Прежде чем говорить о Rage 2, стоит вспомнить про первую часть — уж больно давно было дело. Первая Rage была весьма странной игрой со всех сторон. Когда id анонсировала ее в 2007 году, все страшно вдохновились. До этого id знали как создателя Doom и Quake (ну и когда-то давно — Wolfenstein), а тут намечалось что-то по-настоящему новое. Правда, за четыре года с момента анонса энтузиазма у фанатов поубавилось. Rage слишком сильно отличалась от всего, что делала id до этого.

Джон Кармак, на тот момент еще главный человек в id, в привычной манере рассуждал о преимуществах нового графического движка; Тим Виллитс говорил, что в Rage будет крутая стрельба — иначе кто мы, если не id! Все это напоминало игрокам о старой-доброй id, которую в первую очередь волнуют две вещи — технологии и геймплей. Но в остальном все было иначе. Тот же Кармак говорил, что они еще не определились с мультиплеером; Виллитс постоянно рассуждал о ролевых элементах, персонажах, открытом мире. Для любых поклонников id все это звучало диковато, так как их любимая студия раньше ни о чем таком не думала. Но жизнь заставит подумать и не о таком — особенно если учитывать, что почти сразу после анонса Rage студию купила Bethesda.

Когда Rage вышла, ее не сильно ругали, но и не особо хвалили. Собственно, то что умела делать id — движки и стрельбу, в игре получилось. Остальное — сюжет, ролевые элементы и прочее — тоже «получилось», но словно осталось за скобками. Rage получила свои «семерки» и «восьмерки» в профильной прессе и осталась стоять особняком — а id Software так и осталась студией, которая сделала Doom, Quake и когда-то давно — Wolfenstein. Что она и доказала позже, выкатив идеальный перезапуск Doom. Это ее конек! А шутеры с ролевыми элементами про постапокалипсис оказались для id слишком современным жанром, чтобы всех в нем забороть.

Поэтому возвращаться к Rage было решено с подмогой. Студия Avalanche наиболее известна как автор трилогии Just Cause, но в нашем случае ключевым ее творением была другая игра — Mad Max. Избежать сравнений с ней при игре в Rage 2 просто невозможно, и на самом деле, это хорошая новость! Сейчас можно сказать, что тандем id и Avalanche — самое удачное решение, какое только могла принять Bethesda при возвращении к Rage.

Завязка Rage 2 продолжает историю первой части, но вам вообще не обязательно ее знать — как и совсем не обязательно играть в первую часть перед второй. Если коротко: в 2022 году на Землю упал астероид, превратив мегаполисы в пустыни с ошметками некогда могучих дорожных развязок. Ко второй части Rage мир после падения астероида представляет собой классический постапокалипсис в стиле «Безумного Макса». Вокруг все та же пустыня, местами уже заросшая кустарником; по ней носятся какие-то мутанты и просто уроды, которые сбиваются в преступные группировки под началом всяких негодяев; они же гоняют по пыльным дорогам на ржавых, но быстрых тачках и воюют между собой за зоны влияния. При этом у власти находится некое Правительство, на фоне которого все эти преступники — обычная гопота. Нормальных людей в этой пустыне — раз, два, и обчелся. Но вы, конечно, среди них. Более того, вы состояли в отряде элитных борцов за справедливость — так называемых Рейнджеров. В первые минуты игры с плеча старшего товарища вам перепадает костюм, наделяющий всякого рода суперспособностями — большую часть из которых вам еще предстоит собрать, рыская по пустыне в поиске так называемых ковчегов. В мире Rage ковчеги — либо убежища для людей до катастрофы (в которых почти никто не выжил), либо хранилища для технологий. Но костюм вам нужен не только чтобы беречь и прокачивать себя любимого, но и делать мир лучше — истреблять бандитов, включая самого главного, а также мстить за убитую тетю, которая растила вас, как родного сына. Если вам эта история про “мир лучше” и месть кажется притянутой за уши, все окей — Rage 2 это игра про что угодно, только не про сюжет.

Rage 2 быстро дает понять, что скучно не будет. По крайней мере, здесь всегда есть, чем занять руки. Спустя всего несколько часов после начала игры я побывал практически везде, а на моей карте не было живого места. Помимо того, что мне представили главного злодея, я быстро познакомился еще с тремя ключевыми персонажами в местной пустыне. Каждый из них живет в своем поселении и выдает сюжетные миссии — это своего рода «дерево миссий», в итоге приводящее к четвертой фигуре — собственно, главному злодею. Разумеется, на каждые 10 сюжетных заданий приходится несколько десятков побочных. Все они завязаны либо на стрельбе, либо на гонках — двух фундаментальных составляющих геймплея Rage 2. Больше — на стрельбе.

По ощущениям, за стрельбу в игре отвечает id Software, за гонки и все остальное — Avalanche. Чтобы понять всю грамотность этого разделения обязанностей (или же плотной консультации со стороны id), стоит снова вспомнить прошлый опыт студий — первую Rage и Mad Max. Про минусы Rage мы уже говорили: все было так себе, кроме стрельбы. В Mad Max я в свое время влюбился, но с одной оговоркой. Я мог часами рассекать на ржавых корытах по пустыне на фоне пронзительных закатов, но каждая остановка портила все удовольствие. Надо было выходить из машины, лазить по каким-то невыразительным развалинам, давать кому-то на орехи, причем врукопашную — и зачастую это был долгий и мучительный процесс. Садишься обратно в машину, жмешь на газ — игра снова преображается.

