этаже, на первом или вообще в соседнем отсеке. Технология мощная и если все разработчики будут работать с ней так, то старый «плоский» звук может стать пережитком прошлого.

У PlayStation 5 новый интерфейс — по-старому выглядит только меню настроек.

Интерфейс оценивать сложно: по-настоящему существенные косяки вскрываются обычно через пару месяцев использования. Пока же силен лишь эффект новизны: чувствуешь, что изучаешь свежую железку, и это приятно. Однако несколько важных нововведений отметить стоит.

При нажатии на кнопку Share теперь появляется всплывающее снизу меню, там можно выбрать, что сохранить — скриншот или короткий ролик. Сохраняется все почти моментально. Это во многом удобнее старой системы: можно открыть меню во время ролика и он не прервется — в нужные моменты щелкаешь скрины и ничего не упускаешь. Из этого же меню можно запустить запись видео или начать трансляцию на Twitch или YouTube.

Нажатие на кнопку PS больше не сворачивает игру. Вместо этого снизу тоже всплывает меню и там уже можно выбрать «вернуться на начальный экран». Также прямо оттуда можно настроить звук, микрофон, посмотреть уведомление, профиль и призы — очень удобно. А еще удобнее — предустановки для игр. Прямо в настройках можно выбрать сложность, режим графики — и включать ли субтитры. Гениально.

Гораздо быстрее работает магазин. Он теперь не запускается как отдельное приложение — наводишься на иконку PS Store, жмешь вниз или Х и ты сразу внутри. Так же теперь устроен раздел PS Plus. Для подписочного сервиса есть отдельная иконка, нажатие на нее моментально открывает меню с коллекцией бесплатных игр и скидками. А вот аналога Quick Resume у PS5, увы, нет.

Еще теперь по некоторым играм можно смотреть гайды, но для этого нужна подписка PS Plus, а сами руководства, судя по Demon’s Souls, такие себе. Уворачивайся от босса, он сильный — вот ролик о том, как кувыркаться. Ну, спасибо! Но идея все же интересная.

Стабильность самой системы не идеальна.

PS5 иногда зависает, крашит игры или вообще перезагружается. За 30 часов в Demon’s Souls вылеты и ребуты случались у меня раз пять, если не больше — однажды прямо во время стрима, так что момент запечатлен в истории. С другими играми такое тоже происходит, у меня пару раз вылетала Bugsnax и однажды Astro’s Playroom, так что дело вовсе не в «тяжелых» играх. Оправдать это можно сыростью программного обеспечения — консоль только сегодня запустилась в Европе, а с релиза в Штатах прошла всего неделя. Однако один апдейт для ОС приставки уже был, а лучше не стало.

Не вся библиотека с PS4 заработала на PS5.

У меня в библиотеке нашлось несколько игр, в которые я почему-то не могу поиграть на PlayStation 5. О том, что некоторые игры Ubisoft работать на PS5 «по обратке» не будут, мы знали заранее, но есть и сюрпризы:

• Assassin’s Creed IV: Black Flag
  • Battlefield: Hardline
  • Call of Duty: Black Ops 4
  • Call of Duty: WWII
  • DOOM 2016
  • Final Fantasy Type-0 HD
  • LEGO Star Wars: The Force Awakens
  • Marvel vs. Capcom: Infinite
  • Matterfall
  • Mirror’s Edge Catalyst
  • The Crew
  • Tom Clancy’s The Division
  • Uncharted: The Lost Legacy

Во всех случаях система просто предложила мне купить игры еще раз. И я уверен, что у меня еще не полный список. Проверять, заработают ли они в таком случае, я не стал. Обратная совместимость — это здорово, но в случае с Sony я пока все же придержу дома PS4.

Непосредственно с воспроизведением старых игр тоже не все гладко.

Я тестировал «обратку» на следующих играх:

• Bloodborne
  • Dark Souls Remastered
  • Death Stranding
  • Dishonored 2
  • Far Cry 5
  • Final Fantasy VII Remake
  • Ghost of Tsushima
  • The Last of Us: Part 2

Результаты очень неровные. Bloodborne по моим субъективным ощущениям работает даже хуже, чем на PS4 — подлагивает, местами не долю секунду фризится, при этом отзывчивость управления плохая. Похожая ситуация у Dishonored 2 и Far Cry 5 — работают как на прошлом поколении, но инпут-лаг немного выше. Впрочем, в той же Dishonored 2 он изначально высокий. The Last of Us 2 и «Призрак Цусимы» — особые случаи. Они получили патчи для PS5 — это не некстген-обновления, но обе теперь работают при 60 кадрах в режиме улучшенной картинки. Такое вообще должно происходить со всеми играми с PS4, в которых частота кадров не заблокирована. Еще ремастер Dark Souls будто бы стал резвее и отзывчивее — хотя его под некстген не патчили. А Death Stranding и Final Fantasy VII работают просто как на PS4 — не хуже и не лучше.

А хороши ли у PlayStation 5 эксклюзивы? Коротко о каждом.

Сразу подчеркну, что говорить будем только об эксклюзивах. Долгожданная Godfall, например, вышла также на ПК и судя по всему, это просто плохая игра — не будем портить некстген-настроение! Bugsnax, над которой шутил весь интернет, хороша, но тоже вышла на компьютерах, а всякие Dirt 5 и ремастеры Devil May Cry 5 вообще доступны и на Xbox.

Spider-Man: Miles Morales

.А в комплекте с ней — и ремастер Spider-Man с PS4, который похорошел очень сильно. Поначалу кажется, что разница не так уж велика, но стоит дойти до башни Фиска, и впечатления меняются — миллион отражений в мраморе, куча новых спецэффектов и деталей. Игра теперь выглядит как в ранних трейлерах — даже украденные лужи вернули!

То же можно сказать и про новую игру, в которой героем выступил второй паучок — чернокожий Майлз Моралес. По постановке она не уступает оригиналу, а кое-где его и превосходит — это все такой же Голливуд, который нередко оказывается зрелищнее и умнее последних марвеловских фильмов. А еще он короче и концентрированнее первого «Паука» — на прохождение понадобится всего десяток часов. И это хорошо, потому что растянутых дрочилен нам в последние месяцы и так хватает.

В плане картинки «Майлз» обходит ремастер. Тут даже катышки на свитере у Паука разглядеть можно! А уж в финальных моментах игры, когда и снег валит, и искры летят, и все во льду на асфальте отражается, хватаешься за сердце. Это оживший CGI, а ведь мы говорим об игре, в которую сыграть и на PS4.

Astro’s Playroom

Это отличный трехмерный платформер, в духе Super Mario 3D World с Wii U. Но не такой масштабный, конечно же. В роли забавного робота мы путешествуем по мирам, связанным с брендом PlayStation в поисках артефактов. Артефакты — это трехмерные модельки консолей Sony разных поколений и аксессуаров к ним, все это уходит в музей, где потом этим можно любоваться. На этом фансервис не заканчивается, ведь на уровнях можно встретить и других роботов, в образах персонажей из других игр: Элли и Джоэла, Снейка, Кратоса с Атреем — много кого. Очень мило и фанатское сердце греет.

Помимо того, что Astro’s Playroom круто задействует все фишки контроллера и самой PS5 — это еще и просто ненапряжная игра для всей семьи. Красивая, веселая — идеально для посиделок с детьми и чтобы быстро показать друзьям, что умеет новая PlayStation. При этом на прохождение нужно часа четыре — это полноценная игра, а не технодемка. Новая Call of Duty длиннее всего на час.

Sackboy: A Big Adventure

Главный сюрприз стартовой линейки PlayStation 5. Это снова трехмерный платформер, и снова без лишнего хардкора. Десяток часов тупого, музыкального веселья. Музыкальность вообще важнейшая часть игры — все в ней происходит будто в такт музыке, она подгоняет вперед, она же заставляет ломать ящики и прыгать на головы злодеям. А делать это кайфово. В LittleBigPlanet я никогда не любил сюжетный режим, потому что герой там управлялся как мешок с песком. Ужасное, неотзывчивое управление убивало геймплей. А вот в A Big Adventure с этим все идеально. Когда в платформере тебе хорошо просто бегать-прыгать и больше ничего не хочется — это успех.

При этом выглядит игра отменно. Когда сакбоя показывают вблизи — видно даже крошечные тонкие волоски, которые из него торчат. Да и общий стиль выдержан куда лучше, чем в психоделично-хаотичных LittleBigPlanet. Это все еще путешествие по школьным диорамам, склеенным из картонок, но теперь все целостно и больше напоминают великую Tearaway.

Demon’s Souls

Дословный ремейк игры с PS3, породившей жанр соулслайков. Немного изменился дизайн, появилась парочка новых предметов — и несколько старых багов исправили. В остальном копия той самой игры с новой, шикарной картинкой. Кто такое любит, тому объяснять ничего не надо. Demon’s Souls — первая игра, которую за картинку хочется назвать некстгеном. Но подробнее я расскажу о ней в отдельном тексте.

В качестве итога отвечу на вопрос, от которого спрятаться невозможно — так что же круче, PlayStation 5 или Xbox Series X.

И расклад тут в целом не изменился с прошлого поколения. Для мультиплатформы лучше Xbox, потому что там есть Game Pass. Но у PlayStation 5 есть эксклюзивы — пока их мало, но поток будет усиливаться.

Что же до технической стороны консолей — тут интрига сохраняется. Обе тихие и быстрые: что PS5, что XSX стартуют за секунды и молниеносно грузят игры, но… Пока PS5 делает это все же чуточку быстрее, и частота кадров в мультиплатформе на консоли Sony постабильнее — проверено на Call of Duty: Warzone и Assassin’s Creed: Valhalla. В плане графики все лучшее сейчас тоже у PlayStation — настоящий некстген показывают эксклюзивы консоли, а не мультиплатформа. Поэтому мой вывод такой: за некстгеном здесь и сейчас к Sony, а вклад в будущее с текущим разбором бэклога — к Microsoft. Забавно, что два поколения назад ситуация была обратная!

box