Мир Rage 2 в общих чертах напоминает Mad Max. В некоторых деталях — даже слишком: например, здесь тоже по пустыне ездят конвои, которые можно и нужно захватывать. Кроме того, здесь невероятно кайфово ездить на тачках — прямо как и в Mad Max. Но когда ты вылезаешь из машины, ты ни о чем не жалеешь — потому что тут в дело вступает id Software. Стрельба в Rage 2 практически идентична той, что мы видели в перезапуске Doom. Такая же смачная, местами — с выдумкой, без единого намека на стелс и с массой намеков на то, что укрытия придуманы для лохов. В Rage 2 нужно идти напролом. Игра награждает за это по той же системе, что и Doom — здоровье тут выпадает прямо из трупов, только успевай собирать.

В Rage 2, кажется, нет ни одной плохой пушки. Из всего стреляется с удовольствием. Поначалу все довольно банально — пистолет, винтовка, дробовик — но быстро обрастает интересными подробностями. Обычный пистолет заменяет револьвер с зажигательными патронами — стреляешь, поджигаешь; альтернативный огонь дробовика фокусирует дробь в одной точке; уже знакомое оружие из первой Rage — крыломет, можно раскачать так, что он будет выкашивать врагов небольшими группами. Но оружие — это полдела. Ведь у героя есть еще и костюм: его способности позволяют и уничтожать врагов (например, создавая ударную волну), и эффективнее передвигаться (простые штуки типа двойного прыжка и дэша изучаются в первые часы).

Один из недостатков первой части, сохранившийся во второй — боссы тут совсем не впечатляют. Разве что своими размерами, но это не плюс: Rage 2 лучше приспособлена для стрельбы по живности помельче

Оружие, снаряжение, способности и тачки героя — все в Rage 2 имеет отдельное дерево прокачки. Но на этом игра не останавливается. Каждый из трех персонажей, чьи задания вы выполняете по ходу игры, имеют свое отдельное дерево прокачки. В современном open world они называются «проекты», и Rage 2 не стала исключением. Выполняя миссии на тех или иных территориях, вы постепенно реализуете эти проекты — и тем самым постоянно что-то улучшаете, от емкости магазинов до способности к трекингу ресурсов. Чтобы быть в курсе дела, стоит лазить в меню каждые минут 15-20 и прощелкивать все его закладки — там всегда найдется, что прокачать.

Огромное количество заданий прямо со старта игры а также прокачка всего и вся делают из Rage 2 настоящий праздник гринда. Праздник — потому что этот процесс тут приятен. Приятно гонять по пустыне (спасибо Avalanche), приятно мочить врагов (спасибо id). Игра при этом не то чтобы топит вас в побочных квестах, а довольно бодро ведет по сюжету, да еще и напоминает через других персонажей — чувак, ты же не забыл, что тебе сейчас ехать к такому-то? Помни! Но даже если вы спешите, то наверняка без сожаления потратите время на поиск ковчегов и открытие новых способностей. Просто из любопытства.

Даже учитывая то, что от Rage 2 никто не ждал блестящего выступления, все же нельзя не сказать о разочарованиях. Обеспечив игре крутые перестрелки и гонки, разработчики забыли важную прослойку — собственно открытый мир, в котором игрок живет между одним и другим. Пустыня Rage 2 красива и кажется, что там все время что-то происходит. Но на самом деле этот эффект достигается за счет того, что каждые полкилометра у дороги одни бандиты мочат других. Не обольщайтесь. У этих парней нет ни задач, ни целей, ни намерений — они просто стоят на обочине и стреляют друг в друга. Вы можете их переехать, можете остановиться и всех расстрелять — и даже не получите за это экспы! Но так здесь создается видимость жизни в пустыне — а другой для вас нет. Учитывая то, что большую часть времени ты здесь либо гоняешь, либо стреляешь, хоть и не без удовольствия — для игры 2019 года такая «жизнь» звучит уныло.

Даже в относительно безжизненном открытом мире Avalanche есть интересные для жанра находки: например, курсирующий по дорогам магазинчик, чтобы пополнять запасы по пути от одной бойни до другой.

Другое разочарование касается атмосферы безумия, на которую делался упор в маркетинговой кампании. Безумие имеется — и в экшене, и в колоритных персонажах. Но стоит признать, что в официальном твиттере Rage 2 шутки все же были смешнее и смелее, чем в самой игре. Хотя и тут есть свои моменты — главного героя зовут не иначе как «рейнджер Уокер» (если вам меньше 25, вы не поймете), да и у других персонажей попадаются смешные клички («Халлуми Гирос»), а сценки с блюющими или дерущимися NPC просто добавляют игре очков за атмосферу. Кстати, дерева прокачки атмосферы в Rage 2 нет, но обещали добавить в DLC. Шутка. Хотя кто его знает…

Еще немного отсылочек к Mad Max

В свое время анонс Rage 2 казался чем-то лишним и несвоевременным. Умом я понимал, зачем он нужен, но сердцем — никак. Но вот игра вышла: на дворе весна 2019 года, восьмое поколение консолей подходит к концу, в этом году анонсируют уже девятое. Время выпускать «итоговые» игры: на самые ходовые темы поколения, с исправлением старых недочетов и сборной солянкой геймплейных фишек. Меньше про сюжет, больше — про игровой процесс, чтобы можно было как следует и с удовольствием залипнуть. Брать и количеством, и качеством, но без сюрпризов. Наконец, нагрузить сверху каких-нибудь сносных шуток и добавить ярких красок. Как и в случае с первой Rage, в портфолио id эта игра не встанет в один ряд с Doom или Quake — это хороший продукт, но не историческое событие. Зато Avalanche может записать ее себе в актив: Rage 2 видится мощным преемником Mad Max — или, если хотите, лучшей игрой в «мэдмаксовском» апокалипсисе. Хотя без id в нем наверняка не было бы так весело.